Как построить сборку если она будет меняться много раз?

Автор bionorica2015, 14.03.25, 19:44:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

Вспомнил: был у нас молодой товарищ, начинающий конструктор, он решил во всех моделях все переменные делать управляемыми, с пояснениями ... В итоге тратил на них чуть ли не в 2 раза больше времени, а использовал дай бог в 2% случаев. Т.е. бес толку тратил время.

IgorT

Цитата: СВ от 17.03.25, 09:08:23.. во всех моделях все переменные делать управляемыми...
Что-то до меня не доходит. А это как? Примерчик покажете?

СВ

Внешними, ещё какими-то, с пояснениями - что для чего. А ещё он был буддист, якобы.

Doom2

Цитата: СВ от 17.03.25, 09:08:23а использовал дай бог в 2% случаев. Т.е. бес толку тратил время.

Видимо так себе была перспектива - наверно он у кого то ее услышал или кто то его на ложный путь направил..

IgorT

Цитата: СВ от 17.03.25, 09:25:09Внешними, ещё какими-то, с пояснениями - что для чего. А ещё он был буддист, якобы.
8-) А что, сделать переменную внешней много времени надо?   :shu:
Но совершенно не понятно, для чего ВСЕ делать внешними? :%:

lavgirb

#65
Цитата: СВ от 17.03.25, 09:08:23Вспомнил: был у нас молодой товарищ, начинающий конструктор, он решил во всех моделях все переменные делать управляемыми, с пояснениями ... В итоге тратил на них чуть ли не в 2 раза больше времени, а использовал дай бог в 2% случаев. Т.е. бес толку тратил время.
То же самое будет, если сопряжения в "универсальной" сборке делать только по плоскостям и осям.
До некоторых пока доберешься полдня пройдет.
Совет сопрягать по вспомогательным элементам хороший, но далеко не универсальный.
Что и как сопрягать приходит с опытом.
И сильно зависит от вида проектируемых изделий и от того, на сколько эти изделия типовые (похожие) или оригинальные (не похожие).
+ Благодарностей: 2

Doom2

Цитата: lavgirb от 17.03.25, 09:56:00Что и как сопрягать приходит с опытом.
В точку сказано.
Там целая философия развилась по работе с Компасом.

IgorT

#67
Цитата: lavgirb от 17.03.25, 09:56:00... сопрягать приходит с опытом.
И сильно зависит от вида проектируемых изделий...
То же самое пытался донести до ТСа. Получил обвинение во всех смертных греха  :-)))  :-)))  :-)))

Прямо сейчас дорабатываю узел, (небольшой, всего 424 компонента)  так, что бы можно было менять его ширину задавая её переменной верхней сборки. тупо ссылками, самый верный способ ИМХО.
И что? Задрало в одном месте сопряжение "Касание"  :-)))
Вот же загадка. В одном диапазоне изменения ширины узла она ведёт себя правильно, а в другом хулиганит, меняя вариант касания на противоположный. И как с ней бороться?
В результате пришлось по другому сопряжения делать, без касания. Хорошо одно место такое попалось в этом узле, было бы больше - больше веселья было бы.
А время идёт!
+ Благодарностей: 1

Lemieux

Цитата: IgorT от 17.03.25, 10:14:10То же самое пытался донести до ТСа. Получил обвинение во всех смертных греха  :-)))  :-)))  :-)))
Меня вообще похоронили. Но это не страшно я и из под земли достану  :laugh:

Цитата: IgorT от 17.03.25, 09:44:168-) А что, сделать переменную внешней много времени надо?  :shu:
Но совершенно не понятно, для чего ВСЕ делать внешними? :%:

Сдаётся мне, что много времени уходило на проектирование архитектуры.

Doom2

Цитата: Lemieux от 17.03.25, 10:24:00Меня вообще похоронили. Но это не страшно я и из под земли достану  :laugh:

Хех, форум - форумом, но зачем рубероид таскать? Кого решили закатать им или крыша протекает ?  :police: 

Warlock-72

Цитата: IgorT от 17.03.25, 10:14:10То же самое пытался донести до ТСа. Получил обвинение во всех смертных греха  :-)))  :-)))  :-)))
ЦитироватьПоловина правды — это всё-таки целая ложь

Doom2

Цитата: Warlock-72 от 17.03.25, 10:55:29Половина правды — это всё-таки целая ложь

Кто то считает стакан на половину пуст, но для тс все придет с горьким опытом.

Ольга Б

Цитата: Lemieux от 17.03.25, 08:38:55Я бы хотел услышать ответ от Ольги. А то, как я понял, многие не понимают концепции мехкадов. Вместо того, чтобы разрабатывать изделия инженеры думают о том как сделать универсальную сборку. На этой почве придумывают костыли. А в итоге мы получаем кадавра, с которым ничего потом нельзя сделать, потому что во всех сборках всё "приколочено гвоздями".
Фиксация не предполагает определения нужного положения элементов сборки, зафиксировать можно сборку в любом состоянии, к тому же, положение объектов в зафиксированом состоянии нельзя редактировать. Полностью определенная сбоока редактируема, и элементы с помощью сопряжений расставлены в нужное положение.
Я нигде не предлагала никакую фиксацию делать. Привязки к справочной геометрии остаются привязками, это не фиксация в ее прямом смысле. Справочная геометрия связана с ск основной сборки также редактируемыми сопряжениями.
В некоторых случаях это удобно, когда нужен гибкий объект в головной сборке, изменяя расположение узлов в котором можно  менять параметры изделия. Например, длину конвейера. Зона загрузки привязана к одной горизонтальной оси в сборке, зона выгрузки к другой горизонтальной оси, которая не сопряжена ни с какими объектами, кроме системы координат самой сборки (сопряжена - не значит совпадает,она привязана с помощью сопряжений и размеров в них). Понадобилось заказчику сделать трассу длиннее, поменял размер в сопряжении одной из осей и смотришь, что делать с изделием - ставить еще секцию, удлинять имеющиеся или еще что-то. Еще пример сборка роторных насосов (и любого соединения сложных поверхностей с зазором): посадочные места, которые подшипники и опоры, заменяются на пару осей, при этом все остальные элементы сборки вплоть до корпуса, можно менять, не затрагивая выставленных роторов, корректность положения всех элементов сборки проверяется инструментально программными средствами в любом случае.
Нет ничего плохого в том, чтобы заранее обеспечить нужный уровень гибкости объекта разработки, я бы не стала противопоставлять этот процесс разработке изделия. Однозначного требования сопрягать объекты сборки исключительно друг с другом я тоже не встречала.

Lemieux

Цитата: Ольга Б от 17.03.25, 12:54:11Фиксация не предполагает определения нужного положения элементов сборки, зафиксировать можно сборку в любом состоянии, к тому же, положение объектов в зафиксированом состоянии нельзя редактировать. Полностью определенная сбоока редактируема, и элементы с помощью сопряжений расставлены в нужное положение.
Всё понятно. Спасибо.

Doom2

Ранее я предлагал еще вариант который в данной темен не озвучен. Этот путь куда сложнее но в плане ИИ - наиболее лучший поскольку предрасполагает несколько уровневую проверку корректности построения модели..