Мерзкая пакость с переменными

Автор IgorT, 01.08.24, 08:29:41

« назад - далее »

Валерий Изранов

Цитата: dplace от 19.12.24, 01:06:12строил многотельную сборку
АСКОН утверждает, что сборка должна состоять из Деталей а не тел.

Автор темы IgorT параметризацию использует для создания подвижных сборок. Наверное надо.
А вы dplace для чего используете переменные?
После "изменения одним кликом" толщины надо по крайней мере:
изменить Наименование и Обозначение.
изменить  имя файла.
изменить чертеж
и много еще чего...

СВ

Цитата: Pokemon от 19.12.24, 07:43:56На форуме была информация, что в 3D-модели переменные из значений могут исчезнуть после команды "Отменить".
Не сталкивался, но любопытствую, на всякий случай.
Что означает "после команды Отменить"? В какой момент нажимается эта Отменить, чтобы переменные слетели? Сразу же после присвоения, или в любой момент, когда что-то делал с переменными и нажал Отменить? Можно подробнее?
- - -
Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 08:22:54После "изменения одним кликом" толщины надо по крайней мере:
изменить ...
изменить  ...
изменить ...
и много еще чего...
Можно даже дать кому-нибудь по морде. В воспитательных целях. Говорят - часто помогает, переменные не слетают.

Pokemon

Цитата: СВ от 19.12.24, 08:26:27В какой момент нажимается эта Отменить, чтобы переменные слетели? Сразу же после присвоения, или в любой момент, когда что-то делал с переменными и нажал Отменить? Можно подробнее?

Ну например удалил операцию построения, потом понял, что удалилось ещё что-то лишнее, решил отменить действие.
Команду "Отменить" выполнил и можно проверить те поля значений, где точно помнишь, что была вбита переменная.

В некоторых случаях вместо переменной было прописано только число, т.е. параметризация модели была частично или полностью потеряна.
Когда именно переменные пропадают, а когда остаются, точно не скажу, т.к. это ещё не понял этого, но после того как узнал об этом, стал стараться реже пользоваться этой командой в 3D-модели.
Уточню, что речь про Компас-3D 21

СВ

Т.е. Отменить действия, никак не связанные с этими переменными, приводят к "слетанию" этих переменных? Если ещё проще: любое нажатие Отменить может привести к ...? Так? Или Отменить нужно именно в той операции, где переменные?

Pokemon

Цитата: СВ от 19.12.24, 09:01:41Если ещё проще: любое нажатие Отменить может привести к ...? Так?
Нет не любое нажатие. В каких-то случаях после вызова данной команды переменные не пропадали, в каких-то пропадали.
Раньше несколько раз сталкивался с тем, что параметризованная модель вдруг переставала нормально перестраиваться и когда заглядывал в панель переменных, видел, что в полях значений вместо переменных стоят только числовые значения. Не понимал почему так получилось и прописывал заново переменные.

А в одной из тем форумчанин уточнил, что это может произойти после команды "Отменить действие". Дальше уже проверял и заметил, что в каких-то случаях переменные пропадали после этой команды. Теперь знаю и стараюсь по возможности меньше пользоваться этой командой в 3D-модели.

СВ

Владимир, вы не до конца поняли мой вопрос. То, что при Отменить может сглючить, а может и не сглючить - это понятно, глюк плавающий. Но я спрашиваю чуть о другом: в какой ситуации ВОЗМОЖЕН этот глюк - при любом клике Отменить или при Отменить именно в той операции, где есть эти переменные? (Напрашивается, так сказать, второй вариант)

IgorT

Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 08:22:54АСКОН утверждает, что сборка должна состоять из Деталей а не тел.
Покажите, пожалуйста, источник столь удивительной информации.

Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 08:22:54Автор темы IgorT параметризацию использует для создания подвижных сборок. Наверное надо.
...
Не только.
Во вложении простой пример.
БМ1 01.04.010 - Стойка.a3d
БМ1 01.04.011 - Опора.m3d
Пара стоек 010 (967 мм).a3d
Пример с переменными.a3d
К21   

Изучайте сборку "Пример с переменными"

dplace

Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 08:22:54АСКОН утверждает, что сборка должна состоять из Деталей а не тел.

Автор темы IgorT параметризацию использует для создания подвижных сборок. Наверное надо.
А вы dplace для чего используете переменные?
После "изменения одним кликом" толщины надо по крайней мере:
изменить  имя файла.
изменить чертеж
и много еще чего...

По поводу утверждения Аскона что сборка должна быть из деталей конечно звучит странно, когда есть функционал создания чертежей для тел, включения тел в спецификацию, короче полный функционал делать многотельную сборку.

Использую переменные и для сопряжений (перемещения маханизмов) точно так же как автор темы и для построений. Вообще переменные много где можно применить при проектировании, где изначально непонятно как будет выглядеть изделие и должна быть возможность "на лету" менять размеры.

Я не совсем понял что вы имеете в виду под изменить наименование, имя и много чего... Но переменными в основном пользуюсь в процессе проектирования еще до выпуска чертежей. Хотя и при готовых чертежах например если есть коробчатая сварная конструкция из листов, то при изменении толщины листа все перестроится и в чертежах тоже, ну кроме материала в штампе. Прочностной расчет допустим показал что толщину стенки надо увеличить.

Нельзя нажимать Отменить действие это как вообще, а как проектировать то, постоянно что-то добавляешь, изменяешь, потом не понравился результат - отменяешь.

Тоже версия Компаса 21

СВ

Цитата: dplace от 19.12.24, 10:15:29Я не совсем понял что вы имеете в виду под изменить наименование, имя и много чего... Но переменными в основном
Товарищ просто (из скромности, сильно застенчивый он) не закончил мысль про изменения, что всё это реализовано в разработанной им программе ... . Реклама, в общем. (Вы, как новичок, ещё не в курсе, а нам она давно известна как исключительная ... . Извиняюсь, я тоже стал рекламировать.)

Валерий Изранов

Цитата: dplace от 19.12.24, 10:15:29Но переменными в основном пользуюсь в процессе проектирования
А что вы делаете, когда "коробчатая сварная конструкция из листов" вам как конструктору  понравится?

dplace

Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 10:24:34А что вы делаете, когда "коробчатая сварная конструкция из листов" вам как конструктору  понравится?

В вопросе чувствуется какой-то намек, но не пойму намек на что) Может без намеков спросите?
Когда конструкция мне нравится я обычно кофе иду пить и хвалю себя какой я молодец)

IgorT

Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 10:24:34А что вы делаете, когда "коробчатая сварная конструкция из листов" вам как конструктору  понравится?

Валерий Изранов, вы изучили мой пример с переменными? Так что на счет Вашего утверждения в посте #20? Вы продолжаете настаивать на лимонных корочках своём?

Pokemon

Цитата: dplace от 19.12.24, 10:15:29Нельзя нажимать Отменить действие это как вообще, а как проектировать то, постоянно что-то добавляешь, изменяешь, потом не понравился результат - отменяешь.

Тоже версия Компаса 21

Можно сохраняться чаще или сохраняться перед командой "Отменить", а потом проверять хотя бы часть переменных в полях значений.
Несколько раз закрывал модель не сохраяняя её, теряя при этом изменения, проделанные после последнего сохранения и повторял последние построения заново в сохраненной ранее.

Валерий Изранов

Цитата: dplace от 19.12.24, 10:55:37В вопросе чувствуется какой-то намек
Да, я таким образом спрашиваю: вы переменные оставляете навсегда или убираете.
Где то рядом обсуждают и не могут найти ответ - почему компас беспричинно засыпает.

Цитата: IgorT от 19.12.24, 11:12:42Валерий Изранов, вы изучили мой пример с переменными?

Нет у меня К21. А то что ниже вы принципиально не делаете?
Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 08:22:54После "изменения одним кликом" толщины надо по крайней мере:
изменить  имя файла.
изменить чертеж
и много еще чего...

IgorT

Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 11:50:21...

Нет у меня К21. А то что ниже вы принципиально не делаете?

Это когда как. Совсем не обязательно это делать всегда и везде.

Игорь кекутия

В v23 пока не заметил таких фокусов с переменными

dplace

Цитата: Валерий Изранов от 19.12.24, 11:50:21Да, я таким образом спрашиваю: вы переменные оставляете навсегда или убираете.
Где то рядом обсуждают и не могут найти ответ - почему компас беспричинно засыпает.

Переменные оставляю, но пока только 1 большой проект делал где много переменных использовал, все почти перестали работать к сожалению, несколько раз их переназначал, но все равно почти все слетели в итоге...
Вообще планировал расширять применение переменных, создавать сразу ряд переменных в файле компоновочной геометрии и ссылаться на них в подсборках (таким образом можно во всех подсборках одним кликом поменять, ту же толщину листов и вообще много чего можно накрутить), походу компас непригоден для таких манипуляций, прям очень жаль, программа то нормальная, функционал весь есть, но....

Валерий Изранов

Цитата: dplace от 19.12.24, 19:16:58планировал расширять применение переменных, создавать сразу ряд переменных в файле компоновочной геометрии и ссылаться на них
Опасная это штука - Детали с параметризацией.
Детали с ВНУТРЕННИМИ параметрами чуть дружелюбнее.
Но если в Сборке окажется много Деталей с переменными и особенно с формулами для переменных
то при перестройки Сборки Компас даст ощутимое время конструктору сходить выпить кофе.
Детали с ВНЕШНИМИ параметрами потребуют вести гроссбух, в который придется записывать
какие буковки за что отвечают в разных Деталях.
Для пластины, размеры которой заданы внешними параметрами невозможно напечатать чертеж.
Итог: детали с параметризацией можно использовать на этапе проектирования
но после подбора заменить на константы.

dplace

Цитата: Валерий Изранов от 20.12.24, 09:30:23Опасная это штука - Детали с параметризацией.
Детали с ВНУТРЕННИМИ параметрами чуть дружелюбнее.
Но если в Сборке окажется много Деталей с переменными и особенно с формулами для переменных
то при перестройки Сборки Компас даст ощутимое время конструктору сходить выпить кофе.
Детали с ВНЕШНИМИ параметрами потребуют вести гроссбух, в который придется записывать
какие буковки за что отвечают в разных Деталях.
Для пластины, размеры которой заданы внешними параметрами невозможно напечатать чертеж.
Итог: детали с параметризацией можно использовать на этапе проектирования
но после подбора заменить на константы.

Вижу что вы до конца не поняли мою мысль со ссылками на переменные из компоновочной геометрии. Это не внешняя переменная, которой управляет сборка, а ссылка на другую переменные из другого файла, в котором кстати и ведется гроссбух. Размеры детали однозначно определены, с чертежами все ок. Другое дело переварит ли компас хотя бы с десяток таких переменных в 200 деталях, тут пробовать надо.

А лишний стаканчик кофе конструктору не повредит :beer:

Итог: переменные слетают в компас 21, пользоваться ими в большом (да и небольшом) количестве не оправдано, пустая работа получается. Подтверждено опытом нескольких людей.

СВ

Переменные, очень много связей. Работает.