• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Металлоконструкции. Потерян опорный объект

Автор СВ, 29.01.24, 13:47:08

« назад - далее »

СВ

Постепенно осваиваю Металлоконструкции, нарвался на очередной затык. Предположу, что он возможен у любого, так что польза будет не только для меня.
Итак:
Профили (уголки) создал биб-й Металлоконструкции: нарисовал Эскиз1 (который внизу), выдавил по нему пару уголков (вертикальный и наклонный), создал вторую зеркальную пару, затем решил перенести их в Детали, заодно Взять в документ (чтобы не таскать файлы из проекта в проект).
Получилось следующее:
у верт.уголка - !, а именно - Потерян опорный объект

Металлоконструкции. Потерян опорный объект -2.png

Металлоконструкции. Потерян опорный объект.png

Металлоконструкции. Потерян опорный объект -3.png

Вопросы:
- как исправить?
- как правильно делать, чтобы не было ошибки?

СВ

Это я знаю.
Цитата: СВ от 29.01.24, 13:47:08Профили (уголки) создал биб-й Металлоконструкции: нарисовал Эскиз1 (который внизу), выдавил по нему пару уголков (вертикальный и наклонный),
А теперь сделайте так:
Цитата: СВ от 29.01.24, 13:47:08... создал вторую зеркальную пару, затем решил перенести их в Детали, заодно Взять в документ

СВ

Что любопытно: наклонный уголок  ! не имеет, т.к. Ориентации по объекту у него нет, а у вертикального уголка - есть, и кривая, т.е. потеряна. Хотя создавались в одних, так сказать, условиях.

Металлоконструкции. Потерян опорный объект -4.png

В принципе всё вроде работает, можно и оставить, но:
- наличие этого ! - не наш метод,
- а что будет при редактировании Эскиза? По сути за геометрию отвечает нижний Эскиз1, а вот Эскиз1 в детали, получается, не работает!
 В общем, нужно сделать правильно. Не просто исправить, но и показать как именно и в чём была ошибка.

FR347

не касательно данного вопроса. В целом скажу:
что в металло, что в трубопроводах, бывали и у меня других ситуации, что ничего не изменить
Мёртвая сборка. Любые попытки изменить просто крашили ВСЕ! Взрыв сборки...
Металло редко работаю, использую свою библиотеку.

По трубам тоже.. Приборы поставить по моему способу не намного дольше.
Но краша сборки нет...

Просто люди , что знакомы с этим (изменение одного размера на другой, скажем даже было 1500, а делаем 1510)
и Все как после ФАБ500, поймут....

СВ

Итак, что для меня проблемно (на примере вновь построенной Сборки):
два уголка построены металлоконструкциями, чтобы получить чертежи, их нужно преобразовать в Детали, при преобразовании уголки получают собственные Эскизы и для редактирования приходится заходить в каждый, в результате угловая разделка не перестраивается. Да, будут ещё два зеркальных уголка, относительно зелёной плоскости (хотя вряд ли они могут внести помехи).
Нужно, чтобы редактирование шло из одного места, и без проблем, разумеется. Сможет кто показать это на прилагаемой Сборке?

Алексей Дубовицкий

Цитата: СВ от 30.01.24, 09:37:12построены металлоконструкциями, чтобы получить чертежи, их нужно преобразовать в Детали
Команда "Создать чертежи деталей конструкций" позволяет создать чертёж без преобразования в деталь.
Пробовали?

СВ

Знаю такую.
Но понимаете, Алексей, мне бы хотелось решить именно ТАКОЙ вопрос - с преобразованием в Деталь.
Например, мне нужно сделать к этим деталям ещё и ЗЕРКАЛЬНЫЕ.  Может быть это возможно и для тел? Или использовать в другом месте. И т.д.

СВ

Кстати, напомнили: есть при  "Создать чертежи деталей конструкций" такой момент:
в Наименование автоматически переходит длина детали, как её сделать НЕ переходящей по умолчанию?

Металлоконструкции. Наименование.png

Kilia

+ Благодарностей: 1

СВ

Kilia, а как на счёт создать зеркальное исполнения уголка?
Само оно физически создаётся (через Зеркальный массив), только в СП это две одинаковые детали, а не деталь с исполнением.

Kilia

Цитата: СВ от 30.01.24, 13:31:47а как на счёт создать зеркальное исполнения уголка?
В чертежах КМД есть понятие "Так" и "Наоборот". Я добавил эти свойства в сборке, и если использую зеркальное исполнение, то проставляю телу зеркального массива в свойство наоборот - 1. Тогда в отчете по форме 4 он попадает в столбец "Н".

То что вручную конечно не очень удобно, но все остальное делает скрипт. https://www.youtube.com/watch?v=FdHGn7B_Npc
Придумать алгоритм как скрипт должен понять является ли элемент зеркальным если не использован зеркальный массив я пока не смог=)

Алексей Дубовицкий

Цитата: СВ от 30.01.24, 10:28:15нужно сделать к этим деталям ещё и ЗЕРКАЛЬНЫЕ. Может быть это возможно и для тел?
Для Металлоконструкции такой возможности не нашёл.
Мне кажется, что Вашу задачу проще сделать без привлечения приложения.
+ Благодарностей: 1

СВ

Металлоконструкции имеют изрядные плюсы. Если к ним добавить ещё малость удобств, то станут универсальным инструментом.
 Алексей, нет ли сведений о развитии библиотеке, о более глубокой интеграции в Компас?
- - - - -
Собрался было подумать, а что же именно нужно сделать, и то приходит, и сё, а потом вдруг неожиданно: да нужно-то всего ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ - чтобы получались не тела, а сразу детали, с эскизами, параметрически связанными с эскизом Сборки, в которой всё делается. И тогда  на  эти детали будут распространяться ВСЕ действия твёрдотельного моделирования, которые сейчас не получаются.
Либо наоборот - в твёрдотельное моделирование перевести действия из  Металлоконструкций.

Вират Лакх

СВ

Попробую поразмышлять:
как должна работать библиотека Металлоконструкции в идеале, так сказать? Наверное, в парадигме Компаса, она должна быть полностью интегрированной. Т.е. имеются, скажем, методы создания выдавливанием, вращением, листовым телом и т.п., а это - ещё один, со своей спецификой, но он не должен выпадать из общего ряда. Однако - выпадает, с этими своими "деталями" в виде тел. Почему выпадает? Хотелось бы узнать от разработчиков.
Моё предположение (поверхностное, к сожалению) - не смогли сделать: как будто писал человек, решивший решить НЕКОТОРЫЕ моменты, недоступные/неудобные в Компасе (типа - быстрое построение каркаса с быстрым выбором профилей, также - создание БЧ-деталей и пр.). Кто-то наброде наших форумных ребят, пишущих "макросы" по всякой мелочи. Сделал как смог. К сожалению, в АСКОНе сильно дорабатывать не стали. (Хотя, у меня же К20, в К22 возможно и лучше? Правда, в одной из тем видел, что Полином стал хуже, чем библиотека профилей из Металлоконструкций...)
- - -
К примеру: построил я БЧ-деталь с помощью Металлоконструкции, а потом она стала изменилась и стала "обычной" деталью, которую и массивом нужно размножить, и отзеркалить, и в другом месте применить. Сколько мне ковыряться с переводом из тел в Детали ... ? По новой делать?
- - -
Однако делают же строители детали  "Такие" и "Наоборот". Как они это делают, не зеркаленьем, а по отдельности?