Лоцман:КБ - Кто нибудь пользуется?

Автор Петрович-47, 26.12.23, 10:22:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий22

Цитата: Олеся_Орен от 10.01.24, 12:30:051. Очень полезно. Но абсолютно нам не нужно. У нас КД сдается комплексно. Готово изделие. Вот оно полностью сдается в архив. Распечатывается. И алга делать.
2. Над чертежом работает ОДИН человек. Нечего там разграничивать. Даже, когда нам изделием работает 2 чела это уже не айс получается, потому как мир каждый видит по своему. А уж если над одним чертежом. Представляю себе конечный винегрет.
3. У нас есть прекрасная папочка, где по папочкам все изделия разложены. Поиск виндовс вполне способен найти файл по обозначению.
4.У нас нет извещений.
5. Версии чертежа тоже можно посмотреть в папочке архива.
6. У нас в архиве в папочке хранится полная сборка со всеми заимствованными деталями по заказ нарядам.
8. Удобное и наглядное предсталение при открытии папки архива. Вот тебе все изделие по папочкам разложено.
9.В нашей системе понять, что внутри можно по обозначению. :bebebe:
10. Абсолютное зло. Кто то может подписать какую то шляпу твоей подписью, а лес поедешь потом ты валить. И не докажешь, что ты не верблюд.
Любовные письма можно слать в вайбере в общей группе.
Итого, тока пункт 7, который никого не напрягает.НЕ говорите это нашему новому начальнику КБ. Пусть лоцманом пользуются асконовцы.

1. Комплексно не всегда возможно. Для ускорения, часто изделия выдают в производство по частям.
2. Разграничение прав необходимо, иначе ваш сосед может случайно удалить Ваш чертеж, который вы всю неделю оформляли.
3. Поиск виндовс очень тормознутый, особенно по сети, проводник падает каждый второй раз при поиске. На своей шкуре знаю.
4. Плохо, что нет извещений. Минус в карму.
5. Опять же нужно лезть в архив, а в лоцмане все версии лежат рядом с файлом.
6. Это плохая практика, приводит к ненужному плодированию заимствованных деталей. Заимствованные изделия должны иметь только одно место!! Иначе, при изменении в одном месте, во втором можно легко забыть поменять.
7. Не напрягает, потому что приходится кому-то контролировать отсутствие дублирования. За счет его нервных клеток и не напрягает.
8. И даже видны стандартные и покупные изделия в папочке Windows?
9. Не знаю Вашу систему.
10. Не хотите Вы двигаться в ногу со временем..... Жалко.

Итого, тока пункт 9, который я не занаю, остальное - это те блага, от которых вы осознанно отказались..
P.S. В вайбере это совсем не то, вот прислать Олесе письмо в Лоцмане, с просьбой изменить длину болта, при этом добавив парочку сердечек, совсем другой шарм получается.


Алексей Дубовицкий

Цитата: Валерий Изранов от 10.01.24, 12:52:26это на один комп?
За одно подключение, лицензии сетевые "плавающие" (т.е. не привязаны к рабочему месту).
В указанную стоимость входит техническая поддержка (ТП) на 1 год (с правом получения обновлений).
Если захотите и дальше получать обновления, оплачиваете продление ТП.

Цитата: Валерий Изранов от 10.01.24, 12:52:26нужен ли этому Лоцману "смотрящий"?
настоятельно рекомендуется

Warlock-72

Проработав несколько лет руководителем отдела внедрения САПР на приборостроительном предприятии, четко усвоил одну вещь: внедрение в организациях комплексных систем, решающих задачи по управлению инженерными данными изделий, а также сопровождению их на стадиях жизненного цикла, - это возможно лишь при наличии волевого решения руководства и квалифицированных специалистов, способных решить технические вопросы внедрения и настройки под конкретные особенности предприятия (организации) собственными силами (по крайней мере, бОльшую часть). Люди "внизу", как правило, ооооочень инертны - им  Н И Ч Е Г О не надо, для них привычнее "по-старинке", для них прогресс - это сплошной "мрак" и "ужас"...
И бесполезно таким разъяснять и тем более что-то доказывать - ничего, кроме жесткой воли руководителя, на них не подействует.
"Плавали - знаем"  :)
+ Благодарностей: 3

СВ

 Всё верно, Василий Васильевич, ...
Но есть и другая сторона медали: новое хорошо и даже приветствуется народом - если оно ХОРОШО РАБОТАЕТ, но вот если с ним - сплошной скекс, то - сами понимаете  ... Одно дело - установить, настроить и обучить, и совсем другое - сношаться месяцами, когда и глючит, и непонятно что там "внутри" происходит (намекаю на важнейшее качество для сложных систем, как интуитивную понятливость: пример, простите - анти пример из Компаса, - внедрение текстур, я их и сейчас с ходу не найду).
+ Благодарностей: 1

Дмитрий22

Поэтому платим за внедрение и платим хорошо своим внедренцам. Деньги это хороший стимул сделать так, чтоб работало как часы. Аскон сознательно сделал не высокую цену на продукт, чтоб на внедрение осталось)

СВ

 Дмитрий, а не похоже это на известный метод продаж копировальных машин - деньги зарабатывать на продаже чернил? Причём в более изощрённом варианте: если в ксероксе чернила сам можешь заменить, нужны только деньги, то "чернила" к Лоцману сможет внедрить только Аскон.

Дмитрий22

Отчасти.
На самом деле внедрить может не только Аскон. Уже появились в России компании, которые умеют внедрять.

Валерий Изранов

Цитата: Дмитрий22 от 10.01.24, 13:38:01платим хорошо своим внедренцам
Дмитрий22, а кем вы работаете: инженером, начальником КБ, отдела или выше?
Откуда вы это знаете?

Warlock-72

Цитата: СВ от 10.01.24, 13:33:29... новое хорошо и даже приветствуется народом - если оно ХОРОШО РАБОТАЕТ ...
Чтобы "оно" "хорошо работало" нужны специалисты, у которых руки "откуда надо" растут  :-))) , а не лодыри, "высиживающие" свою "зарплату".
------------------
А вообще, дело это неблагодарное - хвалить или ругать один лишь ЛОЦМАН.
Нужно понимать, что сам по себе ЛОЦМАН бесполезен. Эта платформа должна связывать и организовывать управление работой различных программных модулей, применяемых в работе.

Дмитрий22

Цитата: Валерий Изранов от 10.01.24, 13:47:13Дмитрий22, а кем вы работаете: инженером, начальником КБ, отдела или выше?
Откуда вы это знаете?

В данный момент ведущим инженером-конструктором. 13 лет опыта работы в Лоцмане. При мне Аскон внедрял Лоцман на нашем предприятии. Руководство очень хотело иметь порядок с КД, после того как в производстве начали плавать два чертежа с одинаковым обозначением. Денег на это не жалело.

Kirilius83

Цитата: Дмитрий22 от 10.01.24, 12:35:09Мне приходилось ездить на велосипеде. Переводя на Ваш язык, просто хранить файлы в сети. Когда работаешь один еще ничего, но когда в связке с другими конструкторами, нужно следить в оба, на что тратиться очень много времени и нервов. Самое не приятное в данном велосипеде (хранить чертежи и модели в папочках по сети) это жуткая тормознутось в работе. PDM системы, как правило, при взятии в работу, копируют нужные файлы из сети на локальный компьютер, потом возвращают в базу обратно. Сеть иногда очень сильно тормозит из-за этого тормозит работа, как на велосипеде. 
Так в любом случае файлы хранятся в сети и для работы копируются из сети на ПК. В любой системе, и все это всеравно через сеть.
При этом если делать это средствами винды - время тратится в основном на сам процесс переноса через сеть. А если ПДМ - то еще и на задачи ПДМ. И тут уж от софта зависит, как он сделан. Но мало кто оптимизирует работы программы что бы проц не напрягала))))
Конкретно у меня сейчас, с учетом что Лоцман выгружает все файлы а не только нужные - с теми моделями, которые лежат на сервере и не внесены в Лоцман работа идет заметно быстрее, чем с теми кто в Лоцмане. К тому же у нас еще и из лоцмана выгружается на пользовательский сетевой диск, уж не знаю почему так сделано...

СВ

Цитата: Warlock-72 от 10.01.24, 13:52:25Чтобы "оно" "хорошо работало" нужны специалисты,...
Специалисты ВЕЗДЕ нужны, но речь больше идёт о продукте, об инструменте. Программы должны быть рассчитаны на "среднего пользователя", а не супер-пуперов. Вот на той работёнке, что выше упоминал: какая-то организация внедрила там какую-то собственную бухгалтерскую программу, месяца три-четыре они обучали и ещё полгода-год ходили устранять глюки; получается, что работать в программе могли только сами разработчики.

pr0100

Используем лоцман 22.3
Храним в нем архивные документы и ЭСИ. Проводим извещения об изменениях. Видим разные версии документов.
Внедряем самостоятельно, механизмы используем из коробки. Аскон на поддержке, обычно на регистрации ошибок.
3D моделей в нем нет. Они хранятся на сетевом диске.

Изначально не могли сдвинуться с места из-за незнания. Хочешь, что-то сделать нельзя. Хочешь что-то другое. Опять нельзя.
Про администрирование комплекса мы знали, но пользователям его никто не поставил.
Аналогичная ситуация сейчас происходит и с Вертикалью.
Много записей есть про Лоцман, Вертикаль и как круто работать. А вот как просто начать, стартануть про администрирование информации нет. Это уже дела внедрения ТП за отдельный кэш.
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: СВ от 10.01.24, 14:06:11... Программы должны быть рассчитаны на "среднего пользователя", а не супер-пуперов...
А как Вы себе представляете "программу", рассчитанную на 100500 потребителей, у каждого из которых есть отличия во всех абсолютно составляющих деятельности: и в структуре предприятия, и в характере документооборота, и в нюансах разработки, и в применяемых технологиях/оборудовании, материалах и компонентах, и в огромном множестве всего остального?!
С КОМПАС-2D немного проще - есть ЕСКД, под который он "заточен" (во всяком случае, так декларирует сам АСКОН). А вот в 3D уже есть нарекания и предложения, т.к. пользовательских особенностей на порядок больше.
Ну а ЛОЦМАН - это гораздо более сложный продукт. АСКОН выдает базовую платформу, которую необходимо сконфигурировать под свои особенности. АСКОН это может сделать сам, естественно, за дополнительную оплату. А кто-то всю конфигурацию выстраивает под себя своими собственными силами.

Валерий Изранов

Цитата: pr0100 от 10.01.24, 14:16:35Используем лоцман 22.3
Храним в нем архивные документы и ЭСИ.
pr0100, вы действительно храните это в САМОМ Лоцмане
или с его помощью сохраняете  все на том же сетевом диске?

pr0100

Цитата: Валерий Изранов от 10.01.24, 14:26:54pr0100, вы действительно храните это в САМОМ Лоцмане
или с его помощью сохраняете  все на том же сетевом диске?

Чертежи и спецификации, РЭ и ПС. Храним в лоцмане. На сетевом только 3D модели.
И да чертежи у нас разрушенные от 3D никак не зависят.
Далее когда все бизнес процессы прошли, с каждого чертежа создается pdf - копия. И на эту PDF наносится QR-код. Далее архивариус переносит данный pdf - чертеж, на сетевой диск производства. Практически у каждого рабочего есть монитор. И они по поиску быстро ориентируются в чертежах.

Kirilius83

Цитата: Дмитрий22 от 10.01.24, 12:00:59Сколько полезных функции Вы лишились:
1. Возможность видеть, сдана деталь в архив или находится в процессе проектирования.
2. Разграничение прав доступа к чертежу
3. Поиск по обозначению, наименованию и др. атрибутам.
4. Работа с извещениями.
5. Возможность быстро посмотреть, какой был чертеж до извещения (сохраняются все версии чертежа).
6. Возможность выгрузки в отдельную папку конкретный узел со всеми заимствованными деталями.
7. Нет необходимости проверять на дублирование обозначений (система сама следит).
8. Удобное и наглядное представление изделия в дереве.
9. Вторичное представление (не открывая файл можно понять, что внутри)
10. Электронная подпись чертежей.
И самое главное: там есть внутренний чат. Можно слать друг другу любовные письма!!!!!!!!
1. А кому это надо? Разработчики и так знают, а другие и всеравно ждут когда им скажут/дадут архивную версию. Когда работам нач бюро оснастки мне разве что это было нужно для подсчета сколько всего задач про проектированию сейчас в работе. А готовность - так я же их подписывал, как не знать готовность?))) Остальные от меня ждали только когда я принесу готовое КТД. ну не будет начальник другого отдела или там мастер сам лезть в систему и это смотреть, он спрашивать исполнителя будет.
2. Без проблем делается хоть средствами винды. Но опять же - зачем? Это нужно только как защита от случайного редактирования, когда кто-то посмотрел и закрывая сохранил пометки. А работа - кому сказали тот и делает, остальным больше делать нечего как левые чертежи переделывать))) И повторюсь - как минимум всегда есть галочка "только для чтения" и вариант с хранением в ПДФ.
3. Он везде есть. Разный, но есть везде, хоть в винде хоть в бумаге. И опять же не факт что в ПДМ он будет быстрее винды, ой не факт (особенно с виндовыми ускорялками поиска). При этот тот же Лоцман в поиске выдает кучу лишних строк - не только сам искомый объект, но и входящие туда документы по отдельности, да еще всех версий сразу. В большинстве случаев эта выдача на 3/4 не нужна, а в ней еще приходится глазками выискивать нужное.
4. А что извещения? Работа с ними принципиально не отличается ни в случае бумажного проведения, ни в случае работы через винду. Во всех случаях берешь чертеж, правишь, составляешь бланк извещения, подписываешь и передаешь в архив. Где проще и быстрее - зависит в первую очередь от организованности на местах.Оптяь же у нас неорганизованно - и бумажно провести можно в течении пары дней, а электронно недели могут быть. Присвоение литеры О вообще ахтунг оказался - на бумаге просто нарисовал и подписал, а электронно это большая куча действий.
5. При любом продуманном способе хранения КД не проблема хранить старые копии. Те же файлы - ну просто в названии файла номер извещения приписываешь и лежат они все в одной папочке рядышком. И на бумажном тоже все видно и там тоже можно старый рядом держать.
6. Это и сам компас может))) Да и ручками не сильно сложно - по СП все файлы перекидал и все, просто дольше если много заимствованных (а если заимствованных нет - то еще и быстрее, оно уже все в одной папке хранится).
7. Нет необходимости у кого? Всегда кто-то проверяет, человек или машина. У непосредственно исполнителя никогда такой задачи и не стояло, а отвечает за это ведущий, архивариус или ПДМ - принципиально ничего не меняет, вопрос чисто организационный.
8. Спорно. Т.е. да, это нагляднее чем в бумажной СП. Но в другом софте я реализацию и получше видел. Да и - так ли уж это необходимо? Задачи то какие это на практике выполняет? Только лишь заменяет поиск по СП.
9. Так оно нужно только потому что в папке лоцмана не видны картинки как в винде  :-))) А так - он даже в винде встроенный есть. Т.е. это везде присуствует как правило. И не так уж востребовано, хотя и без сомнения полезно.
10. Тю, это вообще на практике мало где работает. Потому что это еще настроить надо, а полноценная ЭЦП вообще отдельный разговор (и маловостребованый). Большинство производств всеравно либо хочет росчерк на бумажке либо им вообще подписи не нужны, достаточно фамилии (которая ставится в компасе) что бы знать у кого спрашивать если что.
11. Только он среди конструкторов/технологов, с другими подразделениями связь не всегда есть, потому один фиг удобнее всем по Аутлуку письма слать)))

Я не говорю что Лоцман не нужен. Я лишь говорю что почти все что он делает - реализуется и другими способами, в нем нет ничего особенного, никаких фишек. Весь смысл ПДМ в упрощении всех этих задач, поэтому фишка системы должна быть удобный интерфейс, быстрота работы и надежность. Если этого нет - то система просто теряет смысл, все тоже самое проще организовать по другому. Лоцман как таковой - не необходимость, а подспорье в работе.

ЗЫ Ранее работал в ПДМ от Интермеха. Вопросы к системе были, когда начал с ней работать тоже был бардак и ненастроенность документооборота. Но она не мешала работать, было просто понимание что она не настроена и не выдает того что должна.
Сейчас на другой работе, тут Лоцман 18.2. Так же бардак и ненастроенность. Но тут Лоцман - и он реально мешает жить, люди реально его ненавидят, и я быстро понял почему (хотя сначала удивлялся и думал что просто люди не разобрались). Банально работа с деревом состава отнимает заметно больше времени чем в Интермехе, извещения вообще ни разу не интуитивные и без длинной инструкции непонять как правильно провести, а это ведь можно и не правильно и оно проведется! Только потом разгребать придется. Раньше был вопрос только какие кнопки тыкнуть что бы оно улетело дальше и все.
Да, может быть проблема в ненастроенности Лоцмана конкретно у нас, может быть в более свежих версиях многое переделано и улучшено. Но вот Аскон нам продал и поставил вот такое - и вот это я и описываю. И меня совсем не волнует должны ли были дополнительно нанимать Аскон для наладки или нет. К Аскону пришли как к специалистам и спросили "дайте средство для работы", и он дал вот это, и именно то что она нам дал я и обсуждаю сейчас. ИМХО, если продукт может работать только при условии тщательной подгонки под конкретное производство - то разработчик продавать свой продукт только при условии выполнении этих работ. В противном случае - ну вот вам сарафанное радио, и я не одинок в этой критике!
+ Благодарностей: 1

Валерий Изранов

Kirilius83, вам обязательно надо сократить ваши сообщения.
Уверен, что большинство читателей осиливают первые 10 строк.
Я так считаю. Вы конечно вправе решать.

Дмитрий22

Я осилил. Kirilius83 нужно донести до руководства, что так работать нельзя, когда люди ненавидят программу, пускай внедряют до конца с учетом пожелания каждого пользователя. Программу нужно любить, иначе работать с ней не комфортно.

Kirilius83

Цитата: Warlock-72 от 10.01.24, 14:20:00А как Вы себе представляете "программу", рассчитанную на 100500 потребителей, у каждого из которых есть отличия во всех абсолютно составляющих деятельности: и в структуре предприятия, и в характере документооборота, и в нюансах разработки, и в применяемых технологиях/оборудовании, материалах и компонентах, и в огромном множестве всего остального?!
С КОМПАС-2D немного проще - есть ЕСКД, под который он "заточен" (во всяком случае, так декларирует сам АСКОН). А вот в 3D уже есть нарекания и предложения, т.к. пользовательских особенностей на порядок больше.
Ну а ЛОЦМАН - это гораздо более сложный продукт. АСКОН выдает базовую платформу, которую необходимо сконфигурировать под свои особенности. АСКОН это может сделать сам, естественно, за дополнительную оплату. А кто-то всю конфигурацию выстраивает под себя своими собственными силами.
Это так кажется что есть отличия.
На всех предприятиях структура по определению одинакова, отличаются только названия отделов и их количество, но общий список задач как правило один и тот же, и он конечен!
А конструкторский документооборот вообще прописан в этом самом ЕСКД, что и как делается. Другое дело что не все предприятия могут использовать весь функционал сразу, например не всем нужны извещения - но это же не значит что систему извещений надо пилить индивидуально, верно?)))

ЗЫ Знакомая занимается внедрением систем документооборота на разных предприятиях. Говорит, на каждом новом обьекте им заводские начинают рассказывать про свои "особенности", кто и что у них делает, как у них работа в цеху организована, где сидит их особенный дядя Вася (и только он может сделать вон тот документ), где у них какие отделы сидят и чем занимаются. Внедренцы ходят, кивают, записывают, потом уходят к себе, берут свою типовую схему документооборота, вычеркивают лишнее, переназывают отделы и дня через три выдают предложение "под конкретное предприятие" - ребята, вот вам надо вот так. Просто эти внедренцы видели не одно это особенное предприятие, а десятки разных, и везде +- одно и тоже на самом деле.