• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Отрисовка размеров - производительность

Автор Дмитрий Зверев, 08.04.25, 19:20:43

« назад - далее »

Дмитрий Зверев

Есть ощущение, что отрисовка размеров происходит не слишком быстро на достаточно мощной машине.
Есть ли какие-то настройки для управления качеством отрисовки размеров?
Может быть есть какой-то режим упрощённого отображения размеров?
Кроме того, немного портят опыт работы с эскизом немасштабирующиеся размеры. При максимальном отдалении все размеры сливаются в нечитаемую кашу.
В компасе я новичок, возможно чего-то очевидного не замечаю.
Какие есть варианты?

Перешёл на компас с fusion 360. Использую САПР исключительно с личными хоббийными целями для моделирования под 3D-печать.
ГОСТы и оформление чертежей мне не требуются совершенно. Размеры использую только ради параметризации.

СВ

1 - нужно изменить размер шрифта для размеров.
2 - ваше дёргание за линии размера ничего не дадут, в Компасе сначала рисуют, потом ставят размер. (Примерно как в "карандашном" черчении.)
3 - прекратить использовать методы работы из другого САПР - если что-то не получается. Как минимум - изучить Азбуку Компаса, сбережёте очень много нервов.
4 - заполните свой профиль ПОДРОБНЕЕ, как минимум - какая у вас версия Компаса.

YNA

Такое ощущение по рывкам курсора, что включены Округление и привязка по Сетке одновременно.

Петрович-47

dmitriy.zverev@gmail.com
Совет: Максимально упрощайте эскиз, вплоть до простых примитивов (круг, прямоугольник и тд)
Для групп элементов применяйте массивы.
По минимуму используйте такое ограничение как "коллинеарность"
Не оставляйте в эскизе вспомогательных линий
Ну и пишите комментарии к переменным
Это упростит параметризацию и дальнейшую жизнь в целом.

Doom2

+ в настройках графики покопаться - там не мало есть на это вопрос.

Дмитрий Зверев

Цитата: СВ от 08.04.25, 20:29:411 - нужно изменить размер шрифта для размеров.
2 - ваше дёргание за линии размера ничего не дадут, в Компасе сначала рисуют, потом ставят размер. (Примерно как в "карандашном" черчении.)
3 - прекратить использовать методы работы из другого САПР - если что-то не получается. Как минимум - изучить Азбуку Компаса, сбережёте очень много нервов.
4 - заполните свой профиль ПОДРОБНЕЕ, как минимум - какая у вас версия Компаса.

Если я сначала всё начерчу, а потом начну наносить размеры, они будут отрисовываться быстрее?
Спасибо за совет, но есть известное решение этого конкретного вопроса?
Компас использую версии 22.

Дмитрий Зверев

Цитата: YNA от 09.04.25, 07:10:21Такое ощущение по рывкам курсора, что включены Округление и привязка по Сетке одновременно.
Все привязки и округление во время записи демонстрации были отключены. Тоже сначала на них думал.

Дмитрий Зверев

Цитата: Петрович-47 от 09.04.25, 08:49:04Совет: Максимально упрощайте эскиз, вплоть до простых примитивов (круг, прямоугольник и тд)
Для групп элементов применяйте массивы.
По минимуму используйте такое ограничение как "коллинеарность"
Не оставляйте в эскизе вспомогательных линий
Ну и пишите комментарии к переменным
Это упростит параметризацию и дальнейшую жизнь в целом.
Какие ещё примитивы могут быть? Безье? Полигоны? Не использую. Только отрезки, линии и окружности.
Ограничение коллинеарность не использовал.
Это всё общие советы. Только что попробовал даже в новом документе на пустом эскизе размер отрисовывается с заметной задержкой.

Скажите у всех отрисовка размеров так же лагает или только у меня?

Дмитрий Зверев

Цитата: Doom2 от 09.04.25, 22:32:07+ в настройках графики покопаться - там не мало есть на это вопрос.
Ну конечно же перед тем как задавать вопрос покопался в настройках. Куда конкретно-то смотреть?

bionorica2015

Цитата: Дмитрий Зверев от 09.04.25, 23:35:30Какие ещё примитивы могут быть? Безье? Полигоны? Не использую. Только отрезки, линии и окружности.
Ограничение коллинеарность не использовал.
Это всё общие советы. Только что попробовал даже в новом документе на пустом эскизе размер отрисовывается с заметной задержкой.

Скажите у всех отрисовка размеров так же лагает или только у меня?

Думаю сейчас хрень кто подскажет Вам, что происходит.
Вот было бы здорово если был модуль который писал логи о том, что тормозит, почему тормозит (до мелочей:каждое действие, каждая операция, каждый вызов итд итп) как у одного Autodesk-овского продукта.

СВ

Цитата: Дмитрий Зверев от 09.04.25, 23:32:56Если я сначала всё начерчу, а потом начну наносить размеры, они будут отрисовываться быстрее?
Спасибо за совет, но есть известное решение этого конкретного вопроса?
Непонятно.
На своей гифке вы показали таскание размера за конец линии, но такой операции в Компасе нет. Сначала линия (линии), потом размер (размеры) на неё. Снимите такое кино и покажите.
И если будут тормоза, то это что-то очень редкое. Проще обратиться в СТП (техподдержку Компаса), для них это плёвое дело.
- - -
(При записи видео размер окна Компаса уменьшите, чтобы размер файла был поменьше, а запись - подлиннее. Может, Диспетчер задач (Производительность) в запись включить?)

Дмитрий Зверев

Новое кино.

1. Сначала пробуем образмерить отрезок через alt. На этапе выбора положения размерной линии всё отрисовывается мгоновенно. Цифры и стрелки успевают отрисовываться за любыми движениями мыши.

2. Пробуем образмерить по двум точкам. После выбора первой точки отрисовка размерной линии происходит медленно с задержками.

3. Масштабируем вид вращением колесом мыши. Линии эскиза прорисовываются в темпе, а размерные линии заметно запаздывают.

П. 1 как бы намекает, что проблема не в отрисовке шрифта или стрелок и не в мисконфигурации железа.

Задам вопрос ещё раз - у всех так медленно отрисовываются размеры?

YNA

Цитата: Дмитрий Зверев от 11.04.25, 01:28:06Задам вопрос ещё раз - у всех так медленно отрисовываются размеры?
Нет, не у всех. Видимо какой-то локальный глюк. А как настроен Центр уведомлений (Всплывающие сообщения)? Иногда из-за этого были сильные тормоза, но вряд ли в этом причина.

Starik

СВ

Цитата: Дмитрий Зверев от 11.04.25, 01:28:06Новое кино.
...
Задам вопрос ещё раз - у всех так медленно отрисовываются размеры?
1. Снова не пойму: зачем вы делаете то, что не делают в Компасе? Если нужно "по двум точкам" - щёлкайте сразу и вторую точку. Понятно, что будут тормоза, но будут хотя бы видны реальные тормоза.
И зачем вы отключаете Привязки?
2. Никогда не было тормозов с размерами. И не слышал, даже. Потому и противоядия не знаю.
- - -
Ё-моё, да у меня то же самое, разве что немного побыстрее. Если повторить "трюк" с отключением Привязок. НО ЗАЧЕМ??? Кстати, подтормаживание видно при любой простановке, но оно маленькое, не мешает, и если бы не вы, не заметил бы.
И настоятельно рекомендую пользоваться АВТОразмером. Он позволяет обеспечить 97% всех замеров. И "скорость" у него больше, просто в глаза бросается - как сейчас убедился.

beginner

Цитата: СВ от 11.04.25, 08:23:201. Снова не пойму: зачем вы делаете то, что не делают в Компасе? Если нужно "по двум точкам" - щёлкайте сразу и вторую точку. Понятно, что будут тормоза, но будут хотя бы видны реальные тормоза.
Мне было бы тоже интересно разобраться, если бы были такие лаги. Человек пытается найти причину почему так "тупит" программа. Что тут непонятного?
Никаких тормозов при выполнении данной операции (нанесение размера) быть НЕ должно. Даже на самом древнем железе. У меня дома компьютер 10-ти летней давности и никаких подобных тормозов нет.

Дмитрий, а с видеодрайвером всё в порядке?

Добился таких тормозов (на мощной системе) включив отображение сетки (Ctrl+G), предварительно настроив в "отрисовке" - "минимальное расстояние между точками, пикс."

Но у автора, как я вижу, сетка не включена

СВ

Цитата: beginner от 11.04.25, 08:44:26Добился таких тормозов (на мощной системе) включив отображение сетки (Ctrl+G), предварительно настроив в "отрисовке" - "минимальное расстояние между точками, пикс."
Но у автора, как я вижу, сетка не включена
А что у него включено? (Что-то "сетчатое" видно. Эффект от съёмки?)

IgorT

Ничего подобного у себя не наблюдаю. Никаких  рывков.
Вообще никогда подобного не видел.

Очень уж размер файла форум ограничил. Буквально на 3 секунды :( ...

Doom2

Если процессор не грузится видимо проблема в рендеринге ?
Снизить качество графики у системы и Компаса.

Когда то давно была необходимость в большом количестве размеров на эскизе - я отключал у них визуальное представление (или сводил к минимуму)  и процесс повышал приоритет  - помогало смогу поставить 500+ размеров с привязками. К14.

Дмитрий Зверев

Написал заявку в техподдержку Аскон.
Несколько раз попросили снять разную диагностику. И установить все обновления через "Сервисы АСКОН".
При установке обновлений инсталлятор попросил дистрибутив Компаса 22 (*.msi), который был естественно давно удалён.
Поискал на просторах где можно скачать, не нашёл. Есть только 23.
Установил его. Проблемы с отрисовкой размеров нет. Пара-пара-пам!
В итоге остаюсь на 23 версии. В чём было дело разбираться желания нет.

Спасибо всем поучаствовавшим за поддержку.