• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Линия плохо видна при построение УГО

Автор Raiter, 12.02.25, 09:32:09

« назад - далее »

Raiter

Добрый день.Почему при построение уго в компас электрик v.23 когда черчу под углом линия основная очень плохо видна делается тонкой что ли , сетка выставлена 1 мм .

Warlock-72

Оптическая иллюзия.
Кроме того, при вводе схемы на экране будет сетка не в виде линий, а в виде точек (узлов пересечений линий сетки), поэтому УГО будет визуализировано более четко, нежели в редакторе УГО.
Ну а при выводе схемы на бумагу координатная сетка не выводится вовсе - тем более все УГО и линии связи будут четко видимыми.

lavgirb

Цитата: Raiter от 12.02.25, 09:32:09Добрый день.Почему при построение уго в компас электрик v.23 когда черчу под углом линия основная очень плохо видна делается тонкой что ли , сетка выставлена 1 мм .
В настройках КОМПАС-3D (у меня V22) можно указать толщину линий в пикселях. Попробуйте увеличить, должно помочь.
Параметры > Система > Графический редактор > Системные линии

Raiter

Спасибо за ответ.Еще когда выбираю мелкую штриховку линия чертится как сплошная.А мне нужна мелкая штриховка как это сделать?Мне нужно вот такую мелкую штриховку сделать как на втором скрине , но тот тип штриховки что выбираю слишком большие расстояние между линиями в штриховки.

lavgirb

Цитата: Raiter от 12.02.25, 10:09:26Спасибо за ответ.
А получилось увеличить толщину основной на экране?
+ Благодарностей: 1

Raiter

Цитата: lavgirb от 12.02.25, 10:11:56А получилось увеличить толщину основной на экране?
Да получилось увеличить спасибо.А как уменьшить расстояние между линия в штриховой?В осевой знаю как а в штриховой?

lavgirb

Цитата: Raiter от 12.02.25, 10:22:08Да получилось увеличить спасибо.А как уменьшить расстояние между линия в штриховой?В осевой знаю как а в штриховой?
Надо зайти в библиотеку стилей линий и создать свою линию с нужными параметрами.
Потом эту линию добавить в документ.
Я делал так.
+ Благодарностей: 1

Raiter

Подскажите такой вопрос, я делаю уго переключателя в его паспорте указано верхние зажимы 4 4 а нижние 3 3 но компас не пропускает пишет одинаковые значения как быть как сохранить уго именно с таким обозначением клемм?

lavgirb

Цитата: Raiter от 12.02.25, 11:27:27Подскажите такой вопрос, я делаю уго переключателя в его паспорте указано верхние зажимы 4 4 а нижние 3 3 но компас не пропускает пишет одинаковые значения как быть как сохранить уго именно с таким обозначением клемм?
Может, кто-то подскажет.
В КОМПАС-Электрик не работаю.

Стрижак Артем

Добрый день!

1. Встроенные в систему контроли не позволят назвать 2 разных зажима аппарата полностью одинаково. Как вариант, можно сделать их номера немного отличающимися, например, добавив номер в конец зажима "4.1" и "4.2". Либо можно добавить пробел к одному из номеров.

2. Реальные номера зажимов задаются не на этом шаге, а уже в момент описания аппарата в МБДК. На УГО же просто наносятся текстовые поля "з1-зn". Дальше (в МБДК) эти текстовые поля будут ассоциироваться с реальными номерами зажимов. Такой подход позволяет делать УГО универсальными, и использовать их для разных типов аппаратов.

3. По Вашим скриншотам видно, что Вы работаете в КОМПАС-Электрик не применив профиль настроек КЕ.pfl. Его обязательно нужно применить. Подробнее см. https://sd.ascon.ru/otrs/public.pl?Action=PublicFAQZoom;ItemID=1452

4. Точки подключения линий связи к УГО на Вашем скриншоте не совпадают с точками сетки. Рекомендую чертить УГО так, чтобы точки подключения к УГО по возможности максимально совпадали с точками сетки. С такими УГО потом будет удобнее работать (подключать к ним линии связи на схеме).

5. Рекомендую обязательно пройти Дистанционный обучающий видеокурс пользователя:
Ссылка для прохождения видеокурса на сайте системы дистанционного обучения АСКОН:
https://sdo.ascon.ru/enrol/index.php?id=101 (Для просмотра нужна регистрация на сайте)
Материалы видеокурса можно также скачать по ссылке:
https://share.ascon.ru/s/RKZEQSgmbTPTFpB/download/RemonteTraining.7z

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.02.25, 13:21:15Добрый день!

1. Встроенные в систему контроли не позволят назвать 2 разных зажима аппарата полностью одинаково. Как вариант, можно сделать их номера немного отличающимися, например, добавив номер в конец зажима "4.1" и "4.2". Либо можно добавить пробел к одному из номеров.

2. Реальные номера зажимов задаются не на этом шаге, а уже в момент описания аппарата в МБДК. На УГО же просто наносятся текстовые поля "з1-зn". Дальше (в МБДК) эти текстовые поля будут ассоциироваться с реальными номерами зажимов. Такой подход позволяет делать УГО универсальными, и использовать их для разных типов аппаратов.

3. По Вашим скриншотам видно, что Вы работаете в КОМПАС-Электрик не применив профиль настроек КЕ.pfl. Его обязательно нужно применить. Подробнее см. https://sd.ascon.ru/otrs/public.pl?Action=PublicFAQZoom;ItemID=1452

4. Точки подключения линий связи к УГО на Вашем скриншоте не совпадают с точками сетки. Рекомендую чертить УГО так, чтобы точки подключения к УГО по возможности максимально совпадали с точками сетки. С такими УГО потом будет удобнее работать (подключать к ним линии связи на схеме).

5. Рекомендую обязательно пройти Дистанционный обучающий видеокурс пользователя:
Ссылка для прохождения видеокурса на сайте системы дистанционного обучения АСКОН:
https://sdo.ascon.ru/enrol/index.php?id=101 (Для просмотра нужна регистрация на сайте)
Материалы видеокурса можно также скачать по ссылке:
https://share.ascon.ru/s/RKZEQSgmbTPTFpB/download/RemonteTraining.7z
Спасибо то есть я могу зажимы обозначить з1 з2 з3 з4 а уже потом в мбдк обозначить эти номера как 4 и 3 на каждый контакт?Это будет корректно восприниматься программой?

Стрижак Артем

На УГО зажимы нужно обозначить "з1" "з2" "з3" "з4". Потом в МБДК с ними будут ассоциироваться реальные номера зажимов.
Но, как я писал ранее, встроенные в систему контроли не позволят назвать два разных зажима аппарата полностью одинаково (в том числе и в МБДК). В качестве обходного решения, можете попробовать называть зажимы аппаратов так, чтобы их имена отличались, но были похожи (например, дописывая к имени зажимов фиктивную нумерацию, или добавляя пробел).

Цитата: Raiter от 12.02.25, 13:41:10Спасибо то есть я могу зажимы обозначить з1 з2 з3 з4 а уже потом в мбдк обозначить эти номера как 4 и 3 на каждый контакт?Это будет корректно восприниматься программой?

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.02.25, 14:44:44На УГО зажимы нужно обозначить "з1" "з2" "з3" "з4". Потом в МБДК с ними будут ассоциироваться реальные номера зажимов.
Но, как я писал ранее, встроенные в систему контроли не позволят назвать два разных зажима аппарата полностью одинаково (в том числе и в МБДК). В качестве обходного решения, можете попробовать называть зажимы аппаратов так, чтобы их имена отличались, но были похожи (например, дописывая к имени зажимов фиктивную нумерацию, или добавляя пробел).

Не подскажите, как в новой версии v23 удалить уго с базы? Я так понимаю, в БД нужно заходить и оттуда удалять, верно? И еще, но это не совсем удобно и правильно, когда производитель в своей документации указывает номера зажимов, а я буду ставить пробелы или добавлять 4.1, 4.2, так схема может не совсем правильно читаться, может, в новой версии компаса это будет как-то исправлено?Кстати не знаете когда планируется выпуск новой версии компас?

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.02.25, 14:44:44На УГО зажимы нужно обозначить "з1" "з2" "з3" "з4". Потом в МБДК с ними будут ассоциироваться реальные номера зажимов.

Еще хотел у вас уточнить почему у вас в БД уго трехполюсный автомат имеет расстояние между клеммами 10см когда по гост ГОСТ 2.722-68 – 2.755-74) 6см?

Стрижак Артем

Добрый день!

Так же как и в предыдущих версиях. Открываете Менеджер библиотеки условных графических обозначений (МБУГО), выбираете нужное УГО, нажимаете "Удалить"
Цитата: Raiter от 12.02.25, 15:08:29Не подскажите, как в новой версии v23 удалить уго с базы? Я так понимаю, в БД нужно заходить и оттуда удалять, верно?

Если 2 зажима аппарата имеют одинаковые номера, то как потом в Таблице соединений (ТЭ4) понимать к какому именно из этих двух зажимов нужно подключить провод? Эти же зажимы в Таблицах соединений будут выглядеть полностью одинаково.
Цитата: Raiter от 12.02.25, 15:08:29И еще, но это не совсем удобно и правильно, когда производитель в своей документации указывает номера зажимов, а я буду ставить пробелы или добавлять 4.1, 4.2, так схема может не совсем правильно читаться, может, в новой версии компаса это будет как-то исправлено?

Подскажите, где в ГОСТ указано, что расстояние должно быть именно таким?
Цитата: Raiter от 12.02.25, 15:27:05Еще хотел у вас уточнить почему у вас в БД уго трехполюсный автомат имеет расстояние между клеммами 10см когда по гост ГОСТ 2.722-68 – 2.755-74) 6см?