Где и как относятся к инженерам...

Автор dimazan, 24.01.06, 13:38:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Владимирович

Отвечу на собственном примере (только прошу не принять это за биение пяткой в грудь!). Несколько лет назад, когда только стали переходить с кульманов на компы, вызывает меня к себе начальник отдела и говорит , что нужно на компе считать краны и дал соответствующее мне указание. Когда я взялся, то понял, что сначала нужно составить методику на бумаге. Перешерстил достаточно много литературы. Итогом стало то, чем я и поделился с нашими форумчанами. Так вот, старые конструктора сначала тоже посмеивались надо мной - мол ерундой занимаюсь. Но потом, когда они за 2 смены с калькулятором просчитывали 1 вариант я успевал просчитать 10. И они стали приходить ко мне. Потом ради интереса стал составлять методику по остаточному. Тоже было недоверие, но и это принесло и приносит свои плоды. Поэтому, как сказано: "Раскладывай свой костёр - ударит Божественная искра и зажёт его!"

Алхимик

Получается рулит не Требования к себе, а интерес к работе. Почему то считаю программистов лентяями с хорошей стороны - придумывают программы, чтобы облегчить свой труд.

Для разработки методик времени нет( Или если быть вернее не могу его найти(это разные понятия "найти" и "нет"), хотел как то библиотеку СТП забить и применяемых деталей... по событием последнего времени и этого не получится сделать... уходим руками работать..

Если вернутся к теме отношение к инженерам, то отношения как такового не видел. В цеху с ключами рабочий, в заводоуправлении с ПК рабочий. Проходная до 7:00 обед и выход 15:45. Все для заработка дяди. Хорошо помогаешь заработать, хорошо относятся)

tramp_m

Мне кажется дело в технологическом тупике.
И не только в инженерном деле.
В основном и чаще встречаются старые достижения музыка, кино строительство и т.д.
Новое требует больших капиталовложений и кому доверить такие большие деньги неподготовленному, без опыта специалисту или специалисту старой школы.
Его время как бы на исходе, есть риск получить не завершенный проект.
С другой стороны, что может малоопытный?
Уже попробовали (в объявлениях о вакансиях) им много платить, а результат почти ни какой.
Пора заключить мораторий на возрастное противопоставление.
Достаточно уже сталкивать лбами разные поколения (ребята давайте жить дружно), мы всё-таки инженеры.
Как мы относимся инженер к инженеру так и к нам относятся.

Алхимик

Цитата: tramp_m от 07.06.11, 22:39:17
Как мы относимся инженер к инженеру так и к нам относятся.

+5
резонанс штука любопытная)
Не хотел говорить двусмысленно, сказал только про одну из причин столкновения лбами...

Андрей Владимирович

Тогда что мешает учится у стариков и по капле (обосновано) вносить новое? Правда это уже на 80% из области психологии.

-AI-

1-й вариант: то, что знают старики, не имеет значения для вновь прибывших, ибо вообще ничего делать не хотят.
2-й вариант (со временем будет все более актуальным): стариков нет, и спросить не кого...

Goran

Если рассмотреть развитие перспективы бесперспективности получается следующее.
До Октябрькой революции был "господин инжинер", а потом появилось такое слово "товарищ", чуть позже на передовые позиции вышел "гегемон революции"!
О чем можно говорить, вот пять минут назад разбирались в ситуации какой ........ (инженер) дал указание бывшему гегемону установить на поршень гидроцилиндра Ф60 манжету Ф48? Самое интересное заключается не в том как это удалось, а как все это "чудо" работало целый месяц?
В нашем государстве (теперь у всех свое) класс инженера вырождается.Разбейте стекло и попытайтесь сделать как было, сомневаюсь что получиться. Моисей не зря евреев 40 лет по пустыне водил после исхода из Египта (он им менталитет менял).
У нас смена менталитета сводится к красивым западным названиям.
Раньше был штукатур-иаляр, теперь помошник дизайнера по экстерьеру и интерьеру.
Раньше была техничка (уборщица) - теперь менеджер по чистоте и порядку. И что? что-то меняется?
Да теперь гегемоны перестали вякать на инженеров, но и инженера не сильно вякают на Топ-менеджеров.
   Одной из причин (это особенно чувствуется на перефирии) явилось взедозволенность управленца (откаты, разводы и т.п.)
По большому счету к инженеру относятся так, как он сам к себе относится. (Либо вас согнут за устраивающее вас вознаграждение, либо вы найдете другое  место, где вам будут заглядывать в рот навесят все виды работ, какие возможно, за крохи).
    Мой Нач.КБ твердит одно "у меня один БОГ это Нач.цеха". Я ему отвечаю, что я атеист. Но прекрасно отдаю себе отчет, что такие вещи могу еще сказать большенству начальников цехов, а вот с Топ- РУКАМИводителями себя сдерживаю (из экономических соображений). 

tramp_m

1-й вариант: в последние советские годы у коренных работников ставки были ниже чем у вновь прибывающих.
И что, новички рвались в бой, а фронта не видели.
2-й вариант остались старые наработки (нужно звать стариков и платить много, а не хочется), и для новых разработок нужна самостоятельность (свобода действий), предоставлять тоже не хочется. А старикам рассказывать в наши то времена не очень хочется так задаром ....
Как в обучении преподаватель получает больше чем ученик, если нет, то обучения не получиться...

Goran

Как там по французки - такова она СЕЛЯВА, или по русски жизнь такова, КАКАВА она есть и более не КАКАВА(надеюсь ударения в словах какава сами правильно расставите).

Николай

Re: Где и как относятся к инженерам...
У нас к инженерам относятся хорошо. Подохнуть не дают....

b_leo

Цитата: -AI- от 08.06.11, 07:09:51
1-й вариант: то, что знают старики, не имеет значения для вновь прибывших, ибо вообще ничего делать не хотят.
2-й вариант (со временем будет все более актуальным): стариков нет, и спросить не кого...


А у нас 3-ий вариант:

Руководство понимает, что надо привлекать молодежь. А привлечь ее можно только чуть большей чем в других местах зарплатой. И эту зарплату молодым дают. Старикам, считает руководство, зарплату добавлять не надо - типа им и так деваться некуда.
Оно (руководство) понимает даже, что молодых надо учить и передавать им опыт. И пытается в приказном порядке заставить стариков обучать молодых.
Только вот эти самые старики почему-то, получая в полтора-два раза меньше только что окончившего институт (даже не инженера пока еще), почему-то не хотят передавать свой опыт тем, кто больше их получает.  :shu:

Цитата: Goran от 08.06.11, 08:13:20

Раньше была техничка (уборщица) - теперь менеджер по чистоте и порядку. И что? что-то меняется?
 


Конечно меняется! Вы в слова то вдумайтесь, как благородно звучит "менеджер по чистоте и порядку", разве может такой человек грязь убирать?

Goran

  Вот и я о том же Вместо убирать, такой человек теперь порядки наводит!  :)

Алхимик

Цитата: b_leo от 08.06.11, 16:04:50
Только вот эти самые старики почему-то, получая в полтора-два раза меньше только что окончившего институт (даже не инженера пока еще), почему-то не хотят передавать свой опыт тем, кто больше их получает.  :shu:

пришел я на завод учеником оператора станков с ЧПУ. Не резец заточить не могу ничего, после техникума, механические резцы только у соседей видел. Кроме инструмента еще и со станком нужно было разбирается. Его только с кап. ремонта привезли, а после установки мне говорят принимай (делай проверки на точность и т.д.)... Все бы ничего, но почти два года получал в 10 раз меньше других ЧПУшников, которым первые 6 месяцев доплачивали за "обучение" учеников (нас было 4 человека в конце только я и остался :(). Так подходишь к "учителю" которому деньги платят, спрашиваешь что не так делаю, что отрезной ломается постоянно... ответ: "Иди подумай" идеш к другому ЧПУшнику его ответ: "За ответы "учителю" доплачивают, будут мне доплачивать буду отвечать".
У конструкторов почти такой же механизм... но не дай бог вам и в правду больше зарплату платить будут только Здрасти и досвидание услышиш... Хотя со временем ситуация меняется и не обращают внимание на зарплату, могут что то подсказать (или мне пока не сильно много платят :shu:). Бывают исключения...

Хотя зарплата это наверное всего лишь отмазака. Истинна где-то рядом с неохотой браться за решения чужих проблем.

Цитата: Андрей Владимирович от 07.06.11, 21:18:13
Требовательность инженера к себе из рук вон плохая. Поэтому и знания маленькие. И не развивает себя инженер на перспективу. Вот вам и общий уровень инженера. Отсюда и соответствующее отношение к нему!

Лично мне наверно нужно этот пункт пересмотреть...

Sabahs

У Вас Алхимик учитель хороший, я поступал бы также, все-таки Вы чему-то научились, благодаря учителю, он Вам верно сказал "Иди подумай". Я сначала ученикам даю документацию почитать, если читают пытаюсь учить, ели нет, то на Китайском я пока не умею разговаривать.

Алхимик

и благодаря этому из расточного длинной 400 мм научился делать отрезные резцы со спаленными напайками прислуживающие, что то около часа и снова растачной 400 мм) на 16К20Ф32. С программами нет проблем разобратся, а вот с физикой процесса (в рассмотренном мной случае заточка резцов). И так в технологии литья металла и полиуретана, в гидравлике, в пневматике, механообработка, сварка и куча всякой мелочи...
И за что тогда ему деньги платили?) если даже эти "руководства" нужно было выпрашивать. Прямой ответ не интересует, интересует источник в котором можно его найти... иначе можно кучу времени потратить...

Sabahs

Прямого ответа и нет физика процесса вещь сложная, зависит от кучи нюансов с одной стороны, а с другой все просто, когда со стороны смотришь, как работают профессионалы.

b_leo

Согласен с Sabahs. Процесс обучения как раз и связан с тем, чтобы заставить обучаемого думать. А Вам Алхимик сразу выложи готовый ответ. Так Вы вряд ли научитесь сами его находить. Вот если Вы подумали, что-то у Вас не сошлось, а наставник вместо того, чтобы указать на ошибки опять послал Вас подальше, то это уже другое дело. Скорее в этом случае мы имеем дело с тем, что начальник назначил Вам в наставники не того, кто может Вас чему либо научить. А назначил он своего приближенного, для того, чтобы дать ему "подработать" на доплатах за обучение. :(
И винить тогда надо именно этого начальника.  :shu: Ну а человек, который ответил Вам, что обучать Вас должен тот, кто за это деньги получает - прав на все 100%

Алхимик

Цитата: b_leo от 09.06.11, 07:57:45
что обучать Вас должен тот, кто за это деньги получает - прав на все 100%

с этим не спорю) Пускай маленькая зарплата, готов был учится, но станки то простаивали, фактически и все на самотеке...

tramp_m

Цитата: Алхимик от 08.06.11, 18:46:27
и благодаря этому из расточного длинной 400 мм научился делать отрезные резцы со спаленными напайками прислуживающие, что то около часа и снова растачной 400 мм) на 16К20Ф32. С программами нет проблем разобратся, а вот с физикой процесса (в рассмотренном мной случае заточка резцов).


Боже мой, какие у вас на предприятиях бездари в производстве, но видать деньги грести умеют.
А учителя у вас большие дипломаты всего не рассказывают, а то вы бы давно ушли.
Инструментальный цех у вас то наверное все-таки есть, где должны резцы подготавливать для станков.
Хотя конечно, это вы тоже должны и сами уметь, только это не ваше занятие.
Вам на сколько понял нужно продукцию выдавать со своего станка и на этом зарабатывать.
А не заниматься наладкой станка и инструмента.

tramp_m

Цитата: Алхимик от 09.06.11, 09:12:51
с этим не спорю) Пускай маленькая зарплата, готов был учится, но станки то простаивали, фактически и все на самотеке...


Ситуация мне просматривается достаточно тревиальная.
Оборудование простаивает по причине отсутствия...что на нем делать? Во первых
Во вторых куда девать то что сделано?
В третьих руководство ваше ну скажем (не инженерное так скажем без образования) не дееспособное и может быть не по собственной воле.
И получается отношение к инженерам плёвое (владельца предприятия), так же как и к самому производству(предприятию).