Где и как относятся к инженерам...

Автор dimazan, 24.01.06, 13:38:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Liosha

Это каким таким образом, токарь, который не знает что такое допуск размеров, может быть _НА_ПОРЯДОК_ ПОЛЕЗНЕЕ инженера ??

dimazan

Цитата: Liosha от 03.12.06, 19:51:52
Это каким таким образом, токарь, который не знает что такое допуск размеров, может быть _НА_ПОРЯДОК_ ПОЛЕЗНЕЕ инженера ??

труд токаря никогда не ляжет на полку

Liosha

Как наивно :)  Во всё цивилизованном  мире уже давно токари нигде не работают, там везде станки с ЧПУ и ихнему "токарю" более применимо определение "программист"


Gek

Я что хочу сказать. Если рабочий не понимает, что от него хочет наш брат инженер, это не всегда вина рабочего, его недалекость и т п. Бывает, конструктор, ламерок зеленый, нарисовал какую-нибудь чушь нереализуемую. А дядя Вася ему и подскажет - это у тебя косячок тут  :um:
В каждой области есть балбесы и виртуозы.

dimazan

Цитата: Liosha от 04.12.06, 09:47:28
Как наивно :) Во всё цивилизованном мире уже давно токари нигде не работают, там везде станки с ЧПУ и ихнему "токарю" более применимо определение "программист"




хотел бы я посмотреть как на мелкой серии работают без токаря

Liosha

Ты вот хотел посмотреть, а я фильм учебный видел, где нам показывали, как  в эксперементальном производстве, на токарно универсальном станке ЧПУ с двумя патронами, из литой заготовки полностью вытачивается коленчатый вал  с маховиком, причём в нём сразу делаются все сверления для подвода масла и нарезаются зубья на зубчатом венце маховика, и всё что остаётся, только направить вал в термообработку.

Вячеслав

Цитата: Liosha от 04.12.06, 13:38:33
Ты вот хотел посмотреть, а я фильм учебный видел, где нам показывали, как в эксперементальном производстве, на токарно универсальном станке ЧПУ с двумя патронами, из литой заготовки полностью вытачивается коленчатый вал с маховиком, причём в нём сразу делаются все сверления для подвода масла и нарезаются зубья на зубчатом венце маховика, и всё что остаётся, только направить вал в термообработку.


От молодец! А кроме кино еще следовало бы сходить в цех, да и подумать головушкой немножечко!
Это сколько же такая деталь стоить будет, если на таком оборудовании ее обрабатывать?

Liosha

Яж говорю про то как в цивилизованных странах в мелкой серии работают без токоря :) . Тех, кто может позволить преобрести для своего эксперементального цеха такие станки, я думаю мало будет волновать стоимость производства  детали любой сложности. И не думаю что стоимость  будет сильно отличаться от обычных условий еденичного производства. А вот сроки значительно меньше, а качество, я уверен, будет лучше.

Александр Харьков

В Немеции на заводе ЕНТ работают турки и арабы. их задача сунуть заготовку в станок и нажать кнопочку. Программы пишут инженеры. А у нас инженер-программист - это тот, кто получает как инженер а работает как программист. А из опыта скажу - при современных технологических программах с постпроцессорами программирование ЧПУ гораздо проще, чем точение вручную с использованием коленки в качестве универсального приспособления.

Вячеслав

Ну, нам до Немеции как до Киева на четвереньках. А для того, чтобы программировать обработку на станках с ЧПУ, необходимо знать и то, как обрабатывать на универсальном оборудовании.
В заголовке темы хорошая формулировка насчет отношения к инженерам: где? и как? За границей не был, не берусь судить, а в Украине инженерный труд котируется очень низко. Мне стало интересно - где работает Александр из Харькова? Уж очень знакомые суждения насчет заготовок и кнопочек...

Александр Харьков

В Харькове и работаю, щас все брошу и скажу где  :o: Раньше работал на заводе и инженером и руководителем участка. Насчет отношения к инженерам - согласен 100%. Я просто неоднократно наблюдал "стахановские" подвиги на ЧПУ - план делали, а через неделю покупали че-нибудь на тыщу баков для немецкого станка. Работяга хорош, когда выполняет все предписанные ему режимы обработки и соблюдает технологию. Другой вопрос, что клевых технологов не найти, т.к. им никогда нормально не платили. Максимум на что способны нынешние "точить по чертежу"

Вячеслав

В точку! Раньше сам боролся с такими "технологами", но со временем понял - бесполезно! Нет знаний, а потому и отдано все на откуп рабочему.
Сегодня спросил - а "скоко плотять" технологам на одном из работающих заводов. За такую плату какая может быть технология, да и еще с автоматизацией!

Как в анекдоте:
- Америку может быть и догоните, но только перегонять не нужно.
- А чего, дедуля?
- Та голую задницу будет видно!

aeste

Очень понравилось про рулетку и тормозной барабан.
Было дело обратился в одну уважаемую московскую компанию с просьбой изготовить цилиндрическую деталь типа труба (точнее обечайка) по образцу. Мне предложили сделать развертку, на вопрос о точности измерения ответили - померьте шнурком :um:!?

Вячеслав

Вам еще повезло, что деталь имела цилиндрическую форму!

qwert

По моему отношение более менее адекватное. Зачастую в пренебрежительном отношении виноваты мы сами-мало знаем, а это , что называется витает в воздухе. Второй вопрос, по оценке труда в финансовом плане, зависит от многих факторов:  от востребованности продукции, от руководства, от расположенности региона... и  не всегда от уровня инженеров.

Vladimir Alex

Согласен с тем что не стоит всегда винить внешние факторы. Они есть, но они не единственные. Начинать надо с себя.

Русланчер

Никак немог выбрать, в какой теме написать своё мнение (...к инженерам..., ...инженеры к себе..., ...по оплате труда... - уж очень они схожи...). Но моё мнение такое: пока работаешь "на дядю" - ничего хорошего не получается, а стоит только перейти в разряд ЧП (с той же тематикой) - всё встаёт на свои места. Проверил на собственном опыте. Хотя поиски заказов и ложатся на собственные плечи, но хуже от этого не становится.
Повышается мнение о себе, гораздо свободнее чувствуешь себя в финансовом плане, и в плане распоряжения собственным временем. Мне например гораздо проще работать у себя дома, и в такое время, когда всё семейство уже спит.
И ваще, можно широко растопырить пальцы (чтобы только-только в дверь пролезть) и думать о себе "я такой крутой! (почти как яицо...)" :o:

Vladimir Alex

Всё конечно так, но где та грань, переступив через которую сам становишься "Дядей"  :?:

Русланчер

Работаю один. Наёмных помошников неимею. Соответственно стать "дядей" для кого-то риска нет. Проблема только в том, что бы трезво оценить свои способности и не пытаться заглотить кусок с которым немог бы справиться лично, без помощи со стороны (имеется ввиду наёмный труд).

Vladimir Alex

Если не топтаться на месте, то рано или поздно вопрос о наёмном труде встанет на повестку дня. В общем то создать для кого то хорошее рабочее место с достойной оплатой - это неплохо.