Оформление детали, напечатанной на 3d принтере

Автор Никита Ян Лун, 29.09.23, 18:53:50

« назад - далее »

Никита Ян Лун

Здравствуйте!На рисунке ниже изображена деталь "диффузор". Она напечатана при помощи аддитивной технологии (печать на 3d принтере, материал - пластик PLA+).Также ниже показан мой вариант чертежа. Я его постарался сделать "по ЕСКД".
Диффузор _ М.000.051-02.jpgБез имени.jpg
В связи с этим возник ряд вопросов.
Вопрос 1) Как проставить шероховатость?
Я шлифую пластик вначале 320 наждачной бумагой, затем 600, и в конце довожу 800-ой. Обычно, шероховатость определяют по образцам шероховатости, путем сравнения. Но проблема в том, что материал - пластик, и я не распалогаю пластиковыми образцами шероховатости (у меня никаких нет). Также нет профилометра у меня. Но есть микроскоп увеличением 7 раз.
Мое предположение как выйти из ситуации: путем вычислений определить среднюю высоту абразива на наждачке, и поставить такой же Ra, мкм, округлив в большую сторону.
Вопрос 2). Как оформить материал?
Материал - пластик PLA+. Я нашел ГОСТ Р 59101-2020 Пластмассы. Филаменты для аддитивных технологий. Но надо ли его писать? К сожалению, в России практически не производят филамент для печати. Могу ли я указать данные с коробки производителя филамента. Ведь материал пишется, чтоб изготовитель мог взять, и купить материал, сортамент, и затем делать деталь. Однако, на коробке с филаментом нет ссылок на то, что он по ГОСТ Р 59101-2020.

pr0100

1 Идем в ГОСТ Р 59101-2020, п.5 Материалы "Требования к сырьевым материалам установлены в ГОСТ Р 59100";
2 Идем в ГОСТ Р 59100. п.4.3 Применяемые полимерные материалы обозначают в соответствии с ГОСТ 33366.1.
И п.4.5 - наименование продукции с указанием цвета по шкале RAL и/или словесного наименования цвета полимерного материала, из которого изготовлен филамент (например, «филамент ABS. RAL 2004/ оранжевый»);
3 Идем в ГОСТ 33366.1 в п.7 Примеры применения условных обозначений.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: Никита Ян Лун от 29.09.23, 18:53:50Вопрос 1) Как проставить шероховатость?
Я шлифую пластик вначале 320 наждачной бумагой, затем 600, и в конце довожу 800-ой. Обычно, шероховатость определяют по образцам шероховатости, путем сравнения. Но проблема в том, что материал - пластик, и я не распалогаю пластиковыми образцами шероховатости (у меня никаких нет). Также нет профилометра у меня. Но есть микроскоп увеличением 7 раз.
Мое предположение как выйти из ситуации: путем вычислений определить среднюю высоту абразива на наждачке, и поставить такой же Ra, мкм, округлив в большую сторону.
Для кого указывать шероховатость, если Вы сами все делаете? Можете ничего не указывать. Нет смысла.
Можно сделать один "эталонный" образец и сравнивать с ним.

СВ

А правильно ли написано - "...не менее Ra 0,63"? Может быть - не более?
- - -
По профилю сечения диффузора: предположу, что более подходящей будет не дуга, а что-то посложнее. Тем более, что изготовить для вас - элементарно.

Никита Ян Лун

Цитата: lavgirb от 30.09.23, 11:06:34Для кого указывать шероховатость, если Вы сами все делаете? Можете ничего не указывать. Нет смысла.
С одной стороны да. Но я и мой коллега подали заявку на государственный конкурс, где могут проспонсировать изготовление устройства, деталью которого является "диффузор". И там есть такой пункт отчетности "чертежи рабочие и сборочные, оформленные по ЕСКД". А вдруг проверяющий разбирается в ЕСКД? Хочу перестраховаться.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 30.09.23, 22:03:57А правильно ли написано - "...не менее Ra 0,63"? Может быть - не более?
Это да. Не более 0,63. Опечатка.
Цитата: СВ от 30.09.23, 22:03:57По профилю сечения диффузора: предположу, что более подходящей будет не дуга, а что-то посложнее.
Правильно. По уму требуется кривая переменной кривизны. связано это с центростремительными силами. Нормальное ускорение равно a_n = v^2/R. Скорость воздуха уменьшается по мере прохождения диффузора, отсюда необходимость коррекции радиуса R, чтобы a_n = const.
Однако, стоит провести эксперимент с постоянным радиусом, и взять его за эталон. Модификации сравнивать уже с случаем R=const

Никита Ян Лун

Цитата: pr0100 от 30.09.23, 06:46:581 Идем в ГОСТ Р 59101-2020, п.5 Материалы "Требования к сырьевым материалам установлены в ГОСТ Р 59100";
2 Идем в ГОСТ Р 59100. п.4.3 Применяемые полимерные материалы обозначают в соответствии с ГОСТ 33366.1.
И п.4.5 - наименование продукции с указанием цвета по шкале RAL и/или словесного наименования цвета полимерного материала, из которого изготовлен филамент (например, «филамент ABS. RAL 2004/ оранжевый»);
3 Идем в ГОСТ 33366.1 в п.7 Примеры применения условных обозначений.
спасибо! Поправлю

СВ

Цитата: Никита Ян Лун от 01.10.23, 13:02:22... Скорость воздуха уменьшается по мере прохождения диффузора, отсюда необходимость коррекции радиуса R, ...
Скорость растёт от входа в диффузор к выходу (по мере уменьшения сечения).

GenTAPo

Цитата: СВ от 01.10.23, 18:05:40Скорость растёт от входа в диффузор к выходу (по мере уменьшения сечения).
Если скорость воздуха (газов) дозвуковая. Если сверхзвуковая, то сечение увеличивается. В данном случае видимо не так. Это уж вспомнился дважды прослушанный в двух учебных заведениях курс аэродинамики. Эххх... Ностальгия, где те друзья - подружки.

Никита Ян Лун

22.jpg
СВ таки прав. Но распространение воздуха идет от меньшего сечения к большему. Поэтому S0 > S1. Значит, V0 > V1. Тут дозвук, вытяжка же)

СВ

Так понимаю, каждый элемент устройства "вылизывается" для получения максимального эффекта?
Тогда, при малом опыте разработки, придётся проверять очень много вариантов. Или не проверять, понадеявшись на так называемое конструкторское наитие.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 01.10.23, 19:57:55Так понимаю, каждый элемент устройства "вылизывается" для получения максимального эффекта?
Да, желательно. Если будет сильная шероховатость, увеличится гидравлическое сопротивление. А если еще и ступеньку допустить, то там будет отрыв потока, это не хорошо, опять же, из-за повышения гидравлического сопротивления.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 01.10.23, 19:57:55для получения максимального эффекта
на первых порах устроит хоть какой то эффект. В принципе, данное устройство возможно еще не оптимальное.

p3452

Никита Ян Лун

Цитата: p3452 от 01.10.23, 22:35:38Ошибка!
Да.Но на рисунке были правильно знаки поставлены)
Ниже уравнение неразрывности
Q=V0*S0=V1*S1
V0=V1*(S1/S0)
S1/S0>1
V0/V1=S1/S0>1

p3452

Петрович-47

Цитата: Никита Ян Лун от 29.09.23, 18:53:50...Как проставить шероховатость?...
Указывается шероховатость требуемая Вам, а не та которую Вы смогли получить на опытном образце. Если это пойдёт в серию, то ни о каких аддитивных технологиях речи не будет, а будет литьё по крайней мере и шероховатость ниже Ra0,8 как максимум

Валерий Изранов

Диффузоры обычно используются для получения разряжения в своей узкой части.
Но автор похоже использует его для уменьшения шума "выхлопа" стандартного вентилятора.
При таких размерах диффузора его эффективность будет не очень высокой и не будет зависеть
от шероховатости его поверхности. Лучше шероховатость не указывать нигде.

Электромоторчики выделяют тепло и они должны обдуваться воздухом.

Петрович-47

Цитата: Валерий Изранов от 02.10.23, 09:27:59...Лучше шероховатость не указывать нигде...
А Вы вообще... ЕСКД знаете что такое?

Валерий Изранов

ЕСКД на чертеже очень легко допускает необработанную поверхность заготовки БЕЗ шероховатости.