• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Утилита для пакетного изменения ориентации 3D-моделей в КОМПАС-3D

Автор alex_python, 10.04.25, 10:51:02

« назад - далее »

alex_python

Многие из нас сталкиваются с проблемой, когда при отображении крупных значков в проводнике 3D-модели выглядят сумбурно и хаотично. Написал небольшую утилиту, которая должна помочь быстро привести в порядок миниатюры файлов КОМПАС-3D, т.е. привести отображение всех моделей к единому типу проекции (к единой ориентации).

На картинках - как выглядели файлы в проводнике до, и как выглядят после применения утилиты.

Видео в ВК - https://vk.com/video-172171969_456239528

Скачать утилиту можно здесь https://vk.com/wall-172171969_2506
+ Благодарностей: 1

СВ

Картиночку всё же приложите - для общего понимания (как сейчас и как будет у вас).

chromium

Опять это чудо рекламит свою группу. Утилиты естественно за бабос.

СВ

alex_python

Цитата: СВ от 10.04.25, 11:06:22Картиночку всё же приложите - для общего понимания (как сейчас и как будет у вас).
Приложил.

СВ

Похоже, что утилита доворачивает до какой-то изометрии.
А ВСЕ сразу, без выбора файлов, и в умолчательное положение, она доворачивает? В один клик, так сказать.

alex_python

Цитата: СВ от 10.04.25, 12:49:00Похоже, что утилита доворачивает до какой-то изометрии.
Она доворачивает до выбранного типа ориентации, а также при необходимости скрывает всякие плоскости, эскизы и т.д., которые могут мешать нормально разглядеть модель на превью.

alex_python

Цитата: СВ от 10.04.25, 12:49:00Похоже, что утилита доворачивает до какой-то изометрии.
А ВСЕ сразу, без выбора файлов, и в умолчательное положение, она доворачивает? В один клик, так сказать.

Ну выбрали все файлы внутри папки и разом изменили их положение на нужное.

СВ

Ещё раз: не выбирая файлы, а СРАЗУ ВСЕ - можно довернуть?
- - -
Такое ещё напрашивается (исходя из опыта): иметь вариант изменить 3Д-изображение включением команды "Показать всё", т.к. часто изображение модели небольшое и потому она плохо опознаётся.

alex_python

Цитата: СВ от 10.04.25, 15:05:59Ещё раз: не выбирая файлы, а СРАЗУ ВСЕ - можно довернуть?
- - -
Такое ещё напрашивается (исходя из опыта): иметь вариант изменить 3Д-изображение включением команды "Показать всё", т.к. часто изображение модели небольшое и потому она плохо опознаётся.

Все 3D-модели Компас на компьютере?

Зачем "Показать всё", если при выборе нужной ориентации модель встает именно в масштаб "Показать всё".

СВ

Я имею в виду "Показать всё" без изменения ориентации. Только "Показать всё", и для всех файлов, без выбора. Одним кликом.

Михаил88

alex_python, а потом модели открываются нормально, помню, когда то давно делал, что то подобное, но потом появлялась проблема? Открываешь модель в компасе, а детали не видно и она не появляется пока не нажмешь показать все. Вы на каком компасе тестировали? Там конечно и у меня возможно был где то косяк в коде, надо будет как нибудь снова опробовать.
А так идея нормальная и то что предложил СВ тоже стоит внимания.

lavgirb

alex_python, думаю, утилита может быть более востребована, если добавить замену даты сохранения файла утилитой на предыдущую, которая была до сохранения утилитой.
Все файлы с одной датой сохранения не есть гуд.
А так, да, сама идея интересная.

lavgirb

Цитата: alex_python от 10.04.25, 15:46:58...выборе нужной ориентации модель встает именно в масштаб "Показать всё"...
Это можно отключить в настройках: Параметры > Система > Редактор моделей > Управление отображением > Центрировать изображение

СВ

Не в обиду будь сказано, но подавляющее большинство работает в стандартном ключе: чтобы что-то сделать, нужно нажать много кнопок. И редко кто самые ХОДОВЫЕ команды с ХОДОВЫМИ настройками выводит отдельно, на одну кнопку, на один клик.

IgorT

Не по теме, но так и хочется сказать...
Мне бы утилиту, которая собирала бы файлы проекта, где бы они не находились в указанное место тупо копируя файлы без их открытия.  :shu:
При таком копировании сами по себе сохраняются ссылки на файлы и перестраиваются ссылки в переменных. ИМХО.
Брагин Коммандер слишком перегружен функционалом и сложен для меня.
После штатного Комплектовщика не работают ссылки в переменных.

Могут быть мои хотелки реализованы или где?

СВ

fedorLytkin

Цитата: IgorT от 11.04.25, 10:10:48Мне бы утилиту, которая собирала бы файлы проекта, где бы они не находились в указанное место тупо копируя файлы без их открытия.  :shu:
При таком копировании сами по себе сохраняются ссылки на файлы и перестраиваются ссылки в переменных.
Копия видео на рутубе

Михаил88

Цитата: Михаил88 от 11.04.25, 06:36:27Открываешь модель в компасе, а детали не видно и она не появляется пока не нажмешь показать все. Вы на каком компасе тестировали?

Попробовал, сам написал сейчас подобную утилитку.
На компас 18.1.
Открываю деталь скрыто, меняю ориентацию на изометрию, перестраиваю, сохраняю, закрываю. Потом ручками открываю модель и, как я и говорил, пустое поле, т. е. модели не видно, пока не нажмешь «Показать всё».
Попробовал по-другому. Открываю деталь открыто, меняю ориентацию на изометрию, перестраиваю, сохраняю и вот когда закрываю, компас падает.

Попробовал на компас v24 beta.
Оба способа, описанные выше, отрабатывают без проблем и правильно.
Можно сделать вывод, что ошибки поправили, но начиная с какой версии — непонятно.

alex_python

Цитата: Михаил88 от 11.04.25, 06:36:27alex_python, а потом модели открываются нормально, помню, когда то давно делал, что то подобное, но потом появлялась проблема? Открываешь модель в компасе, а детали не видно и она не появляется пока не нажмешь показать все. Вы на каком компасе тестировали? Там конечно и у меня возможно был где то косяк в коде, надо будет как нибудь снова опробовать.
А так идея нормальная и то что предложил СВ тоже стоит внимания.

V22 работает нормально.