Сборка из одной детали. Почему?

Автор z011, 29.11.24, 09:48:14

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте!
Сегодня с утра в очередной раз. Скачиваю 3D модель с сайта изготовителя. На этот раз модель фитинга у Parker'а. Модель в формате step.
Открываю в компасе V20.
Открывается сборка, содержащая только одну деталь - собственно фитинг. Почему не деталь, а сборка? Зачем?
Сборка из одной детали. Зачем.jpg

UU

Lemieux

Откройте деталь на редактирование и скорей всего она будет сделана не в центре координат. Такая вложенность делается для позиционирования. Я решал просто - открывал деталь и с помощь команды "Изменить положение", центровал деталь, а потом её сохранял.

z011

Это не проблема. Вопрос почему так получается.

Lemieux

Цитата: UU от 29.11.24, 09:58:16Сохраните как деталь.
И будет такая же вложенная сборка, только как деталь.

Lemieux

Цитата: z011 от 29.11.24, 10:00:01Это не проблема. Вопрос почему так получается.
Так сохранили степ. Для чего? - Я описал выше.

IgorT

У нас скаченные с производителя модели step подобным не страдают. Сборки есть только там, где они являются сборкой, например такие:
Assembly TN 100-18L.a3d

Что не является сборкой такие:
TN 92-18LM.m3d
Что-то начудил ваш производитель.

Pokemon

Цитата: z011 от 29.11.24, 10:00:01Это не проблема. Вопрос почему так получается.
Возможно что такую структуру модели (сборка с одной деталью) заложили её разработчики.

СВ

Другие Детали - тоже Сборкой?
А там (на сайте) нет чего-то другого именно как Сборка из двух и более?  Если Да - тогда это универсальный вариант.

z011

Цитата: IgorT от 29.11.24, 10:22:53У нас скаченные с производителя модели step подобным не страдают. Сборки есть только там, где они являются сборкой, например такие:
Assembly TN 100-18L.a3d

Что не является сборкой такие:
TN 92-18LM.m3d
Что-то начудил ваш производитель.
Попробуйте посмотреть заглушку у "соберизавода". Точно не помню, но по-моему именно эта заглушка открывалась как сборка.
https://www.soberizavod.ru/catalog/zaglushki_tortsevye_seriya_50/zaglushka_tortsevaya_50_kh_50_m60/

z011

Цитата: Pokemon от 29.11.24, 10:25:37Возможно что такую структуру модели (сборка с одной деталью) заложили её разработчики.
Наверное. Не из воздуха же она появилась. Вопрос, "зачем?"

IgorT

Цитата: z011 от 29.11.24, 11:05:02Попробуйте посмотреть заглушку у "соберизавода". Точно не помню, но по-моему именно эта заглушка открывалась как сборка.
https://www.soberizavod.ru/catalog/zaglushki_tortsevye_seriya_50/zaglushka_tortsevaya_50_kh_50_m60/

Сиё есть деталь в оригинале:
2024-11-29_11-33-08.png

В степе за какой-то не понятной нуждой сделана сборка:
2024-11-29_11-36-15.png
Странно весьма. Да чего и зачем?

IgorT

Проверил.
Если делать степ из SW версии 203 то получаем деталь поверхностями, как в оригинале.
Если в 214 степе, получает сборку из одной твердой детали.
По ходу это особенность экспорта в степ из SW, а не чей-то глубокий замысел. Но это не точно.

chromium

А мне лично нравится как зачастую такие степовские детали при открытии находятся за тридевятьземель от оси координат. Перво-наперво открывается как будто пустое окно  :huh:

А ещё очень нравится, как при открытии огромной сборки в степе, люто засоряется вся папка всеми деталями и подсборками. Неужели нельзя в отдельную папку сделать, чтобы всё сохранялось? Сам я об этом могу забыть, да и каждый раз вручную папку создавать, предполагая что там образуется мусор - такое себе удовольствие.

UU

Цитата: Lemieux от 29.11.24, 10:00:50И будет такая же вложенная сборка, только как деталь.
Не может быть.

Lemieux

Цитата: chromium от 29.11.24, 13:02:43А мне лично нравится как зачастую такие степовские детали при открытии находятся за тридевятьземель от оси координат. Перво-наперво открывается как будто пустое окно  :huh:

А ещё очень нравится, как при открытии огромной сборки в степе, люто засоряется вся папка всеми деталями и подсборками. Неужели нельзя в отдельную папку сделать, чтобы всё сохранялось? Сам я об этом могу забыть, да и каждый раз вручную папку создавать, предполагая что там образуется мусор - такое себе удовольствие.
Есть опция, открыть step с параметрами, а там есть параметр - Создавать компоненты. Но разработчики КОМПАС они не такие как все.
+ Благодарностей: 1

chromium

Цитата: Lemieux от 29.11.24, 13:17:43Есть опция, открыть step с параметрами, а там есть параметр - Создавать компоненты. Но разработчики КОМПАС они не такие как все.
это где такая опция и как она работает (что позволяет делать)? в солиде?

Pokemon

Цитата: chromium от 29.11.24, 13:31:11это где такая опция и как она работает
Есть в Компасе:

2024-11-29_15-32-22.png

Lemieux

YNA

Цитата: Lemieux от 29.11.24, 13:34:15Вот
Попробовал отключить создание компонентов, не получилась. Создалась сборка с внедрённой в неё деталью.