Нестандартные масштабы на чертеже

Автор IgorT, 16.02.24, 10:10:55

« назад - далее »

IgorT

Очередной раз наблюдаю на чертежах очередного заказчика масштабы видом и проч. "1:1,5"; "1,2:1" и т.д., отсутствующие в ГОСТ. Как относитесь к подобным явлениям? Используете у себя?

Starik

В официальных рабочих чертежах никогда не использую. А вот во всяких картинках типа компоновок для того чтобы просто показать идею конструкции, или для предварительного определения цены  будущего изделия так очень часто. Эти схематичные картинки используются без оформления и основной надписи. И такие масштабы использую чтобы картинка просто влезла на печатный листок А4.

Но иногда, очень редко и в рабочих чертежах пользуюсь. Вот пример. Деталь, которую, наверное, сложно представить по плоскому чертежу. Для наглядности, в левый нижний угол я вставил просто картинку с 3D модели. Это не НЕ изометрия и НЕ диметрия. А произвольный ракурс который наиболее наглядно позволяет представить как выглядит деталь. О это изображение вставлено в масштабе 1:1,12. Бывает и другие масштабы в этом случае применяю, ну чтобы влезло.СИЗ 60.079.06 _ Пуансон подвижный.png

Alekzander

Добра всем!

Часто приходится использовать 1:6, 1:7
Вызвано необходимостью рационально вписать вид в лист.

Документация только внутреннего использования, никуда не идет, а хоть бы и шла...
ЕСКД кому-то еще пилит мозг?
Сейчас быстрее проверят не стоит ли у тебя нелицованная Винда, чем то какой масштаб ты используешь.
Хотя в свете последнего и за Винду можно не париться

Warlock-72

Цитата: Alekzander от 16.02.24, 10:29:14... ЕСКД кому-то еще пилит мозг?...
Представьте себе - да!

-----------------
P.S. Удалил свое высказывание, основанное лишь на личных предположениях

lavgirb

Постоянно пользуюсь.
Действующий гост 2.004 п. 3.4 Примечание

масштабы.png

Рациональное число! Можно делать (3,8:1) и т.п.
Главный вид для основной надписи делаю стандартным масштабом, а остальные - как лучше для восприятия.
Применяю, в основном, в сборочных чертежах печатных узлов.
+ Благодарностей: 4

designer811

Цитата: Alekzander от 16.02.24, 10:29:14ЕСКД кому-то еще пилит мозг?

а знаете сколько стоит повторная экспертиза формата? а доекапатся даже до точки могут... это их хлеб. и это правильно и главное - безопасно.

Касаемо масштабов ответ простой - Эстетику соображать надо... красиво (читабельно для всех слоев рабочего класса) оформить это и есть искусство конструктора.

lexz21

Учитывая ГОСТ 2.302 года выпуска 1968, то есть рассчитан на чертежи, сделанные ручками...а значит возможность легкого пересчета размеров - просто замерив линейкой на чертеже, если вдруг отсутствует размер или его надо уточнить.
На сколько это актуально сегодня, если печать на принтерах (из-за полей принтера) не всегда идет в масштабе 1:1 (из-за наружной рамки чертежа, обозначающей формат).По крайней мере у нас А4 и А3 печатаются с коэффициентом уменьшения.
Хорошо бы перетрясти этот ГОСТ и убрать из него  стандартные масштабы...бумагу экономить надо )))

lavgirb

Цитата: lexz21 от 16.02.24, 11:09:02...бумагу экономить надо )))
Не жалко лесорубов?  ;)

IgorT

Цитата: designer811 от 16.02.24, 10:56:41...Эстетику соображать надо... ..
Эстетика эстетикой, но уважаемый  lavgirb нам ГОСТ показал. Я был не в курсе.
Надо взять на вооружение масштабы с рациональными числами.

Петрович-47

lavgirb правду говорит, ГОСТ допускает, пользуйтесь смело, я уже давно начал такую практику, правда у меня и нормоконтроль управляемый...

lavgirb

Цитата: Петрович-47 от 16.02.24, 11:19:56lavgirb правду говорит,
Когда есть ссылка на пункт ГОСТа, это уже не имеет значения  :-)))

СВ

Цитата: lavgirb от 16.02.24, 10:46:06Постоянно пользуюсь.
Действующий гост 2.004 п. 3.4 Примечание

масштабы.png

Рациональное число! Можно делать (3,8:1) и т.п.
Главный вид для основной надписи делаю стандартным масштабом, а остальные - как лучше для восприятия.
Применяю, в основном, в сборочных чертежах печатных узлов.
Очень понравилось в ГОСТе про рациональное число: какой-то умник додумался, вместо того, чтобы сказать - любое число, и не забивать людям голову.
Примерно тоже самое, как советовать людям разговаривать прозой.

IgorT

Цитата: СВ от 16.02.24, 11:38:27Очень понравилось в ГОСТе про рациональное число: какой-то умник додумался, вместо того, чтобы сказать - любое число, и не забивать людям голову.
Примерно тоже самое, как советовать людям разговаривать прозой.
А что не так? Бывают ещё иррациональные числа. Они не допускаются к использованию ГОСТом.

СВ

Само собой, Игорь, они есть. Вопрос - а придёт ли это кому-либо в голову погрузиться в ПОЛНЫЙ мир чисел, вытащить из него ир-е и попытаться создать ир-й масштаб? Никому же, к примеру, не пришло в голову предостеречь людей от ошибки и написать в ГОСТе: размеры на чертеже ставить только рациональными числами!

lavgirb

Цитата: IgorT от 16.02.24, 11:44:48А что не так? Бывают ещё иррациональные числа. Они не допускаются к использованию ГОСТом.
Рациональные числа позволяют включать в масштаб десятичные дроби.
И получать более мелкую градацию масштабов.
Чего нельзя добиться только натуральными числами.

Не думаю, что тетеньки из НК помнят, что такое рациональное число.
Но когда приходится показывать им этот пункт из ГОСТа, они сразу соглашаются с нестандартным масштабом на чертеже )
+ Благодарностей: 1

designer811

Цитата: IgorT от 16.02.24, 11:17:28Надо взять на вооружение масштабы
ИХМО это требование относится как раз таки для того, чтобы не было проблем с распечаткой, потому что машина масштабирует согласно ПО, а не по тому что можно 3,8:1 над видами писать... чтобы понять, надо читать разъяснение к ГОСТу..

А вообще я так то комментирую другое высказывание "про ЕСКД"

lavgirb

Цитата: designer811 от 16.02.24, 12:24:49ИХМО это требование относится как раз таки для того, чтобы не было проблем с распечаткой, потому что машина масштабирует согласно ПО, а не по тому что можно 3,8:1 над видами писать...
Про проблемы с распечаткой в этом ГОСТе сказано в другом месте.

Петрович-47

Это ещё раз доказывает, что мы слабо знаем нормативную часть...
Дяди Кости на нас нету, он бы разнёс всех нас в дребезги и пополам...

Alekzander

Знаю конторы, которые присели на SW и даже не заморачивались с нашенскими основными надписями. И т.д. и т.п.
По ходу и до сих пор (увижу спрошу)
Делают запасные части. В последнее время даже вроде казенные подряды берут.
Кому-то проверяющие выедают мозг чтобы чертежи ЕСКД соответствовали? Можно было бы посочувствовать...

А если бы не нашлась ссылка из ГОСТа? Что прям все так и сели бы на пятую точку- нельзя нестандартный масштаб использовать?

Так-то я тоже за третий Интернационал, но когда даже метизы в прейскуранте чаще по DIN, чем по ГОСТ, поневоле засомневаешься... 

Alekzander

Цитата: designer811 от 16.02.24, 10:56:41а знаете сколько стоит повторная экспертиза формата? 

А что это - экспертиза формата? К тому же повторная?
Экспертизу проекта знаю, но это из другой оперы