Лоцман:КБ - Кто нибудь пользуется?

Автор Петрович-47, 26.12.23, 10:22:22

« назад - далее »

Дмитрий22

Цитата: Kirilius83 от 12.01.24, 10:17:22ЗЫ Тут кстати еще другой нюанс вылезает: в объекте может одновременно хранится множество разных файлов. Нет никакого запрета не только рядом с .cdw положить и пдф, но и положить не сколько .cdw рядом! С разными датами и даже разным содержимым. И как потом понять какой из этих документов - правильный? .cdw и пдф могут различаться - и какой из них оригинал?
Не то что бы это проблема. Но с точки зрения работы системы - такие неоднозначности должны же быть исключены! Просто во избежании. Иначе это мина замедленного действия - рано или поздно кто-то поместить несколько разных, а потом кто-то другой возьмет не то что надо было. И кто виноват?
И для меня сейчас не важно позволяет ли Лоцман сделать запрет на подобное хранения, технически. Для меня важно - что вот оно у нас изначально настроено вот так, при установке системы, специалистами Аскона (если конечно я не напутал и потом наши не перенастраивали). И рекомендаций делать по другому (например делать два объекта - отдельно объект с чертежом в .cdw и отдельно с пдф, что было бы правильнее) я не видел.
За 13 лет работы только один раз увидел, что сотрудник подвесил несколько CDW с разными датами в одну ДСЕ. Оказалось, сотрудника только 2 дня назад взяли на работу, а он до этого Лоцман ни разу в жизни не видел. Объяснил, что к чему, он с первого раза понял и больше так не делал.  Обучение, наставничество и контроль. Вот залог Вашего успеха!

IgorT

Цитата: СВ от 12.01.24, 10:23:33...
Кстати, ФанатуТотала: у вас - противоположное, вы всё время предлагаете что-то ДОБАВЛЯТЬ к КАДу, и всё время  - СВОИМИ РУЧКАМИ. - Шурик, это не наш метод!
Причем именно ТС! Ну фанат же, что с него взять ...

IgorT

Цитата: Дмитрий22 от 12.01.24, 10:26:47За 13 лет работы только один раз увидел, что сотрудник подвесил несколько CDW с разными датами в одну ДСЕ. Оказалось, сотрудника только 2 дня назад взяли на работу, а он до этого Лоцман ни разу в жизни не видел. Объяснил, что к чему, он с первого раза понял и больше так не делал.  Обучение, наставничество и контроль. Вот залог Вашего успеха!
Что такое ДСЕ?
Это нормально, когда система позволяет делать подобное? Защиты от подобного нету?

Валерий Изранов

Цитата: Дмитрий22 от 12.01.24, 10:02:04Утвержденный PDF так же используется в производстве и для субподрядчиков.
Т.е чертежи  в цех вы передаете в формате PDF?

СВ

Дмитрий, нисколько не сомневаюсь, что у вас практически идеальный порядок в данном вопросе, но, извините, это ни разу не довод. Напоминает, знаете ли, разговоры на автофорумах, когда кто-то жалуется, что у него что-то сломалась, и находятся люди, заявляющие, что это не может сломаться - потому что у них всё в порядке. У нас на форуме, кстати, такое тоже есть: у всех всё нормально, а у кого-то тоже самое работает криво. Или недавний пример от Олеси: при одном начальнике бардак разгребли, при следующем он опять вернулся.

Kirilius83

Цитата: СВ от 12.01.24, 10:23:33Т.е. вы ратуете за то, чтобы уже "коробочная версия" Лоцмана было настроена  с защитой от ошибок (вплоть до - "от дурака")? Если так, то это абсолютно правильный путь создания ПО.
Именно так!
Не, то что Лоцман - гибкая система, и позволяет многое сделать по своему это отлично! Но кмк, стандартные и рекомендуемые настройки должны быть не абы какие (в расчете что пользователь сам разберется), а правильные и безопасные. Тем более есть же готовая и рекомендуемая государством ЕСКД. Удивляет такое упущение Аскона.

Цитата: Дмитрий22 от 12.01.24, 10:26:47За 13 лет работы только один раз увидел, что сотрудник подвесил несколько CDW с разными датами в одну ДСЕ. Оказалось, сотрудника только 2 дня назад взяли на работу, а он до этого Лоцман ни разу в жизни не видел. Объяснил, что к чему, он с первого раза понял и больше так не делал.  Обучение, наставничество и контроль. Вот залог Вашего успеха!
Разговор не об этом)))
Разговор о продуманности системы. Отсутствие таких защит - показательно. А так же заставляет задуматься "а что же тогда там творится внутри?"

Toptotal

Цитата: СВ от 12.01.24, 10:23:33СВОИМИ РУЧКАМИ. - Шурик, это не наш метод!
Нету не одной коробочной версии чтоб она была абсолютно то что надо! Всегда нужно отредактировать или править.

Toptotal

Цитата: IgorT от 12.01.24, 10:29:44Причем именно ТС! Ну фанат же, что с него взять ...
Да фанат :) По тому что заменяет мне вьюверы всех форматов, Лоцманы и ПДМ всякие, архиваторы и еще +500 программ

СВ

Редактировать или править именно в рамках программы, а не собирать по миру и добавлять ещё десять разных.

IgorT

Цитата: Toptotal от 12.01.24, 10:46:21... и еще +500 программ
Перечислите их, пожалуйста.
Но тема то про Лоцман и его использование. Что-то не видно от Вас ответов по теме, исключительно отвержение Лоцмана и реклама ТС.
Про использование Лоцмана есть что сказать? Пользовались им?

Toptotal

Цитата: IgorT от 12.01.24, 10:54:30Перечислите их, пожалуйста.
Все что связанно с просмотром, архивированием, поиском, сортировкой, выборкой фалов. И всякие другие портейбл версии программ, которые я могу прикрутить к ТС. Я не ставлю их я просто открываю ТС и мне все там лет 20 настроенно уже и я привык.
У меня то одна программа ТС :)
Это Вы перечислите что вы помимо компаса и солида себе ставите.. и посмотри

IgorT

Цитата: Toptotal от 12.01.24, 10:56:00Все что связанно с просмотром, архивированием, поиском, сортировкой, выборкой фалов.
У меня то одна программа ТС :)
Это Вы перечислите что вы помимо компаса и солида себе ставите.. и посмотри
Так не пойдёт! Кто Вас за язык тянул про +500 программ?
А я так вообще домохозяйка. Посуду щас мою...

Toptotal

Цитата: IgorT от 12.01.24, 10:59:07Так не пойдёт! Кто Вас за язык тянул про +500 программ?
А я так вообще домохозяйка. Посуду щас мою...
Я знаю ..
Мойте дальше, не засоряйте форум.

Warlock-72

Цитата: Kirilius83 от 12.01.24, 10:43:50Именно так!
Не, то что Лоцман - гибкая система, и позволяет многое сделать по своему это отлично! Но кмк, стандартные и рекомендуемые настройки должны быть не абы какие (в расчете что пользователь сам разберется), а правильные и безопасные. Тем более есть же готовая и рекомендуемая государством ЕСКД. Удивляет такое упущение Аскона.

Разговор не об этом)))
Разговор о продуманности системы. Отсутствие таких защит - показательно. А так же заставляет задуматься "а что же тогда там творится внутри?"
Я так и не понял в чем заключается "упущение" АСКОНа?  В том, что ЛОЦМАН позволяет прикреплять по несколько файлов к объектам? Так это ни разу не упущение, а норма! Видите ли, ЛОЦМАН работает не только с КОМПАСом, он может работать с абсолютно любыми информационными системами и ПО. И многостраничные документы, например, могут создаваться в разных ПО: часть листов, к примеру, в Word, часть - в КОМПАСе, часть - в SW. Если у вас на предприятии такой подход не практикуется, то на других - наоборот, довольно распространено.

А насчет т.н. "защиты от дурака"... Наверное, можно такую предусмотреть, вот только задумывался кто-нибудь из вас про экономический эффект от таких "защит"? И так народ как увидит цену - воет, типа "ууууу, дОрого!" А вы предлагаете такую защиту предусмотреть в базовой комплектации.
Так что, надо самим учиться, и следить за порядком в "своем доме"!
Ну и нечего откровенных идиотов допускать к сложным системам!

Цитата: СВ от 12.01.24, 10:36:39Дмитрий, нисколько не сомневаюсь, что у вас практически идеальный порядок в данном вопросе, но, извините, это ни разу не довод...
Это именно довод, т.к. демонстрирует работоспособность системы! У кого система не работает, тот либо просто не захотел, чтобы она заработала (я знаю о чем говорю, т.к. знал таких работников), либо не обладает достаточными компетенциями для запуска системы. Но это вовсе не приговор для ЛОЦМАНа.
Цитата: СВ от 12.01.24, 10:36:39... недавний пример от Олеси: при одном начальнике бардак разгребли, при следующем он опять вернулся.
Вы сами подтверждаете - дело в отношении работников к выполнению своих профессиональных обязанностей!

IgorT

Цитата: Toptotal от 12.01.24, 11:00:20Я знаю ..
Мойте дальше, не засоряйте форум.
Это Вы тут засоряете форум. Трындите не по теме.  :um:  Ничего конструктивно-позитивного от Вас здесь не слышно. Одна реклама ТС и себя любимого  :angel:

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 12.01.24, 11:06:38...
А насчет т.н. "защиты от дурака"... Наверное, можно такую предусмотреть, вот только задумывался кто-нибудь из вас про экономический эффект от таких "защит"? И так народ как увидит цену - воет, типа "ууууу, дОрого!" А вы предлагаете такую защиту предусмотреть в базовой комплектации.
Так что, надо самим учиться, и следить за порядком в "своем доме"!
Ну и нечего откровенных идиотов допускать к сложным системам!...
И сколько же будет стоить защита от дурака в Лоцмане? Во сколько раз возрастет цена?
Что-то мне подсказывает, что замысел Лоцман был именно уменьшить влияния идиотов человеческого фактора. Не?
+ Благодарностей: 1

Дмитрий22

Более, чем 10-и летний опыт эксплуатации Лоцмана подсказывает мне, что вопрос про ограничение на вложение файлов создан сторонниками теории заговора. Если бы это реально нам создавало проблемы, то по край ней мере попытались бы наложить ограничения при помощи команды внедрения, а так, даже не было намеков двигаться в этом направлении.
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: IgorT от 12.01.24, 11:11:18И сколько же будет стоить защита от дурака в Лоцмане? Во сколько раз возрастет цена?...
Я не разработчик ПО, знаете ли. Но моих знаний достаточно, чтобы предположить, что любое усложнение алгоритмов работы неизбежно приводит к увеличению трудоемкости разработки ПО, а следовательно - к удорожанию конечного продукта.
Кроме того, я так и не понял в чем конкретно претензия к отсутствию некой "защиты"? Несколько файлов, прикрепленных к объекту? Так я уже в предыдущем сообщении объяснил, что не должно быть такой "защиты".

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 12.01.24, 11:20:03... я так и не понял в чем конкретно претензия к отсутствию некой "защиты"? Несколько файлов, прикрепленных к объекту? Так я уже в предыдущем сообщении объяснил, что не должно быть такой "защиты".
У нет опыта работы с Лоцманом. Я тут за послушать знающих людей, сформировать некое начальное представление о системе. Если что спросил непотребное, так то без злого умысла, а от незнания.  :shu:

Kirilius83

Цитата: Warlock-72 от 12.01.24, 11:20:03Я не разработчик ПО, знаете ли. Но моих знаний достаточно, чтобы предположить, что любое усложнение алгоритмов работы неизбежно приводит к увеличению трудоемкости разработки ПО, а следовательно - к удорожанию конечного продукта.
С другой стороны, а нужен ли продукт, если этот продукт не заменяет собой человека, и заставляет человека всеравно проводить те же самые действия по контролю, что и без продукта? Какой смысл ставить систему хранения чертежей, если эта система не обеспечивает сохранность этих чертеже?
Если я могу поставить систему и сократить пару сотрудников (или снять с них часть задач) - система имеет смысл. Если же я не могу сократить нагрузку на людей - то возникают вопросы. А если к системе мне надо еще нанимать дополнительных людей для контроля этой системы - то простите, в чем профит? Ладно бы внедрение - это понятно, но для поддержания работоспособности?