• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Строповка

Автор Олеся_Орен, 12.12.24, 14:15:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олеся_Орен

Есть изделие длиной 16м. Должно стрововаться в 4х точках. Относительно горизонтальной оси центр тяжести между точками строповки смещен влево на 600 мм. При прорисовке тогда получается наклон самого груза будет 500 мм. Или это компенсируется длиной строп на месте. Если будет использоваться стандартный строп 4ск. Кто имеет дело со строповкой объясните, как это будет выглядеть на практике. То есть буден наклонен груз, или подберут длину строп, чтобы груз прямо поднимался. Если будет подниматься наклонно. То какой угол наклона для груза допустим?  Сделать точку подвеса над центром тяжести возможности нет.

p3452

Конструктор определяет (рассчитывает) точки строповки и определяет правила подъема и перемещения.
Конструкция и степень ответственности неизвестны (!) - возможно Вам понадобится специальная траверса, а может и мягким стропом можно обойтись...

UU

Если спец деталь, то стропы должны быть промаркированы, как и деталь иначе, стропальщик имеет определённые инструкции.
Если разово нужно перенести, то опять, есть инструкции, если, что случится, есть ответственное лицо и как минимум еще 3, крановщика не считаю, т.к. нормальный не будет подымать груз в нарушение инструкций.

UU

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 14:15:17Есть изделие длиной 16м. Должно стрововаться в 4х точках. Относительно горизонтальной оси центр тяжести между точками строповки смещен влево на 600 мм. При прорисовке тогда получается наклон самого груза будет 500 мм. Или это компенсируется длиной строп на месте. Если будет использоваться стандартный строп 4ск. Кто имеет дело со строповкой объясните, как это будет выглядеть на практике. То есть буден наклонен груз, или подберут длину строп, чтобы груз прямо поднимался. Если будет подниматься наклонно. То какой угол наклона для груза допустим?  Сделать точку подвеса над центром тяжести возможности нет.
Значит, Вы будете ответствены, Вы должны полностью описать свою конструкцию и описать, как, зачем, почему, за какие рецепторы её, можно перемещать.

СВ

#4
 Олеся, как всегда:  - Лучше один раз увидеть ...
И поясните, чего вы опасаетесь: что груз может выскользнуть или что придерутся - схема строповки неправильная?

Петрович-47

Олеся_Орен, я бы не стал поднимать 16 метров обычным стропом 4ск, только если он сам длиной метров 16-ть

посмотрите следующие документы:
ГОСТ Р 58753-2019
РД 10-33-93
РД 11-07-2007
в них есть всякие разные схемы, особенно в РД, может подберёте для себя.

Бывают четырёхветвевые стропы с уравнительными звеньями (блоками), может это ваш случай?

... а с другой стороны - это сколько в градусах? два? так может и никто и не заметит :))

p3452

Ну, Я, просто, "фигею" с наших машиностроителей :cl:
Ну, хоть бы ОДИН, спросил о типе конструкции, размерах, весе, гибкости и пр.

p/s: О траверсе не даром было сказано!

алексst

Давайте определимся как будет выглядеть.
Мне с дивана плохо видно что Вы там подвешиваете, поэтому буду без подробностей.
На мой взгляд, перемещать грузы желательно универсальными стропами,  а не теми, которые нужны один раз в год или вообще один раз для одного изделия (хотя, это неплохой вариант, сделали стропы, загрузили изделие и вместе с ним "кинули" и эти стропы). Ведь специальные стропы надо отправлять заказчику вместе с изделием. Как он его выгружать и монтировать будет, если у него их нет?
Почему изделие будет поворачиваться на крюке? Потому что центр тяжести изделия не находится на  вертикальной линии, проходящей через крюк крана. Препятствием этому служит только сила трения между стропами и крюком. И поворачиваться будет до тех пор, пока центр тяжести не окажется точно под крюком ( этим и воспользуемся для оценки положения поднятого изделия).
Оценить угол поворота Вам удобнее. Чертёж изделия у Вас есть. Пририсуйте к нему строп, которым планируете поднимать изделие и крюк крана. Выделите изделие вместе со стропами и поворачивайте всё это до тех пор, пока центр тяжести изделия не окажется на одной вертикальной прямой с крюком. За центр поворота выберите точку контакта строп с крюком. Всё. Вот Вам внешний вид и угол поворота от горизонтали. Немного с ошибками, так как силу трения мы тут не учитывали.
А теперь варианты поднять горизонтально.
Вариант 1.
Чертёж изделия у Вас есть. Через центр тяжести проводите вертикальную линию. На этой линии должен расположится крюк крана, ну, и центр универсальных строп. Рисуете универсальные стропы (от крюка к изделию). До куда дотянутся на изделии. И в этих местах располагаете на изделии петли для них. Всё. Ничего у Вас при подъёме наклонятся не будет. Но этот вариант возможен, если конструкция изделия позволяет в этих местах крепить петли для подъёма.
 Если нет, то можно сделать траверсу и закрепить её на изделии за существующие места крепления. А, вот, на траверсе уже сделать места для крепления универсальных строп так, чтобы крюк крана расположился над центром тяжести изделия. Ну, и траверса, естественно, уедет к заказчику вместе с изделием.
 Попробуйте поиграться сами с длиной строп. Проведите эксперимент. Возьмите палочку (хоть на улице от куста отломайте). Длину отрежьте в каком-нибудь масштабе Вашего изделия. Расположите на ней груз в центре тяжести. В местах крепления строп привяжите ниточки и поднимайте. Попробуйте менять длину ниточек и смотрите что получается. Только масштаб соблюдайте и в руках не держите, повесьте на что-нибудь.В этом способе ничего зазорного нет. Это обычное моделирование, опытный образец, прототип.
Вариант 2.
Сместить (временно, на время погрузки) центр тяжести изделия в нужную сторону на нужную величину (под крюк крана). Для этого на конец изделия "повесить" противовес. Его вес легко посчитать в зависимости от расположения на изделии.
Например. Предположим, что у Вас изделие цилиндрическое.  Противовес должен иметь форму половины цилиндра, длиной, положим, один метр. На его стенке, по центру, должно быть отверстие размером больше, чем петля для стропы на изделии. Таким образом, его даже крепить не надо на изделии.
Процесс погрузки будет выглядеть так:
- зацепили краном противовес и положили его на изделие, отверстием на петлю для стропы
- зацепили изделие за петли и погрузили. Противовес никуда не денется, через его отверстие проходит стропа.
- зацепили противовес, сняли с изделия и положили его рядом. Пусть тоже едет. Без него изделие не выгрузить.
Но этот вариант возможен, если позволяет грузоподъёмность крана.
Сделать траверсу с противовесом, не вариант. С грузом она будет висеть горизонтально, а без груза - почти вертикально.



+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: p3452 от 12.12.24, 19:45:00Ну, Я, просто, "фигею" с наших машиностроителей :cl:
Ну, хоть бы ОДИН, спросил о типе конструкции, размерах, весе, гибкости и пр.
Всё верно, вы давно "фигеете" и уже в корень "офигели".
Машиностроителям ничего не надо спрашивать, они не тупят, понимают с полуслова, с полувзгляда.  Не лезут в чужие (не машиностроительные) дела.
Сейчас Олеся пришлёт картинки и всё порешается.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 12.12.24, 23:09:50Олеся пришлёт картинки и всё порешается.
Олеся картинки не пришлет в этот раз. Потому что ей могут сделать ата-та-та за такие присылания.

Цитата: алексst от 12.12.24, 20:40:56На мой взгляд, перемещать грузы желательно универсальными стропами
Тут без вариантов. Никто не будет искать какие то специальные стропы в поле где то в Сибири на нефтепромысле. Стропы специальные поставлять тоже так себе идея. Как я понимаю, вы в этом разбираетесь, судя по написанному. Правильно, ли я понимаю, что у этого стропа 4ск все стропы одной длины. И допустим нельзя с одной стороны присоединить стропы длиной 10 м, а с другой 8 м? И я так понимаю, что заморачиваться этим тоже никто не станет? Возьмут стандартный строп и прицепят?
Точки строповки переместить по горизонтали так, чтобы крюк был над центром тяжести нет возможности. С коллегой нас сегодня осенило, что тогда можно с одной из сторон сделать по вертикали места строповки выше для компенсации угла наклона груза. Просто, насколько это критично, если груз будет поднимать наклонно. Угол наклона, как я уже написала, по прорисовке 600 мм на 13 м (около 3 градусов). Вес поднимаемого груза 20 тонн.
Цитата: Петрович-47 от 12.12.24, 17:14:16я бы не стал поднимать 16 метров обычным стропом 4ск
Почему? Там в ГОСТе на них написаны длины стропов от 2500 до 25000. Строп длиной 10 м вполне нормально при прорисовке. Но можно и больше длину взять, чтобы была меньше нагрузка на строп. Но при 10 м уже вроде соблюдаются углы между стропами.




UU

600 мм, цифра критичная, если Вас осенило, то приварите, то, что Вы писали и можете спокойно спать, оно может быть приварено в таком месте, о котором я писать не буду.

СВ

#11
Цитата: Олеся_Орен от 13.12.24, 07:28:24Олеся картинки не пришлет в этот раз.
Какая проблема? Присылайте мне на почту, я выложу.
- - -
Стропить, вы знаете, можно по разному (без травес, имею в виду), начиная с универсального в обхват (трубы, к примеру) и заканчивая специальными местами именно для строповки (проушины, рым-болты, ...). У вас, надо понимать, либо специальные, либо в обхват, но за строго указанные места.
Смысл, допустимого, так сказать, перекоса - не допустить опрокидывания груза и не допустить перегруза строп.
- - -
А что, информация подобная вот такой (поиск: Правила строповки и перемещения грузов), недостаточна?
https://startkom.ru/pravila-stropovki-gruzov/
https://ugpo.ru/info/texnicheskaya-dokumentacziya/sxemyi-stropovki-gruzov.html

Warlock-72

Цитата: СВ от 13.12.24, 08:45:00Какая проблема? Присылайте мне на почту, я выложу ...
Вы предлагаете собственноручно (по-отечески буквально) сопроводить Олесю "под монастырь" за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну?  :-)))

СВ

 Как говорят пацаны: - С...ь - когда страшно?

Олеся_Орен

Цитата: Warlock-72 от 13.12.24, 09:21:29Вы предлагаете собственноручно (по-отечески буквально) сопроводить Олесю "под монастырь" за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну?
Именно. :)))))

СВ

 А никто не мешает показать схематично. А иначе будет: "покажи мне то, не знаю что".
- - -
Так полагаю, Олесе нужно место в Правилах с цифрой допустимого перекоса (потому как везде упоминается, что груз должен "располагаться ровно"). Или место в Правилах с  разрешением для нестандартных, так сказать, а таковые бывают не редко, например демонтаж неизвестного оборудования.

Warlock-72

Цитата: СВ от 13.12.24, 09:31:56Как говорят пацаны: - С...ь - когда страшно?
О, да! Настоящие "дворовые" именно так и говорят - вместо того слова, которое боятся сами выговорить вслух (интересно - с чего бы?  :))))) ), произносят только первую и последнюю буквы, подмигивая при этом, типа "ну ты же понял"...
Пацаны - они такие "пацаны"  :)))))
Ситуация анекдотичная:
ЦитироватьВы, батенька, либо крестик снимите, либо трусы наденьте

СВ

Цитата: Warlock-72 от 13.12.24, 09:46:07... - вместо того слова, которое боятся сами выговорить вслух
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для вас: чтобы не побежали жаловаться, ибо слух ваш очень нежен!

Цитата: Warlock-72 от 13.12.24, 09:46:07Ситуация анекдотичная:
Ситуация типичная (для вас): за счёт ИЗВЕСТНОЙ фразы (Вы, батенька, либо крестик снимите, либо трусы наденьте), даже если она ни к селу, ни к городу, заработать себе авторитет.
- - -
Может помощью Олесе займётесь, неутомимый вы наш "законник"?
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

#18
Цитата: СВ от 13.12.24, 09:56:08ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для вас ...
Благодарю за заботу о моем слухе!  :fr:

Цитата: СВ от 13.12.24, 09:56:08... Может помощью Олесе займётесь, неутомимый вы наш "законник"?
Помогаю, в соседней теме, не переживайте  :angel:

Цитата: СВ от 13.12.24, 09:56:08... Ситуация типичная (для вас) ... заработать себе авторитет.
Интересно, вот эта тема кому принадлежит? Кто в ней самопиарится не обращает на себя внимание?
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=37477.0


Цитата: СВ от 13.12.24, 09:56:08... неутомимый вы наш "законник"?
В личку ответил Вам, чтобы избежать разговоров не по теме.

YNA

Для примера, есть балка длиной 16 м и толщиной 0,5 м. Длина тросов = 10 м.
Если тросы закреплены на одинаковом расстоянии от торцов балки (скажем 500 мм) то величина перекоса может достигать 700 мм.
-Уменьшение длины тросов приводит к увеличению перекоса
-Увеличение расстояния от торцов балки до точек крепления тросов приводит к увеличению перекоса
-Неравенство длин тросов (независимо от расположения) приводит к увеличению перекоса
-Увеличение толщины балки, или удлинение стропильных ушек приводит к уменьшению перекоса, но очень незначительно.
Самый простой способ уменьшения перекоса - это увеличение расстояния от торца балки до точки крепления троса (с поднятой стороны)
Например: если узел крепления троса сместить на расстояние 1200 мм от торца балки (в направлении Ц.т.), то перекос уменьшится до 270 мм.

Опс, забыл рисунок прицепить.  :shu:
+ Благодарностей: 1