• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Нумерация таблиц и операции с кривыми.

Автор abvgdeyka, 21.02.25, 09:41:30

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: abvgdeyka от 03.03.25, 10:31:25Разобрался со штриховкой, на вид вроде бы не плохо ...
Надо бы задать разный шаг линий штриховки для препрега и для стеклотекстолита, в соответствии с ГОСТ 2.306-68, п. 10:
Цитировать10.  Для  смежных сечений двух деталей  следует брать наклон линий  штриховки для  одного сечения вправо, для другого — влево (встречная штриховка).
При  штриховке  «в  клетку»  для  смежных  сечений  двух  деталей  расстояние  между линиями штриховки в каждом сечении должно быть разным.

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 11:21:05Надо бы задать разный шаг линий штриховки для препрега и для стеклотекстолита, в соответствии с ГОСТ 2.306-68, п. 10:
Здесь нет смежных сечений: все изоляционные материалы, штрихуемые "в клетку", разделены проводниками.
Поэтому разные расстояния между линиями штриховки в данном случае не обязательны.

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 03.03.25, 11:54:23Здесь нет смежных сечений: все изоляционные материалы, штрихуемые "в клетку", разделены проводниками.
Поэтому разные расстояния между линиями штриховки в данном случае не обязательны.
Здесь смежное сечение разных деталей: стеклотекстолит (композитный материал) - это одна монолитная "деталь" (сборочная единица фактически), препрег - это вторая "деталь". Штриховка должна быть различающейся.

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 12:02:55Здесь смежное сечение разных деталей: стеклотекстолит (композитный материал) - это одна монолитная "деталь" (сборочная единица фактически), препрег - это вторая "деталь". Штриховка должна быть различающейся.
На виде нет смежных штриховок "в клетку", поэтому требование разного шага здесь надуманное.

lavgirb

Раньше не обращал внимания, но, видимо, здесь должен действовать п. 1 из примечания к таблице 1.
То есть фольгированный стеклотекстолит можно не показывать слоеным, а можно показывать как монолит со штриховкой для металла.
Это должно упростить работу по изображению разреза МПП.
Ин-те-рес-но!

lavgirb

А что, мне нравится. Читается значительно проще.
Сразу видно, где ядро, а где прокладка.

вида.jpg

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 03.03.25, 12:43:18А что, мне нравится. Читается значительно проще.
Сразу видно, где ядро, а где прокладка...
Только вот неудобство с указанием слоев МПП
МПП СБ.JPG

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 12:59:43Только вот неудобство с указанием слоев МПП
Слои не надо обозначать. Это никому не нужно.

Я бы и вид А не показывал за ненадобностью. Просто традиционно хотят его видеть)

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 03.03.25, 13:04:03Слои не надо обозначать. Это никому не нужно...
Ошибаетесь!
Вам, может быть, и не нужно, а другим - еще как нужно!
Судя по приведенному фрагменту чертежа, автор темы тоже (как и мы) выполняет требования ГОСТ 2.417-91, п. 5:
Цитировать5. На МПП выпускается сборочный чертеж.
Изображение  каждого слоя МПП размещают на отдельных листах сборочного чертежа с указанием порядкового номера слоя.

abvgdeyka

Цитата: lavgirb от 03.03.25, 12:43:18А что, мне нравится. Читается значительно проще.
Сразу видно, где ядро, а где прокладка.

вида.jpg
Да при такой штриховке препреги и ядра видно сразу, но 'сходу' если тонкостей не знать структуру МПП тяжело будет воспринимать. По поводу обозначения слоев, я хочу завязать их обозначение с таблицей герберов, что бы было видно какой файл на какой слой и в будущем возможно размещать большую таблицу аналог бланка заказа ото КД есть, а оно и не кому не нужно) всем бланк заказа подавай, но это все после того как из альтиума вытащу стек (буду пока альтиум ковырять).

abvgdeyka

Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 13:10:16Ошибаетесь!
Вам, может быть, и не нужно, а другим - еще как нужно!
Судя по приведенному фрагменту чертежа, автор темы тоже (как и мы) выполняет требования ГОСТ 2.417-91, п. 5:
Мы не размещаем изображение слоев на чертеже, на производство отдаем гербера ТМ файлы. Нумерация слоев это требование нашего НК.
По поводу шага наклона, у нас к этому требований нету, НК в таком виде все пропускает да и от заказчиков замечаний не было, если конечно кому нужно, то изменить это не сложно iHatchParam.step регулирует наклон.

Warlock-72

Цитата: abvgdeyka от 03.03.25, 13:30:48Мы не размещаем изображение слоев на чертеже, на производство отдаем гербера ТМ файлы. Нумерация слоев это требование нашего НК.
Ваш НК требует выполнения ГОСТ 2.417  :angel:
А у нас Генеральный Заказчик требует выпускать чертеж печатных плат с послойным изображением топологии - это требование записано в ТЗ на все изделия для этого Заказчика.

Lemieux

Цитата: lavgirb от 03.03.25, 13:04:03Слои не надо обозначать. Это никому не нужно.
Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 13:10:16Вам, может быть, и не нужно, а другим - еще как нужно!
Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 13:36:17А у нас Генеральный Заказчик требует выпускать чертеж печатных плат с послойным изображением топологии - это требование записано в ТЗ на все изделия для этого Заказчика.
Потужно!  :um:

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 13:36:17Ваш НК требует выполнения ГОСТ 2.417  :angel:
А у нас Генеральный Заказчик требует выпускать чертеж печатных плат с послойным изображением топологии - это требование записано в ТЗ на все изделия для этого Заказчика.
Ваш Заказчик требует у вас, а Вы требуете у нас.)

lavgirb

Цитата: abvgdeyka от 03.03.25, 13:27:44Да при такой штриховке препреги и ядра видно сразу, но 'сходу' если тонкостей не знать структуру МПП тяжело будет воспринимать.
Этот чертеж не требует восприятия структуры МПП. Для это существуют PCB-файлы.
Ну так, конечно, согласен, кто как приспособится к компьютерному проектированию, так и работает.

В этом чертеже можно только указать габариты и ссылку на файлы по которым плата может быть изготовлена.
В ТТ иногда добавляют требования к точности и покрытию.
Или какие-нибудь специфические требования, без которых нельзя получить требуемое качество.

Цитата: abvgdeyka от 03.03.25, 13:27:44всем бланк заказа подавай
Вот именно)

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 03.03.25, 14:16:13Вы требуете у нас
Зачем же искажать смысл моих слов?
Вы сказали, что
Цитата: lavgirb от 03.03.25, 13:04:03Слои не надо обозначать. Это никому не нужно...
Я лишь уточнил, что это нужно, например, нам.
И еще, как минимум, на 4-х предприятиях оформляют КД на МПП аналогичным способом (но со своими особенностями) - знаю это, т.к. с ними приходится обмениваться КД.

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 03.03.25, 14:26:20Зачем же искажать смысл моих слов?
Вы сказали, что Я лишь уточнил, что это нужно, например, нам.
И еще, как минимум, на 4-х предприятиях оформляют КД на МПП аналогичным способом (но со своими особенностями) - знаю это, т.к. с ними приходится обмениваться КД.
Да пусть оформляют.
Я имел ввиду, что это не нужно для изготовления, потому что эти номера слоев, кроме автора чертежа и НК, никем не используются.
А используются электронные документы PCB и гербер-файлы. Потому что в них вся информация заложена по умолчанию. Под существующее сейчас оборудование.
Никто не изготавливает фотошаблоны и не складывает слои по чертежам. Во всяком случае, я об этом не слышал.

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 03.03.25, 14:33:11Никто не изготавливает фотошаблоны и не складывает слои по чертежам. Во всяком случае, я об этом не слышал
Изготавливать по бумажным чертежам - не изготавливают, это правда.
А вот промежуточную проверку топологии слоев на соответствие чертежу - лично я сталкивался с таким. И без бумажных копий чертежей у нас заказ на изготовление печатных плат попросту не принимали.
Эти предприятия - ГЗАС им. А.С.Попова (Нижний Новгород) и "Красное Знамя" (Рязань).
Справедливости ради, должен заметить, что мы с этими заводами не работаем уже более 10 лет. Возможно, они уже и отошли от этой практики. Но раньше для них первичным документом при заказе была именно бумажная КД.

abvgdeyka

Давно не писал, в общем удалось из Альтиума вытащить стек и отверстия, поправил скрипт для компаса, что бы рисовал стек по данным из Альтиума, с таблицей почти тоже закончил, заполняется хорошо, но встал вопрос у нас таблица состоит из 5ти столбцов: 1) Размер отверстий, мм 2) Размер контактной площадки, мм 3) Наличие металлизации в отверстиях 4) Количество отверстий 5) Примечание (опционально например написать слои которые пересекает глухое отверстие), в последнее время делаем платы с разными площадками на сторонах (топ круг, бот квадрат), да и площадки произвольной формы начали использовать, что писать в таких случаях во 2й столбец, может его вообще удалить? Кто как делает?

lavgirb

Цитата: abvgdeyka от 21.03.25, 12:35:41Давно не писал, в общем удалось из Альтиума вытащить стек и отверстия, поправил скрипт для компаса, что бы рисовал стек по данным из Альтиума, с таблицей почти тоже закончил, заполняется хорошо, но встал вопрос у нас таблица состоит из 5ти столбцов: 1) Размер отверстий, мм 2) Размер контактной площадки, мм 3) Наличие металлизации в отверстиях 4) Количество отверстий 5) Примечание (опционально например написать слои которые пересекает глухое отверстие), в последнее время делаем платы с разными площадками на сторонах (топ круг, бот квадрат), да и площадки произвольной формы начали использовать, что писать в таких случаях во 2й столбец, может его вообще удалить? Кто как делает?
Все данные в PCB или в Герберах.
Таких таблиц не делаем. Нет того, кто будет их потом читать.