• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как сделать доработочный чертеж правильно?

Автор Олеся_Орен, 12.12.24, 13:07:32

« назад - далее »

Олеся_Орен

Есть сборочная единица. Мне ее нужно разобрать на запчасти, но не те, которые были, а видоизмененные. То есть из одной существующей детали мне нужно получить 3 новые. Как это оформить?
+ Благодарностей: 1

UU

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 13:07:32Есть сборочная единица. Мне ее нужно разобрать на запчасти, но не те, которые были, а видоизмененные. То есть из одной существующей детали мне нужно получить 3 новые. Как это оформить?
https://picloud.cc/images/05128eba7135984ee38359c2e567188c.png
Суда, картинку прикрепить нельзя?

lavgirb

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 13:07:32Есть сборочная единица. Мне ее нужно разобрать на запчасти, но не те, которые были, а видоизмененные. То есть из одной существующей детали мне нужно получить 3 новые. Как это оформить?
https://picloud.cc/images/05128eba7135984ee38359c2e567188c.png
Я бы рассмотрел такой вариант.
Выпускаете три чертежа Ваших трех деталей как доработки заготовки-сборки (по факту сборка неделимая как деталь).
В чертеже каждой детали в графе "Материалы" указываете сборку как заготовку.
В спецификации, в которую входят детали указываете сами детали и сборку как заготовку для... (перечисляете детали).
В принципе, все стандартно. Если Вы дорабатывали обычные заготовки по ГОСТ, не сборки.

Warlock-72

Поподробнее можете описать задачу?
Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 13:07:32Есть сборочная единица...
Сборочная единица разработана у вас в организации? Или это покупная конструкция?

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 13:07:32... Мне ее нужно разобрать на запчасти ...
Судя по прикрепленной картинке, это неразборная конструкция (сварная). Что Вы подразумеваете под термином "разобрать"?

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 13:07:32... из одной существующей детали мне нужно получить 3 новые ...
Вы оговорились про существующую "деталь"? Имели в виду сборочную единицу?
Эти новые 3 детали - что Вы с ними планируете делать? Использовать для создания новых сборочных единиц? Или доработать эти 3 "запчасти" и вновь собрать, аналогично исходной сборочной единице?
Или же Вам просто нужен совет по доработке имеющейся сборочной единицы, без оформления КД (типа указания о доработке задела)?

Валерий Изранов

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 13:07:32из одной существующей детали мне нужно получить 3 новые
1 вариант правильный: забываете про существующую деталь и обычным порядком делаете три новые детали.
2 вариант неверный: существующую деталь начинаете редактировать- выделять из нее Тела и оформлять как новые детали....и т.д. и т. п.

Олеся_Орен

Цитата: Warlock-72 от 12.12.24, 14:09:34то неразборная конструкция (сварная). Что Вы подразумеваете под термином "разобрать"?
Подразумеваю разрезать в местах сварки.
Цитата: Warlock-72 от 12.12.24, 14:09:34Вы оговорились про существующую "деталь"? Имели в виду сборочную единицу?
В контексте новой доработки данная сборочная единица считается деталью-заготовкой, так как вы верно заметили, что она сварная и неразборная.
Цитата: Warlock-72 от 12.12.24, 14:09:34Эти новые 3 детали - что Вы с ними планируете делать? Использовать для создания новых сборочных единиц?
Эти новые детали будут применены в новой сборке, которая ничего общего со сборкой старой не имеет. Кроме назначения. :um:

Цитата: Валерий Изранов от 12.12.24, 14:18:44вариант правильный: забываете про существующую деталь и обычным порядком делаете три новые детали.
Как я без вас скучала с вашими правильно/неправильно.
Правильно это производству использовать то, что можно использовать, а не совать это в металлолом. Вопрос лишь в том, КАК это оформить, чтобы мы с производством поняли друг друга.

Валерий Изранов

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 14:22:58Как я без вас скучала
Я тоже, даже еще сильнее.
Для нашей дружбы скажите- вам надо документацию исправить или просто в цехе деталь переделать?*

Warlock-72

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 14:22:58... В контексте новой доработки данная сборочная единица считается деталью-заготовкой, так как ... она сварная и неразборная ...
Если строго следовать требованиям ЕСКД (см. ГОСТ Р 2.109, п. 10.2.4):
Цитировать10.2.4  При  использовании  в  качестве  заготовки сборочной  единицы  чертеж  изготовляемого изделия  выполняют  как  сборочный.  В спецификацию  записывают сборочную  единицу-заготовку и другие  изделия,  устанавливаемые  при  дополнительной  обработке  или  доделке  с  соблюдением правил выполнения спецификации.
Но если "закрыть глаза" и прикинуться, что исходное изделие-"донор" - это как бы "деталь", то разработку новых деталей следует вести в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.109-2023, п.п. 10.2.1 ... 10.2.3.

Валерий Изранов

Олеся, кто-то вам мешает сказать "Мальчики, вот это отрежьте, укоротите и сюда приварите"?
Погрозите мешальщику пальчиком.

Warlock-72

Цитата: Олеся_Орен от 12.12.24, 14:22:58... это производству использовать то, что можно использовать, а не совать это в металлолом. Вопрос лишь в том, КАК это оформить, чтобы мы с производством поняли друг друга.
Чтобы соблюсти законность (соответствие ЕСКД) и использовать имеющиеся в заделе изделия, можно выбрать такой вариант:
1) разрабатываете с нуля КД на новое изделие (в соответствии со всеми требованиями ЕСКД для новых деталей - как бы не подразумевая необходимость доработки имеющейся сборочной единицы);
2) выдаете в производство комплект КД на новое изделие;
3) параллельно выдаете в производство служебную записку с эскизами изготовления отдельных деталей нового изделия из "запчастей" имеющейся сварной конструкции (типа - "для изготовления деталей поз. 3,5,7 использовать (имеющуюся сварную конструкцию) с доработкой по прилагаемым эскизам ...).
Таким образом "и волки сыты, и овцы целы".

P.S. Если выбирать вариант КД на новое изделие с упоминанием в этой КД "заготовки", то нужно иметь в виду, что при повторном изготовлении этого (нового) изделия сначала нужно будет изготовить "заготовку", а уж затем кроить ее на "запчасти". Если у вас "новых" изделий планируется выпускать меньше, чем имеется "заготовок", то можно "заготовки" включать в КД на новое изделие. В противном случае я бы с этим вариантом не связывался, а обошелся бы служебной запиской в производство.
Кстати, можно даже и без служебной записки обойтись - просто "намекнуть" начальнику производства, что у него "металллолом" на складе лежит, который можно использовать в благих целях. При наличии рабочих чертежей на новое изделие в цеху смогут и сами вымерить линии отреза от "заготовки". Это, конечно, при условии, что начальник производства - крепкий хозяйственник  :angel:

Олеся_Орен

Цитата: Валерий Изранов от 12.12.24, 14:41:55кто-то вам мешает сказать "Мальчики, вот это отрежьте, укоротите и сюда приварите"?
Мешает то, что это большое предприятие, а вы понятия не имеете, как организованы процессы на таких. Потому как вы нигде не работали. Разве что в каком то гараже. Где чего то пилили, а вы им пальчиком показывали. :)))))

Цитата: Warlock-72 от 12.12.24, 14:42:33можно даже и без служебной записки обойтись - просто "намекнуть" начальнику производства, что у него "металллолом" на складе лежит, который можно использовать в благих целях. При наличии рабочих чертежей на новое изделие в цеху смогут и сами вымерить линии отреза от "заготовки". Это, конечно, при условии, что начальник производства - крепкий хозяйственник
Нельзя. У нас строгий учет материалов через 1с. Который не зависит от начальника производства. Ему нужны указания от КБ это можно использовать, это в металлолом, чтобы внести это в 1с.

Вопрос КАК СДЕЛАТЬ доработочный чертеж при условии, что из одной детали должно получиться 3 новых. Как сделать так, чтобы было понятно, что все части нужно отпилить от ОДНОЙ сборочной единицы. И чтобы у этих частей были новые заводские номера. В этом был вопрос, так то.

lavgirb

Цитата: Олеся_Орен от 13.12.24, 07:10:25Вопрос КАК СДЕЛАТЬ доработочный чертеж при условии, что из одной детали должно получиться 3 новых. Как сделать так, чтобы было понятно, что все части нужно отпилить от ОДНОЙ сборочной единицы. И чтобы у этих частей были новые заводские номера. В этом был вопрос, так то.

Нет ясности в вопросе! Если делать основываясь на ЕСКД, с последующей сдачей в архив, то уже ответили достаточно понятно.

Если для других целей, то от цели может зависеть оформление чертежа. Цели Вы не озвучиваете, а вопрос задаёте. Разве так бывает?

Если нужен ОДИН "доработочный" чертеж на три детали, можно сделать и один. Оформить как групповой. Показать линии реза и от каждой детали на линии-выноске написать обозначение. Да вариантов много, если понимать для чего чертеж. И кто с ним будет потом работать.

Warlock-72

Цитата: Олеся_Орен от 13.12.24, 07:10:25... Вопрос КАК СДЕЛАТЬ доработочный чертеж при условии, что из одной детали должно получиться 3 новых. Как сделать так, чтобы было понятно, что все части нужно отпилить от ОДНОЙ сборочной единицы. И чтобы у этих частей были новые заводские номера. В этом был вопрос, так то.
В ЕСКД нет термина "доработочный чертеж", поэтому никакого такого конструкторского документа Вам выпустить не удастся. НО!... Вам уже ответили ранее каким образом можно "легально" решить озвученную Вами задачу: разработать обычный комплект КД на новое изделие (в котором не будет никаких ссылок ни на какие "заготовки") и выдать в производство указание (по сути - подсказку) как для изготовления новых деталей использовать ранее изготовленную конструкцию в качестве заготовки (эскизы доработки, на которые не будет никаких ссылок в рабочей конструкторской документации).

Цитата: Олеся_Орен от 13.12.24, 07:10:25... У нас строгий учет материалов через 1с. Который не зависит от начальника производства. Ему нужны указания от КБ это можно использовать, это в металлолом, чтобы внести это в 1с ...
Так и дайте указание от КБ на доработку этой сборочной единицы с целью использования ее для изготовления нового изделия, приложите эскизы с линиями резов (в форме, понятной для вашего производства) и пояснениями - какой из отрезков какой новой детали с новыми заводскими номерами соответствует.