Допускаемое давление в резьбе для пары винт-гайка

Автор Олеся_Орен, 15.11.23, 08:23:25

« назад - далее »

Олеся_Орен

Допускаемое давление в резьбе для пары винт-гайка, если это незакаленная сталь по незакаленной стали. Где найти? Как посчитать? Везде для винтовых пар сталь по бронзе или по чугуну приводится.

Валерий Изранов

А может сталь по стали и не делать, если в справочниках нет.
В жизни такого почти не бывает.

Дмитрий22

Предположу, что так глубоко не нужно считать. Возможно, достаточно открыть Анурьева и посмотреть допускаемую нагрузку на болты.

Валерий Изранов

Дмитрий22

То есть Вы хотите сказать, если по Анурьеву посчитать винтовую пару как неподвижную, то у подвижной витки треснут?

Олеся_Орен

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 08:33:55Предположу, что так глубоко не нужно считать. Возможно, достаточно открыть Анурьева и посмотреть допускаемую нагрузку на болты.
Не знаю. Я тут нашла методичку именно по расчету винтовой пары. Для определения размера гайки мне этот параметр нужен. Нашла значение сталь по стали равно 16. Вот в этой работе: https://vunivere.ru/work10276. Может кому пригодится.
Цитата: Валерий Изранов от 15.11.23, 08:31:00А может сталь по стали и не делать, если в справочниках нет.
Ваше мнение очень ценно для нас. Мы вам обязательно перезвоним. Сразу, как вы озвучите род своей деятельности в этой самой жизни. Почти не бывает, это не значит не бывает.
Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 08:38:15То есть Вы хотите сказать, если по Анурьеву посчитать винтовую пару как неподвижную, то у подвижной витки треснут?
Суть немного в другом. Износостойкость там рулит. Для этого нужно определить верно размеры гаек и размер резьбы. Суть не в том, что оно прямо таки сразу сломается. Но со временем да, разрушится. И разрушится быстрее, если не учитывать износостойкость.

Валерий Изранов

Олеся, сегодня вы какая то необычно строгая.

Дмитрий22

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 08:38:42Износостойкость там рулит. Для этого нужно определить верно размеры гаек и размер резьбы. Суть не в том, что оно прямо таки сразу сломается. Но со временем да, разрушится. И разрушится быстрее, если не учитывать износостойкость.
Возьмите диаметр побольше, в запас так сказать.

Nipal

Цитата: Валерий Изранов от 15.11.23, 08:43:36Олеся, сегодня вы какая то необычно строгая.
А какое это имеет отношение к теме, если Вам по ней нечего сказать.
PS. Работают первые 6 витков резьбы, 90% нагрузки, если меньше то Вы видите, как срезается резьба.

Валерий Изранов

Винтовую пару сталь по стали не делают, потому что...
Оленя вскрикнет: вы не в курсе, а как же червячные редукторы?
А там все по маслу трется и поэтому работает долго.

Олеся_Орен

Цитата: Nipal от 15.11.23, 08:46:45Работают первые 6 витков резьбы, 90% нагрузки, если меньше то Вы видите, как срезается резьба.
Когда буду считать на срез учту ваше замечание. Я пока немного другое считаю. Определяю идеальную резьбу с точки зрения износостойкости. До среза обязательно дойду. Кстати, по требованиям этой самой износостойкости количество витков не должно 10 превышать.

Nipal

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 08:56:06Когда буду считать на срез учту ваше замечание. Я пока немного другое считаю. Определяю идеальную резьбу с точки зрения износостойкости. До среза обязательно дойду. Кстати, по требованиям этой самой износостойкости количество витков не должно 10 превышать.
При витках больше 10, можно резьбу считать тонкостенной трубой.

Валерий Изранов

Цитата: Nipal от 15.11.23, 08:59:28При витках больше 10, можно резьбу считать тонкостенной трубой.
Очень интересно. Это как?

Kirilius83

Цитата: Валерий Изранов от 15.11.23, 08:31:00А может сталь по стали и не делать, если в справочниках нет.
Глупости
Любой болт с гайкой. И дешевые домкраты)))

Kirilius83

Цитата: Дмитрий22 от 15.11.23, 08:38:15То есть Вы хотите сказать, если по Анурьеву посчитать винтовую пару как неподвижную, то у подвижной витки треснут?
В том расчете не учтен износ. там движение кратковременное же - затянули и оставили. Иногда затягивание вообще не под полной нагрузкой.

Kirilius83

Цитата: Nipal от 15.11.23, 08:59:28При витках больше 10, можно резьбу считать тонкостенной трубой.
А есть где прочитать про это? Не попадалось такое. Вроде как это противоречит тому, что шаги выходят не строго одинаковыми. Да и тогда уж оперировать длиной свинчивания.

Валерий Изранов

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 09:05:52его и делаю
Олеся, как докатились до ЭТОГО? У нефтяников кончились деньги?

Дмитрий22

Цитата: Kirilius83 от 15.11.23, 09:06:28В том расчете не учтен износ. там движение кратковременное же - затянули и оставили. Иногда затягивание вообще не под полной нагрузкой.
Я Вам скажу больше, там даже может быть учтена затяжка динамометрическим ключом, а также есть более тяжелый случай с неконтролируемой затяжкой, когда кроме внешних сил на резьбу действует неконтролируемая затяжка!!! Поэтому, можно смело брать расчет из Анурьева, если совсем хочется спать крепко, возьмите следующий типоразмер.

Олеся_Орен