• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Штамповка. Нестандартные пуансоны. Сшивной штамп с пуансоно-матрицами.

Автор Данилqwetyy, 19.02.25, 20:45:28

« назад - далее »

Данилqwetyy

Доброго дня товарищи. Вопрос у меня возник и не знаю куда уже идти искать литературу. Нужно изготовить вот такой пуансон как на фото. Но понятия не имею как на него зазоры посчитать и посадки поставить. Штамп под них идет сшивной , сшивает 2 листа металла  S-от 0.45 до 1.5 между собой , они выполняют функцию пробивания и как я понимаю меж собой сшивания  листового металла. Пуансоны на нижней плите стоят в пуансонодержателях в 2 ряда с шагом по осям между пуансонами 51 мм.На верхней плите анологично только пуансоны развернуты , чтоб входили друг в друга тем самым пробивая и сшивая полосу. Подскажите пожалуйста как на такие считать зазоры? Пробовал по этой схеме "Расчет исполнительных размеров матриц и пуансонов штампов" , но что то до меня не доходит , как к данным пуансонам применить эти методы. Как посадки под них выбрать? Нужно ли ставить 2 посадки на данный пуансон: 1 посадка в пуансонодержатель; 2 посадка на основание пуансона где они встречаються между собой. Фото надеюсь вложу в коментарии. Фото вложил, мои извинения за размер. На последнем расположение пуансонов на плите в шахматном порядке.

Петрович-47

Ничего не понятно...
Что за "сшивание"? могу предположить, что это нечто похожее на "клинч"-соединение от Бёльхофф? (К сожалению с ним не знаком, у меня другая беда - Токс...)

Почему два пуансона идут навстречу друг другу?
А где матрица?
Где зазоры? Обычно они между матрицей и пуансоном...

Лучше приложите фотографию "сшитых" листов, может это поможет для понимания

Starik

Вообще то фотографию экрана нужно делать не смартфоном а кнопкой "Print Screen". А то почти на последнем фото почти ничего не видно.
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: Starik от 20.02.25, 09:06:10Вообще то фотографию экрана нужно делать не смартфоном а кнопкой "Print Screen". А то почти на последнем фото почти ничего не видно.
А если выхода в интернет с рабочего компьютера нет?

Петрович-47

Цитата: Starik от 20.02.25, 09:06:10...а последнем фото почти ничего не видно

Что-то надо с глазами делать...

А "Принт Скрин" это прошлый век и рудиментарная кнопка на клавиатуре... последний шик - "Ножницы" - рекомендую...

СВ

Рекомендую Lightshot.
 - - -
Цитата: Данилqwetyy от 19.02.25, 20:45:28Штамп под них идет сшивной , сшивает 2 листа металла  S-от 0.45 до 1.5 между собой , они выполняют функцию пробивания и как я понимаю меж собой сшивания  листового металла.
Очень любопытно, хотелось бы познакомиться с сей технологией.
Понимаю так, что при пробивке/продавливании одновременно двух листов кромки заворачиваются/выпучиваются и листы механически соединяются. Угадал?

Данилqwetyy

Цитата: Starik от 20.02.25, 09:06:10Вообще то фотографию экрана нужно делать не смартфоном а кнопкой "Print Screen". А то почти на последнем фото почти ничего не видно.
да , к сожалению к рабочему компу не могу присоединиться

Данилqwetyy

Цитата: СВ от 20.02.25, 09:59:37Рекомендую Lightshot.
 - - -Очень любопытно, хотелось бы познакомиться с сей технологией.
Понимаю так, что при пробивке/продавливании одновременно двух листов кромки заворачиваются/выпучиваются и листы механически соединяются. Угадал?
да , происходит 2 операции видимо . Сам до конца не могу понять .Сей штам итальянский , и кроме как размеров снятых с натуры в ручную увы ничего нет .

Данилqwetyy

Цитата: Петрович-47 от 20.02.25, 08:44:55Ничего не понятно...
Что за "сшивание"? могу предположить, что это нечто похожее на "клинч"-соединение от Бёльхофф? (К сожалению с ним не знаком, у меня другая беда - Токс...)

А где матрица?

Цитата: Петрович-47 от 20.02.25, 08:44:55Ничего не понятно...

А где матрица?

вот нет матрицы )) только 2 ряда пуансонов ,что на верхней плите что на нижней .

Данилqwetyy

Цитата: Данилqwetyy от 19.02.25, 20:45:28Доброго дня товарищи. Вопрос у меня возник и не знаю куда уже идти искать литературу. Нужно изготовить вот такой пуансон как на фото. Но понятия не имею как на него зазоры посчитать и посадки поставить. Штамп под них идет сшивной , сшивает 2 листа металла  S-от 0.45 до 1.5 между собой , они выполняют функцию пробивания и как я понимаю меж собой сшивания  листового металла. Пуансоны на нижней плите стоят в пуансонодержателях в 2 ряда с шагом по осям между пуансонами 51 мм.На верхней плите анологично только пуансоны развернуты , чтоб входили друг в друга тем самым пробивая и сшивая полосу. Подскажите пожалуйста как на такие считать зазоры? Пробовал по этой схеме "Расчет исполнительных размеров матриц и пуансонов штампов" , но что то до меня не доходит , как к данным пуансонам применить эти методы. Как посадки под них выбрать? Нужно ли ставить 2 посадки на данный пуансон: 1 посадка в пуансонодержатель; 2 посадка на основание пуансона где они встречаються между собой. Фото надеюсь вложу в коментарии. Фото вложил, мои извинения за размер. На последнем расположение пуансонов на плите в шахматном порядке.
Вот я и хочу понять ,применим ли к расчетам зазоров стандартный метод ? Или что)как их считать . Я в заблуждении.

Петрович-47

Цитата: Данилqwetyy от 20.02.25, 12:16:19вот нет матрицы )) ...только 2 ряда пуансонов ,что на верхней плите что на нижней

???

А может нижние пуансоны и есть матрица?

Выложите результат - что должно получиться в "сшитых" листах? Тогда и можно будет говорить о зазорах, а так это сотрясание воздуха и увеличение битов в бигдата

Данилqwetyy

Вот так выглядит сшитый металл. А это вот пуансоно держатели с пуансонами. таких 6 плит по 3 плиты на плиту основания. И как то бы на это чудо посадки выбрать, посчитать, копнуть не пойму с чего.

Петрович-47

Так я и представлял, но не думал что их так много будет  :%:

Ну что Вы теряетесь? у Вас есть оригинал (Джурадо?) померяйте его

Если бы не было возможности промерить:
Я бы во первых запрессовал пуансоны в пуансонодержатели
Во вторых - зазор между пуансонами верхней плиты и пуансонами (являющимися по сути режущими кромками матрицы) увеличил бы до максимума - 15% на сторону, пусть в зоне резания происходят увеличенные деформации

СВ

Цитата: Данилqwetyy от 21.02.25, 05:20:45Вот так выглядит сшитый металл.
А не могли бы вы показать в разрезе (укрупнённо) - как выглядит соединение двух листов? В том числе и положение матрицы/пуансона в момент соединения. Очень любопытно, и познавательно будет. Да и гораздо понятнее станет вопрос.

Данилqwetyy

Цитата: СВ от 21.02.25, 09:06:22А не могли бы вы показать в разрезе (укрупнённо) - как выглядит соединение двух листов? В том числе и положение матрицы/пуансона в момент соединения. Очень любопытно, и познавательно будет. Да и гораздо понятнее станет вопрос.
К сожалению нет такой возможности , и в работе сам хотел посмотреть с какой скоростью смыкается , но увы образца в разрезе нет , и врят ли удастся найти образец чтоб заэскизировать

Данилqwetyy

Цитата: Петрович-47 от 21.02.25, 09:02:38Так я и представлял, но не думал что их так много будет  :%:

Ну что Вы теряетесь? у Вас есть оригинал (Джурадо?) померяйте его

Если бы не было возможности промерить:
Я бы во первых запрессовал пуансоны в пуансонодержатели
Во вторых - зазор между пуансонами верхней плиты и пуансонами (являющимися по сути режущими кромками матрицы) увеличил бы до максимума - 15% на сторону, пусть в зоне резания происходят увеличенные деформации
Оригинал то есть , вот только все разобрано уже , и собирать никто не будет , пока готовый пуансон не изготовят . А так размер есть у грубо говоря головы' пуансона (часть шире по размерам снятым с натуры 31.83 мм) размер ноги' (части что уже ) 18.82 .Удалось найти итальянский  сборочный чертеж с основным видом ,размеры у них на основном виде 32 и 19. Износ конечно учитываем , штам уже 5 лет работает и сшивает .Вот жаль нет пуансонов , посмотреть какие посадки у них стоят . Товарищ конструктор предположил , что нужно ставить 2 посадки на пуансон . Одну для пуансона держателя , вторую между пуансонами непосредственно . Но я думаю что такую точность не стоит преследовать , так как назначение штампа сшить листы в замок некий и удлинить полотно

СВ

У штампов (там, где взаимодействуют матрица-пуансон) точности ОЧЕНЬ высокие, вплоть до того, что приходится пригонять одну деталь по другой*. Так что зазоры в матрице-пуансоны приходится принимать С УЧЁТОМ позиционирования (допусков на положение на корпусе и допусков на сами детали) этих элементов. Примерно как позиционный допуск отверстий: принимают с учётом размеров отверстий и допусков на них.
- - -
* - есть также метод обработки отверстий в двух корпусах, в которые устанавливают матрицу и пуансон, с одной установки. Получается максимальная точность (при соблюдении ряда условий).

--  --  --
В данной же задаче, по моему, нет главного: нет понимания, какие требования к выполнению самого соединения. Может быть, там при зазоре  0,3 мм кромки заворачиваются ДОСТАТОЧНО, чтобы соединение нормально работало, а при 0,1 - не работает. Вдруг вот так.

Петрович-47

Данилqwetyy, не правильно...

Цитата: Данилqwetyy от 21.02.25, 10:23:14...2 посадки на пуансон . Одну для пуансона держателя , вторую между пуансонами непосредственно...

Вторая это не посадка - это технологический зазор между пуансоном и матрицей

Учитывая, что пуансончики крепятся винтами, то и прессовать не надо, так ... обеспечить центрирование...

Николай

Что-то такое?

designer811

Цитата: Николай от 21.02.25, 11:32:26Что-то такое?
вот именно  прошивной я знаю штамп  :cl:  8-) . а тут что-то типа каскад штампов для пробивки и совместной гибки как просечновытяжной только вместо вытяжки сшивается с другим листом... не понятно как выглядит конечный продукт на фото.