• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Прошу помощи на тему разобраться с приложениями Компас

Автор Алексей1980, 14.03.25, 17:19:47

« назад - далее »

Алексей1980

Добрый день
Я - новичок в Компас.
Суть в том, что на имеющемся технологическом объекте (строение, трубы, оборудование и арматура), нужно разместить некоторое количество датчиков (давления, температуры, загазованности и т.д), соединить датчики с соответствующим шкафом, проложить трассы кабелей с кабельными каналами, посчитать длину всех кабелей. На выходе у меня должны быть: схема сбора данных, схема подключений, планы расположения кабельных каналов и прокладки кабелей, спецификация и кабельный журнал. Раньше я это делал в ePlan. А теперь с большего, я разобрался, что в каком приложении нужно делать. Но осталось пара вопросов, на которые я так и нашёл прямого ответа, хотя пересмотрел много видеоуроков и вебинаров и перечитал кучу страниц хелпов.

Раньше у меня последовательность была такая: схема сбора данных -> схема подключения -> план прокладки кабелей -> длины кабелей -> кабельный журнал -> спецификация. А теперь у меня затык.

Во-первых, в каком приложении можно разместить все соответствующие датчики? Я предполагаю - в Электроснабжении. Так ли это?

Во-вторых, в какой последовательности в Компас лучше делать такие проекты: сначала схема соединения, а потом - расположение на плане датчиков, трасс и каналов; или наоборот - сначала датчики/трассы/каналы, а потом - схема соединения?

Во-третьих, в каком приложении делать схему подключения? Однолинейная мне не подходит. Нужна схема примерно как на рисунке. Я предполагаю, что в Компас-Электрик, тем более, через xml-файл должна быть связь с приложением Электроснабжение. Но какого рода эта связь?
Снимок.JPG

Lemieux

Цитата: Алексей1980 от 14.03.25, 17:19:47Раньше я это делал в ePlan
Это Вы конечно попали. Приложения от АСКОН даже рядом не стояли с EPLAN по функционалу, а уж по кривизне и глючности они ему фору дадут.

Алексей1980

Цитата: Lemieux от 14.03.25, 18:10:08Это Вы конечно попали. Приложения от АСКОН даже рядом не стояли с EPLAN по функционалу, а уж по кривизне и глючности они ему фору дадут.
По функционалу - это да. А вот по глюкавости и кривизне я бы поспорил. ePlan у меня падал много чаще, чем падает Компас  :o:
И, кстати, что касается информационной поддержки ePlan, то с ней настолько всё плохо, что это ощутимо снижает эффективность использования программы. И отсутствие нормальное поддержки ГОСТов... А оформление конструкторских чертежей по 3D-модели шкафа не тянет даже на любительский уровень. Чего стоит невозможность построить разрезы... А выноски с номерами спецификации - это отдельная дичь. Так что, не настолько ePlan круче. :o:

P.S. Кстати, у ProPanel тоже не всё гладко. Пока делаешь стандартные действия - расстановка реек, каналов, оборудование на рейках - всё хорошо. Но когда надо сделать что-то, что выходит за этим рамки... Я думал, что в Altium Desiger дичь с операциями с 3D-объектами, так вот нет - ePlan в этом смысле ещё хуже.

UU

Алексей1980

Цитата: UU от 14.03.25, 18:41:10Опишите свою проблему, более детально?
Попробую. У меня есть схема телеметрии, на которой указано, на каком оборудовании какие датчики устанавливаются (давление, температура и т.д.). На плане расположения оборудование мне нужно эти датчики расставить, проложить кабельные каналы, кабеля от датчиков проложить к шкафу телеметрии, разработать схему подключения, вывести кабельный журнал и спецификацию.

1. В каком приложении расположить датчики на плане и провести трассы? В Электроснабжении?
2. В каком приложении разрабатывать схему подключения? Я предполагаю, что в Компас-Электрик.
3. Какая более правильная последовательность - сначала расставить датчики на плане, передать через xml соответствую информацию в Компас-Электрик (если в нём разрабатывать схему подключения) и на основе этой информации разработать схему подключения; или наоборот - сначала нужно разработать схему подключения, потом через xml передать данные в Электроснабжение, на основе этих данных расставить датчики и подключить их, а потом обратно в КЭ передать длины кабеле?

Я не знаю, как ещё подробнее описать вопросы :)

p3452

Алексей1980, адекватный ответ, скорее всего, будет только в понедельник (спец по электрике выйдет на работу и глянет форум) - наберитесь терпения...

Lemieux

Цитата: Алексей1980 от 14.03.25, 18:24:14чем падает Компас
КОМПАС или КОМПАС Электрик? Если хотите делать схемы в КОМПАС, то я бы советовал просто чертить их в КОМПАС-График. У нас на предприятии е3 и КЭ. КЭ это как чемодан без ручки, да ещё за немалые деньги.

Алексей1980

Цитата: Lemieux от 14.03.25, 22:10:55КОМПАС или КОМПАС Электрик? Если хотите делать схемы в КОМПАС, то я бы советовал просто чертить их в КОМПАС-График. У нас на предприятии е3 и КЭ. КЭ это как чемодан без ручки, да ещё за немалые деньги.
Компас. Именно Компас падает реже, чем падал ePlan. В Компас-Электрик я пока не достаточно много работал, что бы понять, насколько он стабилен. Но суть темы в другом

Валерий Изранов

В России существует ЕСКД - система проектирования для машиностроения и
СПДС - система  проектирования для строительства.
Очень заметно различаются.
Компас предназначен для машиностроения и НЕ умеет создавать объемные модели объектов строений, труб, оборудования и арматуры.
Компас Электрик требует наличия Компаса одинаковой версии с ним на компьютере.
Весьма своеобразен в своем поведении. В нем нет, по определению, никаких моделей
(например моделей датчиков) которые можно было бы расставить в строении.
Есть чертежи в 3-х проекциях.
Алексей1980, вам надо решиться к кому прибиться к ЕСКД или к СПДС от этого очень много будет зависеть.
Вопрос очень серьезный. В одночасье не решить.

+ Благодарностей: 1

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 15.03.25, 10:14:09В России существует ЕСКД - система проектирования для машиностроения и
Компас предназначен для машиностроения и НЕ умеет создавать объемные модели объектов строений, труб, оборудования и арматуры.
Весьма своеобразен в своем поведении. В нем нет, по определению, никаких моделей
Алексей1980, вам надо решиться к кому прибиться к ЕСКД или к СПДС от этого очень много будет зависеть.

Автор пишет ещё про электроснабжение, приложение, которое я не нашёл в продуктах АСКОН, хотя оно есть  :laugh:
https://vkvideo.ru/video-29488911_456240149
https://vkvideo.ru/video-29488911_456240127?t=15m42s

Doom2

На гитхабе как то смотрел полупрограммки на подобии ePlan, там прикрутить КAPI и готово..

Цитата: Lemieux от 15.03.25, 10:59:23приложение, которое я не нашёл в продуктах АСКОН, хотя оно есть  :laugh:
Так их и может быть большое множество нонеймовских.

Алексей Дубовицкий

Алексей1980

На часть вопросов я нашёл ответы. Вот в этом видео автор делает именно то, что мне и нужно.
Проектирование слаботочных систем в КОМПАС
У него - пожарные извещатели, у меня - датчики, вот и всё различие.
Цитата: Валерий Изранов от 15.03.25, 10:14:09В России существует ЕСКД - система проектирования для машиностроения и
Об этом я в курсе, благодарю. Проблема в том, что в Компас пока отсутствуют какие-либо адекватные схемные редакторы, кроме К-Э. Плюс к тому, по заявлению представителей Компас, между ТХ и К-Э можно передавать данные посредством xml. Ну, поэтому я и предполагаю, что какие-то данные (список оборудования и длины кабелей) можно таким образом передать из Электроснабжения в К-Э и использовать их для разработки определённых схем. А то, что в последнем отсутствует, скажем так, "заточка" под ЕСКД, так не беда - он достаточно гибок и это исправляется, хотя тут попахивает "костылями". Таким образом можно получить хоть какую-то автоматизацию процесса разработки схем.
Ещё имеется, конечно, приложение "Схема принципиальная", но она, во-первых, предназначена для ТХ и в будущем - под АСУ ТП (а это закрывает только часть моих задач), а во-вторых, она ещё настолько сырая, что работать в ней - это ад. Уже попробовал.
И, кстати, Компас умеет трубы и именно в 3D. Только это не очень подходит под мои задачи.
Так что, пока у меня вырисовывается микс между ЕСКД и СПДС.  :o:
Цитата: Lemieux от 15.03.25, 13:38:52Спасибо. Я искал вот здесь https://ascon.ru/products/
Цитата: Алексей Дубовицкий от 15.03.25, 13:20:46Оно всё-таки больше про разделы ЭС/ЭМ/ЭО.
Электроснабжение: ЭС/ЭМ

Алексей1980
Посмотрите связку Оборудование: Кабели и жгуты + КОМПАС- Электрик.

От схемы КОМПАС-Электрик до 3D-модели в Оборудование: Кабели и жгуты.
Благодарю. Думал про костыль наподобие "строение в виде очень большого прибора". Но там не сделаешь кабельные каналы. Ну, т.е., можно их "скостылить", а потом организовать пользовательский отчёт вместо спецификации, но это слишком замороченно.

Lemieux

Цитата: Алексей1980 от 15.03.25, 23:20:23Плюс к тому, по заявлению представителей Компас, между ТХ и К-Э можно передавать данные посредством xml
То есть Вы не имеете опыта в такой работе? Тогда я Вам могу сказать, что не стоит верить словам представителей АСКОН. После работы с КЭ и КиЖ я не верю ни презентациям, ни видео, ни словам. Лучше взять продукт для тестирования на несколько месяцев и сразу там сделать сложный рабочий проект.

Алексей1980

Цитата: Lemieux от 16.03.25, 09:06:53То есть Вы не имеете опыта в такой работе? Тогда я Вам могу сказать, что не стоит верить словам представителей АСКОН. После работы с КЭ и КиЖ я не верю ни презентациям, ни видео, ни словам. Лучше взять продукт для тестирования на несколько месяцев и сразу там сделать сложный рабочий проект.
Ну, смотря что вы имеете в виду под "не имеете опыта в такой работе". Если вообще - имею, естественно. Если конкретно в Компас - то нет. Тут уже вопрос не в том, в чём делать эту работу, а как её делать с учётом сложившихся обстоятельств.   :)

Подразобрался с обменом данными между Электроснабжением и электриком. Как добавить данные из Электрика в Электроснабжение - я не нашёл, нет там кнопки импорт (может, плохо искал?). А вот в обратном направлении - разобрался. Получается, суть в том, что я могу в Электрик из Электроснабжения передать только данные о распределительных устройствах. Неплохо, конечно, если речь идёт о "задании на проектирование шкафов", но в моём случае толку нет от слова "совсем", у меня только один шкаф и тот давно спроектирован.

Lemieux

Цитата: Алексей1980 от 16.03.25, 10:46:15Если конкретно в Компас - то нет
Вот я про КОМПАС и спрашивал. Просто когда я устроился на новое место работы, и надо было работать с продуктами АСКОН, я не думал, что ПО может быть такое кривое, глючное и при этом отставать от конкурентов на несколько лет. Когда только собирались закупать КЭ, то я изучал рекламные буклеты, видео, читал форумы, и по ним всё было более менее норм. А вот когда купили, оказалось, что там всё печально. И так со всеми продуктами АСКОН.