• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Траектория на основе ломанной из массива

Автор Pokemon, Вчера в 10:32:31

« назад - далее »

Pokemon

Всем доброго времени суток.
Столкнулся с таким моментом, пока не понял в чем причина некорректного отрабатывания команды "Контур".

У меня есть два набора пространственных ломанных линий. Вертикальные части одинаковые, горизонтальные части будут различаться.
Т.к. вертикальные одинаковые, то создал одну ломанную и размножил её массивом по точкам.

2024-11-26_12-26-36.png

Затем добавил горизонтальные части.
Теперь для создания гнутого трубопровода, хочу создать контур с определенными скруглениями на углах. Но при создании контура, те кривые, которые создавались массивом, в контуре не создаются. У второго элемента видна только горизонтальная часть.

2024-11-26_12-27-16.png

Возможно что-то делаю не так. Буду благодарен за подсказку.
Модель в версии V21

IgorT

Может быть скругление сделать, а потом контура делать?

Pokemon

Цитата: IgorT от Вчера в 11:03:37Может быть скругление сделать, а потом контура делать?
Но полноценный контур у меня не получилось построить. Та кривая, которая является экземпляром массива, в контур не "залезла".

Pokemon

Цитата: IgorT от Вчера в 11:03:37Может быть скругление сделать,

Скругление до контура в нескольких случаях делал, когда в отдельных углах нужен был радиус, отличный от основного.
В остальном же "контур" рулит. Сначала получил нужную форму из ломанных, а потом одним действием можно получить траекторию трубопровода.

YNA

Просто удалил косячный массив и построил заново. Контуры построились безглючно.
Деталь в 21-й версии.

Pokemon

Цитата: YNA от Вчера в 11:11:15Просто удалил косячный массив и построил заново.
В чем интересно была косячность массива? Пример в первом сообщении - это с нуля созданная модель. Ранее с этим столкнулся в другой модели.
YNA, а вы в какой версии Компаса строили новый массив?

YNA

В 23-й версии. Но он открылся так же косячно. Особо не разбирался в чём причина, просто построил новый массив.
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Я думаю, ключевое выражение вот это:
Цитата: YNA от Вчера в 11:35:28В 23-й версии.

Похоже в 21-ой версии так не получится. Спасибо  :beer:

Pokemon

Цитата: YNA от Вчера в 11:35:28Особо не разбирался в чём причина, просто построил новый массив.
Раньше я сталкивался с таким явлением, что когда в 21-ой версии открывал модель, созданную например в 16-ой версии, то с некоторыми массивами были проблемы при перестроении. Решалось созданием массивов заново. Думаю теперь та же ситуация, только уже при открытии в 23-ей версии. Похоже, разработчики что-то переработали при создании массивов.

feron

В целом нахожу немного странной задачей тк угол не скругленный. Быть может воспользоваться другими типами сборок ? Трубопровод, металлоконструкция и так далее ?

Вот протяжка профиля через траекторию с углом и разделкой (в котором рассмотрены частые варианты).

Снимок22.PNG

Pokemon

Цитата: feron от Вчера в 12:29:13немного странной задачей тк угол не скругленный.
В итоге нужно получить траекторию со скругленными углами. И уже по этой траектории создавать "элемент по траектории".

Цитата: feron от Вчера в 12:29:13Быть может воспользоваться другими типами сборок ?
Под другими типами вы имеете в виду отдельные приложения?

feron

Цитата: Pokemon от Вчера в 12:34:49В итоге нужно получить траекторию со скругленными углами.

Я смотрел на первое фото и там углы без скругления

Цитата: Pokemon от Вчера в 12:34:49Под другими типами вы имеете в виду отдельные приложения?

Снимок22.PNG

Pokemon

Трубопровод просит отдельную лицензию.

2024-11-26_14-54-13.png

Покупать дополнительное приложение к Компасу пока не планировал, поэтому такой вариант не подходит.

feron

Металлоконструкция ? Home версия или учебная версия К ?
Если производственная версия - то все вопросы тут уже системному администратору вашему.

Pokemon

Цитата: feron от Вчера в 12:54:16Я смотрел на первое фото и там углы без скругления
Первый скриншот это была подготовка к созданию траектории трубопровода. Посмотрите на второй скриншот, красные осевые линии - это уже нужная траектория. У красных осевых линий уже есть скругления, но одна из осевых линий показана частично, т.к. она построилась некорректно - эта тема как раз об этом.

feron

Цитата: Pokemon от Вчера в 13:08:01эта тема как раз об этом

Тогда бы и эскиз самого профиля нужен ведь от него исходит радиус скругления.

Pokemon

Цитата: feron от Вчера в 13:18:25Тогда бы и эскиз самого профиля нужен ведь от него исходит радиус скругления.
Сейчас вопрос не в эскизе профиля, а в том, что не получилось в 21-ой версии создать контур, когда в построении участвует ломанная в виде экземпляра массива. Для начала можно произвольный радиус задать либо даже попробовать без радиуса. Но у меня такой контур не создался.

IgorT

Хм....
Попробовал сделать у себя в К21. Все контура получаются 8-)
Не понятно чем объяснить проблему с Вашей моделью.
2024-11-26_13-41-37.png

Про контур.m3d
+ Благодарностей: 1

feron

Цитата: Pokemon от Вчера в 13:23:16что не получилось в 21-ой версии создать контур
Вроде все работает, возможно тут вопрос в обновлении ? ведь выпускаются патчи за которыми нужно следить.

Pokemon

Цитата: IgorT от Вчера в 13:43:40Все контура получаются
В основе массива что у вас? Эскиз или Пространственная ломанная?
Нужен массив именно из ломанной, не из эскиза. Трубопровод в пространстве имеет изгибы в разных плоскостях, эскиз мне не подходит. Я загрузил простой пример - рабочая модель немного сложнее, замена ломанных на простые эскизы мне не подходит.