Сложное листовое моделирование

Автор mmbwork, 04.03.24, 13:21:43

« назад - далее »

mmbwork

Благодарю всех за консультацию  :beer:  :laugh:

GenTAPo

Вполне можно сделать листовым телом. Делал эту деталь ещё в 2012 году, вроде тогда была 11 версия. Возможно в 22 версии будет проще, повторять не стал, нет желания. Деталь для ж/д вагона. Но изготовляется штамповкой, довольно грубого исполнения. Записал ролик со звуком, всего 1,5 минуты, но 4 Мб не прикрепляются. Разделил на два и без звука. По дереву построения понятно.Листовое тело.png
ЧИТАЮ, ЧЁРНЫМ ПО РУССКИ НАПИСАНО! МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОДНОГО ФАЙЛА 2,00 Мб. Кто может внятно объяснить, почему ролики видео в архивах rar и zip не прикрепляются, хотя один размером 1,3 Мб, другой 0,8. Ну буквально за руки нас держат держатели (каламбур) этого сайта.

+ Благодарностей: 2

mmbwork

Цитата: GenTAPo от 04.03.24, 20:48:02Вполне можно сделать листовым телом. Делал эту деталь ещё в 2012 году, вроде тогда была 11 версия. Возможно в 22 версии будет проще, повторять не стал, нет желания. Деталь для ж/д вагона. Но изготовляется штамповкой, довольно грубого исполнения. Записал ролик со звуком, всего 1,5 минуты, но 4 Мб не прикрепляются. Разделил на два и без звука. По дереву построения понятно.Листовое тело.png
ЧИТАЮ, ЧЁРНЫМ ПО РУССКИ НАПИСАНО! МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОДНОГО ФАЙЛА 2,00 Мб. Кто может внятно объяснить, почему ролики видео в архивах rar и zip не прикрепляются, хотя один размером 1,3 Мб, другой 0,8. Ну буквально за руки нас держат держатели (каламбур) этого сайта.

Добрый день

Да, да... каркас тормозной колодки. Всю жизнь в солиде работал, в новой организации руководство купили КОМПАС, приходится осваивать  88))

Если не сложно и коммерческой тайной не является можете прислать модельку? Посмотреть как построение шло. Детали уже в производятся, а научный интерес остался))
И видео посмотреть было бы замечательно... если форум не поддерживает формат можно на почту mmbwork@yandex.ru

GenTAPo

Ну раз название знаете, то и предполагаете с какого вагоностроительного завода. Коммерческой тайны думаю здесь никакой. Ролик уже делать не буду. По дереву построения пройдёте с самого начала и всё поймёте. В 22 версии кнопкой "Развернуть" разворачивается сразу в обеих плоскостях. Ну и возможно, в этой версии можно и упростить построение, не пробовал. Чертёж и модель.
ТЭ3.10.1253 Каркас гребневой колодки.cdw
ТЭ3.10.1253 Каркас гребневой колодки.m3d
+ Благодарностей: 3

UU

Большое спасибо за модели.

СВ

У меня сложилось ПЕРВОЕ впечатление - исходя из первого рисунка с "синей" колодкой, - что деталь должна выглядеть по другому.

Колодка -1.png
Колодка -2.png

Впечатление, естественно, поверхностное, т.к. Геннадий Валентинович с этой колодкой знаком, но вот именно С КАРТИНКИ воспринимается  ЕЩЁ и ТАК.

mmbwork

Цитата: GenTAPo от 05.03.24, 18:23:21Ну раз название знаете, то и предполагаете с какого вагоностроительного завода. Коммерческой тайны думаю здесь никакой. Ролик уже делать не буду. По дереву построения пройдёте с самого начала и всё поймёте. В 22 версии кнопкой "Развернуть" разворачивается сразу в обеих плоскостях. Ну и возможно, в этой версии можно и упростить построение, не пробовал. Чертёж и модель.
ТЭ3.10.1253 Каркас гребневой колодки.cdw
ТЭ3.10.1253 Каркас гребневой колодки.m3d

Спасибо огромное, буду изучать  :)

GenTAPo

"А что это".
А это линии перехода от одного скругления к другому. Точность отрисовки лучше поставить максимальную, изломов не будет. У тому же при штамповке на торце листа толщиной 5 мм получается закручивание винтом в местах таких переходов. Свойство металла, однако. Сейчас ещё наблюдательные появятся, которые напишут, а отверстия стали некруглые и с разных сторон пластины разные!!! Беда!!! Глюк!!!
А они там такие не совсем круглые для этой детали в самый раз. Штампуется нагретая заготовка, в которой уже все вырезы. И она является каркасом, на которую отливается тормозная колодка вагона. Чем кривее, тем сцепление лучше. Ну вот, для эстетов красивой модели открыл все секреты.

IgorT

Цитата: YNA от 04.03.24, 15:58:06Получится, но точности не будет.
У меня не получается построить шнек предложенными Вами способом.
Получается ерунда.
гибка шнека.m3d

Можете выложить Вашу модель?

UU

СВ

Картинка чего? Чем у вас является синий контур, чем является зелёный контур? Почему в правой части контура совпадают, а в левой  верх и низ сильно расходятся?

UU

Цитата: СВ от 08.03.24, 20:45:12Картинка чего? Чем у вас является синий контур, чем является зелёный контур? Почему в правой части контура совпадают, а в левой  верх и низ сильно расходятся?
Не люблю - конструкторов.

YNA

Цитата: IgorT от 08.03.24, 18:00:22У меня не получается построить шнек предложенными Вами способом.
Получается ерунда.
Пол дня ломал голову над вашей моделью, но так и не понял, как вам удалось её так "изуродовать"?   :cl:
В конце концов не выдержал,  сломался, удалил все сгибы и построил заново.  :)

IgorT

Этот способ для практического применения не пригоден.
Показать фокус-покус и голову покружить несведущим людям - самое оно. Но попробуем построить всё тот же шнек и получаем нонсенс:
гибка шнека 21 300.m3d

Типа строится, развертка, и получается... полная ересь!
Как это использовать для получения шнека?

YNA

+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: IgorT от 04.03.24, 15:05:46... Интересно, а шнек так получится развернуть?
Может, немного "не в тему" отвечу, т.к. со шнеками не приходилось работать...
Просто попалось на глаза вот это:
https://old.support.ascon.ru/download/freeware_users/items/?dl_id=564
Пользовались когда-нибудь?
+ Благодарностей: 1

IgorT

Спасибо! Ознакомлюсь.
В идеале хотелось бы иметь параметрический шнек с возможностью его развернуть. До кучи у нас шнеки обычно с переменным шагом, на конус и доп.доработками по внутреннему и внешнему диаметрам. Те библиотеки, что использовал ранее не обеспечивали построение модели и развертки на 100%. Посмотрим что есть в предложенной Вами ...

UU

IgorT

Можно. Но эта методика не пригодна для изготовления шнека.

YNA

Вот такой ресурс, который считает развёртки шнеков и не только.
https://www.xn--80ajpbe2bw.xn--p1ai/page/page_14_screwturn.html?ysclid=ltl65mokts85461081