• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Размеры. Меняется привязка. Почему?

Автор z011, 18.12.24, 13:40:03

« назад - далее »

СВ

А как он должен действовать, этот приоритет привязки? Есть ли примеры КАДов с более удачными решениями?
- - -
Рассмотрим ситуацию на примере того же прямоугольника (или, как минимум, двух связанных отрезков):
привязываем общую точку двух отрезков А и Б к концу третьего отрезка В - что должно получиться? Должна появиться связь между А (или Б) с В, при этом связь А+Б должна оставаться независимой. Т.е. как бы напрашивается при соединении  В с А (Б) указать конкретно - кому, А или Б, будет принадлежать сопряжение, для этого нужно выделить требуемый отрезок (один дополнительный щелчок).
Соответственно, и при проверке сопряжений должны подсветиться общая точка и нужные отрезки.
Так мне видится.

lavgirb

Цитата: Pokemon от 19.12.24, 11:44:58Есть у меня один пример, сталкивался с подобной задачей несколько раз:
1. Изобразили в эскизе какую-то графику и образмерили её, например прямоугольник:
Вы вставили не прямоугольник, а разрушенный прямоугольник, просто набор отрезков.

Цитата: Pokemon от 19.12.24, 11:44:58Теперь добавляем привязку "Совпадение точек" для одного из углов прямоугольника и начала координат эскиза:
Нету никакого угла прямоугольника. Есть четыре конца: три от отрезков и один от выносной линии размера.
К началу координат привязался конец выносной линии размера, который подтянул за собой остальные концы отрезков

Цитата: Pokemon от 19.12.24, 11:44:58Итог:
Отвязав угол прямоугольника (удалив три привязки "Совпадение точек") размер 9 останется привязанным к началу координат и три отрезка прямоугольника станут разъединенными:
Вы сами удалили ограничения, связывающие концы отрезков. Я думаю, КОМПАС точно исполнил Ваши желания.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 19.12.24, 13:04:57Вы вставили не прямоугольник, а разрушенный прямоугольник, просто набор отрезков.
Я написал "какую-то графику", прямоугольник это был простой пример. В некоторых эскизах, про которые говорил, и был набор каких-то примитивов (отрезков, окружностей и т.д.).

Цитата: lavgirb от 19.12.24, 13:04:57Вы сами удалили ограничения, связывающие концы отрезков. Я думаю, КОМПАС точно исполнил Ваши желания.
В данном случае задача была сместить эти концы отрезков так, чтобы графика осталась такой как она была задумана - в данном случае простой прямоугольник с уже проставленными размерами.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 19.12.24, 13:04:57Нету никакого угла прямоугольника.
В Солиде работал уже давно, но если не ошибаюсь, там при привязке подобной геометрии (угол прямоугольника или точки совпадения нескольких отрезков с размером) совпадение работало по-другому. Но как точно уже не помню.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 19.12.24, 13:04:57К началу координат привязался конец выносной линии размера
Так этот размер уже был привязан к одному из отрезков? Зачем получилась новая привязка или "перепривязка"?

Pokemon

Цитата: lavgirb от 19.12.24, 13:04:57Вы сами удалили ограничения, связывающие концы отрезков.
Разве с этим кто-то спорил?
Вы видите вариант "отвязать" концы трех отрезков и размер от начала координат так, чтобы они остались соединены между собой как было первоначально задумано?

lavgirb

Цитата: Pokemon от 19.12.24, 13:20:38Зачем получилась новая привязка или "перепривязка"?
Видимо, так устроено в КОМПАС.
Горизонтальный отрезок с размером имеет три ограничения: горизонтальность и два совпадения точек.
Размер в этой конструкции имеет три ограничения: фиксированный размер и два совпадения точек.
После дополнительного "Совпадения точек" с началом координат, количество ограничений ни у отрезка, ни у размера не меняется, остается прежним. И зачем?  :angel:

lavgirb

Если совпадение конца отрезка [с размером] с началом координат организовать двумя командами "Выровнять" [по вертикали и по горизонтали], то потом результат получается предсказуемым.
После удаления ограничений "Выровнять], отрезок с размером перемещается нормально.
Похоже. "Совпадение точек" не самая надежная команда, в отличие от "Выровнять"

z011

Цитата: СВ от 19.12.24, 12:54:06А как он должен действовать, этот приоритет привязки? Есть ли примеры КАДов с более удачными решениями?
2003 год. NX. Назывался тогда юниграфикс NX. Еще без номера. Всегда мог выбрать с какой точкой соединить конец отрезка. У многих деталей, которые делал, в эскизах в одной точке сходилось несколько отрезков. Это были авиационные детали. Какие-то отрезки потом могли удаляться, какие-то добавляться. В таком случае специально рисовал окружность и концы отрезков сходящихся в точке соединял с центром этой окружности. Если приходилось отсоединять отрезок от этой точки или совсем выбрасывать из эскиза не возникало проблемы.
+ Благодарностей: 1