• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Подшипники с коническим отверстием. Внутренний диаметр - где мерить?

Автор СВ, 06.03.25, 13:25:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

Случилась ситуация - заменить американский "дюймовый" подшипник на закрепительной втулке: берём наш ( 3113130, с коническим отверстием 1:12) и делаем самопальную втулку. И вот тут натыкаюсь на проблему - непонятно, в каком месте мерить внутренний диаметр конического отверстия.
Посчитал, что это условный/теоретический внутренний диаметр, замеренный на торце (как на 2Д на рис.1, 1А), да и Компас мне это подкинул, в виде картинки из БСИ. Когда же сделал модель (подшипник в ней, разумеется, из 3Д), то увидел - они (компасовские "изделия") не совпадают между собой.
Смотрю ГОСТ - и ничего понять не могу. Понять, от какой точки идёт размер, НЕВОЗМОЖНО. Более того, на наиболее вменяемой картинке внизу размер идёт от одной точки (рис.2), а вверху - от другой (рис.3).
Кто-нибудь знает, какой размер правильный? Ошибка в выборе приводит к смешению конструкции аж на 3,6 мм, а это изрядно.
(На форуме машиностроителей почти и не осталось, но вдруг...)

- - -
Обращение к АСКОНу: исправьте, пожалуйста, подшипники ГОСТ 5721-75
!

Ольга Б

Здравствуйте. Конусные поверхности задаются углом, диаметром и положением основной плоскости, в которой этот диаметр задан, относительно других элементов. В госте вроде нет никакого размера до этой основной плоскости, значит размер задан на торце. Конуса измеряют по положению торца калибра относительно какой-либо плоскости детали; фаски, скругления и т.п. элементы в качестве измерительной базы в здравом уме никто применять не будет, т.к. при контроле придется учитывать их положение и форму. А что компас рисует я не знаю))
Скажите, пожалуйста, а Вам, случайно цилиндрические червячные передачи в дюймовой системе по ansi не приходилось делать?

Ольга Б

+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Ольга Б от 07.03.25, 03:15:36... цилиндрические червячные передачи в дюймовой системе по ansi не приходилось делать?
Нет. Придерживаемся принципа: при ремонте желательно менять на "русские" детали, а исключения - только для чего-то уникального, типа гигантских размеров или невозможности применить ГОСТовские.

GenTAPo

Цитата: СВ от 07.03.25, 08:31:54при ремонте желательно менять на "русские" детали
Сергей Васильевич, тоже так всегда делали. Но если надо сохранить оригинальную передачу. Посчитайте в приложении ВиМП, как нестандартную. Назначьте модуль в соответствии с питчем. Червяк проточить по размерам вполне можно. А червячное колесо можно по модели сделать на станке с ЧПУ. Так делали. Можно и на другом предприятии заказать. Всё дешевле, чем на одно изделие заказывать и покупать фрезу. Впрочем, в приложении можете и фрезу для этого колеса спроектировать. Для этого на нужно быть гением в проектировании инструмента, а просто технически понятливым.

алексst

Я, конечно, не машиностроитель, но предложу варианты.
Первый вариант – хлопотливый.
Берёте свой подшипник, тот который «наш», вместе с закрепительной втулкой. Предположим, он У Вас на диаметр вала 50 мм.  Берёте кусок вала  диаметром 50мм и устанавливаете на него этот подшипник. Затягиваете гайку на втулке. Гайку затягивать лучше дать слесарю, который монтирует подшипники, чтобы обеспечить  повторяемость результатов. Только после этого стопорить гайку не надо, но стопорное кольцо должно стоять на месте. После того, как втулка затянется на диаметре 50, Вы спокойненько меряете оставшийся  выступ этой втулки из кольца подшипника, наружный диаметр (большой) конуса втулки, резьбу. То есть  получаете  размеры для внутреннего диаметра 50мм. Линейные размеры втулки измерите на снятой втулке,  они не меняются. После  этого можете спокойно рисовать все наружные размеры втулки, контактирующие с подшипником, а отверстие вместо 50 поставить то, которое  Вам нужно для дюймового вала.
Второй вариант.
Попроще.
Рисуете дюймовый вал.
На нем «наш» подшипник.
Между ними рисуете втулку. Её линейные размеры у Вас есть, конусность есть, наружный диаметр конуса втулки назначаете по его  маленькому диаметру. Его берёте из ГОСТа на подшипники («наши»). Для шариковых и роликовых подшипников втулки одинаковые (на скрине видно).

подшипник .jpgподшипник 2.jpg

СВ

 Да, хорошо было бы. Если бы были подшипник, втулка, вал и слесарь (этот не обязателен, айм сльесарь).
Серьёзное препятствие для проектирования - отсутствие размера между торцем втулки и торцем подшипника, хотя бы справочного. Мне-то проще - сам задаю размеры.

СВ

 Предположу, что вряд ли на такой сильносильноспециальный вопрос на форуме дадут ответ.

z011

Цитата: СВ от 07.03.25, 14:59:41Предположу, что вряд ли на такой сильносильноспециальный вопрос на форуме дадут ответ.
СВ! Ну не надо так сурово.
Картинка и однозначное определение в ГОСТе:
Подшипник с коническим отверстием 01.jpgПодшипник с коническим отверстием 02.jpg

СВ

Цитата: СВ от 07.03.25, 14:18:35Серьёзное препятствие для проектирования - отсутствие размера между торцем втулки и торцем подшипника, хотя бы справочного.
Цитата: СВ от 07.03.25, 14:59:41Предположу, что вряд ли на такой сильносильноспециальный вопрос на форуме дадут ответ.

z011

Есть требования к местам под установку подшипников такого типа: величины a1 и a2.
Если Вы хотите установить подшипник не выполняя этих требований, то это Ваши проблемы.
Подшипник с коническим отверстием 03.jpg
+ Благодарностей: 1

СВ

Спасибо за подсказку, н у меня как раз обратная схема, в которой от размера между торцем втулки и торцем подшипника зависит взаимоположение деталей. (И не я её придумал. Американцы (чтоб им ...).)

z011

Цитата: СВ от 13.03.25, 13:16:56у меня как раз обратная схема, в которой от размера между торцем втулки и торцем подшипника зависит взаимоположение деталей.
СВ!
Не хватит места сделать зеленую втулку так, чтобы можно было прижать к ней торец внутреннего кольца подшипника? В противном случае положение вала зависит от того как сделана коническая втулка. Думаю, точность размеров конической втулки ниже точности размеров подшипника.

СВ

Абсолютно верно!
Мысль понятна, хотя и сложна в реализации. Особенно потому, что именно нужного размера нет. Делать с ЗАПАСИЩЕМ ... ?
Типа так: ...
- - -
Одна проблема: при сборке подшипник ставится первым, будешь его затягивать - отогнёшь вишнёвую шайбу влево.

z011

Если подшипник развернуть и конусную втулки заталкивать внутрь подшипника. Если верить картинкам в ГОСТе, при этом конусная втулка не выходит за габариты подшипника. На зеленой втулке придется сделать резьбу под гайку.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: z011 от 13.03.25, 14:46:02Если подшипник развернуть и конусную втулки заталкивать внутрь подшипника.
Не понял. Конусная втулка и так внутри.
Может быть - просто развернуть, т.е. гайкой в противоположную сторону? Компоновочно - никак нельзя.
Или конусную втулку - другой конструкции? Компоновочно - не просматривается.
- - -
Вообще-то  сильно не напрягаюсь: смещение подшипника где-то ±2 мм видится допустимым.

СПАСИБО за помощь!

z011

+ Благодарностей: 1