• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Добавить возможность организации в эскизе объекта "Путь"

Автор IgorT, 27.12.23, 15:51:17

« назад - далее »

IgorT

YNA

Цитата: FR347 от 28.12.23, 19:08:02на А четыре равных отрезка, на b три равных отрезка (отрезки на а и b тоже равны)?
Класс! Супер! Вообще не допёр до этого!  :cl:  Во истину век живи - век учись!
Действительно, если отношение катетов есть рациональное число, то его всегда можно выразить правильной конечной дробью, т. е. поделить оба катета одинаковыми отрезками в нужных количествах.
На рисунке показан метод такого деления в пропорции 3/4. Так же показаны разные методы на случай иррациональных отношений длин катетов.
В последнем примере решено через переменные (терпеть их не могу  :)  ) угол равен Арктангенсу отношения длин катетов, ну и там всякие коэффициенты перевода в градусы.

IgorT

Цитата: FR347 от 28.12.23, 19:26:29через геометрию
...
Понятно через переменные проще НАМНОГО, но можно даже без них данную задачу решить
Спасибо!
Но в задаче длина дуг меняется и их длины не равны между собой.

FR347

так длина дуг размером длина дуг, и в переменные их.
И два отрезка, каждый из которых равен длине своей дуги.

Про то что не равны написал, второпях посчитал равными.

Сейчас переделаю (если будет время)

YNA

Цитата: IgorT от 29.12.23, 08:46:31Но в задаче длина дуг меняется и их длины не равны между собой.
Если задать одновременно равенство радиусов и длин дуг, то отрезки станут параллельными, по другому быть не может, а может и может. :)

СВ

Повторюсь: нижний отрезок, радиусы дуг и общая длина - постоянные, остальное получается произвольное, в зависимости от положения. Думается, для такого управления, чтобы система "болталась" как на видео, нужно менять длину одного из "вертикальных" отрезков и угол его наклона, например к горизонтали. Но при первых попытках система "заклинивает" даже в ситуациях, когда ничего не мешает: похоже, есть какие-то "скрытые" противоречия.

IgorT

Подробнее задача похоже на это:

Вид сверху.
2023-12-29_09-43-02.png

Собственно она решена во вражеском софте... Ибо там есть "Путь" в эскизе, которому можно задать постоянную длину. В данном случае это канат между Машиной и Платформой. Платформа своими роликами катается по канатку под воздействием пары канатов, которые удерживают Платформу на привязи к поворачивающимуся Мосту. Угол поворота Моста меняется в неких  пределах.
Надо выяснит как влияют длины Канатов 1 и 2 на положение Платформы. Канаты вседа натянут талрепами.

СВ

Цитата: IgorT от 29.12.23, 09:47:52Надо выяснит как влияют длины Канатов 1 и 2 на положение Платформы.
А может наоборот: как выглядит КАНАТ в зависимости от положения ПЛАТФОРМЫ (при изменении угла наклона)?
Причём у вас две задачи в одной: с помощью талрепов меняются КАНАТЫ 1 и 2, соответственно, меняется исходное положение роликов, когда ПЛАТФОРМА и МОСТ не имеют наклона. Т.е. в нейтральном положении (угол =0) ролики могут быть как в горизонтальной плоскости, так и в произвольной; задачу, собственно, нужно решать в общем виде - для произвольной ситуации.
(Кстати, не желательно деталям давать одинаковые имена - будет путаница. Вверху - канат, внизу - тросы.)

FR347

Без переменных.
Для одного скругления сделал три дуги.
Но потом понял, что достаточно одной дуги, и равные хорды.
Сделал три хорды, но чем больше, тем точнее. В целом и с тремя достаточно точно.

Как видно длины отрезков и дуг практически равны.
Если лишь открыть размеры, то есть небольшие отклонения.

Меняю форму через размер правого отрезка. Можно убрать этот размер и поставить угол, или еще как-то иначе образмерить.

Перетаскиванием не работает (даже убрав размер вертикального отрезка). Надо копать почему...

Модель компас 20

СВ

А как с этим условием, ваша модель обеспечивает?

Канат.png

YNA

Маленький прикол, ни чего серьёзного.  :)

FR347

Цитата: СВ от 29.12.23, 12:04:25А как с этим условием, ваша модель обеспечивает?

Канат.png

Уточните каким условием? Угол? Угол правого отрезка меняется, от острого до тупого (относительно горизонтали).

IgorT

Цитата: СВ от 29.12.23, 09:58:51...
(Кстати, не желательно деталям давать одинаковые имена - будет путаница. Вверху - канат, внизу - тросы.)
Ну названия: "хоть пирогами назови". Там же Канат, Канат 1 и Канат 2.
Важно именно понять куда смещается платформа при изменении длин канатов один и два. Очень важно.
Длина узла Мост в изделии  35 метров. Длина Каната (что по роликам ходит) 12 метров.

СВ

Цитата: FR347 от 29.12.23, 12:18:22Уточните каким условием? Угол? Угол правого отрезка меняется, от острого до тупого (относительно горизонтали).
Я могу много чего "науточнять". Спрашивать нужно Игоря!
Я же вижу (из схемы) следующее: есть точка на МАШИНЕ (вверху), относительно которой должна по канату поворачиваться на роликах ВСЯ нижняя часть. Так или нет - это к Игорю.

IgorT

Цитата: СВ от 29.12.23, 13:44:14Я могу много чего "науточнять". Спрашивать нужно Игоря!
Я же вижу (из схемы) следующее: есть точка на МАШИНЕ (вверху), относительно которой должна по канату поворачиваться на роликах ВСЯ нижняя часть.

Узел Мост поворачивается вокруг оси Машины на некий угол. При этом Канаты 1 и 2  воздействуют на Платформу и она смещается, перемещаясь на роликах по Канату, закрепленному на Машине. Вроде выше об этом писал.

FR347

немного по другому, через 10 хорд.

Без переменных.

ПС. Забыл размер вертикального отрезка добавить

СВ

Значит нужно ввести в схему вверху точку, связанную с роликами скользящим шарниром.
Игорь, вижу, нужно перерисовать схему, сделать новую КИНЕМАТИЧЕСКУЮ.
Может быть такую? (Точка на горизонтальном отрезке работает как скользящий шарнир)

Канат -2.png

IgorT

Цитата: СВ от 29.12.23, 14:07:35Значит нужно ввести в схему вверху точку, связанную с роликами скользящим шарниром.
Игорь, вижу, нужно перерисовать схему, сделать новую КИНЕМАТИЧЕСКУЮ.
А можно спросить, что непонятного в моей схеме? То есть что нужно показать, дорисовать?
И как сделать "кинематическую" В каком виде?

FR347

В фрагменте, в отличии от эскиза в модели, все проще работает

СВ

Игорь, мне это не нужно. Что и как делать - нужно исключительно вам, я - только на "подхвате".