• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Автоматическое создание чертежей с простановкой размеров по ЕСКД

Автор bionorica2015, 17.03.25, 17:47:48

« назад - далее »

bionorica2015

Как вы оцениваете возможность реализации автоматизированного создания чертежей с расстановкой размеров, корректным формированием необходимых и достаточных видов и т.д. по ЕСКД на основе заранее созданных моделей деталей и сборок? Возможно использование ИИ в связке с Компас API.

Программа после запуска предложит выбрать путь к папке с моделями деталей и сборок. После выбора, в отдельной папке будут автоматически сгенерированы чертежи с указанными выше параметрами.

Интересуют ваши мнения, прогнозы и, возможно опыт в данной теме.

Предполагаемые языки программирования (один или несколько): C++, C#, Python.

Doom2

Здесь сработает только ОДИН способ, больше нет вариантов. Я предлагал его ранее.

То что я использовал -> Py: tensorflow, cv2, numpy
У них есть клоны в сторону CUDA и AMD какая то забытая технология.

p3452

Бла-бла-бла!

1. Делать, а не говорить, что собираешься сделать...
2. На ЕСКД "свет клином" не сошелся...

Doom2

Цитата: p3452 от 17.03.25, 19:13:03На ЕСКД "свет клином" не сошелся...
Кстати да, на вражеских стандартах и на их же площадках услуг уже сможете что то на стартовых этапах заработать копейку. Я вот за 3 месяца только смог 20 баксов вытащить - может Вам больше повезет.

Doom2

bionorica2015 у Вас уже есть какие то наброски или аля бла бла как подметил оратор Римский выше?

YNA

Цитата: bionorica2015 от 17.03.25, 17:47:48Как вы оцениваете возможность реализации автоматизированного создания чертежей с расстановкой размеров, корректным формированием необходимых и достаточных видов и т.д.
ТЕКЛА так делает, чертежи с набором разных видов и размеров создаются автоматически. В большинстве случаев всё делается корректно, ну а если уж совсем не понятно, то доводим чертежи до ума в Компасе. На счёт полного соответствия ЕСКД мягко выражаясь не очень, но этого особо и не требуется, главное чтобы всё было понятно в цехах.

IgorT

Весьма скептически отношусь к возможности реализации обсуждаемой идеи. Хотя автоматическое построения чертеже давняя мечта.
Даже автоматическую проверку чертежей на достаточность размеров на чертеже до сих пор не удается реализовать. Или я не в курсе, может оно и есть где? Но не слышал о таком чуде.
Аскон не удосужился организовать передачу размеров с модели в чертёж по аналогии как у конкурентов сделать. То что имеется сейчас у Компаса - лучше бы его не было!
Однако если обсуждаемая идея будет реализована, это будет хорошо!
А что-то есть готовое, что можно посмотреть?

Lemieux

Lemieux

Цитата: bionorica2015 от 17.03.25, 17:47:48Как вы оцениваете возможность реализации автоматизированного создания чертежей с расстановкой размеров, корректным формированием необходимых и достаточных видов и т.д. по ЕСКД на основе заранее созданных моделей деталей и сборок? Возможно использование ИИ в связке с Компас API.

Программа после запуска предложит выбрать путь к папке с моделями деталей и сборок. После выбора, в отдельной папке будут автоматически сгенерированы чертежи с указанными выше параметрами.

Интересуют ваши мнения, прогнозы и, возможно опыт в данной теме.

Предполагаемые языки программирования (один или несколько): C++, C#, Python.
Хорошо оцениваем, делайте. Если есть наброски, то показывайте.

IgorT

СВ

Цитата: bionorica2015 от 17.03.25, 17:47:48Как вы оцениваете возможность реализации автоматизированного создания чертежей с расстановкой размеров, корректным формированием необходимых и достаточных видов и т.д. по ЕСКД на основе заранее созданных моделей деталей и сборок? Возможно использование ИИ в связке с Компас API.
Естественная мысль продвинутого студента после трёх недель изучения Компаса (или любого КАДа).
Но нужно быть покруче Ли́нуса Бенедикта То́рвальдса, чтобы такое провернуть. Даже круче шахматного компьютера, тут ДУМАТЬ нужно.
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Doom2

bionorica2015, я как то года два может назад усиленно изучал распознавание объектов на фото чертежа - результаты хорошие, но есть минус в том что и железо на котором этот ИИ запускается должно быть мощное - этого не как не могу победить.. Результаты распознавания не менее 80% при относительно сносном качестве фото (с мусором). Нашел несколько моделей но опять же требуется мощное железо.

Также подходил к вопросу аналитически, numpy показала себя как самый крутой компонент(ну может есть и лучше) по работе с массивами.

Могу подсказать связки компонентов для Py.

IgorT

Цитата: Doom2 от 18.03.25, 10:28:09bionorica2015, я как то года два может назад усиленно изучал распознавание объектов на фото чертежа - результаты хорошие, но есть минус в том что и железо на котором этот ИИ запускается должно быть мощное - этого не как не могу победить.. Результаты распознавания не менее 80% при относительно сносном качестве фото (с мусором). Нашел несколько моделей но опять же требуется мощное железо.
...
Можете более подробно раскрыть озвученную выше Вами тему, а то не совсем понятно каким образом распознавание по фото связано с созданием видов с модели на чертеже и их образмериванием?

Lemieux

Цитата: IgorT от 18.03.25, 10:39:00Можете более подробно раскрыть озвученную выше Вами тему, а то не совсем понятно каким образом распознавание по фото связано с созданием видов с модели на чертеже и их образмериванием?
Судя по постам человека, он просто пишет бред. Осознано или нет, это уже другой вопрос.

Doom2

Цитата: IgorT от 18.03.25, 10:39:00Можете более подробно раскрыть озвученную выше Вами тему, а то не совсем понятно каким образом распознавание по фото связано с созданием видов с модели на чертеже и их образмериванием?

А я уж думал не кто не задаст этот вопрос, и это очень хороший вопрос!

Дело в том что бы обучить ИИ - я скармливал ему ГОСТ по оформлению КД где как уже знаете много фото. Также скармливаю его качественно оформленные КД для закрепления знаний.

Только не нужно все в кучу скидывать - каждый модель разевается отдельно например модель по видам - ему скидываю только виды и он работает только по видам (все виды что могут быть).

Doom2

Lemieux собачку то хоть помните как зовут что на Вас забила свои лапы?

Безымянный.png

Lemieux

Цитата: Doom2 от 18.03.25, 10:45:55Только не нужно все в кучу скидывать - каждый модель разевается отдельно
Вы хоть какие-нибудь примеры покажите, чтобы мы подумали платить Вам деньги или нет. А то, пока что, Вы хуже МММ. Мы там хоть Лёню Голубкова видели.

Doom2

Цитата: Lemieux от 18.03.25, 10:52:19Вы хоть какие-нибудь примеры покажите, чтобы мы подумали платить Вам деньги или нет.
Да я как бы изначально и не рассчитывал что бы как то обналичивать - просто хобби.

Мне бы с недугом справится для начала и думаю скоро выйдет 5060 - ценники на карты упадут - что то надо взять и уже сниму кино.

Warlock-72

Цитата: IgorT от 18.03.25, 08:35:37Весьма скептически отношусь к возможности реализации обсуждаемой идеи. Хотя автоматическое построения чертеже давняя мечта.
Цитироватьмечты даны чтоб их лелеять
а не затем чтоб воплощать

В.Поляков
:)