Как использовать Макет для больших сборок. Ускорение работы в больших сборках

Автор СВ, 12.09.23, 13:31:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

У товарища моего, Юли, СИЛЬНО тормозит сборка. Т.к. таких сборок ещё не было, опыта работы с ними тоже нет.
Увидел в Свойствах модели опцию Макет, используется:
"Макеты, как правило, используются для замены «тяжелых» компонентов-подсборок, со­держащих большое количество собственных компонентов. Замена таких компонентов макетами позволяет повысить скорость работы со сборкой."
Почитали - особо не поняли.
Хотелось бы услышал хорошую подсказку про Макет: плюсы и минусы и, главное, как с ним работать?
Ну и, разумеется, остальные-прочие советы по ускорению работы в больших сборках. В одной куче, так сказать.

Макет -1.png

Doom

Цитата: СВ от 12.09.23, 13:31:23Ну и, разумеется, остальные-прочие советы по ускорению работы в больших сборках. В одной куче, так сказать.

На картах АМД есть опция увеличение буферизации приложения с подопциями управления ею (на стороне программы, адаптивная, на стороне драйвера) прирост присутствует но думаю можно и еще разгончик не большой сделать.

Пора К научится самому выжимать все "соки" с компуктера.


Doom

Когда то видел утилиту для Nvidia которая имеет сотни настроек приложения - одно все это вручную настраивать а другое совсем дело когда автоматически подбираются настройки.
В ней весь список технологий и функций и тд, и их можно отключать и менять их параметры - на нее похожа утилита Nvidia Profile Inspector, но вроде не она была у той другое название было.

Со стороны Nvidia к этим настройкам есть программный доступ.

Doom

Как понять что открываемая сборка окажет большую нагрузку при заданном конфигурации компа ? Количества элементов в сборке - точно не показатель..
Показатель связан с числом граней и элементов? Хорошо допустим определили что есть перегрузка 125% ..
Кааак например динамически сменить профиль настроек  карты к запущенной программе? Ведь обычно ее формируют перед запуском приложения? Те получается идет работа над графической частью окна а не над всей программой верно? Приложение внутри приложения ? %) Тогда этот компонент не может быть плагином, а встроенная часть приложения?

Так же я заметил опцию в САПРах - динамическую отрисовку. Чем ближе приближаем объект тем более точно она отрисовывается, если же отдалять то отрисовка становится более грубой. Можно еще указать пороги отрисовки для близи и отдаленности объекта.

ZRustam

Цитата: СВ от 12.09.23, 13:31:23плюсы и минусы и, главное, как с ним работать?
Тоже задавался как то этим вопросом. изучал по справке.
Самая большая проблема это сам макет создать. Затем он сохраняется как отдельный файл, и при вставке вы используете не сам компонент, а его "макет".
2 из 3 способов, предлагаемых Асконом, не содержат ассоциативных связей, что на мой личный взгляд делает их бесполезными.
Один способ содержит связи, для него надо создать отдельную сборку, и копированием геометрии перенести нужные данные.
более подробно описано здесь. https://help.kompas.ru/fb1945276.html

Для себя решил что функция абсолютно бесполезная т.к. не автоматизирована, требует лишних файлов и результат может как быть так и нет, зависит от того насколько подробный макет создается.

Ах да, если сделать по одному из способов аскона и сохранять как деталь сложные сборки то файлы получаются огромные, и частенько компас просто виснет.

YNA

Цитата: ZRustam от 13.09.23, 06:59:49Для себя решил что функция абсолютно бесполезная т.к. не автоматизирована, требует лишних файлов и результат может как быть так и нет, зависит от того насколько подробный макет создается.
Примерно так.
Для облегчения сборок в основном использую копии. Исходя из дальнейших перспектив копии делаются разных видов и их можно поделить на удаляемые и неудаляемые.
Для наглядности как это делается хотел снять анимационную гифку, но к сожалению сегодня обнаружил, что в углюканной 22-й версии половина нужного для этого функционала не работает.  :%:  . Когда уже доведут её до ума? Достали уже эти вылеты и глюки.  >:(
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: ZRustam от 13.09.23, 06:59:49Самая большая проблема это сам макет создать. Затем он сохраняется как отдельный файл, и при вставке вы используете не сам компонент, а его "макет".
А есть вариант "одним кликом" всё "вернуть взад" - поменять макеты на исходники?
Правильно ли понимаю, что макеты - это "закаменевшие сборки", они уже не перестроятся, или у них всё же остаётся ассоциативная связь с исходниками?

ZRustam

Цитата: СВ от 13.09.23, 08:28:08поменять макеты на исходники?
Да, просто отменой галочки.

Цитата: СВ от 13.09.23, 08:28:08"закаменевшие сборки", они уже не перестроятся, или у них всё же остаётся ассоциативная связь с исходниками
В зависимости от того как создали, может быть и с частичной связью, может и "закаменевшая"

По сути это отдельная, упрощенная модель. никакого волшебного "преобразования" в макет нет. Вместо одной модели подгружается 2, одна для МЦХ и спецификации, вторая для упрощенного отображения в модели. Т.к. создавать макет надо фактически в ручную толку мало.

СВ

 
Цитата: ZRustam от 13.09.23, 11:18:59Т.к. создавать макет надо фактически в ручную толку мало.
И что, нет команды в "один клик": "Создать "максимальный макет" - который обеспечит максимальное повышение скорости работы"?
Теоретически она возможна, как думаете? Есть смысл напрягать АСКОН?

 - - - - - -
А что на счёт второй части вопроса - какие другие способы борьбы с торможением больших сборок?

Alekzander

Цитата: СВ от 12.09.23, 13:31:23У товарища моего, Юли, СИЛЬНО тормозит сборка. Т.к. таких сборок ещё не было, опыта работы с ними тоже нет.
Увидел в Свойствах модели опцию Макет, используется:
"Макеты, как правило, используются для замены «тяжелых» компонентов-подсборок, со­держащих большое количество собственных компонентов. Замена таких компонентов макетами позволяет повысить скорость работы со сборкой."
Почитали - особо не поняли.
Хотелось бы услышал хорошую подсказку про Макет: плюсы и минусы и, главное, как с ним работать?
Ну и, разумеется, остальные-прочие советы по ускорению работы в больших сборках. В одной куче, так сказать.

Часто приходится в сборку объекта вставлять сборки машин.
Естественно размер и быстродействие оставляет желать...

Почитал три варианта создания макета из мануала.
Понял что в данном конкретном вопросе из аббревиатуры САПР, буква А должна быть безжалостно удалена
Может я что не понял, но какая прибавочная стоимость в этом самом макете коли его надо сначала ручками создать?

СВ

Не имею понятия, как принципиально работает сей АСКОНовский Макет, но
имею желание как он должен работать:
БОЛЬШАЯ СБОРКА (а может быть и любая - если компьютер тормозит):
выделяю в Дереве нужные подсборки и нажимаю кнп Макет - подсборки превратились в некие "максимально облегчённые нетормозящие подсборки", оставляю подсборку/подсборки, нужные мне для ближайшей работы,
предположу, что в таком МАКСИМАЛЬНОМ варианте действий ассоциативной связи не получится, поэтому поработав в нужном месте и закончив всю работу, переключаю режим Макет на другие подсборки, а в конце (при необходимости) полностью Макет отключаю и провожу окончательную проверку. Т.к. открытие/перестроение большой сборки занимает много времени, всё это должно проходить в "фоновом режиме", т.е. мы работаем с другими документами, а проблемный файл в это время открывается/перестраивается. Тогда у нас будет полное согласие ...

Видимо, запуск таких больших Сборок должен чуть ли не на автомате проводится в режиме "Макет автоматический" - чтобы не ждать открытие часами, особенно когда нужно "Только посмотреть", а уж затем решаем что дальше делать - переключить на "обычный" режим или оставить Макет, за исключением некоторых подсборок.

YNA

Можно включить режим упрощения для любой подсборки или детали как показано на рисунке.
Пользоваться этой командой нужно крайне осторожно иначе последствия могут быть очень тяжёлые. Дело в том, что если в подсборке, для которой выбран режим упрощения (допустим "Габарит") есть детали которые входят в другие подсборки то на них всех распространится этот режим. Заметить это трудно,  а исправить ещё труднее, потому что такая деталь ни как не выделена в дереве, а окне модели её выделить невозможно. Вот и придётся потом искать её полдня методом тыка.  :cl:
+ Благодарностей: 1