Прямая под углом к прямой.

Автор Джин, 20.03.03, 10:12:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Джин

Кто как строит прямую под заданным углом к другой прямой?
 Оговорюсь, что прямая, к которой нужно построить прямую, лежит под углом, полученным при построении (например соединении по касательным двух окружностей разного диаметра) и имеет угол наклона относительно глобальной системы координат в виде числа в периоде.

Sergei

С помощью геометрического калькулятора получи угол у существующей прямой и прибавь к нему нужный угол.

Джин

Так я уже делал.  В окно ввода угла сваливается число после измерения угла, но оно округлено (к примеру до третьего знака) и следовательно неточно! После измерения угла между этими прямыми угол выдается неточным (к примеру 29,9999999 вместо 30 градусов).

Sergei

Эх помню в своё время работал я в системе БАЗИС, тоже Коломна. Вот там то эта функция точно была. Жалко что они полностью переключились на мебель.

Leo

Я бы так построил - создал бы временную ЛСК с углом наклона оси Х, соответствующим имеющейся прямой (просто привязался бы к ней). А затем уже в этой ЛСК спокойно построил бы новую прямую, введя нужный угол. Думаю, что так.

Джин

Этот вариант я тоже знаю. Знаю еще и третий вариант - через параметризацию. Может существуют еще какие варианты, поэтому и спросил на форуме, чтобы узнать: "Кто как строит такие прямые?".
 Но согласитесь, Лев, было бы удобнее строить, если бы имелась в КГ команда "Прямая под углом к другой прямой". Ведь в 3D есть команда "Плоскость под углом к другой плоскости".

Leo

Согласен. Михаил, напишите в техподдержку, думаю, включат в план доработок.

NickeL

Может я и не понял вопрос и компаса под рукой нет...

Нельзя ли простым копированием указав угол в панели параметров, а точку ту же что и отправную...

Сорри, давно в компасе не работал, некогда щас, может чего и напутал...

Джин

Да, можно построить прямую под углом к другой, зайдя в меня редактирование, выбрать поворот, включить поворот копии линии и задать угол поворота.
Это наверное самый простой способ!

Василий

...я сначала думал вы про трехмерку(((((

NickeL

Ну вот и разобрались... :)

много команд тоже плохо...

Николай

Можно так: из точки вершины угла,образованного исходной прямой и горизонталью проводим прямую под тем углом к горизонтали, который нужно прибавить, включанем "поворот" и мышкой поворачиваем построенную прямую вокруг вершины, взяв мышкой за точку, лежащую в любом месте на горизонтали. Углы сложатся.