удалить грани импортированной поверхности

Автор Timex, 11.02.25, 21:52:32

« назад - далее »

Timex

приветствую инженеров!

есть импортированная из stl модель, приведённая средствами Компаса к точной геометрии. модель построена автоматически по формулам в другой программе, прогнана через "улучшайзер" для удаления лишних точек в полигональной сетке. и в таком виде попала мне на стол.

использую Компас 23 учебная.

сечение сделать удаётся. скруглить рёбра прямые тоже получается. грани Компас распознаёт при наведении мыши.

(модель - половинка носа кораблика, или четвертинка его всего. на всякий случай прикрепил zip - 100 кБ)

каким образом мне так сказать "выгрызть" тело модели, оставив лишь наружную поверхность заданной толщины (20 мм)?

или как удалить все плоские грани изнутри, чтобы, оставив лишь внешнюю поверхность, далее работать с ней, придавать толщину, зеркально копировать и т.д.?

Компас на любое из нужных интуитивно верных действий выдаёт "невозможно выполнить операцию". и на "оболочку" и на "удаление тел/поверхностей" и на рассечение поверхностей.

аж руки опускаются.. не знаю что делать. думал в 21й версии так. обновился, но увы - у 23й версии тот же результат...

YNA

Сделать можно, но больно муторное занятие.
Толщину 20 мм во внутрь невозможно создать (из-за маленьких радиусов скругления), наружу наверное можно.
Модель не прикладываю, уж больно она сырая и неоптимальная.  :(
+ Благодарностей: 1

Slaviation

Добрый день.
Сделал эквидистанту к части импортированной геометрии.
Отсек от нее какой-то лишний артефакт (Усечение поверхности:2).
Придал толщину.

Timex

Цитата: YNA от 12.02.25, 12:03:18Сделать можно, но больно муторное занятие.
Толщину 20 мм во внутрь невозможно создать (из-за маленьких радиусов скругления), наружу наверное можно.
Модель не прикладываю, уж больно она сырая и неоптимальная.  :(

спасибо. как я понял без ручной обводки уже готовых поверхностей и граней не обойтись..

а можно поизучать вашу модель, применённые операции. их вижу в дереве, но вот "пощупать" бы...

YNA

Цитата: Timex от 12.02.25, 15:11:41а можно поизучать вашу модель
Да, попробую заново построить, как только шахиня уедет домой (после работы). Пришлось в спешке закрывать без сохранения.  :)

Warlock-72

YNA

Вот кораблик построенный по другому принципу. Деталь получилась очень тяжёлой из-за полиномного объекта (на рисунке Операция без истории) и его пришлось удалить, но легко добавить как деталь-заготовку для проверки геометрии.  :)
Получить оболочку толщиной более 2 мм не удаётся. Не знаю как это можно сделать. Наружу скорее всего можно.

Ольга Б

Это что-то типа такого должно быть?
20250312_051522.jpg
Я, правда, в компасе не умею ничего делать. Хотела Ваш файл посмотреть, а там архив каких-то отдельных файлов скачался.
Думаю, во всех кадах принцип одинаковый: эквилистантная поверхность, которой потом отсекается лишнее тело. В "моем случае" нужно исключить нулевую толщину по кромке (убрать со стороны кромки другим способом какую-то произвольно малую толщину, чтобы поверхность, которая режет выступала за край тела), другие отсечения - это чтобы все не делать.
Очень удобно лишнее поверхностями убирать, все время этим пользуюсь для сглаживая моделей, когда из-за построения переступы бывают - можно строить поверхности по кривым на гранях, удлинять их во все стороны и потом ими отсекать. Уверена что компас умеет также.