Версия 21, библиотека стандартных изделий - вопрос

Автор Дмитрий Геннадьевич, 22.02.24, 13:47:19

« назад - далее »

Дмитрий Геннадьевич

Ситуация - в 21 версии в библиотеке стандартных изделий накидал всяких болтов гаек в "избранное" (при работе в 3D), рассортировал по папкам. Потом при работе в 2D фрагменте открыл библиотеку, перешел во вкладку "избранное" и там пусто((( Потом обнаружил что и в 3D тоже "избранное" обнулилось. Я такое замечал когда-то давно, при работе в 16 версии, что при обращении из 2D фрагментов избранное иногда обнуляется, потом в 18 вроде не было такого, а сейчас опять. Вопрос - это я что-то не так делаю или ???? Кто то еще пользуется этим функционалом??? Работает???

Валерий Изранов

dd
Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 22.02.24, 13:47:19накидал всяких болтов гаек
Может сделайте это еще раз  аккуратнее и они обнуляться не будут.

СВ

Цитата: Валерий Изранов от 22.02.24, 13:58:50Может сделайте это еще раз  аккуратнее и они обнуляться не будут.
Т.е. не кидать, а аккуратно класть, в бархатных перчатках?
- - -
В нескольких vjb[ Компасах так же слетали и я с Избранным завязал. Тоже любопытно было бы найти противоядие.
+ Благодарностей: 1

Ушкуй

Давайте по порядку!
 Есть одна и та же задача разного уровня.
 1. Перенести Избранное из версии в версию.
 2. Раздать Избранное на "кучу" рабочих мест.
 Решение есть. Библиотека БСИ и МиС имеют в своей структуре БД и конфигурационные файлы. В разных версиях К и ОС эти ресурсы лежат по разным "адресам".
 Обратитесь в СТП и Вам подробно изложат алгоритм решения этой проблемы!

СВ

Я веду речь только об одном Компасе, своём собственном; никаких переносов и раздач. Автор, по-моему, тоже.
+ Благодарностей: 1

Ушкуй

Прошу извинить, СВ!
 Мой ответ адресован топикстартеру.

Дмитрий Геннадьевич

Цитата: Ушкуй от 22.02.24, 15:43:53Прошу извинить, СВ!
 Мой ответ адресован топикстартеру.
Я как раз топикстартер и ответ Вы дали совсем не на мой вопрос ))))
Может, плохо сформулировал?
Еще раз. Что я не так делаю, почему обнуляется "избранное" в библиотеке стандартных изделий (как правило, после обращения к библиотеке из 2D-фрагмента).
Проблема проявлялась в 16 версии. В 18 версии ее нет. В 21 версии она опять есть.
Я не спрашиваю про передачу избранного из версии в версию и не спрашиваю про раздачу на другие рабочие места.

Ушкуй

Какой релиз (обновления) К21 у Вас установлен?

Ушкуй

Ув. Дмитрий Геннадьевич!
 Предлагаю совместно выяснить причину возникшей у Вас проблемы.
 Во первых, у Вас не самое последнее доступное на оф.сайте АСКОНа обновление.
 Возможно, установка 21.0.026 исправит Ваш "глюк".
 Если нет - буду на связи. 

Ушкуй

Судя по отсутствию ответной реакции проблема отвалилась сама собой?
 На наших рабочих местах Ваш "глюк" повторить не удаётся.

Эдуард

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 22.02.24, 13:47:19Ситуация - в 21 версии в библиотеке стандартных изделий накидал всяких болтов гаек в "избранное" (при работе в 3D), рассортировал по папкам. Потом при работе в 2D фрагменте открыл библиотеку, перешел во вкладку "избранное" и там пусто((( Потом обнаружил что и в 3D тоже "избранное" обнулилось. Я такое замечал когда-то давно, при работе в 16 версии, что при обращении из 2D фрагментов избранное иногда обнуляется, потом в 18 вроде не было такого, а сейчас опять. Вопрос - это я что-то не так делаю или ???? Кто то еще пользуется этим функционалом??? Работает???
Сейчас проверил, у меня КОМПАС-3D 21.0.26.1463 (64-разрядная версия). 

Всё работает как надо и в 2D и в 3D. Несколько раз запускал и закрывал КОМПАС.
Избранное на своем месте.

Избранное может не сохраниться если КОМПАС не был закрыт штатно, а вылетел во время работы.
 Внесённые в избранное изменения автоматически сохраняются только во время нормального закрытия программы.
Поэтому файл с избранным крепежом невозможно заменить при открытом КОМПАСе, а только при закрытом.

Имя файла с избранным крепежом - bookmarks23.dat.

А путь к нему в виндовс 11 - C:\Users\Пользователь\AppData\Roaming\ASCON\PARTLIB.

Этот файл создаётся автоматически когда что либо впервые добавляется в избранное.

Этот файл у меня "кочует" из прежних версий КОМПАС в новые, поэтому не приходится снова его наполнять содержимым, что очень удобно при переходе на новую версию или переустановке КОМПАСа.

Ушкуй

Белее чем уверен, что на Вашем рабочем месте отсутствуют рудименты от предыдущих версий КОМПАСа.  :angel:

Эдуард

Конечно же отсутствуют - их нужно обязательно удалять.

Чистку виндовса провожу по рекомендациям техподдержки, у них раньше была статья по этому поводу.

Ушкуй

Молчит топикстартер.
Видимо, наступает сезон отпусков. 88))

Дмитрий Геннадьевич

Цитата: Эдуард от 01.03.24, 11:33:04Избранное может не сохраниться если КОМПАС не был закрыт штатно, а вылетел во время работы.
 Внесённые в избранное изменения автоматически сохраняются только во время нормального закрытия программы.
Поэтому файл с избранным крепежом невозможно заменить при открытом КОМПАСе, а только при закрытом.
Видимо, опять я плохо задал вопрос... Еще раз уточняю - избранное нормально сохранялось в течение примерно двух месяцев, даже в случае нештатного закрытия программы терялись ТОЛЬКО изменения, выполненные в текущем сеансе. Но при попытке работы с библиотекой из фрагмента обнуляется полностью файл bookmarks23.dat (размер его становится 0 кб). Кстати, компас сообщает об ошибке (невозможно создать объект спецификации) - что и логично - это же фрагмент, никаких объектов спецификации там быть не может...
Проблема не отвалилась сама собой, сделал так - опять сформировал свой список избранного (кстати, с вложенными папками - этот нюанс проверяли???). Но теперь держу резервную копию файла bookmarks23.dat в другой папке, при повторении глюка - копирую его на место, он нормально подхватывается.
Еще нашел фигню до кучи, раз пошла такая пьянка... Как всегда, сразу после установки настраиваю целый вагон горячих клавиш. За много лет так привык к этому, что работать без них не представляю возможным. Но если в предыдущих версиях все было нормально (за исключением, кажется, 17-й), то сейчас невозможно набивать текст в техтребованиях или еще где-то - при нажатии буквы, которая назначена как горячая клавиша на какую то команду, вылетает ошибка "не найден активный документ" или что-то в этом роде. Вы можете возразить, что мол не надо использовать просто буквы-цифры без альт/контрол... Но в более ранних версиях этой проблемы не было (((((((
Приходится набивать текст в блокноте, потом копировать его в техтребования ((((
Как то работаем, костыли под рукой ))))))))))))

UU

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 05.03.24, 20:14:10Видимо, опять я плохо задал вопрос... Еще раз уточняю - избранное нормально сохранялось в течение примерно двух месяцев, даже в случае нештатного закрытия программы терялись ТОЛЬКО изменения, выполненные в текущем сеансе. Но при попытке работы с библиотекой из фрагмента обнуляется полностью файл bookmarks23.dat (размер его становится 0 кб). Кстати, компас сообщает об ошибке (невозможно создать объект спецификации) - что и логично - это же фрагмент, никаких объектов спецификации там быть не может...
Проблема не отвалилась сама собой, сделал так - опять сформировал свой список избранного (кстати, с вложенными папками - этот нюанс проверяли???). Но теперь держу резервную копию файла bookmarks23.dat в другой папке, при повторении глюка - копирую его на место, он нормально подхватывается.
Еще нашел фигню до кучи, раз пошла такая пьянка... Как всегда, сразу после установки настраиваю целый вагон горячих клавиш. За много лет так привык к этому, что работать без них не представляю возможным. Но если в предыдущих версиях все было нормально (за исключением, кажется, 17-й), то сейчас невозможно набивать текст в техтребованиях или еще где-то - при нажатии буквы, которая назначена как горячая клавиша на какую то команду, вылетает ошибка "не найден активный документ" или что-то в этом роде. Вы можете возразить, что мол не надо использовать просто буквы-цифры без альт/контрол... Но в более ранних версиях этой проблемы не было (((((((
Приходится набивать текст в блокноте, потом копировать его в техтребования ((((
Как то работаем, костыли под рукой ))))))))))))
В СТП дедушка мороз пришел.

Pokemon

Цитата: Дмитрий Геннадьевич от 05.03.24, 20:14:10то сейчас невозможно набивать текст в техтребованиях или еще где-то - при нажатии буквы, которая назначена как горячая клавиша на какую то команду, вылетает ошибка "не найден активный документ" или что-то в этом роде.
Замечал подобное, когда горячая клавиша была назначена на работу макроса (Версия 21).  Перевел горячую клавишу макроса с прямой буквы на сочетание "дополнительная клавиша + прямая буква", вопрос снялся.
Когда горячие клавиши назначены на стандартные команды Компаса, подобного глюка не замечал. Если сильно напрягает, попробуйте проверить, на какую команду назначены эти горячие клавиши.

sam507

Столкнулся с одной странностью при вставке стандартных изделий. Вставляю гайку М8. нажимаю "Применить". Далее задаю плоскость и отверстие. После нажатия галочки вставляет гайку с резьбой М24, да еще со смещением относительно отверстия и выдает "Сообщение библиотеки" - "Ошибка при выполнении сопряжения". При просмотре свойств компонента пишет в описании все нормально - гайка М8 и т.д.
При вставке болтов все проходит без ошибок.

Петрович-47

Цитата: Pokemon от 06.03.24, 10:55:30...Когда горячие клавиши назначены на стандартные команды Компаса, подобного глюка не замечал...
так вот в чём секрет...
Как только назначил на команду "Скрыть выделенные объекты" клавишу "С", так она как буква и перестала нормально работать, срабатывала только от двойного нажатия...