Как выжить в супермаркете?

Автор Sergei, 26.01.06, 08:00:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sergei

Сейчас в нашем городе наблюдается быстрое превращение обычных магазинов в супермаркеты - Spar, Квартал, Магнит, Гроссмарт и т.д. В связи с этим вопросы:
1. Несёт ли ответственность администрация магазина за пропажу вещей, оставленных в камере хранения, и как доказать то, что я их там оставил?
2. Имеют ли право охранники осматривать мои сумки?
3. Если я не хочу сдавать сумку в камеру хранения, то имеют ли право охранники не пускать меня в магазин?
И вообще давайте просто поговорим про супермаркеты.

zingelshuher

Сопственно я не юрист, но у меня сокурсник работает в таком магазине. Ответы почерпнул из его рассказов.

1. В нормальном магазине установлены видео камеры наблюдения, где можно увидеть кто куда чего кладёт и кто забирает + у Вас ключ от ячейки с Вашими вещами. Как правило, этого достаточно для доказательств. Администрация не отвечает за Ваши вещи. Также как и не отвечает за ваш автомобиль оставленный на парковке магазина (кроме особых случаев, типа платных парковок с охраной, правда ответственность там лежит на охране).

2. Охранники могут осматривать Ваши вещи только с Вашего согласия (при входе в магазин). При выходе (у кассы) они могут потребовать с Вас чек на купленные товары (типа подозрение на воровство).

3. Они могут не пустить кого угодно в магазин, типа фейс-контроль на дискотеке.

Sergei

ЦитироватьВ нормальном магазине установлены видео камеры наблюдения, где можно увидеть кто куда чего кладёт и кто забирает + у Вас ключ от ячейки с Вашими вещами. Как правило, этого достаточно для доказательств. Администрация не отвечает за Ваши вещи.

Если у меня пропали вещи администрация магазина может сказать, что ключ я взял от пустой камеры хранения, а видеонаблюдение в этот момент сломалось. Значит вещи лучше держать при себе, но
ЦитироватьОхранники могут осматривать Ваши вещи только с Вашего согласия (при входе в магазин).

Кто же согласится дать осмотреть свои вещи? Если я не соглашусь, то
ЦитироватьОни могут не пустить кого угодно в магазин

Вот это, по моим данным, они делать не имеют права. Ну кто меня может не пустить в магазин? Если у них есть подозрение, что я что-то украду, то пусть ходят за мной по магазину и смотрят.
ЦитироватьПри выходе (у кассы) они могут потребовать с Вас чек на купленные товары (типа подозрение на воровство).

Но ведь осматривать мои вещи они не имеют права?

Вообще-то это всё ерунда, когда есть конкуренция. Не понравилось в одном магазине - пошел в другой.

Starik

Самое ценное из всего, это то что никто не несет ответственности за сохранность вещей оставленных в камере хранения. Наверное надежнее их оставлять просто на скамейке у входа в этот самый супермаркет. :um:

zingelshuher

Цитата: Sergei от 26.01.06, 10:35:18Если у меня пропали вещи администрация магазина может сказать, что ключ я взял от пустой камеры хранения, а видеонаблюдение в этот момент сломалось...


Может, но зачем ей это, если она не несёт ответственности за Ваши вещи, а Вы легко можете накатать заяву в ментовку о воровстве. С представителями этих органов Администрация предпочитает не сраться и ей намного проще отдать плёнку.

Цитата: Sergei от 26.01.06, 10:35:18
Кто же согласится дать осмотреть свои вещи...


Ну я не вижу тут ничего особенного, что он там увидит такого уж? Ну а если у вас в сумке есть "нечто", что некому видеть нельзя, то нахрена, простите, Вы припёрлись с этим "нечто" в магазин? Да и Ваще нахрена в магазин ходить с баулами и сумками, которые вызывают столь жуткий интерес у охраны? Оставть ето дома, и идите с пакетиком, уверяю, никто к вам не пристанет.

Starik

Когда кто-то выражает настойчивое желание ознакомится с одержимым моих вещей у меня лично постоянно возникает желание: зайти в СексШоп и купить там большое "нечто". И положить это "нечто" среди своих вещей. Во будет хохма, полезут охранники в мои вещи, а там им "нечто"  :-))) :-))) :-))).
Да вот только жалко, жаба давит...  >:( >:(

dimazan

А что есть прецеденты... или кого то, что-то не устраивает в супермаркетах. :)

zingelshuher

Цитата: Sergei от 26.01.06, 10:35:18
ЦитироватьОни могут не пустить кого угодно в магазин

Вот это, по моим данным, они делать не имеют права. Ну кто меня может не пустить в магазин? Если у них есть подозрение, что я что-то украду, то пусть ходят за мной по магазину и смотрят.


К сожелению Вы не правы, магазин - это, чаще всего, частная собственность + общественное место, и охрана руководствуется внутренними инструкциями, и если они гласят не пускать подозрительного чела с баулом, который отказывается показать, что в бауле нету бомбы, значит чел не пройдёт в магазин. Да мало ли что ещё могут гласить инструкции...

Цитата: Sergei от 26.01.06, 10:35:18
ЦитироватьПри выходе (у кассы) они могут потребовать с Вас чек на купленные товары (типа подозрение на воровство).

Но ведь осматривать мои вещи они не имеют права?


Неимеют. Зато Ваш отказ в несложной просьбе покажется охране ещё более подозрительным и они легко могут выхвать ребят, которые не только имеют права Вас досматривать, но и задерживать "до выяснения...", а когда всё выяснится, то Вы потратите уйму времени и нервов!!! А зачем? Можно было просто показать чек и купленные товары...

Sergei

Цитироватьмагазин - это, чаще всего, частная собственность + общественное место, и охрана руководствуется внутренними инструкциями, и если они гласят не пускать

Это всё не так. Частная там собственность или не частная, не имеет значения. Есть же какой-то документ, который регламентирует правила торговли.
Другое дело, что они не заинтересованы меня не пускать, а уж шум то им и вовсе не нужен. Им нужно у меня взять как можно больше денег, а не шум.
Цитироватьи они легко могут выхвать ребят, которые не только имеют права Вас досматривать, но и задерживать "до выяснения...", а когда всё выяснится, то Вы потратите уйму времени и нервов!!!

Опять же это им не выгодно. А если я потом "ославлю"этот магазин на весь город (газеты, интернет, комитет по защите прав потребителей и т.д.).
Так что им лучше ходить за мной и смотреть... :)
Вообще-то в крупных, пришедших из Москвы супермаркетах всё прилично и достойно, и никто там никогда не будет провоцировать покупателей.

Sergei

Наверное здесь нужно принять следующее: раз для покупателей созданы хорошие условия (самообслуживание, возможность посмотреть, пощупать товар), то и мы, покупатели давайте придерживаться правил этого магазина - оставлять сумки в камере хранения, брать корзины и т.д.
Одна загводка - почему администрация не несет ответственность за пропажу вещей из камеры хранения? Хотя, конечно, пропажа вещей администрации не выгодна и в хороших магазинах там всегда присутствует охранник, который, навернре, несет ответственность (перед администрацией) за пропажу вещей.

Starik

Цитата: dimazan от 26.01.06, 11:38:49
А что есть прецеденты... или кого то, что-то не устраивает в супермаркетах. :)

Да всех все устраивает. Просто хохмят ребята.  :w:

dimazan

 :-))) Лучше похохмите на счёт социального статуса инженера  8-) http://forum.ascon.ru/index.php/topic,3877.0.html

А вообще супермаркеты это хорошо.... народ стал жить намного лучше, и нагрузку магазины не выдержат без самообслуживания...

Gek

В наших супермаркетах актуальнее вопрос - как оставить там ровно столько денег, сколько планировал? Я помню, передача была про их уловки, чтобы людей посильнее на бабки развести. Например, самые дорогие товары кладутся на полки на уровне глаз  :-))) А отделы молочные, хлебные и мясные расставляют по углам - чтобы нормальный юзер поневоле обошел весь магаз и по пути нахватал всякой ерунды  :-))) А мелочевка возле касс - для детишек, которые начинают канючить в длинной очереди - мама, купи соколадку! Все продумано :)

sulyco

Свершилось то, от чего я отмахивался как черт от ладана: я посетил с/м Икея. Прошел от и до. В итоге:
Для конторы нашли дешевые (самые дешевые в городе) письменные столы и стеллажи для документов - это безусловный плюс, хотя общее время поиска похоже перекрывает дешевизну. Если знать сразу - дешево. Для второй конторы так и получилось.
Настроение после рассматривания всего ассортимента: Пытаются впарить за безценок всякую ненужную чушь, чтобы на этом фоне втридорога содрать за действительно стоящую вещь

Hitman

А вот  у меня ситуация была следующая... :um: Иду я между стелажей с супругой в супермаркете. Захотелось жвачки. :%: Достаю из своего кармана пачку(наполовину пустую, ну или наполовину полную) и кладу в рот. :o: На выходе возле кассы подходит охранник и требует оплатить товар! Я в шоке... >:( Я аппилирую, что мол я не смог половину пачки съесть пока ходил по прилавкам, я же не идиот. 8-) Камеры не зафиксировали момент. :o Короче после долгих препирательств. Меня отпустили, так как супруга подняла шум. Жвачки лежат у них только возле кассы на входе и выходе. Нигде момента нет что я у них взял по камерам... Короче в тот супермаркет я не хожу на протяжении 2 лет... :o: Байкотирую. Это была такая мелочь, но уж очень неприятно... >:(

dimazan

Цитата: Hitman от 03.07.07, 05:39:47
А вот у меня ситуация была следующая... :um: Иду я между стелажей с супругой в супермаркете. Захотелось жвачки. :%: Достаю из своего кармана пачку(наполовину пустую, ну или наполовину полную) и кладу в рот. :o: На выходе возле кассы подходит охранник и требует оплатить товар! Я в шоке... >:( Я аппилирую, что мол я не смог половину пачки съесть пока ходил по прилавкам, я же не идиот. 8-) Камеры не зафиксировали момент. :o Короче после долгих препирательств. Меня отпустили, так как супруга подняла шум. Жвачки лежат у них только возле кассы на входе и выходе. Нигде момента нет что я у них взял по камерам... Короче в тот супермаркет я не хожу на протяжении 2 лет... :o: Байкотирую. Это была такая мелочь, но уж очень неприятно... >:(

жесть

конструктор

Цитата: Hitman от 03.07.07, 05:39:47
А вот  у меня ситуация была следующая... :um: Иду я между стелажей с супругой в супермаркете. Захотелось жвачки. :%: Достаю из своего кармана пачку(наполовину пустую, ну или наполовину полную) и кладу в рот. :o: На выходе возле кассы подходит охранник и требует оплатить товар! Я в шоке... >:( Я аппилирую, что мол я не смог половину пачки съесть пока ходил по прилавкам, я же не идиот. 8-) Камеры не зафиксировали момент. :o Короче после долгих препирательств. Меня отпустили, так как супруга подняла шум. Жвачки лежат у них только возле кассы на входе и выходе. Нигде момента нет что я у них взял по камерам... Короче в тот супермаркет я не хожу на протяжении 2 лет... :o: Байкотирую. Это была такая мелочь, но уж очень неприятно... >:(

у меня было жестче... это супермаркет КИРОВСКИЙ в Екатеринбурге. http://kirmarket.ru/ . Та шмон, беспредел..

Sabahs


Интеллект включать надо уважаемый Конструктор.

конструктор

я не успел дописать...  :shu:. однажды год назад я возвращался с экзаменов из Екатеринбургу в родной город, по пути зашел на радостях купить себе тортику или сок в это злополучный КИРОВСКИЙ. Пакет сдал в камеру хранения, а тубус с самым ценным --- чертежами по курсовому проекту, взял с собой в магазин. И чтобы вы думали --- на выходе у кассы меня тормозит один охранник, бандитской наружности, и с угрозами говорит вытряхивай что там у тебя своровал, в тубусе!!!  :o:Я безо вскякой задней мысли, окрыленный успешной сдачей почти всей сессии, достаю чертежи и на дне тубуса оказывается... пакетик сухариков, который я купил 2 дня назад и успел потерять, куда засунул. >:(. Вот наглым образом собрав вокруг еще 2 охранников и 3 кассиров, этот уб**док стал шарить у меня по карманам и отнимать деньги.

На законное требование просмотреть камеры видеонаблюдения, они ответили, что там все выключено и они на ремонте. Тогда я сказал давайте со свидетелями. Но свидетелями они подали тех же своих кассиров. >:(. Короче надо по делу вызывать милицию, но у меня был на последние деньги куплен билет и мой автобус отправлялся через 12 минут. А если менять на другое время, надо еще за возврат 80 доплатить. Я отдал этим охранникам скрепя зубами последние 70 рубликов и матерясь помчался на автобус..

Sabahs

Уважаемый Конструктор, Вы разве не знаете, как поставить этих уродов на место...