• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Конкурс 3Д ГТО

Автор YNA, 09.09.24, 10:20:22

« назад - далее »

techmashtlt

Что получилось у эксперта в дереве после "Начало координат":
базовое исполнение - 14 строк;
исполнение 1 - 3 отмененных связей, 1 удаленная операция, 9 новых операций;
Новые возможности v23 использовал - да.
При этом:
1. я настаиваю, что размеры ножки 15, 20 некорректные. Это не размеры элементов, это размеры проекций. В ЕСКД нет такого понятия. Размеры должны быть у элементов и они должны быть доступны для контроля - жирный минус.
2. модификация исполнения 1 вызвала ошибки как в первом исполнении, а по сути, создание нового эскиза, так и во втором - то есть модель модифицирована через колено - не изящно, тем более для эксперта - минус.
3. Параметризация. Эскизы определены, да. А толку? Как эксперт использовал определенные эскизы - никак. Ни одну переменную не изменил, чтобы что-то перестроить. Если бы он не определял эскизы, то совершенно также модель построил - это жирный минус.
4. Вообще, считается "хорошим тоном" строить минималистичные эскизы на один экземпляр из группы операций и элементов - а все размножения делать массивами и комбинациями массивов. Да, это может увеличить строки в дереве, но зато профессионально и красиво - то ради чего САПР и существует, автоматизация. Эксперт же зеркалит эскиз, а далее в операциях тыкает на однообразные элементы. Ну что же, такие правила.

Что получилось у меня после "Начало координат":
базовое исполнение - 25 строк (потом уже после отправки смог уменьшить до 24, хотя есть еще потенциал);
исполнение 1 - 1 отмененная связь, ни одного удаления, 6 новых операций;
Новые возможности v23 использовал - не особо, не пригодились.
При этом:
1. размеры ножки 15, 20 у меня технологичные - на стыке радиуса и ножки, можно изготовить и проконтролировать.
2. при модификации исполнения 1 ничего не удаляется, модель не ломается. При изменении одной переменной ненужные элементы выключаются по условию, ножка с головкой выпрямляются автоматически - красиво, изящно.
3. Мои эскизы меньше, чем чем у эксперта, например, эскиз основания в четыре раза меньше (построен на четверть всей формы).
4. Эскизы определены и параметризация задействована в модификации исполнения 1, причем использованы даже функции.
5. Для автоматического выпрямления ножки применен оригинальный прием, который точно никто не повторит.

Почему нет приза зрительских симпатий? Можно было бы продемонстрировать на вебинаре оригинальные работы и запустить голосовалку.

+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: max_tlt от 28.10.24, 15:59:37Что получилось у меня ...
На слово верить или покажете? (Желательно и в старшие версии перевести.)

СВ

Цитата: AlexAVD от 26.10.24, 01:33:03Зато сертификат участника...
Цитата: chromium от 28.10.24, 07:31:44и что делать с этим сертификатом?

Извините за нескромный вопрос - почему ФИО замазано?
И кому "что делать" - вам или кому-то?

Lemieux

Цитата: max_tlt от 28.10.24, 15:59:37Что получилось у эксперта в дереве после "Начало координат":
базовое исполнение - 14 строк;
исполнение 1 - 3 отмененных связей, 1 удаленная операция, 9 новых операций;
Новые возможности v23 использовал - да.
При этом:
1. я настаиваю, что размеры ножки 15, 20 некорректные. Это не размеры элементов, это размеры проекций. В ЕСКД нет такого понятия. Размеры должны быть у элементов и они должны быть доступны для контроля - жирный минус.
2. модификация исполнения 1 вызвала ошибки как в первом исполнении, а по сути, создание нового эскиза, так и во втором - то есть модель модифицирована через колено - не изящно, тем более для эксперта - минус.
3. Параметризация. Эскизы определены, да. А толку? Как эксперт использовал определенные эскизы - никак. Ни одну переменную не изменил, чтобы что-то перестроить. Если бы он не определял эскизы, то совершенно также модель построил - это жирный минус.
4. Вообще, считается "хорошим тоном" строить минималистичные эскизы на один экземпляр из группы операций и элементов - а все размножения делать массивами и комбинациями массивов. Да, это может увеличить строки в дереве, но зато профессионально и красиво - то ради чего САПР и существует, автоматизация. Эксперт же зеркалит эскиз, а далее в операциях тыкает на однообразные элементы. Ну что же, такие правила.

Что получилось у меня после "Начало координат":
базовое исполнение - 25 строк (потом уже после отправки смог уменьшить до 24, хотя есть еще потенциал);
исполнение 1 - 1 отмененная связь, ни одного удаления, 6 новых операций;
Новые возможности v23 использовал - не особо, не пригодились.
При этом:
1. размеры ножки 15, 20 у меня технологичные - на стыке радиуса и ножки, можно изготовить и проконтролировать.
2. при модификации исполнения 1 ничего не удаляется, модель не ломается. При изменении одной переменной ненужные элементы выключаются по условию, ножка с головкой выпрямляются автоматически - красиво, изящно.
3. Мои эскизы меньше, чем чем у эксперта, например, эскиз основания в четыре раза меньше (построен на четверть всей формы).
4. Эскизы определены и параметризация задействована в модификации исполнения 1, причем использованы даже функции.
5. Для автоматического выпрямления ножки применен оригинальный прием, который точно никто не повторит.

Почему нет приза зрительских симпатий? Можно было бы продемонстрировать на вебинаре оригинальные работы и запустить голосовалку.

Что за эксперт?

YNA

Цитата: max_tlt от 28.10.24, 15:59:371. я настаиваю, что размеры ножки 15, 20 некорректные. Это не размеры элементов, это размеры проекций. В ЕСКД нет такого понятия. Размеры должны быть у элементов и они должны быть доступны для контроля - жирный минус.
А что на счёт размера R60? Как вы его собираетесь контролировать в детали? И вообще: что на счёт формы сечения ножки? Как её проконтролировать?  :)

Цитата: max_tlt от 28.10.24, 15:59:37Почему нет приза зрительских симпатий? Можно было бы продемонстрировать на вебинаре оригинальные работы и запустить голосовалку.
Завтра будет вебинар, где всё подробно расскажут и можно будет задавать вопросы. Регистрируйтесь.  :um:

techmashtlt

Цитата: Lemieux от 28.10.24, 20:33:41Что за эксперт?
Кто делает модель на видео. Аскон его представил как эксперта.

techmashtlt

Цитата: YNA от 29.10.24, 06:00:14А что на счёт размера R60? Как вы его собираетесь контролировать в детали? И вообще: что на счёт формы сечения ножки? Как её проконтролировать?  :)
Обратите внимание, что на чертеже есть ошибка размерной цепи - она замкнута. Есть переопределенный размер. Я бы как сделал, если бы мне дали на контроль данный чертеж:
во-первых, зачеркнул размеры проекций, проставил размеры элементов корректно под радиусом, причем с отклонениями, превышающими даже общие допуски для простоты контроля и неответственности этих размеров.
во-вторых, R60 тоже размер нетехнологичный и как раз его нужно исключить из размерной цепи - назначить его справочным. Этот размер получается сам собой и равен он будет фактически R57,07, если выдержать рабочие размеры цепи.

Ножку не нужно как-то сложно контролировать - это не конструкторская база. Достаточно контролировать размер 15 и 20 у радиуса, промежуточное сечение будет лежать в диапазоне между этими размерами. При желании, можно изготовить контрольный шаблон для одной из образующих ножки.  Радиус 60, как я уже сказал, получится сам собой и контролю не подлежит, его назначаем как справочный.

techmashtlt

Цитата: YNA от 29.10.24, 06:00:14Завтра будет вебинар,
Вебинар будет 30 ноября

Lemieux

Цитата: max_tlt от 29.10.24, 07:45:19Кто делает модель на видео. Аскон его представил как эксперта.
А что за видео, можно ссылку?

techmashtlt

Цитата: Lemieux от 29.10.24, 08:55:44А что за видео, можно ссылку?
Цитата: YNA от 25.10.24, 15:47:39Ну а вот и итоги конкурса. Выложено за 14 операций. Не лучший результат, но очень хорошо!  :angel:  Хотя, возможно как то повлияла необходимость создавать зависимое исполнение.
https://ascon.ru/news/2024/10/25/kto-luchshe-vsekh-sdal-3d-gto-v-kompas-3d-obyavlyaem-pobeditelej-konkursa/
+ Благодарностей: 1

techmashtlt

Цитата: СВ от 28.10.24, 17:22:36На слово верить или покажете? (Желательно и в старшие версии перевести.)
Только в v23 могу, в более низких версиях история построения не сохраняется.

СВ

Странно, вы же писали, что
Цитата: max_tlt от 28.10.24, 15:59:37Новые возможности v23 использовал - не особо, не пригодились.
Получается, что "старые возможности" не сохраняются, потому что работают по новому? (Не все, конечно, достаточно одной, чтобы сохранение не сработало.) Или хоть что-то одно новое было?
Получается, можно провести ещё один конкурс, сравнительный: то же самое, но в К20.

YNA

Цитата: max_tlt от 29.10.24, 09:02:24Только в v23 могу, в более низких версиях история построения не сохраняется.
Всё тоже самое. Только в 22-й версии скорее всего не удастся уложиться в 11 операций, а скорее всего будет 12 операций. Дело в том, что Элемент по траектории в 23-й версии работает немного не так как в 22-й, по этому придётся делать По Сечениям, а это дополнительный эскиз. Хотя в показанном ролике именно по сечениям и сделано, но за 14 операций! Так что в 22-й версии можно сделать даже лучше чем показано на видео.
Не бойтесь, ни какой особой магии V23 там нет, пробуйте и всё получится.  :angel:

СВ

Такая вот мысль пришла неожиданно:
данный конкурс - это скорее конкурс конструкторов-"шахматистов-классиков", - это которые над каждым ходом думают десятки минут, а то и часы, а в жизни конструктор скорее "блиц-шахматист", делающий большинство "очевидных" ходов почти не задумываясь, кроме редких случаев, когда ситуация не совсем ясна. Соответственно, построение Детали у них может изрядно отличаться. (Простейший пример: можно собрать все фаски одного размера и сделать их одной операцией. В реальности же с начала не известно, где какие фаски будут (и будут ли), потому фаски выполняются несколькими группами.)
Конкурс может выявить максимальные, так сказать, способности, но не максимальную отдачу.
- - -
В будущие конкурсы я бы добавил требование из практического конструирования: конструкция (скорее всего Сборка, но и для Детали подойдёт) должна БЫСТРО перестраиваться по заданным параметрам (т.е. параметризация).

Warlock-72

Цитата: СВ от 29.10.24, 09:43:54Конкурс может выявить максимальные, так сказать, способности, но не максимальную отдачу.
Из заявленных целей этого конкурса:
ЦитироватьПоложение о Конкурсе 3D-ГТО (Геометрия Технологии Опыт)
АСКОН объявляет о проведении Конкурса 3D-ГТО (Геометрия Технологии Опыт).
1. Организатор Конкурса
ООО «АСКОН-Системы проектирования» (далее Компания АСКОН).
2. Цели Конкурса:
• Укрепление сообщества пользователей КОМПАС-3D;
• Сохранение традиций и поддержка российской инженерной школы;
продвижение новинок версии КОМПАС-3D v23 и Компании АСКОН;
• Развитие КОМПАС-3D
отсюда и один из критериев оценки:
ЦитироватьПолнота использования функциональных возможностей КОМПАС-3D, в т.ч. возможностей актуальной на момент проведения Конкурса версии;
Чистой воды маркетинговая кампания для V23.

techmashtlt

Цитата: СВ от 29.10.24, 09:23:45Или хоть что-то одно новое было?
я даже не знаю, может что-то и использовал, но я уже и не помню где это появилось. Но то, что старые функции могут работать по-новому - это ожидаемо, ведь на них в построениях привязываются новые. Все же новая версия это уже другая система.

techmashtlt

Цитата: Warlock-72 от 29.10.24, 09:56:06Чистой воды маркетинговая кампания для V23.
Согласен. Главная цель - реклама новой версии.
Цитата: СВ от 29.10.24, 09:23:45Получается, можно провести ещё один конкурс, сравнительный: то же самое, но в К20.
Конечно можно и это было бы интереснее, где цель выявить виртуоза моделирования, когда применяются интересные нетривиальные ходы или скорость моделирования, но это АСКОНУ не интересно. В мире устраиваются такие соревнования для программистов, математиков, тех же геймеров. Если бы у нас были бы какие-нибудь инженерные сообщества, то они могли бы организовать такие соревнования совместно с АСКОНом. У АСКОНА же одна цель - продать.

СВ

Цитата: max_tlt от 29.10.24, 10:38:06У АСКОНА же одна цель - продать.
Цель хорошая, претензий (у меня) нет. Продукт нужный: АСКОНу - для зарабатывания денег, нам - для зарабатывания денег, стране ( в целом) - чтобы жилось лучше.
А вот продать... Товар хороший - хорошо покупают, рекламы добавили - только на пользу. Товар стал лучше - только всем на радость. НО! - есть претензии к АСКОНовскому улучшайзингу. Начиная с обратной связи с потребителем: не хочет АСКОН внимательно смотреть на конструкторские хотелки/пожелайки ... Не хочет и команду свою улучшать - НИКАКИХ новых идей не видно ... (Вот в жизни, к примеру, спортивной: хочешь улучшить игру, подняться выше - приобретай новых, классных игроков, если нужно - смени тренера, спортивного директора ... В жизни автомобильной, кстати, точно так: не приобретёшь, не сменишь - так и будешь модернизировать одни и те же "Жигули" ...)

YNA

Вот 14 операций.  Детали в 20-й и 22-й версиях.
Комп был чужой и времени в обрез, по этому всякая параметризация в эскизах была удалена, но её легко восстановить.
На оптимизацию построений не было ни какого времени.

techmashtlt

Цитата: СВ от 29.10.24, 10:56:41Цель хорошая, претензий (у меня) нет.
Так да. Организация коммерческая, живет за счет продаж. Старается делать хороший продукт и на этом спасибо. А уж развивать инженерное ремесло и растить инженеров - это все же выходит за рамки обязанностей разработчика ПО. Тут уж государство, министерство образования, промышленности, ВУЗы должны подключаться. Хотя если бизнес берет на себя какие-то общественные инициативы, то это положительно сказывается на репутации компании. Как минимум - патриотично.