• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Цена за проект с разработкой КД

Автор dimazan, 31.01.06, 11:42:13

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Я знаю, что прокололся. По моим подсчётам в 3,5 раза. Проект должен стоить (по моему) 106 т.р. А сколько по вашему мнению?

obesov

sulyco

Предположим, я взялся за проект Андрея Владимировича. (это я прикидываю сколько выставлять заказчику при его обращении ко мне  о подобной разработке).
Пусть мой опыт говорит мне
-ага, что бы поднимать три тонны, конструктив будет весить около одной.
- так, - отвечаю, - а при моем видении конструкции тут будет узел с 20 деталями, тут одна большая и пять раскрепляющих и таких узлов 4, вот тут десяток на два узла... в общем можно считать деталей 120-140. Остановимся на 130.
после такого обсуждения закладываю цифирки в бланк расчета. Группу сложности конструкции принимаю как четвертую, зарплатную составляющую 180руб/час, блюдя таким образом свой тридцатитысячный интерес, а коэффициент пересчета от изготовительной трудоемкости принимаю как 0,75. Получаю 126 тыс.руб надо содрать с заказчика. (при К=0,5 цена смещается к 84 тыс.руб, ну да вы все тут и так грамотные).
По методике определения трудоемкости изготовления нестандартного оборудования.
п.с. Кто скажет, что разаработка занимает времени меньше 0,6 от "изготовительного" может кинуть в меня камнем, но тропиночку в лес я ему все-таки покажу  :shu:

tramp_m

Может быть есть возможность выложить бланк расчета?
И не только для себя.
И не ввязываясь в рыночную борьбу за  заказ (тем более, что он уже выполнен и другим).
Но ведь ушло время и на сбор, систематизацию, анализ данных, согласование, утверждение.
Лучше бы  всё-таки не терять стоимость интеллектуального труда инженера.

tramp_m

Цитата: Андрей Владимирович от 18.06.11, 21:17:51
Я знаю, что прокололся. По моим подсчётам в 3,5 раза. Проект должен стоить (по моему) 106 т.р. А сколько по вашему мнению?

No comments!

Андрей Владимирович

То есть получается, что мой проект должен стоить от 100т.р. до 120т.р. Ну и ворона же я! :)

sulyco

Цитата: tramp_m от 19.06.11, 19:25:51
Может быть есть возможность выложить бланк расчета?
И не только для себя.
И не ввязываясь в рыночную борьбу за  заказ (тем более, что он уже выполнен и другим)...
Сергей Петрович, и не думал ввязываться в какую-нито боьбу. Просто описал процедуру выяснения трудоемкости и объема оплаты разработки. Методику вместе  с расчетными таблицами уже выкладывал где-то в теме про нормирование трудоемкости. Но ежели чего - могу выложить еще раз. Но подчеркиваю ,что это определение трудоемкости изготовления, утвержденное в советское время в одном из ведомств (не помню в каком - методичка на работе). Применение этого расчета через коэффициенты для определения трудоемкости разработки - моя личная блажь, основанная на личном же опыте.

b_leo

Алексей Леонидович, так всетаки работают нормативы, если Вы их применяете? :)

sulyco

Борис Гаврилович, а как вы думаете?
На неработающей машине не ездят, перегоревшей лампочкой не светят. Не, я понимаю, что некоторые нормативы приняты по схеме палец-потолок, но ведь для личного пользования мы (разумные люди) применяем исправно функционирующие гаджеты. Если не рассматривать, конечно, вторично-косвенного применения (это про микроскоп и гвозди).
Как итог вышеизложенного спича - по этой методике я четко вижу все трудоемкости и внятно определяю экономическую подоплеку изделия, как для исполнителя в частности, так и для предприятия.

b_leo

Вот и я о том же  :)
Если правильно определены исходные данные, правильно и точно сформулировано ТЗ (не важно в какой форме) то на основании нормативов можно весьма точно определить объемы и стоимость работы. По собственному опыту знаю, что ошибки в этом деле, как правило, бывают не из-за нормативов, а из за того, что неточно определены исходные данные для проектирования (плохо поставлено ТЗ).

tramp_m

Как вы думаете, есть разница между расчетом цены уже разработанного проекта и проекта предполагаемого?
Где не известо ни веса создаваемого изделия, ни трудоемкости изготовления, ни группы сложности оного и т. п..
И вообще какое (Изделие - Проект) оно будет. ;)
Каков может быть алгоритм пошагово, формирования цены в обоих случаях? :shu:

b_leo

Цена разработанного проекта определяется не по нормативам а по фактическим затратам. :) А  вот цена проекта который будет разрабатываться определяется с использованием нормативов. ::)
Что же касается проекта о котором неизвестно вообще ничего, то она не расчитывается в принципе. :%: Это касается примера который Вы привели.  Надеюсь заказчик хотя бы сказал Вам как  эта хреновина называться будет? Или это тоже страшная военная тайна? :-)))

tramp_m

Борис Гаврилович.
Страшная военная тайна  именно и состоит в отсутствии названия, авось проектировщик не догадается, в суете и спешке не обратит внимание, что названия нет и спроектирует почти задаром.
Как примерно и вышло с проектом Андрея Владимировича.
И небось заказчик подгонял, давай быстрее, очень срочно надо, да что там делать эту ерунду ну назови её как-нибудь.
Просто хотелось бы предостеречь, когда заказчик начинает подгонялки, значит элементарно, хочет сбить цену. 
Это относиться и к нормированию работ.
Если человек хочет подзаработать, он сделает максимально быстро и максимально качественно и без подгонялок.
А вот сколько может стоить час труда инженерного интеллекта это всё-таки интересно.

Goran

Цитата: tramp_m от 20.06.11, 18:28:07
....А вот сколько может стоить час труда инженерного интеллекта это всё-таки интересно.

Существует известный анекдот о том, как одна немецкая фирма попросила П.Л. Капицу ликвидировать неполадки в построенном ТОКАМАКе, который по неизвестным причинам отказывался действовать. Капица внимательно осмотрел устройство, несколько раз включал и выключал его, потом попросил принести молоток. Подумав, он ударил по нему молотком, и - о чудо! - заработало. За эту консультацию фирма заранее заплатила Капице 10тысяч марок. Представитель фирмы, увидев, что дело решилось в несколько минут, попросил Капицу письменно отчитаться за полученную сумму. Капица написал, что удар молотком по устройству он оценивает в 1 марку, а остальные 9999 марок заплачены ему за то, что он безошибочно знал, в какое место надо ударить.

Андрей Владимирович

Напомните пожалуйста, упомянутый выше Капица - это отец ведущего "Очевидное-Невероятное"?

LoserCrane

Токамак кувалдой :)
Он ожижительную машину (по другим версиям, электродвигатель) кувалдой ремонтировал. За что и получил 1000 фунтов, в указанной пропорции.

Goran

Цитата: Андрей Владимирович от 20.06.11, 21:15:11
Напомните пожалуйста, упомянутый выше Капица - это отец ведущего "Очевидное-Невероятное"?
1. Совершенно верно Петр Леонидович Капица, отец Сергея Петровича. ведущего передачи.

Цитата: LoserCrane от 21.06.11, 00:50:56
Токамак кувалдой :)
Он ожижительную машину (по другим версиям, электродвигатель) кувалдой ремонтировал. За что и получил 1000 фунтов, в указанной пропорции.
:)
  1.  В тексте Токамак - молотком, а не кувалдой.
  2. На авторство этого анекдота, лично я не претендую (пусть будет ожижительная электродвигательная машина).
  3. Если вам больше нравится - пусть будет 1000 фунтов (пусть будет английская, а не немецкая фирма)

Уточняя мелочи, мы отдаляемся от контекста - "стоимость интелекта".
Скажем так  :um: "Английский юмор теряет свою тонкость"

sulyco

Цитата: tramp_m от 20.06.11, 18:28:07
...А вот сколько может стоить час труда инженерного интеллекта это всё-таки интересно.
А по разному он может стоить. Может это миска похлебки. А может пол-царства с принцессой в придачу. Все зависит от условий, в которых приходится решать задачу определенной сложности. И пытаться определить экономику с этой стороны, думается, не представляется возможным. Наверное, надо быть проще.
За сколько и чего сам разработчик готов подставит шею под хомут и отвечает ли готовностью платить хомутовладелец.

Kirilius83

Я этот анекдот есть в разных вариациях. Везде смусл один: сам удар стоит 1 бакс. А вот за то, что знаешь, как ударить - 99 баксов  :) Я слышал вариацию про ремонт бочки за 100 баксов)
ЗЫ хотел в инете найти анекдот, и попалось:
Цитировать"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

tramp_m

Цитата: Goran от 20.06.11, 20:07:37

За эту консультацию фирма заранее заплатила Капице 10тысяч марок. Представитель фирмы, увидев, что дело решилось в несколько минут, попросил Капицу письменно отчитаться за полученную сумму. Капица написал, что удар молотком по устройству он оценивает в 1 марку, а остальные 9999 марок заплачены ему за то, что он безошибочно знал, в какое место надо ударить.

Цитата: Goran от 20.06.11, 20:07:37

Все зависит от условий, в которых приходится решать задачу определенной сложности. И пытаться определить экономику с этой стороны, думается, не представляется возможным. Наверное, надо быть проще.

Всё верно если экономист определяет цену инженерного интеллекта, то конечно выше интеллекта и менталитета экономиста не прыгнешь-не создашь проект, да и надо ли.
Поэтому при условии, определения стоимости проекта экономистом стоящих (достойных) проектов и быть не может.
Как часто вас просили, что-то сделать с вашими расценками?