Если бы я знал это в начале карьеры...

Автор bionorica2015, 24.02.25, 18:17:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bionorica2015

Здравствуйте.
Если бы я знал эти(подсказки, трюки, возможности Компаса) в начале карьеры...
Хочу привести список подсказок, трюков, ключевых возможностей Компаса знание которых сэкономило бы мне много времени и нервов плюс за что я начал больше любить Компас 3д. Часть из них я знал в начале карьеры, но потом забыл или не придавал особого внимания. Часть из них я узнал недавно.
Эти пункты как отрывки были ранее написаны разными пользователями Форума на разных темах. Я как бы обобщил наиболее близкие мне по душе из них и хотел поделиться с Вами. Если отнял кому-то время и Вы знали это всё, извините.


Буду рад если дополните этот список из своего богатого опыта. Если ещё вспомню, сам тоже добавлю.


Backup. Делать резервную копию детали,чертежа,сборки и прочего перед любым изменением. В случае чего можно вернуться назад к прошлой версии детали,чертежа,сборки.


Параметризация. Сюда входят геометрическая и размерная то есть с помощью формул. Очень удобно если производство делает типовые продукты.


Пооперационный подход. Например, нужно проверить оформление чертежей. Проверяем сначала основную надпись на всех чертежах, потом все размеры, потом тех требования и т.д. Поверьте, мозг отдыхает.


Проецирование. Например,проецирование центров отверстий 1й детали на другую. При изменении отверстий на одной детали меняется координата отверстия на другой.


Симметрия. Симметрия деталей, подсборок, эскизов, элементов.


Выбор базового объекта - симметрия эскизов. Этот пункт тоже использую часто и экономит время. Допустим есть деталь, есть группа отверстий слева, а справа они симметричны относительно середины. Ставлю размеры отверстия слева, ставлю ось в середине, нажимаю команду Симметрия, далее Выбор базового объекта и выбираю ось. Все отверстия отзеркалятся симметрично, и самое главное они теперь ассоциативно связаны с отверстиями слева.


Фиксация. Чтобы компоненты внутри сборки не разлетались при сопряжении.


Массив по точкам. Это один из важных пунктов. Долгие годы я мучался массивом стандартных изделий, высчитывал размеры. После каждого изменения конструкции до полуночи на работе менял все массивы. После того как активно начал пользоваться массивом по точкам все эти мучения превратились в удовольствия.


Фрагменты. Часто встречаются фрагменты отверстий для установки приборов где есть группа геометрических элементов. Они вставляются в разных местах конструкции. Не хочется тратить время на их образмеривание, а после изменения части этих фрагментов, соответственно, нужно менять во всех местах где был такой фрагмент - это адский труд. Так вот всё это отсекает применение Фрагментов.


Редактировать на месте в сборке. Данный пункт облегчает жизнь конструктору так как не нужно запоминать размеры взятые со сборки и переносить в деталь. Открыли сборку, нажали на редактирование на месте, выявили как менять деталь с учетом всей конструкции сборки, изменили, сохранили и всё.


Компоновочная геометрия. Удобная возможность Компаса где можно делать прорисовки. Cамое приятное это то что при изменении Компоновочной геометрии - детали тоже меняют свою топологию.


Объединить в подсборку. Допустим создана новая сборка без подсборок. Теперь нужно объединить несколько компонентов одну подсборку. Для этого служит "Объединить в подсборку".


Разрушить подсборку. Например подсборку болт-гайка-шайбы нужно вставить в различных плоскостях. Делать сопряжение каждый раз - канительное занятие. Лучше создать сборку болт-гайка-шайбы один раз, вставить в сборку на нужных местах и разрушить командой "Разрушить". Сопряжения сделанные внутри подсборки тоже передадутся в сборку.


Толщина, радиус, коэффициент листовой детали - по умолчанию ставится. В листовом моделировании важны три переменные Thickness (S), радиус(R), K_Factor(K). Оказывается необязательно ставить их каждый раз когда строите гиб. Можно один раз указать после создания листового тела в окне переменных, затем при каждом моделировании какого-то гиба они будут вставляться на Панеле управления. Кажется что они вставляются не как переменные, а если создать гиб и заново зайти в редактирование гиба там будут стоять переменные Thickness (S), радиус(R), K_Factor(K).


Лишнее кол-во в СП. Для исправления нужно нажать "Показать все обьекты", включить на Панеле управления Доп колонки, нужно пройти по всем обьектам проблемного компонента сборки и где указано -1 без Ссылки - удалить этот обьект.


Сохранить исполнение как. Сохранить исполнение как можно нажав ПКМ по исполнению в дереве и выбрав команду "Сохранить копию". Данная команда особенно полезна когда нужно извлечь из тысячи исполнений одно исполнение. Если бы не было этой команды то пришлось бы пересохранять весь файл и удалять остальные исполнения, но базовое исполнение все равно не получится удалить)))


Сохранить компонент как в сборке. Допустим я создал новую сборку конструкции, и теперь нужно присвоить номера и переименовывать файл-источник. Если переименовать файл то это потеря ссылок, перечтение и многие другие глюки. Избежать этого можно нажав ПКМ по компоненту в дереве и выбрав команду "Сохранить как..."



Фильтры. Допустим Вам нужно выделить все отверстия, можно это сделать используя фильтры. Или же нужно выделить все размеры, затем Убрать допуски и поставить после текста размера знак звездочки. Для этого тоже использую Фильтры, после выделения всех размеров убираю отображение допусков в Свойствах и там же ставлю * в одном свойстве "Текст после". Фильты полезны для группового управления элементами.


Shift - включение ортогональной ориентации.


При простановке диаметров и радиусов если нажать Ctrl - размер выносится на полке.


Ctrl+Shift+L - если выделить весь текст на кириллице и нажать эту комбинацию, то текст транслитируется в латиницу.
Ctrl+Shift+R - если выделить весь текст на латинице и нажать эту комбинацию, то текст транслитируется в кириллицу.


Деталь-заготовка. Вставить одну деталь в другую деталь как исполнение можно через команду "Деталь-заготовка".


Показать в дереве. Представьте есть сборка где 100500 подсборок и деталей. Есть деталь которую Вы видите, но не знаете именно в какой подсборке она находится. Так вот после выделения этой детали если нажать на "Показать в дереве" Компас покажет эту деталь в дереве после чего не трудно будет узнать родительскую подсборку.


Отношения в доп. окне. Если сборка содержит 100500 подсборок и деталей то найти какое-то сопряжение - это времяубивалка! На помощь в такой ситуации приходит команда "Отношения в доп. окне" добраться до которой можно нажимая по компоненту ПКМ.


Автоподгонка масштаба листов в предварительном просмотре.


Ассоциирование размеров. Расставить размеры в параметрическом режиме тоже не очень удобно так как после каждого размера появляется диалоговое окно где нужно ставить галочку "Информационный размер". Лучше расставить размеры в непараметрическом режиме затем пользуясь командой  Ассоциирование размеров в Сервисных инструментах ассоциировать размеры с видом.


Копирование вида. Наконец-то самый важный пункт для меня который экономил и до сих пор экономит кучу времени. Можно копировать вид  командой "Копировать" и вставить командой "Вставить" внутри чертежа и даже можно вставлять на другой файл. Поясняю. У Вас есть несколько исполнений детали и каждый из них нужно отдельно образмеривать создавая новый вид. Представьте если у Вас будут 10 исполнений, какая-то часть повторяется у них а какая-то меняется. Вот для такого случая пригодится копирование вида и вставка. Да, можно делать 1 вид и вставить переменные, но я видел не мало производств где работают низкоквалифицированный персонал которые требуют от руководство чтобы каждое исполнение было отдельно без букв и переменных. Также можно копировать образмеренный вид в другой чертеж и при этом ссылка на файл-источник и ассоциативность размеров сохраняется. Команды "Копировать" и "Вставить" находятся на панели "Текущее состояние".

Спасибо за внимание, товарищи!
+ Благодарностей: 2

Lemieux

Цитата: bionorica2015 от 24.02.25, 18:17:13Фиксация. Чтобы компоненты внутри сборки не разлетались при сопряжении.
Мощнейший совет, чтобы подложить свинью коллегам по работе  :laugh: Зачем мне разбираться с сопряжениями, буду всё фиксировать!  :)))))

bionorica2015

Цитата: Lemieux от 24.02.25, 19:11:43Мощнейший совет, чтобы подложить свинью коллегам по работе  :laugh: Зачем мне разбираться с сопряжениями, буду всё фиксировать!  :)))))
Это совсем не так, совсем не так.
Вы уверены что в Ваших проектах не найдётся сборка где не использовалось фиксирование?
Тогда вопросы:
зачем асконовцы придумали фиксирование? Где Вы лично используете фиксирование? Где я говорил, что сопряжение вообще не использую и только фиксирую?
Этот пункт имеет место быть в некоторых  ситуациях.

Lemieux

Цитата: bionorica2015 от 24.02.25, 19:24:21зачем асконовцы придумали фиксирование?
Всё понятно :))

bionorica2015

Цитата: Lemieux от 24.02.25, 19:28:01Всё понятно :))
Фиксация нужна чтобы исключить случайное несанкционированное перемещение и изменение компонента. Конечно, же делаю фиксацию  после сопряжения, где я писал что сопряжение отмена, а фиксация - привет? 
А ладно не буду спорить, приятного вечера!

Warlock-72

Цитата: bionorica2015 от 24.02.25, 18:17:13Хочу привести список подсказок, трюков, ключевых возможностей Компаса
Есть на Форуме парочка подобных тем:
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=15214.0
и
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=15077.0

СВ

#6
Фиксация.
Цитата: Lemieux от 24.02.25, 19:11:43Мощнейший совет, чтобы подложить свинью коллегам по работе  :laugh: Зачем мне разбираться с сопряжениями, буду всё фиксировать!  :)))))
Никогда не фиксирую. В начале карьеры были "разлетания", подсознание, как я понял, провело работу и теперь "разлетания" дай бог раз в году, а то и меньше. Случаются проблемки, когда сопряжения противоречат друг другу, это повод разобраться; так же случается, что какой-то полуглюк нападёт (сопряжения мешают друг другу, но по логике мешать не должны) , и раз-два за год приходилось фиксировать одну-две детали. Но в принципе для фиксации ВСЕХ деталей не вижу ни одной причины. (Кстати, есть "хитрая фиксация" - команда "Фиксированное положение", ею мало кто пользуется, скорее даже не знают, но для "фиксаторщиков" она самое ТО.)

СВ

#7
Цитата: bionorica2015 от 24.02.25, 18:17:13Сохранить компонент как в сборке. Допустим я создал новую сборку конструкции, и теперь нужно присвоить номера и переименовывать файл-источник. Если переименовать файл то это потеря ссылок, перечтение и многие другие глюки. Избежать этого можно нажав ПКМ по компоненту в дереве и выбрав команду "Сохранить как..."
Не понял.
"Сохранить как..." - постоянно пользуюсь, а Сохранить компонент как в сборке - не могу понять. Вроде бы это одно и тоже, но написано так, что ... ? Если можно - поподробнее.

Копирование вида.
Не понял. Копировать вид как просто геометрию, или копировать вид ассоциативно?

Doom2

Ключевая фраза "Если бы я знал"..

IgorT

Цитата: СВ от 25.02.25, 08:40:24Фиксация. Никогда не фиксирую. ...
Фиксирую. Для достижения тактических целей в процесс работы над изделием.  :angel:
Иногда бывает нужно, что бы компоненты тупо стояли на месте, когда производишь с их окружением некие операции. Потом фиксация может быть отменена.

Вообще-то первый пост ТСа это как бы азбучные истины. Как ТС работал без них?

Насчет объединения в сборку, вставку её куда надо с последующим разбиением. В более свежих версия разбивать вовсе не обязательно.
Для СП можно назначит свойство вставленной сборки как её показывать. Целиком или россыпью.
ТС планирует переход на свежие версии Компаса?

СВ

А "тупо стоящая" деталь как ставится? По привязкам, по координатам?

Цитата: IgorT от 25.02.25, 09:52:26ТС планирует переход на свежие версии Компаса?
А мне показалось, что у него что-то повеселее, чем указанный К16. А вот какой? Предположу - из самых свежих.

- - -
Не увидел в списке прекрасную команду "Зеркальное отражение компонентов". Или она была известна автору "с рождения" и потому не упомянута?

IgorT

Цитата: СВ от 25.02.25, 10:00:12А "тупо стоящая" деталь как ставится? По привязкам, по координатам?
...
По разному. Она может быть вставленной раньше с привязкой к уже вставленным деталям, а по ходу проработки они меняются местами, и уже  зависят от положения "тупо зафиксированной".
Часто приходится прорабатывать конструкции, совершенно не понятные как они будут выглядеть окончательно. :shu:
Прямо сейчас такую фантазирую.

СВ

 Игорь, хотелось бы взглянуть на проработку, на общий вид. Интересно!
(Можно вставить в предыдущее сообщение, а через часок удалить - чтобы на загромождать тему.)

IgorT

Цитата: СВ от 25.02.25, 10:26:59Игорь, хотелось бы взглянуть на проработку, на общий вид. Интересно!
(Можно вставить в предыдущее сообщение, а через часок удалить - чтобы на загромождать тему.)
Прикольно. Только отменил фиксации в проработке. Вообще сопряжения меняются по ходу многократно.
А что хотите увидеть? Картинку проработки?

bionorica2015

Цитата: СВ от 25.02.25, 09:04:41Не понял.
"Сохранить как..." - постоянно пользуюсь, а Сохранить компонент как в сборке - не могу понять. Вроде бы это одно и тоже, но написано так, что ... ? Если можно - поподробнее.

Копирование вида.
Не понял. Копировать вид как просто геометрию, или копировать вид ассоциативно?
Да, я про "Сохранить как".
Да, копировать вид ассоциативно.
Цитата: IgorT от 25.02.25, 09:52:26Фиксирую. Для достижения тактических целей в процесс работы над изделием.  :angel:
Иногда бывает нужно, что бы компоненты тупо стояли на месте, когда производишь с их окружением некие операции. Потом фиксация может быть отменена.

Вообще-то первый пост ТСа это как бы азбучные истины. Как ТС работал без них?

Насчет объединения в сборку, вставку её куда надо с последующим разбиением. В более свежих версия разбивать вовсе не обязательно.
Для СП можно назначит свойство вставленной сборки как её показывать. Целиком или россыпью.
ТС планирует переход на свежие версии Компаса?
Кто такой ТС?

VIO

Цитата: bionorica2015 от 25.02.25, 11:00:41... Кто такой ТС?
Топик-стартер (ТС) - человек создавший данный топик и задавший, обсуждаемый, вопрос.
 :angel:

Владимир_Морковный

Команда "Отрезок" сэкономила мне кучу времени...

YNA

Цитата: VIO от 25.02.25, 11:24:57Топик-стартер
Какое пренебрежение к русскому языку! Вместо ТС нужно говорить Афтор темы.  :)
+ Благодарностей: 1

bionorica2015

Цитата: IgorT от 25.02.25, 09:52:26ТС планирует переход на свежие версии Компаса?
Только если сделают в свежих версиях возможность перехода на интерфейс 16й версии)))
Перейду конечно

IgorT

Цитата: bionorica2015 от 25.02.25, 15:50:21Только если сделают в свежих версиях возможность перехода на интерфейс 16й версии)))
Перейду конечно
Такого перехода не будет никогда... Да Вы не бойтесь, дело житейское к интерфейсам привыкать. Тут многое через это прошли, переходите!