• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Ведомость ЗИП, как оформляется?

Автор Pokemon, 06.12.24, 14:31:28

« назад - далее »

Pokemon

Всем доброго времени суток!
Появилась задача в проектную документацию внести запасные части (ЗИП).
Почитал на просторах интернета, что ведомость ЗИП относится к эксплуатационным документам и нашел два ГОСТа:
ГОСТ 2.601 и 2.610.
Кто-нибудь разрабатывал подобную ведомость? Возможно есть пример?

В ГОСТ 2.610 приведена рекомендуемая таблица, похоже на формат А3. В Компасе такого оформления для спецификации не нашел.

Буду благодарен за советы.

Starik

В наших изделиях ЗИП комплектуется очень редко. Я, при необходимости такового, просто включаю его в раздел "Комплекты". И нас и заказчиков это вполне устраивает.
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Цитата: Starik от 06.12.24, 14:34:23просто включаю его в раздел "Комплекты"

Раздел спецификации "Комплекты", правильно понял?

Starik

Цитата: Pokemon от 06.12.24, 14:40:04Раздел спецификации "Комплекты", правильно понял?

Да.

Олеся_Орен

Цитата: Starik от 06.12.24, 14:34:23Я, при необходимости такового, просто включаю его в раздел "Комплекты". И нас и заказчиков это вполне устраивает.
У нас ЗИП часто. Аналогично делаю. От меня тока запись этих деталей в комплекты. Саму ведомость делает комплектовщица в цеху, и прикладывает ее к изделию.

Pokemon

Цитата: Олеся_Орен от 06.12.24, 14:54:36От меня тока запись этих деталей в комплекты.
Т.е. все запасные детали списком в разделе "Комплект", а где-то уточняется, в какую подсборку запасные части входят? Смотреть по обозначению?

Warlock-72

Разрабатывается комплект документов на собственно ЗИП.
Спецификация на ЗИП включается в спецификацию "головного" изделия, в раздел "Комплекты".
Ведомость ЗИП (документ ЗИ) включается в спецификацию ЗИП, в раздел "Документация".
Образец выполнения ЗИ скину чуть позднее, в личку Вам, ув. Pokemon

Цитата: Pokemon от 06.12.24, 14:57:50Т.е. все запасные детали списком в разделе "Комплект", а где-то уточняется, в какую подсборку запасные части входят? Смотреть по обозначению?

Нет. Вы разрабатываете конструкцию комплекта ЗИП. У на это обычно фанерный ящик с ручками для переноски, с замками и пломбами. Внутри обычно каждую запасную часть размещаем в отдельный отсек ящика (для этого ящик разделяем внутренними перегородками), на крышке ящика внутри приклеиваем этикетку с указанием в каком отсеке какая запасная часть размещена). В отсеках запасные части либо закрепляем (например, стяжками), либо уплотняем (картон, бумага или пр.), чтобы при транспортировании не гремели и не повредились.

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 06.12.24, 15:01:03Ведомость ЗИП (документ ЗИ) включается в спецификацию ЗИП, в раздел "Документация".
Ведомость ЗИП (документ ЗИ) и спецификация ЗИП не одно и то же?

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 06.12.24, 15:01:03Вы разрабатываете конструкцию комплекта ЗИП.
Мне нужно перечислить несколько позиций и их количество: прокладки, материал для смазки, возможно подшпиник.
Как таковой конструкции нет.

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 06.12.24, 15:13:40Мне нужно перечислить несколько позиций и их количество: прокладки, материал для смазки, возможно подшпиник.
Как таковой конструкции нет.
1. ЗИП - это комплект. Комплект - это сборочная единица. На сборочную единицу должна быть разработана, как минимум, спецификация.
Ведомость ЗИП - это документ, входящий в комплект документации на ЗИП.
2. Вы эти прокладки, смазку и подшипник как отгружать собираетесь? Просто россыпью? Наверное, их нужно уложить совместно хотя бы в пакет или тканевый мешочек? И внутрь поместить этикетку с перечислением того, что внутри находится (для потребителя)? Вот уже и сборочный чертеж...

P.S. к сожалению, у Вас не указан E-mail, поэтому приведу пример ЗИ здесь
20241206_144141.jpg20241206_144213.jpg

Warlock-72

Справедливости ради, нужно отметить, что (см. ГОСТ Р 2.106, п. 4.2.9):
ЦитироватьЕсли в состав комплекта входит не более трех наименований, то спецификацию комплекта можно не составлять, а изделия, входящие в комплект, должны быть записаны непосредственно в спецификацию соответствующего изделия в разделе «Комплекты». При этом наименование комплекта, к которому относятся вносимые в спецификацию изделия, записывают в графу «Наименование» в виде заголовка и не подчеркивают.
Тут уж надо смотреть с точки зрения удобства пользования таким ЗИП-ом потребителем. Посудите сами (как потенциальный потребитель): вот приобрели Вы некое изделие, к нему "прицепом" - некие запчасти, которые то ли понадобятся, то ли нет спустя какое-то время. Вы как потребитель что будете делать с отдельно лежащими прокладками, смазкой и подшипником? Наверное, положите их в какой-нибудь ящичек... и благополучно про них забудете спустя N-ое время - для чего смазка, для чего прокладка... А если они будут совместно упакованы и подписаны - это ж другое дело!

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 06.12.24, 16:31:37а изделия, входящие в комплект, должны быть записаны непосредственно в спецификацию соответствующего изделия в разделе «Комплекты».
Не уверен, что разобрал вот этот пункт.

Подготовил вот такую ведомость ЗИП, в которой три объекта.
2024-12-09_08-53-03.png

Warlock-72, я правильно ли понял, что если ссылаться на п. 4.2.9 ГОСТ Р 2.106, то можно эти три позиции перечислить только в основной спецификации?
2024-12-09_08-52-23.png
Вижу, что в этом случае теряется уточнение из какой подсборки эти объекты и должны ли быть у них позиции?

Или может быть еще вариант, что как раз каждую позицию нужно занести в спецификацию соответствующей подсборки?
Т.е. если прокладка относится к подборке "01.01.01 ВО Узел уплотнительный", то в спецификации узла уплотнительного нужно добавить еще одну прокладку?

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 06.12.24, 15:01:03Нет. Вы разрабатываете конструкцию комплекта ЗИП.

Цитата: Warlock-72 от 06.12.24, 15:56:27Просто россыпью? Наверное, их нужно уложить совместно хотя бы в пакет или тканевый мешочек? И внутрь поместить этикетку с перечислением того, что внутри находится (для потребителя)? Вот уже и сборочный чертеж...

Упаковка будет разрабатываться на этапе разработки РКД. Я прорабатываю технический проект, мне нужно перечислить позиции, которые будут отнесены к запасным частям. Поэтому сборочной единицы, как таковой, в моем случае не будет.

Pokemon

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 06:57:37т.е. если прокладка относится к подборке "01.01.01 ВО Узел уплотнительный", то в спецификации узла уплотнительного нужно добавить еще одну прокладку?
В том же Узле уплотнительном спецификации, как таковой, нет, т.к. это технический проект. Подсборка проработана на чертеже общего вида. Но таблица с перечислением составных частей имеется:

2024-12-09_09-13-00.png

Pokemon

В ГОСТ 2.610-2019 есть пункт 13.1:

ЦитироватьДопускается указанные разделы выполнять в виде самостоятельных документов (ведомостей).

Т.е. если правильно понял, то есть "комплект запасных частей". Для этого комплекта разрабатывается ведомость ЗИП, а в этой ведомости может быть раздел "Запасные части" - как раз как в моей ведомости.
Получается можно выполнить отдельно "Ведомость запасных частей".

lavgirb

Не знаю как в техническом проекте, обычно выпускают спецификацию на ЗИП с названием "Комплект ЗИП-О". О - одиночный. Бывает Г - групповой. Иногда это важно. Эту спецификацию записывают в раздел "Комплекты" основного изделия.
В спецификации на ЗИП перечисляют все составные части из состава ЗИП + необходимые документы.
Иногда делают самостоятельную ВП на комплект ЗИП. Если нужна КД на упаковку ЗИП, в раздел "Комплекты" спецификации ЗИП вносят упаковку.
А вообще, многое зависит от конкретики. И названия и состав КД и входимости. Ну и от требований ТЗ, разумеется.

lavgirb

Цитата: Pokemon от 09.12.24, 07:30:08В ГОСТ 2.610-2019 есть пункт 13.1:

Т.е. если правильно понял, то есть "комплект запасных частей". Для этого комплекта рарзрабатывается ведомость ЗИП, а в этой ведомости может быть раздел "Запасные части" - как раз как в моей ведомости.
Получается можно выполнить отдельно "Ведомость запасных частей".
В этом случае можно разработать не комплект ЗИП, а только комплект запасных частей. Так и назвать эту спецификацию. В нее вносите запасные части и необходимые для изготовления и эксплуатации документы.

lavgirb

Замечу, старайтесь названия комплектам давать как прописано в ЕСКД. В одной организации комплект монтажных частей не посвященные разработчики назвали комплектом кркпежных элементов. На объекте эксплуатации долго не могли понять, что это за комплект, какое у него назначение)

Pokemon

Цитата: lavgirb от 09.12.24, 07:34:39выпускают спецификацию на ЗИП
Под "спецификацией" вы имеете в виду (а) спецификацию сборочной единицы "Комплект ЗИП-О" или (б) Ведомость ЗИП с кодом "ЗИ"?

В ГОСТ 2.601-2019 есть таблица 2 с номенклатурой эксплуатационных документов, ориентируюсь на неё.

Warlock-72

Начнем с того, что в соответствии с требованиями ГОСТ Р 2.102-2023, таблица 1, эксплуатационные документы на стадии технического проекта вообще не разрабатываются. Для чего тогда Вам разрабатывать ЗИ?