• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Автоматическая дата сохранения чертежа

Автор Advocut, 27.01.25, 12:46:55

« назад - далее »

UU

Цитата: Валерий Изранов от 27.01.25, 14:50:43Не вижу её на чертеже...
Столбец называется "Дата изменения"
Где она в бумажном варианте, в цеху?
Самое интересное бывает, когда деталей однотипных много, а конструкторам лень реальную деталь начертить, отключают авто размеры, потом бегают в цех с линейкой и репу чешут, как в готовом изделии при сборке пол метра набежало.
+ Благодарностей: 1

алексst

Попробую уточнить сообщение автора темы. Если я не прав, уточните ещё.
1. У автора в руках только чертежи на бумаге.
2. Доступа к исходным файлам у него нет.
3. Часто в чертежи вносят изменения. Это нигде не фиксируется, просто выдаются новые чертежи на бумаге.
4. В этих чертежах не меняется ни дата, ни название, ни номер. Может оказаться, что и имя файла осталось то же самое. В результате на компьютере оказался файл один, но в него, в разное время внесены три или более изменения. И выбирать не из чего.
5. В результате у автора на руках оказываются, например, три чертежа с одинаковыми обозначениями но со слегка разными изображениями. При этом внешне они оказываются одинаково "потрёпанными" и по этому признаку их новизну не определить. Идти к начальнику разбираться - только настроение себе портить.
Вот автор и придумал как определить самый новый чертёж - по дате. Но конструктора менять дату не заставишь. Это не в силах автора.
Поэтому уточняю предложение автора.
1. В поле штампа чертежа "разработал" автоматически проставлять дату последнего сохранения чертежа. Конструктора (или кого другого) лишить возможности изменить эту дату.
2. Если в других  полях штампа, при этом, окажутся даты ранее этой, то эти поля автоматически очищать.
3. Если в чертёж будут внесены изменения, то распечатка чертежа без предварительного его сохранения должна быть запрещена.
В общем, во всех полях "дата" должна быть правда. Всего лишь.
Я думаю, что с этим предложением надо обратиться в поддержку.
Можно сказать, что на такие случаи есть изменения, извещения об изменениях и т.д.  Да, бывает. Но бывает и без этого. В последнее время я встречал "фирмы", в которых даже полный комплект конструкторской документации не разрабатывается - дорого. Только отдельные детали. Остальное - "по месту".

Advocut

Цитата: UU от 27.01.25, 14:52:02Где она в бумажном варианте, в цеху?
Самое интересное бывает, когда деталей однотипных много, а конструкторам лень реальную деталь начертить, отключают авто размеры, потом бегают в цех с линейкой и репу чешут, как в готовом изделии при сборке пол метра набежало.

Вот-вот, всё верно. А чаще просто мелкие, но критичные изменения, версию им менять лень, дату обновлять тоже, тихо исправили что-то на чертеже и дальше спокойно сидят, а ты отдувайся, почему у тебя на чертеже и в программе одно, на пиле второе, а у оператора вообще третье. Банальная автоматическая дата на чертеже при каждом изменении сразу бы решила эту проблему — ну, мне это как программисту видится логичным.

Валерий Изранов

Цитата: UU от 27.01.25, 14:52:02Где она в бумажном варианте, в цеху?
Пусть автор темы подробнее расскажет - где работает и что ему доступно.
Глядишь советом поможем.

UU

Цитата: Advocut от 27.01.25, 15:01:13Вот-вот, всё верно. А чаще просто мелкие, но критичные изменения, версию им менять лень, дату обновлять тоже, тихо исправили что-то на чертеже и дальше спокойно сидят, а ты отдувайся, почему у тебя на чертеже и в программе одно, на пиле второе, а у оператора вообще третье. Банальная автоматическая дата на чертеже при каждом изменении сразу бы решила эту проблему — ну, мне это как программисту видится логичным.
По правильному их нужно заставить делать извещение об изменениях, раз им лень дату поменять.

алексst

Цитата: lavgirb от 27.01.25, 14:20:09В КОМПАС-3D автозаполнение штампа текущей датой при сохранении не предусмотрено.
Может быть Ваши конструкторы не захотят автозаполнять штамп текущей датой?
Ведь они сами не спросили об этом на форуме.
А Вы работаете по их чертежам в формате КОМПАС-3D или PDF или в бумаге?
Что значит "не захотят"? Чертёж - это документ. Во всём мире документ подписывается и ставится "сегодняшная" дата. Это незыблемое правило.
Если дата "неправильная", то это подделка документов. За это везде карают нещадно.
"Конструктор не захочет автозаполнять ....". Это почему? Чтобы иметь возможность подделывать документы? Вот поэтому его и надо лишить этой возможности.

Advocut

Цитата: алексst от 27.01.25, 14:58:171. У автора в руках только чертежи на бумаге.

На бумаге или в электронном виде.

Цитата: алексst от 27.01.25, 14:58:172. Доступа к исходным файлам у него нет.

И не будет.

Цитата: алексst от 27.01.25, 14:58:173. Часто в чертежи вносят изменения. Это нигде не фиксируется, просто выдаются новые чертежи на бумаге.

Или в электронном виде выгружаются в хранилище. Или присылаются по почте. Или приносятся на флэшке (даже так).

Цитата: алексst от 27.01.25, 14:58:174. В этих чертежах не меняется ни дата, ни название, ни номер. Может оказаться, что и имя файла осталось то же самое. В результате на компьютере оказался файл один, но в него, в разное время внесены три или более изменения. И выбирать не из чего.

Да, бывают разные чертежи (и достаточно комплексные), где ни версия, ни дата, ни тем более название не меняются. Особенно если это различные эксперименты.

Цитата: алексst от 27.01.25, 14:58:17Поэтому уточняю предложение автора.
1. В поле штампа чертежа "разработал" автоматически проставлять дату последнего сохранения чертежа. Конструктора (или кого другого) лишить возможности изменить эту дату.
2. Если в других  полях штампа, при этом, окажутся даты ранее этой, то эти поля автоматически очищать.
3. Если в чертёж будут внесены изменения, то распечатка чертежа без предварительного его сохранения должна быть запрещена.
В общем, во всех полях "дата" должна быть правда. Всего лишь.

Или поле «Разработал», или (что лучше) можно отдельное поле, можно аккуратным примечанием и не только дату, но и время. Единственное требование — изменение при каждом сохранении. Вроде как были же всякие переменные (я ещё студентом пересекался с компасом мельком, не уверен), но надо на сохранение и чтобы конструктор руками делал 0 телодвижений. Распечатку контролировать невозможно.

Цитата: алексst от 27.01.25, 14:58:17Я думаю, что с этим предложением надо обратиться в поддержку.

Не могу. Я не клиент, конструкторам не нужно, начальству пока не до этого. Я тут лишь страдалец.
Тема здесь — надежда получить внятный ответ от тех, кто разбирается. Или хотя бы отписку от разработчиков.

Advocut

Цитата: UU от 27.01.25, 15:04:12По правильному их нужно заставить делать извещение об изменениях, раз им лень дату поменять.

Деталей много и нередко меняются они на ходу. Кроме меня есть и другие участки и не всегда и не у всех есть возможность отслеживать извещения. Зато когда на производство падает неактуальный чертёж или приходит изменение, а на станке программа под другую геометрию и это нужно самому внимательно выглядывать — начинаются проблемы.

Валерий Изранов

Цитата: Advocut от 27.01.25, 15:14:06когда на производство попадает неактуальный чертёж
Advocut, расскажите КАК это происходит.
Кто неактуальный чертеж где берет и куда несет.

Warlock-72

Цитата: Advocut от 27.01.25, 15:09:35... Я не клиент, конструкторам не нужно, начальству пока не до этого. Я тут лишь страдалец.
Тема здесь — надежда получить внятный ответ от тех, кто разбирается. Или хотя бы отписку от разработчиков.
Ваше желание понятно, но...
В штатном функционале КОМПАСа реализации этого не предусмотрено.
Реализовать эту идею, наверняка, можно написанием некоего приложения или плагина... и опять то самое "но"...
С Ваших же слов, Вы не обладаете ни малейшими "рычагами" (административным ресурсом) для того, чтобы воплотить эту идею в реальный процесс разработки.
Прежде чем что-то предпринимать в этом направлении, нужно бы сначала заручиться поддержкой кого-то из руководства и проталкивать реализацию через этого "кого-то". В противном случае Ваше пожелание останется лишь пожеланием, утопией.
Ведь даже если Вы лично разработаете некую программулину, реализующую Ваши задумки, - каким образом заставите ее использовать коллег-конструкторов? Полномочий же нет у Вас никаких...

lavgirb

Цитата: Advocut от 27.01.25, 15:01:13Банальная автоматическая дата на чертеже при каждом изменении сразу бы решила эту проблему — ну, мне это как программисту видится логичным.
Это не совсем так. Если Вы получили чертеж утром, весь день над ним работали, а вечером вы получили новый чертеж с этой же датой, но с другой конструкцией.  :cl:

Попробуйте организовать получение PDF по почте.
Создайте у себя папку ПРИНЯТО, а в ней подпапки с именем проект, дата получения, от кого и краткое содержание, если возможно.
И работайте всегда с последним чертежом, который лежит в последней папке.

Если получаете бумагу, на ней указываете когда и от кого получили.
Можно и бумажные папки складывать по типу как описано выше.

Наведете у себя порядок и к Вам никто не придертся, что Вы работали не с тем чертежом.

СВ

Ничего не получится!
Даже если проставлять дату, может оказаться, что есть САМЫЙ последний вариант и он ещё не дошёл до потребителя. А может, рабочим будет не ПОСЛЕДНИЙ вариант. Более того, дату должны ставить те, что не хочет этого делать. И как тут ...
Только наводить общий порядок. Для этого желательно подключить своего начальника.

Валерий Изранов

Цитата: lavgirb от 27.01.25, 15:23:35Если Вы получили чертеж утром, ... а вечером вы получили новый чертеж с этой же датой, но с другой конструкцией
НЕТ lavgirb, Microsoft этого категорически не позволит.

Advocut

Цитата: СВ от 27.01.25, 15:23:43Ничего не получится!
Даже если проставлять дату, может оказаться, что есть САМЫЙ последний вариант и он ещё не дошёл до потребителя. А может, рабочим будет не ПОСЛЕДНИЙ вариант. Более того, дату должны ставить те, что не хочет этого делать. И как тут ...
Только наводить общий порядок. Для этого желательно подключить своего начальника.

Мне достаточно будет того, что получив чертеж на изготовление, оператор на станке увидит, что в программе в комментарии стоят другие дата-время (это уже я руками вписываю из чертежа, который мне дают) и хотя бы подойдёт ко мне, чтобы я сверил и если нужно — исправил программу.

СВ

Дата-время должны ставится на чертеже автоматически, без участия конструктора. Так? Значит, придётся заставить ИХ это внедрить. Это и есть  - навести порядок, пусть и такой.

Advocut

Цитата: СВ от 27.01.25, 15:35:32Дата-время должны ставится на чертеже автоматически, без участия конструктора. Так? Значит, придётся заставить ИХ это внедрить. Это и есть  - навести порядок, пусть и такой.

Это проще, могу подвязать сисадмина — если вообще технически возможно на уровне компаса, без утилиток и костылей.

Warlock-72

Цитата: Advocut от 27.01.25, 15:37:24Это проще, могу подвязать сисадмина — если вообще технически возможно на уровне компаса, без утилиток и костылей.

См. https://forum.ascon.ru/index.php?topic=39794.msg337486#msg337486

СВ

А какая организация производства у вас - мы не знаем. Х..з..ч.., а не производство, или есть зачатки здравого смысла? Например, вы получаете задание не с помощью присланного вам файла, а ссылкой на файл, который вы видите на, скажем, сервере. Там же (если что) вы видите и все варианты этого файла и даты, или же единственный вариант. Главное: задание в виде ссылки - ваша полноценная отмазка и одновременно контроль с вашей стороны..
Вполне возможно, что при такой организации конструкторы, хочешь не хочешь, начнут в названия файлов вносить дополнения, чтобы их отличать (может быть и дату).
- - -
Нужно внедрить (именно по причине ТАКОЙ вашей организации работ) НЕВОЗМОЖНОСТЬ замены файлов (потому как там, где бардак, в любой момент могут МОЛЧКОМ изменить что хочешь и потом ходи доказывай), только вставлять новые, где и будет дата. Заодно это отлично поможет отслеживать изменения: есть с чем сравнивать новые файлы.

lavgirb

Цитата: Advocut от 27.01.25, 15:32:05Мне достаточно будет того, что получив чертеж на изготовление, оператор на станке увидит, что в программе в комментарии стоят другие дата-время (это уже я руками вписываю из чертежа, который мне дают) и хотя бы подойдёт ко мне, чтобы я сверил и если нужно — исправил программу.
У меня (программой Браком) создаются PDF нажатием на одну кнопку.
И я часто их создаю для проверки вносимых изменений при оформлении каждого чертежа.
В программе есть настройка: вносить текущую дату в штамп при создании PDF-файла.
Поэтому, все, создаваемые одной кнопкой PDF-ы, имеют в штампе дату создания PDF.
Для меня, как и для Вас, это актуально)
Предложите своим конструкторам рассмотреть бесплатную программу Браком, если они заинтересуются, считайте, что ваша проблема решена)

Doom2

Был похожий случай - делали так - выделил сетевой ресурс - папка. В ней все конечные версии чертежей и если кто дополнял то просто копировал туда с заменой далее сервер автоматически извлекал новые данные и перезаписывал текущий (который на тот момент может уже быть обновлен другим конструктором) и заново выставлял. Если искомого чертежа нет в папке значит он на данный момент в обработке.