Расчет прочности сварного шва

Автор Олеся_Орен, 02.11.23, 06:49:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий22

Цитата: СВ от 07.11.23, 13:52:44А где в расчётах указаны запасы на около шовную зону?
Нигде. В расчетах указывается коэффициент запаса (n) на металлоконструкцию, и на швы (околошовная зона туда входит) n*1,1.

СВ

 Дмитрий, вы не совсем поняли. У металлоконструкции есть есть нагрузки, на них и идёт Кзапаса. А около шовная зона добавляет "нагрузку" (как в примере Игоря с каркасом), и на неё нужно ДОБАВИТЬ общий запас или конкретно "около шовный запас". А какой он, в цифрах?

Дмитрий22

Цитата: СВ от 07.11.23, 14:22:17Дмитрий, вы не совсем поняли. У металлоконструкции есть есть нагрузки, на них и идёт Кзапаса. А около шовная зона добавляет "нагрузку" (как в примере Игоря с каркасом), и на неё нужно ДОБАВИТЬ общий запас или конкретно "около шовный запас". А какой он, в цифрах?
Напряжения в металле не должны превышать предела текучести/запас(n), Напряжения в швах и околошовных зонах не должны превышать предела текучести/запас(n*1,1). Околошовный запас, как и запас в самом шве на 10-15% больше, чем запас в основном металле.

Kirilius83

Цитата: СВ от 07.11.23, 13:13:58Понимаю так: у вас срезные штифты были латунные, доп.напря-я брали по справочнику, затем уточнили по испытаниям. В результате должно было получится: материал (с его справочными и фактическими параметрами), усилие срезания, размер по месту среза; по усилию и размеру определяются фактические доп.напр-я, КАКИЕ ОНИ (и по факту, и в сравнение со справочником, особенно - сильно ли расходятся со справочником)? И вообще ваши расчётные формулы. Также: штифт один или несколько?
Самих данных у меня нет - не я занимался непосредственно испытаниями, а оснастку им делал. Ну и советы давал)))
Для латунных штифтов - фактические усилия среза скакали сильно от партии к партии, чуть ли не под 50% отклонения. Когда стали копать - то просто по разбегу свойств латуни без указаний доп параметров пи закупке прочность должна скакать в пределах по моему 30%, согласно требованиям ГОСТ на материал. Помню, мы пришли к выводу что в лучшем случае латунь сможем вогнать в 10% отклонения по усилию среза, даже в 5% малореально.
При этом заметную погрешность в усилии среза дает еще и само испытания - при не медленной скорости среза электронный динамометр может не точно зафиксировать пик усилия, влияние радиусов притупления срезающих элементов, зазоров и прочего (это вообще надо отдельную работу проводить). А так же различие усилия среза штифта в оснастке и усилия активации самого изделия (в изделии же куча элементов, всякие трения и прочее).
Штифты, срезные винты, срез как двойной (один штифт поперек вала через ось, два штифта поперек вала по касательным к поверхности вала) так и множество винтов/штифтов вокруг вала, причем какие-то винты режутся по резьбе, какие-то по гладкой цилиндрической части, какие-то по канавке. На одной детали можем вставлять в цилиндр, вкручивать в резьбу, а в ответной можем как в цилиндр отв так и в общую канавку. Целый зоопарк срезных элементов))) И бардак в расчетах и самом подходе самих конструкторов тоже присутствует, например считаем как чистый срез но по факту между втулкой и валом у нас зазор 0,5..1 мм на сторону, радиус по срезающей кромке может быть а может не быть, требований что бы отв под винты сверлились в одной плоскости нет вприцнипе (т.е. допуск на расположения группы отв вообще не задается - спасает то что обычно сверлят на ЧПУ и там оно само номрально получается) и т.д.

Так же были стальные срезные кольца - там с точностью среза гораздо лучше, материал термичим сами и если надо можно вогнать хоть в конкретную прочность (просто сделали тествоое кольцо, срезали, скорректировали термообработку или размеры остальных колец, все прогнозируемо в отличии от латуни).

p3452

Цитата: Дмитрий22 от 07.11.23, 14:28:08Напряжения в металле не должны превышать предела текучести/запас(n)
(справедливо только для "пластичных" металлов!)