Центр тяжести на чертеже

Автор ЛилияК, 13.02.24, 09:10:40

« назад - далее »

ЛилияК

Добрый день. Есть ли функция, что бы точка центра тяжести автоматически появлялась на чертеже? А то приходиться "руками ставить". Не нашла опцию Компас 20, если это принципиально.

СВ

В настройках вида, внизу, вроде бы есть место ПРОЕЦИРОВАТЬ, для галки ТОЧКИ.
Когда создаёте вид, сразу ставите эту галку.

lavgirb

Цитата: ЛилияК от 13.02.24, 09:10:40Добрый день. Есть ли функция, что бы точка центра тяжести автоматически появлялась на чертеже? А то приходиться "руками ставить". Не нашла опцию Компас 20, если это принципиально.
Может и пригодиться.
В программке Браком есть функция для перемещения точки в Центр Масс.
У меня она автоматоматом не перемещалась при изменениях в сборке.
Если точка перемещается, а не создается новая, то и привязанные к ней ассоциативные размеры на ГЧ тоже автоматом меняются.

ЦМ.png

GenTAPo

Цитата: СВ от 13.02.24, 09:11:29В настройках вида, внизу, вроде бы есть место ПРОЕЦИРОВАТЬ, для галки ТОЧКИ.
Совершенно верно. Кстати, перенос точки центра масс в чертёж я запросил ещё по моему в 10 версии. И было сделано. За что спасибо разработчикам. В последнее время всё больше вопросов не как найти необходимое, а сразу, дай ка напишу макрос для вставки даты в чертёж. Слишком обыденно двойным щелчком в строке, а тут я его запущу и он мне туда таду поставит. Как в одном старом анекдоте грузин говорил "Дэлом займись, дэлом".
Пример. Бортовая передача танка Т-34. Точка центра тяжести в модели сборке и точка центра тяжести в чертеже. И перемещается она в чертеже при перестроении автоматически, если меняется в модели.
Центр тяжести 3D.png
Центр тяжести 2D.png
Добавлю. Размеры координат расположения точки в модели от центра координат сборки. А уж на чертеже ставите, откуда Вам надо.

IgorT

А в модели она, точка Ц.Т., как перестраивается? Автоматически или по новой надо делать?

obesov

IgorT

Что-то у меня точка положения Ц.М. не перестраивается вслед за изменениями модели по F5. нажатие на "Кран" аналогично не перестраивают оную точку. Откройте секрет, как Вам удалось добиться автоматического перестроения точки Ц.М. Пожалуйста.

ЛилияК

Блин, у меня с модели вообще на чертеж не переносится. Где и как в модели я знаю, а это то ли программа глючит, но просто на чертеж она не выносится)

Михаил88

Screenshot_2.png

Включите в параметрах вида отображение точки.

IgorT

Цитата: ЛилияК от 13.02.24, 14:44:56... Где и как в модели я знаю, ...
У Вас автоматически точка Ц.М. перестраивается?

ЛилияК

Цитата: Михаил88 от 13.02.24, 14:50:09Screenshot_2.png

Включите в параметрах вида отображение точки.
Да первым делом это сделала)), потом только сюда пошла. Склоняюсь к том, что глюкануло что-то или в модели или в чертеже.

Pokemon

Цитата: IgorT от 13.02.24, 14:39:04Что-то у меня точка положения Ц.М. не перестраивается вслед за изменениями модели по F5
Как-то столкнулся с аналогичной ситуацией, что проставленная точка Ц.М. не перестроилась после изменения модели. Увидел в этой теме сообщения, что точка должна перестраиваться, заинтересовался. Может есть какая-то хитрость.

lavgirb

Цитата: GenTAPo от 13.02.24, 13:07:03...перенос точки центра масс в чертёж я запросил ещё по моему в 10 версии. И было сделано. За что спасибо разработчикам.
Да, в чертеж переносится, но при изменении модели сборки и смещения ее центра масс точка остается на месте, с прежними координатами.
И уже начинает вводить в заблуждение, а забыть создать новую точку в новом Ц.М. очень даже легко. Поэтому и пишем макросы. Для автоперемещения точки в Ц.М.  :w:

IgorT

Цитата: obesov от 13.02.24, 14:13:49F5.
Это получается что-то вроде типа "шутки юмора"?

lavgirb

Цитата: GenTAPo от 13.02.24, 13:07:03И перемещается она в чертеже при перестроении автоматически, если меняется в модели.
Меняется в модели можно двояко понять:
- сама перемещается за Ц.М.
- создается пользователем новая точка в новом Ц.М., а старя удаляется, например.
Что вы имели ввиду? Поясните, пожалуйста, если не трудно.

Nipal

Попробуйте, ещё снять галку черновое проецирование.

obesov

Цитата: IgorT от 13.02.24, 15:36:32Это получается что-то вроде типа "шутки юмора"?
Это юмор шутки. Справку почитать не судьба?
Для одной и той же модели сборки при различных положениях компонентов друг относительно друга строится множество точек ЦТ для, например, исследования коэффициента устойчивости изделия. В любой момент можно включить в расчёт или исключить из расчёта ту или иную точку в дереве модели. Отображение в ассоциативном чертеже таких точек изменяется после выполнения команды "Перестроить (F5)".
 Не устраивает такой функционал? Заказывайте КОМПАС для себя за отдельную плату!

lavgirb

Цитата: obesov от 13.02.24, 16:54:14Справку почитать не судьба?
А можете подсказать, где в справке написано об автоперемещении точки в новый центр масс?
Об этом был вопрос. На который вы ответили
Цитата: obesov от 13.02.24, 14:13:49F5.
+ Благодарностей: 2

IgorT

Цитата: obesov от 13.02.24, 16:54:14Это юмор шутки. Справку почитать не судьба?
Для одной и той же модели сборки при различных положениях компонентов друг относительно друга строится множество точек ЦТ для, например, исследования коэффициента устойчивости изделия. В любой момент можно включить в расчёт или исключить из расчёта ту или иную точку в дереве модели. Отображение в ассоциативном чертеже таких точек изменяется после выполнения команды "Перестроить (F5)".
...
Получается так, что Вы малость соврали про перестроение Ц.М. в модели по F5 :)
По всей видимости Справку плохо читали :)
Бывает! Для информации, у конкурентов Ц.М. сам по себе перестраивается за изменениями модели. И это правильно!
Кстати. Почему-то Аскон решил сделать Измерения ассоциативными, а Ц.М. нет... Может быть типичная недоработка разработки?

Kirilius83

В чертеже - просто отображение какой-то точки с модели. Причем при включении галочки в виде - отобразятся все точки, не только ЦТ, и все будут выглядеть одинаково.
Да, при перемещении точки в модели будет перемещаться и точка в виде чертежа - как иначе то.
Но вот как таковой точки именно ЦТ в модели не существует - команда МЦХ ставит просто обычную точку в пространстве, никак ее не ассоциируя.

Поэтому, например для упаковочных чертежей, мне проще самому по координатам из МЦХ поставить точку в чертеже  - сразу по округленным размерам, это быстрее чем виды со сложных сборок перестраивать а потом на видах искать эту точку. Если же в моделях есть и другие точки (использовавшиеся для построения моделей) - то вообще низя галку в виде ставить, там сразу мешанина из точек будет.