О порядке сортировки обозначений на чертеже по новому ГОСТ Р 2.316-2023

Автор lavgirb, 19.04.24, 10:51:14

« назад - далее »

lavgirb

В ГОСТ 2.316-2008 читаем
Порядок сортировки раньше.png

В новом ГОСТ Р 2.316-2023 читаем
Порядок сортировки сейчас.png

Может ли кто-то пояснить смысл предпочтительного порядка сортировки?
В чем преимущества сортировать сначала виды, затем разрезы?
Чем это лучше сортировки просто по порядку следования изображений на чертеже?
Когда на первых листах идут первые буквы алфавита, на последующих последующие.

Раз в ГОСТе сказано, наверное, в этом есть смысл.
Но я пока не догоняю.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 19.04.24, 10:51:14Чем это лучше сортировки просто по порядку следования изображений на чертеже?
Когда на первых листах идут первые буквы алфавита, на последующих последующие.

Раз в ГОСТе сказано, наверное, в этом есть смысл.
Но я пока не догоняю.
Интересный вопрос.
Исходя из своего опыта такая сортировка будет усложнять жизнь и чтение измененных чертежей с добавлением нового/новых видов.
Например, ситуация: отправили Заказчику чертеж с тремя-четырьмя листами и парой десятков видов/разрезов (и т.д.).
Потом нужно внести изменение, добавить один вид. В итоге многие буквы разрезов, выносных видов и т.д. нужно будет менять, а Заказчику придет чертеж, с которым ему опять придется разбираться какой вид куда и откуда идет.

Интересно, что думают другие форумчание.

Starik

Цитата: lavgirb от 19.04.24, 10:51:14В ГОСТ 2.316-2008 читаем

Может ли кто-то пояснить смысл предпочтительного порядка сортировки?

Я лично это предпочтительно понимаю как: хорошо бы сделать именно так, но если по каким то причина не получается, то и пусть, и так сойдёт. :-)))

СВ

Цитата: lavgirb от 19.04.24, 10:51:14...
В новом ГОСТ Р 2.316-2023 читаем
...
В чем преимущества сортировать сначала виды, затем разрезы?
Чем это лучше сортировки просто по порядку следования изображений на чертеже?
Странно, но я вот ВСЮ жизнь в таком порядке и сортирую.

- - - - - -
Цитата: Pokemon от 19.04.24, 10:56:14...
Например, ситуация: отправили Заказчику чертеж с тремя-четырьмя листами и парой десятков видов/разрезов (и т.д.).
Потом нужно внести изменение, добавить один вид. В итоге ...
Чисто на интуиции и подсознании (память не та): здесь другая ситуации - внесение изменений, наверняка разрешается применить очередную (по порядку) букву, а не менять ВСЕ. Знатоки ГОСТов должны отозваться ...

lavgirb

Цитата: Starik от 19.04.24, 11:00:30Я лично это предпочтительно понимаю как: хорошо бы сделать именно так, но если по каким то причина не получается, то и пусть, и так сойдёт. :-)))
Ну, да. Мы, инженеры так и понимаем.
Но бывают очень добросовестные нормоконтролеры, которые предпочитают строго следовать ГОСТ: раз написано, а другие варианты не расписаны, значит нужно делать так.
К счастью, у меня сейчас не требуют порядка сортировки по новому ГОСТу.
Но хорошо бы узнать причину. Вдруг есть что-то ценное в предлагаемом порядке. А мы это упустили...

IgorT

Цитата: Pokemon от 19.04.24, 10:56:14...Заказчику придет чертеж, с которым ему опять придется разбираться какой вид куда и откуда идет.

...
И в чем проблема? Это новый чертёж. Старый выбросить. В новом по любому разбираться.

IgorT

Цитата: СВ от 19.04.24, 11:00:51Странно, но я вот ВСЮ жизнь в таком порядке и сортирую.
...
Но совсем понятно каким образом сортируете. Уточните.

chromium

Цитата: Starik от 19.04.24, 11:00:30Я лично это предпочтительно понимаю как: хорошо бы сделать именно так, но если по каким то причина не получается, то и пусть, и так сойдёт. :-)))
Нормоконтролю надо ещё обосновать, почему ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ вариант не соблюдали.

СВ

Цитата: IgorT от 19.04.24, 11:36:35Но совсем понятно каким образом сортируете. Уточните.
Ну так на картинке из "соседнего" сообщения всё показано. Все это знают.
Цитата: lavgirb от 19.04.24, 11:12:03размеры2.png

lavgirb

Цитата: СВ от 19.04.24, 11:42:30Ну так на картинке из "соседнего" сообщения всё показано. Все это знают.
Первая Стрелка взгляда может быть на первом листе с буквой А, и вторая Стрелка взгляда на последнем листе с буквой Б.
А между ними еще на пяти листах много изображений с другими буквами.
Это затрудняет поиск, во всяком случае, для меня.
Например, в ТТ на первом листе может быть ссылка на вид Б.
А искать этот вид, оказывается, надо но последнем листе. И никаких подсказок.
Если в ТТ специально не указывать номер листа. Но разве кто так пишет...

СВ

Совершенно верно!
Всё время порываюсь спросить - как искать Компасовскими же средствами? Вроде бы есть способ ...

lavgirb

Цитата: СВ от 19.04.24, 11:55:09Совершенно верно!
Всё время порываюсь спросить - как искать Компасрвскми же средствами? Вроде бы есть способ ...
Чертежи бывают не только на компьютере. И не только в КОМПАС )
Но хотелось бы понять требование ГОСТа.

IgorT

Цитата: СВ от 19.04.24, 11:42:30Ну так на картинке из "соседнего" сообщения всё показано. Все это знают.
Что "Всё" и кто "все"? Из какой картинки "соседнего" сообщения? Ответ есть, ясности нет. 
Предположу, что сортируете как по умолчанию у Компаса? Так?
Если так, то аналогично не заморачиваюся с сортировкой. Никогда проблем с эти не наблюдал.

IgorT

Цитата: lavgirb от 19.04.24, 11:52:15Первая Стрелка взгляда может быть на первом листе с буквой А, и вторая Стрелка взгляда на последнем листе с буквой Б.
А между ними еще на пяти листах много изображений с другими буквами.
Это затрудняет поиск, во всяком случае, для меня.
Например, в ТТ на первом листе может быть ссылка на вид Б.
А искать этот вид, оказывается, надо но последнем листе. И никаких подсказок.
Если в ТТ специально не указывать номер листа. Но разве кто так пишет...

А что, указать на стрелках и видах номер листа и/или зону куда  искать  теперь не модно?

lavgirb

Цитата: IgorT от 19.04.24, 12:00:16Что "Всё" и кто "все"? Из какой картинки "соседнего" сообщения? Ответ есть, ясности нет. 
Предположу, что сортируете как по умолчанию у Компаса? Так?
Если так, то аналогично не заморачиваюся с сортировкой. Никогда проблем с эти не наблюдал.

Ну вопрос не о том как мы работаем, а о требовании ГОСТа.
Откуда оно взялось.

IgorT

Цитата: СВ от 19.04.24, 11:55:09Совершенно верно!
Всё время порываюсь спросить - как искать Компасовскими же средствами? Вроде бы есть способ ...
Нажатый Alt при выборе теперь не работает?
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: lavgirb от 19.04.24, 12:02:19Ну вопрос не о том как мы работаем, а о требовании ГОСТа.
Откуда оно взялось.
Загадка сиё великая есть! Вам и карты в руки, разобраться с логикой появления новшеств. Не знаю кто лучше Вас тут в курсе теме ГОСТ.

Goran

Цитата: lavgirb от 19.04.24, 12:02:19Ну вопрос....о требовании ГОСТа.
Откуда оно взялось.
Русские дети в городе Сан-Хосе решили приколоться и запустили в школу три свиньи. При этом написали на них краской номера 1, 2 и: 4. Неделю американская полиция искала свинью под номером 3.
* * *
Если на чертеже (в соответствии с новой редакцией стандарта) будет обозначена поверхность " Я", остальные поверхности А, Б, В нужно будет искать?
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: IgorT от 19.04.24, 12:01:35А что, указать на стрелках и видах номер листа и/или зону куда  искать  теперь не модно?
Если стрелка вида на последнем листе и сам вид на последнем листе, то номера листов на стрелке и виде не ставятся. Или это теперь не так?

lavgirb

Цитата: IgorT от 19.04.24, 12:04:21Загадка сиё великая есть! Вам и карты в руки, разобраться с логикой появления новшеств. Не знаю кто лучше Вас тут в курсе теме ГОСТ.
IgorT, я окончил Тульский политех. И знаю, что Тульский народ один из самых добрых.