• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Диаметр шейки вала под подшипником

Автор z011, 07.11.23, 14:17:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Цитата: z011 от 08.11.23, 09:59:30... Перестраиваем чертеж. Размер повис в воздухе.
...
То есть Вы проставляете размеры в чертеже исключительно в параметрическом режиме?

z011


IgorT

Цитата: z011 от 08.11.23, 10:25:53Да.
Стараюсь их не использовать. ИМХО крайне не надёжный функционал Компаса.
К тому же не всё удаётся параметризовать в моделях на 100%%.

СВ

Цитата: z011 от 08.11.23, 09:59:30СВ!
Нет задачи "проще и быстрее". Есть задача "чтобы работало".
При проектировании сборки я всегда создаю чертеж этой сборки. При "первом проходе" детали не имеют ни фасок, ни канавок для выхода инструмента.
Вы поставили размер между точками 1 и 2. Добавляем в это место вала фаску. Перестраиваем чертеж. Размер повис в воздухе.
С линиями надежнее. Только при редактировании детали надо сохранять те элементы эскиза, которые эти линии порождают.
Не имею таких проблем, НИКОГДА.
Никакого смысла делать законченный чертёж ПОЛУфабриката не вижу. Всё-таки попробуйте изменить подход к проектированию.
Кстати, всегда работаю в пар-м режиме, экономия времени огромная, особенно если часто редактируешь.

Pokemon

Цитата: IgorT от 08.11.23, 10:28:30Стараюсь их не использовать. ИМХО крайне не надёжный функционал Компаса.
К тому же не всё удаётся параметризовать в моделях на 100%%.

Мне понравился комбинированный режим. На сложных разрезах проще иногда проставить непараметрические размеры - на случай, если линия разреза сдвинется и т.д.
На более простых разрезах, на обычных видах параметрические размеры зачастую значительно упрощают жизнь.

Пробовал в свое время передавать размеры из модели в чертеж. "Поплевался" после изменения геометрии и перестроения модели. Многие размеры хаотчично меняли свое положение. Но это было еще в 16-ой версии.
С тех пор забил на такую функцию как передача размеров из модели в чертеж. Возможно, что в 21-ой/22-ой версиях это работает корректнее.
Заодно вопрос к форумчанам. Кто-нибудь в свежих версиях пробовал/использует передачу размеров в чертеж?

z011

Цитата: СВ от 08.11.23, 10:48:09Никакого смысла делать законченный чертёж ПОЛУфабриката не вижу.
СВ!
Нет "законченного" чертежа "ПОЛУфабриката". То о чем говорю, не есть чертеж в полном смысле этого слова. Это набор видов и разрезов, который (набор) позволяет смотреть, как там все внутри.

СВ

Согласен с таким подходом, пользуюсь сам. Но почему-то до таких проблем дело не доходило. Наверное - такие ситуации редки.
Кстати, вспомнил: можно поставить размер, используя осевую, для этого достаточно только одной линии.

СВ

#27
Цитата: Pokemon от 08.11.23, 11:10:49Пробовал в свое время передавать размеры из модели в чертеж. "Поплевался" ...
Аналогично! Более того - не увидел ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ экономии, размеры-то ставить в любом случае, а вот ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ второй (третий, ...) раз двигать их - уже излишние затраты. Но основные потери - понять, на каком виде какой размер будет стоять.

IgorT

Цитата: СВ от 08.11.23, 11:35:49... не увидел ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ экономии...
Да какая там экономия?!??!?! Там тройная работа получается.
Считаю подход Аскона в теме переноса размеров из модели в чертёж весьма неудачным. У нас конечно свой путь, но почему в этом деле не поучиться у врагов не понятно. У них, окаянных, с получением размеров с модели в чертёж половчее будет.

YNA

Цитата: Pokemon от 08.11.23, 11:10:49Заодно вопрос к форумчанам. Кто-нибудь в свежих версиях пробовал/использует передачу размеров в чертеж?
Ну естественно. А как иначе? Если, конечно, это твоя модель и твой чертёж, то можно делать как угодно. Если отдавать модель кому-то на обчерчивание, то размеры в модели обязательны. Это конечно не догма, это правило хорошего тона. Потом по желанию она сможет как включить их видимость, так и отключить если сочтёт нужным, так, чисто для доп-контроля.   :)

СВ

#30
Цитата: IgorT от 08.11.23, 12:10:09... У нас конечно свой путь, но почему в этом деле не поучиться у врагов не понятно. У них, окаянных, с получением размеров с модели в чертёж половчее будет.
Вижу здесь (и вообще у АСКОНа) одну лишь проблему, правда состоящую из двух пусть и сильно связанных, но разных составляющих:
2 - нет ОЧЕНЬ сильных программистов*,
1 - нет сильных руководителей, навроде Steven Paul Jobs, ставящих перед собой и коллективом "сверх задачи", типа: "Наш продукт должен быть первым", или "Наш продукт должен быть первоклассным"**, или "Наш продукт должен приносить радость".  Вижу типичное кондовое российское "Авось и так сойдёт!"
- - - - - - - - -
* - в том смысле, что их работу не видно; а теоретически- может и есть, кто их там знает.
** - это как владеть автомобилем - пусть не самым дорогим, и даже не самым передовым/продвинутым, но в котором каждый механизм работает идеально надёжно, можно сказать - образцово; едешь и радуешься!

--  --  --  --  --
Я прихожу к директору, я говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!

IgorT

Цитата: YNA от 08.11.23, 12:55:34Ну естественно....
Один есть. Ещё есть в наличии передающие размеры модели в чертёж?

YNA, поведайте свои впечатления от процесса сего и его результатах.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 08.11.23, 13:01:12нет сильных руководителей, навроде Steven Paul Jobs, ставящих перед собой и коллективом "сверх задачи"
По мне, не факт, что там ставят задачи на перспективу. Проблема - отсутствие единой концепции. Кто в лес, кто по дрова. Поэтому при зеркальном отражении операции один подход. При зеркальном отражении компонентов - другой. Дайте единообразие. Либо сначала выбираем плоскость, либо компоненты. Но нет в одном случае так, в другом - по другому. И так во всем, что не сделано. Возможно это следствие.
Цитата: СВ от 08.11.23, 13:01:12нет ОЧЕНЬ сильных программистов
Но тут вопрос не в сильных программистах. Сильный должен быть их главный программист. Он должен понимать от и до специфику работы конструктора. Он должен видеть, КАК должна выглядеть идеальная дошлифованная прога в едином ключе. И пинать подчиненных к этому идеалу.
+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 08.11.23, 13:59:56...Но тут вопрос не в сильных программистах. Сильный должен быть их главный программист.
Совершенно верно. Просто не стал "расшифровывать" очевидное.
Тут легко понять по аналогии, скажем, с футболом: один даже очень сильный игрок в команде с середнячками не сможет высоко поднять команду. (Исключение - середнячковая сборная Аргентины с Великим Диего Марадоной в паре с Везением. Но будет это похлеще Стива Джобса...)

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 08.11.23, 14:07:57один даже очень сильный игрок в команде с середнячками не сможет высоко поднять команду.
Зависит, как поставить задачу. На большинстве предприятий так. Один - главный конструктор мега-мозг. Остальные - середнячки. И небольшой процент - подай/принеси и отойди не мешай. Всё работает.

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 08.11.23, 14:24:16 Один - главный конструктор мега-мозг. Остальные - середнячки. И небольшой процент - подай/принеси и отойди не мешай. Всё работает.
Лично - не замечал. Думаю, на БОЛЬШОЙ и СЕРЬЁЗНОЙ работе такое не прокатит. С АСКОНом же не прокатывает...

YNA

Цитата: Олеся_Орен от 08.11.23, 14:24:16Зависит, как поставить задачу. На большинстве предприятий так. Один - главный конструктор мега-мозг. Остальные - середнячки. И небольшой процент - подай/принеси и отойди не мешай. Всё работает.
Ну, всё может коренным образом поменяться и даже не в очень далёком будующем. Сейчас мы даже отдалённо не можем себе представить что там и как произойдёт.  :o:
ВТБ представил первый в России 3D-аватар цифрового банковского помощника. ИИ рулит и будет рулить всё больше и больше!
https://www.gazeta.ru/business/news/2023/11/08/21661627.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

midreyk

Цитата: YNA от 08.11.23, 15:03:13ИИ рулит и будет рулить всё больше и больше!
Может не надо?

Олеся_Орен

Цитата: midreyk от 08.11.23, 15:13:08Может не надо?
поддерживаю. есть определенные места, где ии полезно. но он не способен принимать решения в нестандартной ситуации. по итогу получим набор штампов. и где тут прогресс?

IgorT

Интересно, мы никогда не увидим, что Компас стал передавать размеры из модели в чертёж посредством установки галочки "передавать в чертёж" на размере в модели. У Аскона на это "табу" наложено?