• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Ведомость ЗИП, как оформляется?

Автор Pokemon, 06.12.24, 14:31:28

« назад - далее »

lavgirb

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 07:58:41Под "спецификацией" вы имеете в виду (а) спецификацию сборочной единицы "Комплект ЗИП-О" или (б) Ведомость ЗИП с кодом "ЗИ"?
Спецификация выпускается на комплекс или сб. ед. или комплект. В Вашем случае - спецификация комплекта с наименованием "Комплект запасных частей".
Ведомость ЗИП это эксплуатационный документ.
Возможно, предпрложительно на этапе ТП он не нужен. По идее, его необходимость регламентируется в ТЗ. Иногда в схеме деления.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 08:32:50эксплуатационные документы на стадии технического проекта вообще не разрабатываются
Ахаха, спасибо за уточнение, не додумался сюда заглянуть. Пытался уже отбрыкаться от этих запасных частей в техническом проекте, но Заказчик просит, чтобы эта информация была в тех. проекте.

Попробую еще раз, теперь уже сослаться на этот ГОСТ. Спасибо.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 08:32:50Для чего тогда Вам разрабатывать ЗИ?
Просьба Заказчика уточнить это в тех. проекте, чтобы при разработке РКД была информация какие позиции и какое их количество нужно занести в запасные части.

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 08:42:17Просьба Заказчика уточнить это в тех. проекте, чтобы при разработке РКД была информация какие позиции и какое их количество нужно занести в запасные части.
Эту просьбу Вы учли, как я понял, в примере спецификации из поста #11

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 08:46:38Эту просьбу Вы учли, как я понял, в примере спецификации из поста #11
Да, разработал ведомость ЗИП и теперь думаю как её привязать к тех. проекту.

В одной из тем на форуме обсуждал как лучше указать количество изделий в тех. проекте. Идея была не моя, меня попросили указать количество в проекте. И вышел из положения тем, что разработал основную спецификацию.

2024-12-09_10-57-00.png

В новом ГОСТ Р 2.102-2023 допускается разработка спецификаций для тех. проекта.

Теперь, если всё же эту ведомость нужно будет оставить в ТП, то хорошо бы как-то её занести в спецификацию или другой документ.
Один из вариантов, это добавить Ведомость ЗИ в Ведомость технического проекта.

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 06:57:37... я правильно ли понял, что если ссылаться на п. 4.2.9 ГОСТ Р 2.106, то можно эти три позиции перечислить только в основной спецификации?
...
Да, такое допустимо, номера позиций не указываются (т.к. содержимое комплекта запасных частей пока в изделие не установлено, установка (точнее - замена вышедших из строя) предусмотрена лишь в процессе эксплуатации).

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 06:57:37... Вижу, что в этом случае теряется уточнение из какой подсборки ...
Обычно правила технического обслуживания и ремонта приводятся в эксплуатационной документации, например, в РЭ.

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 06:57:37... может быть еще вариант, что как раз каждую позицию нужно занести в спецификацию соответствующей подсборки?
Т.е. если прокладка относится к подборке "01.01.01 ВО Узел уплотнительный", то в спецификации узла уплотнительного нужно добавить еще одну прокладку?
Вариант с комплектом запасных частей в составе головного изделия более логичен.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 08:32:50эксплуатационные документы на стадии технического проекта вообще не разрабатываются.
Интересный вопрос.

Если изделие разрабатывается на стадии технического проекта, то кто определяет количество необходимых запасных частей, разработчик изделия, т.е. разработчик ТП или разработчик РКД?

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 09:29:58... Если изделие разрабатывается на стадии технического проекта, то кто определяет количество необходимых запасных частей, разработчик изделия, т.е. разработчик ТП или разработчик РКД?
ГОСТ 27.507-2015, раздел 5.2
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 08:55:45... вышел из положения тем, что разработал основную спецификацию.

2024-12-09_10-57-00.png
Сразу не обратил на это внимание, но...
В графе "Обозначение" для газосборников нужно удалить коды документов ВО, а в графе "Наименование" - надписи "Чертеж общего вида".
В разделе "Сборочные единицы" указывается обозначение и наименование изделий, а не документов, выпущенных на эти изделия.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 11:01:12В графе "Обозначение" для газосборников нужно удалить коды документов ВО
Здесь такая особенность:

При разработке РКД у сборочной единицы есть спецификация со своим обозначением, есть сборочный чертеж с кодом "СБ".
Когда в спецификацию верхнего уровня заносится позиция сборочной единицы, то идет ссылка на основной документ, т.е. на спецификацию сборочной единицы, а в самой спецификации сборочной единицы есть раздел "Документация" и в нем указан шифр сборочного чертежа с кодом "СБ".

А чертеж общего вида разрабатывается по ГОСТ 2.119 и у этого чертежа спецификации, как таковой нет, но есть таблица с перечислением составных частей (пункт 5.2.4). Эта таблица может быть как просто таблицей, так и таблицей на отдельных листах, но как последующие листы самого чертежа.

И как сослаться на чертеж этой сборочной единицы, если не указать его код "ВО"?

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 13:16:43... чертеж общего вида разрабатывается по ГОСТ 2.119 и у этого чертежа спецификации, как таковой нет, но есть таблица с перечислением составных частей (пункт 5.2.4). Эта таблица может быть как просто таблицей, так и таблицей на отдельных листах, но как последующие листы самого чертежа.
В ГОСТ 2.119, п. 5.2.4 речь ведется про наименования и обозначения составных частей изделия, а не про документы

И что Вы имеете в виду  под фразой
Цитата: Pokemon от 09.12.24, 13:16:43... как сослаться на чертеж этой сборочной единицы, если не указать его код "ВО"?
Где и зачем нужно ссылаться на чертеж ВО?

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 13:39:40В ГОСТ 2.119, п. 5.2.4 речь ведется про наименования и обозначения составных частей изделия, а не про документы.
Та спецификация, про которую идёт речь, является спецификацией, а не таблицей на чертеже общего вида.

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 13:39:40Где и зачем нужно ссылаться на чертеж ВО?
Пример из интернета:

2024-12-10_09-02-59.png

Стрелка 1:
Вы создавали спецификацию с привязанными к ней чертежами? Если да, то при создании объекта "Сборочная единица", на какой документ щелкали мышкой, чтобы добавились обозначение и наименование этой сборочной единицы, и формат какого документа указывается в ячейке "формат"?
Я думаю, что в первую очередь нужно привязывать спецификацию, т.к. она является основным документом и формат показывается для документа "Спецификация".
Я бы при работе с этой спецификацией понял бы надпись так, что есть какой-то документ формата А4, с обозначением, прописанный в ячейке "Обозначение" и соответственно искать в стопке документов нужно именно такой документ.

В моем случае в спецификацию вносится сборочная единица, у которой нет спецификации, а есть только чертеж общего вида.

2024-12-09_15-17-02.png

Вот на него и сослался. Чтобы те специалисты, которые будут работать с документацией понимали, какой документ искать для той или иной сборочной единицы.

Стрелка 2:
Когда ссылаются на сборочный чертеж или другой документ, код этого чертежа (документа) обычно проставляется.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 09:46:38ГОСТ 27.507-2015, раздел 5.2
Спасибо за уточнение.

Цитировать5.2.2 Номенклатуру и количественный состав комплектов ЗИП устанавливают (рассчитывают) при разработке изделий...

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 10.12.24, 07:11:03Та спецификация, про которую идёт речь, является спецификацией, а не таблицей на чертеже общего вида.
... при создании объекта "Сборочная единица" ... думаю, что в первую очередь нужно привязывать спецификацию, т.к. она является основным документом и формат показывается для документа "Спецификация".

В моем случае в спецификацию вносится сборочная единица, у которой нет спецификации, а есть только чертеж общего вида.
...
Вот на него и сослался. Чтобы те специалисты, которые будут работать с документацией понимали, какой документ искать для той или иной сборочной единицы ...

С первой частью Вашего высказывания (выделенной жирным текстом) абсолютно согласен.
А вот с "курсивной" частью - абсолютно нет.
Поясню.
ГОСТ Р 2.106, п. 4.2.17.4 гласит:
Цитировать4.2.17.4 В графе «Обозначение» указывают:
-  в разделе «Документация»обозначение записываемых документов;
-  в разделе «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали», «Комплекты» — обозначение основных конструкторских документов на записываемые в эти разделы  изделия. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, — присвоенное им обозначение.

Для сборочных единиц документ ВО не является основным конструкторским документом ни при каких раскладах. Основной конструкторский документ для сборочных единиц, согласно ГОСТ Р 2.102-2023, п. 5.3, - это спецификация (или электронная конструкторская система, которая в данном случае не актуальна):
Цитировать5.3 Для комплекса, сборочной единицы и комплекта в качестве основного КД может быть использована спецификация или ЭСК
Т.е. в графе "Обозначение" не может быть указано обозначение документа ВО, а должно быть указано обозначение спецификации (пусть даже пока, на данном этапе, она и не разрабатывается, - но будет разработана на следующем этапе!).
Не беспокойтесь - уверен, что специалисты, которые будут работать с разработанным Вами комплектом КД, смогут сопоставить чертеж ВО с обозначением сборочной единицы  :angel:  Кроме того, в ведомости технического проекта у Вас же будет указан перечень разработанной на данном этапе КД  :fr:

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 10.12.24, 08:16:36Для сборочных единиц документ ВО не является основным конструкторским документом ни при каких раскладах. Основной конструкторский документ для сборочных единиц, согласно ГОСТ Р 2.102-2023, п. 5.3, - это спецификация (или электронная конструкторская система, которая в данном случае не актуальна)

При разработке чертежей общего вида в таблице составных частей применяю те же термины, что и в рабочей документации "Сборочная единица", "Деталь" и т.д. - думаю, что это и логично, и разработчикам РКД будет понятнее.

2024-12-09_14-57-10.png

На те позиции, которые с шифрами - был разработан чертеж, без шифра - чертежей нет и размеры деталей без шифра искать на самом чертеже общего вида.

Цитата: Warlock-72 от 10.12.24, 08:16:36Для сборочных единиц документ ВО не является основным конструкторским документом ни при каких раскладах.
Понимаю вашу позицию, мне эти приставки ВО тоже немного кажутся неуместными, но по крайней мере вопросов к документации по прошлым проектам по этой части не возникало.
А вот при таком подходе:
Цитата: Warlock-72 от 10.12.24, 08:16:36а должно быть указано обозначение спецификации (пусть даже пока, на данном этапе, она и не разрабатывается, - но будет разработана на следующем этапе!).
на мой взгляд может человека немного запутать какую документацию искать.

Цитата: Warlock-72 от 10.12.24, 08:16:36в ведомости технического проекта у Вас же будет указан перечень разработанной на данном этапе КД

Да, ведомость ТП разработана:

2024-12-09_14-58-55.png

Pokemon

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 08:55:45Один из вариантов, это добавить Ведомость ЗИ в Ведомость технического проекта.
В итоге ведомость ЗИП добавил в списко документации ведомости ТП.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 09.12.24, 11:01:12В разделе "Сборочные единицы" указывается обозначение и наименование изделий, а не документов, выпущенных на эти изделия.
Могу предложить еще раз перечитать пункт 4.2.17.4 ГОСТ Р 2.106-2019, а именно:

ЦитироватьВ графе "Обозначение" указывают:
...
в разделе ... Сборочные единицы ... обозначение основных конструкторских документов

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 10.12.24, 08:41:55... мне эти приставки ВО тоже немного кажутся неуместными, но по крайней мере вопросов к документации по прошлым проектам по этой части не возникало.
А вот при таком подходе ... на мой взгляд может человека немного запутать какую документацию искать ...
Меня бы не запутал такой "подход"  :angel:
С другой стороны, если Вы реализуете уже не первый проект с этим Заказчиком в таком виде, то почему бы и нет? Как говорится:
Цитировать«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»
:)

Цитата: Pokemon от 10.12.24, 08:54:05Могу предложить еще раз перечитать пункт 4.2.17.4 ГОСТ Р 2.106-2019 ...
Существенное уточнение - в этом пункте говорится не просто про документы, а про основные конструкторские документы - я же обращал особо на это внимание - см. пост #33

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 10.12.24, 09:02:46про основные
С этим не спорю.
Уточнил лишь, что ссылка всё-таки на обозначение документов, а не изделий. Соответственно в разработанной документации как раз и ссылаюсь на документы. А раз пока нет спецификации, то ссылаюсь на обозначение чертежа общего вида.

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 10.12.24, 09:04:03... ссылка всё-таки на обозначение документов, а не изделий ...
ГОСТ Р 2.201-2023, п. 6.1.2:
Цитировать6.1.2 Обозначение основного КД должно совпадать с обозначением изделия