Косозубая шестерня с 13 зубьями

Автор Александр Д, 13.09.23, 09:52:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

GenTAPo

Цитата: алексst от 15.09.23, 15:41:00Что-то глубоко погрузились.
Самый правильный для решения задачи совет. Считать надо от правильно измеренного расстояния, а не от измерений диаметров. С 1977 года пересчитал не одну пару таких передач, ещё на калькуляторе. Сейчас не стоит советовать, ВиМП считает всё правильно, если правильно заданы параметры. Если и корпус делать новый, то и МЦР можно задать и не морочиться. Как измерить МЦР? В корпусе есть перекрещивающиеся отверстия от крышек валов. Поставить корпус на плиту, измерить расстояния от нижней части отверстий до плиты и диаметры отверстий. Из диаметра можно определить РАДИУС. Несложным арифметическим расчётом получить МЦР. Проверено не единожды. Точности до соток там не надо, расчётом проверится.
У Вас версия V19. В 18 версии добавлен ещё один способ расчёта, почитайте про развитие расчёта. А то, что по ГОСТ нет числа зубьев 13, не значит, что такого не бывает. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. У меня есть расчёт конической передачи с круговым зубом Z=7, m=4. По всем канонам конической с круговым зубом такой передачи быть не может! Ну не бывает таких резцовых головок. Даже если делаете нарезание зубьев на станке с ЧПУ, расчёт всё равно ведётся по резцовой головке. Но нам заказали сделать для ремонта такие пары для польской стекольной машины. Обратился к Валерию Голованёву и он сделал возможность такого расчёта. Приложу и изображение этого вала-шестерни.Шестерня коническая z=7 m=4.pngПередачи цилиндрические винтовые.pdf

Александр Д

Перебором возможных вариантов подобрал решение.
Межосевое расстояние изменил с 27,5 мм на 27,2 мм.
В этом случае наружный диаметр фактической шестерни сходится с расчетным.
Коэф. смещения -0,308 у обоих шестерен одинаковый.
Межосевое расстояние второй ступени изменил с 31,5 мм на 31,8 мм.
Коэф. смещения +0,1035 у обоих шестерен одинаковый.
При данных значениях фактический габарит шестерен второй ступени сходится (до десятых) с расчетным.
Все параметры в зеленой зоне. Интерференция отсутствует.

Корпус в котором шестерни находились изготовлен с межосевым расстоянием 27,5 и 31,5 мм.

Пока подбирал значения первой пары шестерен редуктора, наткнулся на погрешность повторяющуюся в расчете Компаса.
Если считать из 2Д модуля, коэф. смещения получается -0,364 и межосевое 27,0.
При переносе данных в 3Д модуль межосевое не сходится.
Пришлось еще раз перебирать значения.
Значения (2Д и 3Д модуля Компаса) так и не сошлись, остановился на коэф. смещения -0,308 и межосевом 27,2 мм в 3Д модуле. Если пересчитать в 2Д модуле коэф. смещения не сойдется.
При построении второй шестерни (колеса) первой винтовой ступени, наткнулся на невозможность ее задания из путем переключения клавиш (флажков) в меню редактирования построения шестерни, где указываются 1 или 2 шестерня стоится; левое, правое направление зубьев имеет. По факту переключатель левое/правое направления зубьев не работает и автоматически меняет свое значение при переключении с 1 на 2 шестерню. Даже, если 1 шестерня стоит с правым направлением зубьев, при принудительном переходе на 2 шестерню и изменении на правое направление зубьев, шестерня строится с левым направлением зубьев и наоборот.
Если бы у меня не было под рукой образца шестерен, не увидел бы этой ошибки.
Клавиша (флажок) переключения левое/правое направление зациклина на работу только с простой цилиндрической передачей, с винтовой цилиндрической она не работает и дает ложную информацию. В меню позволяет изменить свое значения (дает ложные сведения об изменении направления зубьев), а фактически в построении не участвует, модель строится противоположная и таблица значений выводится по построенной модели.
Может я что-то не нашел в параметрах?
Вышел из ситуации, как обычно, вручную переставил параметры передачи из левого столбца в правый.

Александр Д

#22
Здесь был ДУБЛИКАТ ПРЕДЫДУЩЕГО СООБЩЕНИЯ

СВ

 Просто удивляюсь вам. Имеются две различные передачи - цилиндрическая и винтовая, и вы ПОЧЕМУ-ТО от цилиндрической требуете, чтобы она строила винтовую.

Starik

Уважаемый Александр Д, делаю Вам ЗАМЕЧАНИЕ за создание двух одинаковых тем и дублирования сообщений.
Темы я объединил а дублирующее сообщение удалил.

Golovanev

1. Работать надо в данном случае всегда от 2d. Там же и генерировать 3d модели.
2. Считать всегда как винтовую передачу. Направление винтовой линии у шестерен в винтовой передаче всегда ОДИНАКОВОЕ. Иное мнение от безграмотных...
3. Разбирайтесь. Думайте. Читайте литературу. Ролика по расчету винтовой передачи и ее сборке мы пока не делали, но сделаем в ближайшее время.
4. Модуль непосредственного проектирования передач в сборочной единицы 3d проходит тестирование. С его выходом очевидно все станет проще.

Удачи.

GenTAPo

По моему абсолютное незнание как делать расчёт и с чего начинать. Уж извини, наверное сейчас так учат. Сделаю в 2D, часть размеров перенесу из 3D, часть вручную подставлю.
Сколько раз написали, правильный расчёт от межцентрового расстояния. А вы пытаетесь подогнать к наружному диаметру. И чуть ли не при помощи червячной передачи сделать расчёт косозубой, условно считая её винтовой. Додуматься даже до этого невозможно.
Не удержался, сделал расчёт ВИНТОВОЙ передачи по вашим параметрам и МЦР=27,5 мм. Никакой интерференции там нет, если сделать расчёт коэффициентов смещения. Не надо туда свои с потолка совать. Там аж 4 варианта расчёта коэффициентов. Но надо знать, для чего и когда. Сделал по одинаковым. Как видно, в этом случае они абсолютно одинаковые. Таблица параметров с МЦР. Как выбрать? Вообще, в любом приложении полезно всякие кнопочки рядом-сбоку нажимать и смотреть, для чего они. Сделано в 22 версии, так что, сохранение в pdf. В 19 не получится. Да и самому нужно сделать.
Винтовая_1.pdf
Винтовая_2.pdf

алексst

Цитата: Александр Д от 18.09.23, 06:59:34Перебором возможных вариантов подобрал решение.
Межосевое расстояние изменил с 27,5 мм на 27,2 мм.
В этом случае наружный диаметр фактической шестерни сходится с расчетным.
Коэф. смещения -0,308 у обоих шестерен одинаковый.
Межосевое расстояние второй ступени изменил с 31,5 мм на 31,8 мм.
Коэф. смещения +0,1035 у обоих шестерен одинаковый.
При данных значениях фактический габарит шестерен второй ступени сходится (до десятых) с расчетным.
Все параметры в зеленой зоне. Интерференция отсутствует.

Корпус в котором шестерни находились изготовлен с межосевым расстоянием 27,5 и 31,5 мм.



Лихо!!! Класс!!!

Kirilius83

Передирал я как-то шестерни с чертежей одного редуктора. Пересчитал компасом, стал чертеж шестерни делать (косозубая,работает с косозубой рейкой) - и чет наружные диаметры со старым чертежом не сходятся. Нормально, окружности, по роликам - все сходиться, кроме наружного, он в старом меньше. Долго голову ломал, где косяк в расчете, ручками пересчитывал, возможные коррекции копал, пока наконец один из конструкторов мне не рассказал что это ж со Свердлова чертежи, вот те методичка с их расчетом. А там - они просто для всех шестерен в зависимости от смещения занижают наружный, видимо для унификации (что бы потом шестерни в другое место заимствовать). На работу шестерен наружный "габарит" влияет мало, лишь бы не упирался куда не надо, но цифры в чертеже другие выходят))))

ЗЫ это я к чему: подбирать параметры по диаметрам вершин зубьев - это от лукавого, важнее же нормаль/по роликам и исходный профиль! Может там исходный профиль другой, может там какие нибудь дюймы или питчи...

СВ

Цитата: Kirilius83 от 19.09.23, 10:57:02А там - они просто для всех шестерен в зависимости от смещения занижают наружный, видимо для унификации (что бы потом шестерни в другое место заимствовать).
А в чём там унификация, неужели зуб нормальной высоты может куда-то не войти?

Цитата: Kirilius83 от 19.09.23, 10:57:02... подбирать параметры по диаметрам вершин зубьев - это от лукавого, важнее же нормаль/по роликам и исходный профиль! Может там исходный профиль другой, может там какие нибудь дюймы или питчи...
Смотрел расчёты по ДИН, так у них высота головки и ножки зуба отличаются от ГОСТовских. Не в этом ли у товарища дело?