электроснабжение: что компас подразумевает под ответвительной коробкой?

Автор dibalavs, 07.08.24, 10:57:27

« назад - далее »

dibalavs

На чертеже добавил 3 подряд идущие розетки и соединил их трассой.
Включил розетки в группу, задал кабель и притянул к фидеру.

После этого появилась ошибка, что не заданы ответвительные коробки. что это такое? подрозетники?
и почему их на 1 меньше чем розеток?
На группу из 3-х розеток он хочет 2 коробки.
На группу из 6 розеток он хоет 5 коробок.

И еще вопрос. если их задать, то эти пункты пропадают из списка. И где эти коробки потом искать? например, если я захочу поменять тип коробки

ответвительные_коробки.png

Валерий Изранов

dibalavs, вы должны были уже заметить что название темы на форуме пишется с Большой буквы.

kamos

1) Ответвительная коробка устанавливается во всех местах, где кабель разветвляется. Ставите ли вы ее в реальности или соединяете напрямую - решаете сами.
2) Соответственно в зависимости от того сколько у вас точек ветвления, столько коробок и назначается системой. Для примера в одном варианте на 4 розетки одна коробка, в другом 3. Места установки подсвечиваются (скрин во вложении)
3) Если коробки задать, то они никуда не исчезают и находятся там же в виджете "группы", и редактировать их при необходимости там же
+ Благодарностей: 1

dibalavs

Спасибо, стало понятнее. Тем более что их просто можно исключить из спецификации потом

Валерий Изранов

Цитата: dibalavs от 07.08.24, 13:22:38их просто можно исключить из спецификации потом
Нельзя их исключать. Они должны попасть в Ведомость покупных.
Иначе как ваше снабжение узнает о том, что нужно купить.

kamos

Цитата: dibalavs от 07.08.24, 13:22:38Спасибо, стало понятнее. Тем более что их просто можно исключить из спецификации потом
Зачем? если они не нужны, то их можно просто не задавать

dibalavs

Моё снабжение это я сам. ;) соответственно я предполагал что провода от розеток идут к локальному щитку в комнате, там объединяются и один уже провод идёт к общеквартирному щитку. То есть в этой схеме эти раздаточные коробки выглядят лишними

Валерий Изранов

Цитата: dibalavs от 07.08.24, 17:48:11я предполагал что провода от розеток идут к локальному щитку в комнате
Обычно никаких локальных щитков в комнате не ставят.
Используют распределительные коробки - "распредкоробки".
Это маленькая пластмассовая круглая безделица.
В кирпичной стене делают углубления и в эти углубления вставляют
и закрепляют распредкоробки. По бокам есть отверстия для проводов.
2, край 3 провода входящие в распредкоробку соединяют с помощью болтиков М6х20, шайб и гайки.

Вот так делают цивилизованно.

dibalavs

Цитата: Валерий Изранов от 07.08.24, 18:22:53Вот так делают цивилизованно.

Ну еще блоки питания от светодиодных лент собираюсь там разместить. блоки диммера, исполнительные устройства WirenBoard.
Так что в распредкоробку точно не влезет.
А все тянуть к квартирному щитку, превращая его в подобии пульта управления АЭС как-то не хочется. Там и так уже много всего из моих хотелок будет напихано. https://mastergrad.com/forums/t323090-pokritikuyte-shemu-shchitka/

Электроника и коммутации комнаты - должны быть в комнате.

Валерий Изранов

dibalavs, вы стали Новичком, у вас 14 сообщений.
Заходить на Форум - одно удовольствие.
Дерзайте и у вас все получится.

Петрович-47

dibalavs тут Вы сами себе противоречите:
сначала в единственном числе
Цитата: dibalavs от 07.08.24, 10:57:27...Включил розетки в группу, задал кабель и притянул к фидеру...
а потом во множественном
Цитата: dibalavs от 07.08.24, 17:48:11...провода от розеток идут к локальному щитку в комнате..
???

Попробуйте второй вариант, с отдельными кабелями от щитка, наверняка коробки исчезнут...

dibalavs

Цитата: Петрович-47 от 08.08.24, 09:10:34Попробуйте второй вариант, с отдельными кабелями от щитка, наверняка коробки исчезнут...

Спасибо, попробую. Собственно так и пытаюсь сейчас рисовать. Но у меня локально предполагается ставить по 2-3 розетки.
Вот так:

розетки_2_линии.png

И как-то глупо тянуть от каждой из них отдельный провод к щитку. А если их объединить трассой - то компас начинает предлагать коробки. Впринципе - ничего страного, действительно, можно забить на эти ошибки

Warlock-72

Цитата: dibalavs от 08.08.24, 10:18:59... если их объединить трассой - то компас начинает предлагать коробки. Впринципе - ничего страного ...
Конечно, ничего странного. А каким образом делать отводы на розетки от трассы без распределительных коробок? Последовательно розетки соединять что ли? :-)))

dibalavs

Цитата: Warlock-72 от 08.08.24, 10:26:46Последовательно розетки соединять что ли? :-)))
Ну мне казалось что 3 рядом стоящие розетки вплотную друг к другу, так и соединяют

Warlock-72

Сейчас, как правило, стараются установить розетки с заземляющим контактом (в простонародье -"евро").
Так вот, в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (см. п. 1.7.144):
Цитировать1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

UU

Цитата: Warlock-72 от 08.08.24, 11:37:29Сейчас, как правило, стараются установить розетки с заземляющим контактом (в простонародье -"евро").
Так вот, в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (см. п. 1.7.144):
Странно, что пытаются.

dibalavs

Цитата: Warlock-72 от 08.08.24, 11:37:29Сейчас, как правило, стараются установить розетки с заземляющим контактом (в простонародье -"евро").

Тут речь про заземление. Оно через wago разветвляется на 3 розетки в одном из углубленных подрозетников