• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Гибка металла.

Автор GSClock, 01.02.24, 06:42:38

« назад - далее »

GSClock

Занимаюсь разработкой шкафов управления АСУТП.
Иногда возникает необходимость заказать какую-нибудь железку из листового металла, которую не купишь: резка, гибка, порошковая покраска
В основном под стойки 19" (серверные), иногда различного рода кронштейны. Мне необходимо выдать документацию на эту деталь.
По работе я сталкиваюсь больше с электрикой, а не с железом.

Подскажите, пожалуйста, учебники/методички "для тупых" по расчету гибки, резки металла, правилам оформления чертежей для гибки, выбор стали и прочее.
Логически я примерно понимаю, как оно должно быть, но хотелось бы сделать все правильно и разобраться.

Не понятно, как понять какое удлинение/сжатие металла при гибке, какие отступы от линии сгиба оставлять.
Как понять, например, для П - образной детали с ушками, что отверстие после гибки совпадет с нужным отверстием на раме шкафа.
Да и вообще, что внешние размеры будут такими, как и задумывалось)

Михаил88

ГОСТ 2.109-73 - ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ
Романовский В.П. 1979 Справочник по холодной штамповке

Также будет зависеть от оборудования, инструмента, на котором вы собираетесь изготавливать детали, а именно радиусы сгиба, минимальная полка, коэффициент нейтрального.

В компасе при проектировании используйте листовое моделирование.

Screenshot_1.png
+ Благодарностей: 1

VIO

На форуме очень много информации по данному вопросу.
:angel:

Kirilius83

В компасе есть встроенные инструменты для создания сгибов и разверток. Заданные по умолчанию параметры - нормальны.
Радиус сгиба - поидее равен толщине металла (внутренний радиус). Но на практике часто гнут все подрят одним ножом, там может быть 1 мм радиус. На сварке это не сказывалось.

Кмк, там все эти погрешности от неучета среднего слоя и прочего - десятые от мм, а сама погрешность "ровно вставить в станок что бы согнуть по линии" как минимум такая же. Если потом корпус заваривается - то для сварки это ниочем. Если простая гнушка - то там часто при сборке и подогнуть можно.
В общем обычно точность всеравно порядка +-1 мм, собсно там всеравно меряется рулеткой (хорошей), вот в эту точность замеров и пытаются уложится. Лазером отв делают точно (пара десяток), если отв на одной плоскости то без проблем делать до гибки. Если на разных - то как правило достаточно просто отв побольше сделать, например под винт с гайкой М6 отв ф7, а там зазоров хватит что бы собралось.
Пробовали на лазере делать отф под резьбу - слесаря плевались, метчик по корке плохо режет, им проще самим просверлить под резьбу.
Если нужно что бы после гибки все было совсем точно - то тогда отв надо делать после гибки, ну или по месту. Но проблема в том что часто гнушки не очень то зажмешь что бы обработать, только из толстого листа так можно.
На практике я просто рисовал гнушки как мне надо в компасе, это потом вырезали лазером и гнули на листогибе ЧПУ, и это потом просто собиралось электриками, пригонка по месту может и была но редко и не вызывала ворчания.
Вот если гнуть на старом полудохлом листогибе, выставляя по рулетке, старым слесарем - там все от выпуклого глаза слесаря зависит, там могут нагнуть в миллиметры криво, как рука ляжет. Но на отлаженном производстве с нормальным листогибом и нормальным подходом все норм.

Михаил88

Цитата: Kirilius83 от 01.02.24, 08:56:56Но на практике часто гнут все подрят одним ножом, там может быть 1 мм радиус. На сварке это не сказывалось.

Внутренний радиус будет зависеть от толщины метала и матрицы(ширины ручья). Соответственно от матрицы будет зависеть минимальная полка.

Петрович-47

Kirilius83, очень хорошо сказано

GSClock, для Вас главное понять одну маленькую истину - при гибке на вертикальных листогибах есть один постулат "На сгибе тянется две толщины метала" т.е. поясняя на примере: Вам надо получить уголок 50х50, его развёртка получится по формуле 50+50-2*S, например для листа 1,5 мм - 50+50-2*1,5=97 мм. Единственно что на обычных "ручьях" матрицы только 3-х мм лист немного выбивается из этих правил.
Годами отработанный коэф-т среднего слоя "S!=3?0.2730:0.485". Поставьте эту формулу в переменную "SM_K" и будет Вам счастье. Заведите переменную "S" и посдставьте её в переменные "SM_Thickness" и "SM_Radius" этого хватит для Ваших задач.
+ Благодарностей: 2

Kirilius83

Цитата: Михаил88 от 01.02.24, 09:10:08Внутренний радиус будет зависеть от толщины метала и матрицы(ширины ручья). Соответственно от матрицы будет зависеть минимальная полка.
Нет, матрица на тех станках что я видел - просто призма. А в эту призму вдавливает лист нож у которого есть некоторый радиус при вершине, вот вокруг него лист и загибается. А от толщины уже наружный радиус зависит.
Я на толщинах 5..6 мм ставил радиус 5, по факту гнули тем же ножом что и лист 2 (рабочему лень переставлять нож под каждую штучную деталь), радиус соотвественно выходил оч мелкий, детали потом нормально сваривались и собирались.

Михаил88

Вы заблуждаетесь. Я больше 10 лет проектирую из листового материала и знаю о чем говорю. По крайней мере на станках Prima Power и Trumpf это так.
Еще коэффициент нейтрального слоя будет зависеть от угла сгиба. Если много сгибов то может повлиять на то точность. Но в основном использую конечно один и тот же коэф. для разных углов сгиба, чтобы не усложнять процесс проектирования.

СВ

При гибке в призмах есть такой нюанс: если лист одной толщины гнуть в призмах в ручьях разной ширины при постоянном пуансоне, то радиус гибки получается тоже разный: шире ручей - больше радиус. При условии, конечно, что пуансон не давит до упора (не чеканит), там получится именно радиус пуансона. Поэтому пуансон обычно и не меняют.

Михаил88

Цитата: СВ от 01.02.24, 09:24:57ри гибке в призмах есть такой нюанс: если лист одной толщины гнуть в призмах в ручьях разной ширины при постоянном пуансоне, то радиус гибки получается тоже разный: шире ручей - больше радиус. При условии, конечно, что пуансон не давит до упора (не чеканит), там получится именно радиус пуансона. Поэтому пуансон обычно и не меняют.
Совершенно верно.

Для примера.

изображение_2024-02-01_112953054.png

Мы меняем пуансон в основном если конфигурация детали не позволяет загнуть деталь.

Screenshot_2.png  Screenshot_3.png

Kirilius83

Вот то что видел я, какой радиус тут есть на ноже примерно такой и будет на металле, ну чуть больше. Лист же всеравно вокруг ножа огибается. Не дожать до упора - радиус будет побольше, но и угол побольше. Собсно ЧПУ как раз позволяет недойти до упора ровно столько, что бы получится нужный угол (больше 90 гр). А линия сгиба - ЧПУ двигает упоры, рабочий вставляет лист до упоров, при опускании нож попадает в нужное место. Соотвественно минимальная полка - что бы лист до гиба перекрыл призму.

Петрович-47

Здесь речь идёт о тонких листах, я думаю до 2,0 мм - это шкафы
Надо опять же принять для себя для толщин до 1,0 минимальный отгиб 8 мм; для толщин до 1,5 - 10; для 2,0 - 12мм.

Михаил88

Цитата: Kirilius83 от 01.02.24, 09:33:14Вот то что видел я, какой радиус тут есть на ноже примерно такой и будет на металле, ну чуть больше. Лист же всеравно вокруг ножа огибается.
Нет, Вы заблуждаетесь. На радиус будет влиять ширина ручья матрицы.

СВ

Вы все говорите правильно, просто о разных методах гибки в призмах.   
https://rustaste.ru/tekhnologiya-gibki-listovogo-metalla.html
https://www.stankoff.ru/blog/post/285?ysclid=ls2uxenwu5221661343

GSClock

Извините за долгий ответ.
Спасибо за ответы, есть над чем подумать.
Все чуть проще, чем я думал.
Сейчас буду разбираться, наверняка будут еще вопросы.

JanTraf

Всем привет!

Вот тут есть удобный калькулятор гибки https://lasercut.ru/kalkulyator-gibki/

Петрович-47

Что-то мне подсказывает - это просто завуалированная реклама сайта ...

Коряво сделанная мешанина...