• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Ведомость покупных изделий

Автор art8907, 17.12.24, 13:45:01

« назад - далее »

art8907

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно изменить наполнение Ведомости покупных изделий? Через Менеджер библиотеки форм и отчётов не получается - там только пользовательские отчёты, среди которых нет ВП...

Warlock-72

art8907

Меня интересует как можно изменить наполнение, т.е. изменить отчёт, добавив в него необходимые группировки, включить или исключить отображение некоторых данных (группа, обозначение и пр.)

Warlock-72

Цитата: art8907 от 17.12.24, 14:32:00Меня интересует как можно изменить наполнение, т.е. изменить отчёт, добавив в него необходимые группировки, включить или исключить отображение некоторых данных (группа, обозначение и пр.)
Предположительно - только вручную.
Помнится, ув. KrissKross презентовал свою утилиту: https://forum.ascon.ru/index.php?topic=37772.0
Но про ее работоспособность ничего сказать не могу.

art8907

Продолжаем разбираться в прелестях формирования отчётов в К-Э. Я так понял для того, чтобы сформировать ведомость покупных в соответствии с ГОСТ 2.106 необходимо создать свой отчёт... В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Как сделать так, чтобы графа "№ строки" была вертикальной направленности?
2. Как обеспечить нумерацию каждой строки 1, 2, 3  и т.д.? Неужели расставлять вручную в готовом отчёте?
3. Как организовать суммирование одинаковых позиций, чтобы это количество отображалось в столбцах "Количество в изделии" и "Количество всего"?

Стрижак Артем

Добрый день!

Системные отчеты в КОМПАС-Электрик можно настраивать только в соответствии с теми настройками, которые есть в параметрах системы КОМПАС-Электрик на вкладках Новый\Текущий проект - Таблично текстовый документ.

Ведомость покупных изделий создать через пользовательские отчеты не получится. В текущей реализации КОМПАС-Электрик в пользовательских отчетах нельзя нумеровать строки, а как же отсутствует параметр "Покупной".

Lemieux

Я обошёл этот момент в виде костыля. Я человеку создал шаблон, который просто выводит нужные данные в таблицу, а потом эту таблицу преобразовывал в нужную, с помощью плагина. Так мы формировали кастомную таблицу подключений. Дальше это убогое поделие КЭ я не копал. 

art8907

Да вот же, получается КЭ выгружает абсолютно непригодную для сдачи в архив ведомость покупных. А я надеялся, что всё будет формироваться автоматически или хотя бы полуавтоматически. В итоге пришёл к необходимости формировать ВП вручную... Придётся уходить от КЭ, а жаль.

А что за плагин? Может мне он будет полезен))

Warlock-72

Цитата: art8907 от 18.12.24, 10:33:49... возникли следующие вопросы:
1. Как сделать так, чтобы графа "№ строки" была вертикальной направленности?
2. Как обеспечить нумерацию каждой строки 1, 2, 3  и т.д.? Неужели расставлять вручную в готовом отчёте? ...
Попробуйте откорректировать таблицы для ВП (в стилях оформлений ВП).
Если будете пробовать, то рекомендую не изменять имеющиеся штатные стили оформления, а создавать на их основе свои - пользовательские.

Lemieux

Цитата: art8907 от 18.12.24, 15:44:02А что за плагин? Может мне он будет полезен))
Самописный, я на работе пишу плагины под нужды производства.

Стрижак Артем

Подскажите, что именно Вы хотели бы поменять в системной ВП? Чем она Вас не устраивает?

art8907

Ну как минимум в ней нет группировки, которую требует ГОСТ:
"Запись покупных изделий производят по разделам. Наименования разделов устанавливают в зависимости от характера покупных изделий, вносимых в ведомость,
записывают в виде заголовков в графе «Наименование» и подчеркивают, например: «Подшипник». «Резисторы »."
Кроме того, согласно тому же ГОСТ 2.106-2013 в ВП каждая строка должна быть пронумерована, а системная ВП предлагает только нумерацию позиций.

К сожалению, системную ВП отредактировать невозможно, а создать пользовательскую не получается. В таком виде, не соответствующем ГОСТу, нормоконтроль этот документ не принимает.

Warlock-72

Цитата: art8907 от 19.12.24, 11:25:07Ну как минимум в ней нет группировки, которую требует ГОСТ:
"Запись покупных изделий производят по разделам. Наименования разделов устанавливают в зависимости от характера покупных изделий, вносимых в ведомость,
записывают в виде заголовков в графе «Наименование» и подчеркивают, например: «Подшипник». «Резисторы »." ...
Думаю, группировка в ВП соблюдается, не создаются лишь заголовки разделов. Но ведь создать их путем вставки вспомогательного объекта - дело буквально 10 сек. Это разве проблема?

Цитата: art8907 от 19.12.24, 11:25:07... Кроме того, согласно тому же ГОСТ 2.106-2013 в ВП каждая строка должна быть пронумерована, а системная ВП предлагает только нумерацию позиций.

К сожалению, системную ВП отредактировать невозможно, а создать пользовательскую не получается...
Что Вы подразумеваете под словом "не получается"? Не понимаете как это сделать? Или есть какие-то препятствия для этого в программной части?

art8907

Цитата: Warlock-72 от 19.12.24, 11:40:44Думаю, группировка в ВП соблюдается, не создаются лишь заголовки разделов. Но ведь создать их путем вставки вспомогательного объекта - дело буквально 10 сек. Это разве проблема?

При создании элемента (вилка или розетка) в БДК в графе Группа я указал "Соединители контактные", предполагая, что при формировании ВП будет происходить группировка разъёмов с соответствующим подчёркнутым разделом. Однако появления такого заголовка не происходит, однако каждый разъём в наименовании указывается как "Соединители контактные Вилка 2РТТ...". Теперь мне нужно у КАЖДОЙ вилки или розетки удалить надпись "Соединители контактные" и сделать один подчёркнутый заголовок - это не 10 секунд.

Цитата: Warlock-72 от 19.12.24, 11:40:44Что Вы подразумеваете под словом "не получается"? Не понимаете как это сделать? Или есть какие-то препятствия для этого в программной части?

Я лишь цитирую Стрижака Артёма, который так и написал:
"Ведомость покупных изделий создать через пользовательские отчеты не получится."

Warlock-72

Цитата: art8907 от 19.12.24, 11:56:00... При создании элемента (вилка или розетка) в БДК в графе Группа я указал "Соединители контактные", предполагая, что при формировании ВП будет происходить группировка разъёмов с соответствующим подчёркнутым разделом. Однако появления такого заголовка не происходит, однако каждый разъём в наименовании указывается как "Соединители контактные Вилка 2РТТ...". Теперь мне нужно у КАЖДОЙ вилки или розетки удалить надпись "Соединители контактные" и сделать один подчёркнутый заголовок - это не 10 секунд...
Вы, похоже, немного намудрили в своей базе данных, дополнив сведения об элементах лишней информацией, которая попадает теперь в ВП.
Предполагаю, что в графе "Группа" в БДК должна содержаться часть обозначения элемента, например, "Конденсатор", "Реле".

P.S. Или, как вариант, возможно ли настроить модуль формирования ВП таким образом, чтобы поле "Группа" не выводилось в графу "Наименование" в формируемой ВП? (Проверить не могу - доступа к КОМПАСу не имею)

Цитата: art8907 от 19.12.24, 11:56:00Я лишь цитирую Стрижака Артёма, который так и написал:
"Ведомость покупных изделий создать через пользовательские отчеты не получится."
Ув. Стрижак Артем так говорил про пользовательские отчеты, а не про формирование ВП при помощи штатного функционала.
Разве ВП, созданная штатно, не подлежит ручной доработке?

art8907

Ув. Стрижак Артем так говорил про пользовательские отчеты, а не про формирование ВП при помощи штатного функционала.
Разве ВП, созданная штатно, не подлежит ручной доработке?
[/quote]
Так и я спрашивал про пользовательский отчёт. Поскольку штатное формирование ВП предоставляло мне очень сырой отчёт, который нужно было серьёзно перерабатывать, я спросил, можно ли создать пользовательский, где я бы организовал необходимые мне группировки, нумерацию и прочее. Мне был дан ответ: пользовательский отчёт сделать не получится.

Warlock-72

Цитата: art8907 от 19.12.24, 15:58:26... штатное формирование ВП предоставляло мне очень сырой отчёт, который нужно было серьёзно перерабатывать ...
В чем заключается "сырость" получаемой штатно ВП? Можете наглядно продемонстрировать и озвучить Ваши конкретные пожелания?

Lemieux

Цитата: Warlock-72 от 19.12.24, 12:03:50Разве ВП, созданная штатно, не подлежит ручной доработке?
Представляю как каждый раз конструктор вручную правит  :-))) И так одни страдая при работе с КЭ, так ещё потом ручная правка текстовых документов. 

Lemieux

Цитата: Warlock-72 от 19.12.24, 18:42:44В чем заключается "сырость" получаемой штатно ВП? Можете наглядно продемонстрировать и озвучить Ваши конкретные пожелания?
Вы лучше ответьте на вопрос, почему у КЭ нет API и почему, при этом, они не дают работать со своими элементами через API КОМПАС. Но зато придумали костыль в виде пользовательских отчётов.

lavgirb

Цитата: Lemieux от 20.12.24, 10:22:35Представляю как каждый раз конструктор вручную правит  :-))) 
ВП. в общем случае, не получится простыми приемами полностью автоматизировать.
Иногда бывает достаточно информации, которая не входит в спецификацию и перечень элементов.