Развитие инженера-конструктора

Автор ITE, 11.04.23, 15:23:54

« назад - далее »

ITE

В каких направлениях может развиваться инженер-конструктор? (чтобы и зп росла) Какие ваши мнения?
(я думаю: 2D (черчение и оформление чертежей),cпецификации, 3d, сопромат, поверхностное моделирование, листовое моделирование, параметризация, английский)

Starik

То что Вы перечислили это вовсе не развитие инженера - конструктора, а освоение инструмента. Прежде всего надо развивать в себе УМЕНИЕ ПРИДУМЫВАТЬ ТЕХНОЛОГИЧНУЮ КОНСТРУКЦИЮ ИЗДЕЛИЯ КОТОРАЯ ДОЛЖНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ РАБОТОСПОСОБНОЙ И ВЫПОЛНЯТЬ ТЕ ФУНКЦИИ КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ. А если Вы в своей голове уже придумали такую конструкцию, то вот тогда и потребуются все эти
Цитата: Igor87 от 11.04.23, 15:23:54(черчение и оформление чертежей),cпецификации, 3d, сопромат, поверхностное моделирование, листовое моделирование, параметризация,
А английский в этом деле вообще с боку припёку и нужен больше для общего развития. Ну может ещё иностранную литературку почитать и с иностранными коллегами пообщаться. А для придумывания конструкции он ВООБЩЕ не нужен.
+ Благодарностей: 2

СВ

Похоже на вопрос конструктора, совсем недавно бывшего студентом.
Из всего перечисленного - разве что английский. Остальное перечисленное  - это как бы естественное развитие по профессии.
Из не перечисленного - смотреть ВСЮ попадающуюся под руку литературу ПО ПРОФЕССИИ (и не попадающуюся - тоже), вникать в суть технических решений того, что видишь и что проектируешь; а также интересоваться вообще всей техникой. Желательно найти себе наставника. Очень.
И очень желательно делать конструкции лучше, чем сейчас имеется, просто считать это основой для роста (в т.ч. и з/п).
+ Благодарностей: 2

Starik

Цитата: СВ от 11.04.23, 15:37:07Похоже на вопрос конструктора, совсем недавно бывшего студентом.
Точно, точно. :um:  :um:  :um:  :um:  :um:

Валерий Изранов

Цитата: Starik от 11.04.23, 15:34:33А для придумывания конструкции он [английский язык]  ВООБЩЕ не нужен.
Я абсолютно согласен с автором и полностью его поддерживаю.
Хочу добавить лишь что знания по литературе, истории, географии и тем более астрономии конструктору могут даже навредить

СВ

Общее развитие для ЛЮБОГО человека - только на пользу. Запомните раз и навсегда, Игорь! И не слушайте никого, кто учит плохому ...
+ Благодарностей: 1

Alekzander

Как по мне, большое дело вопрос везения.
Если Вам подфартит попасть в контору, где занимаются серьезными и интересными вещами
Если попадется хороший учитель (причем на всех этапах)
Если еще и платить будут прилично...

Вероятность того что все это совпадет близка к нулю.

Это как в известной диаграмме - время, качество, стоимость и оптимизировать можно только по двум параметрам
Или быстро и дешево - потеря в качестве. Или быстро и качественно - дорого. Или качественно и дешево - но долго

Знаю места где вроде и платят, но продукция заборы и ворота. Знаю места где наставники - монстры в своем деле, дедушки с опытом, но платят неприлично мало

Так что развиваться Вам или нет решать будет среда. Не получится так - щас как возьму, как разработаю аналоговнет

ITE

последний раз когда я был студентом 6 курса было 13 лет назад:D

СВ

И что,
Цитата: Igor87 от 11.04.23, 15:23:542D (черчение и оформление чертежей)
до сих пор хромают?

твердый

ITE

Цитата: СВ от 11.04.23, 16:45:58
Цитировать2D (черчение и оформление чертежей)
до сих пор хромают?
нет конешно

СВ

Тогда к кому относится данный призыв? К новому поколению конструкторов? Чтобы подучили сопромат, который сдавали за деньги?

p3452

Ну, что, раздел "За рюмкой чая" располагает, можно и пофилософствовать...
Итак, разберем "по полочкам"
Цитата: Igor87 от 11.04.23, 15:23:54В каких направлениях может развиваться инженер-конструктор? (чтобы и зп росла) Какие ваши мнения?
(я думаю: 2D (черчение и оформление чертежей),cпецификации, 3d, сопромат, поверхностное моделирование, листовое моделирование, параметризация, английский)
1 - "развиваться инженер-конструктор"
- можно быть инженеров и не быть конструктором,
- можно быть "конструктором", но не быть инженером.
- состоявшемуся "инженеру-конструктору", неплохо бы определится в какой же области он, собственно, "инженер-конструктор".
2 - "2D (черчение и оформление чертежей)"
- актуальность сомнительна (3D рулит), особенно не завидую "нормо-контролерам".
3 - "3d"
- очень перспективно, особенно с уклоном в абсолютную параметризацию и VR .
4 - "сопромат"
- удел "элиты", перспективно только в сочетании с причастностью к "информационным технологиям".
5 - "поверхностное моделирование, листовое моделирование, параметризация"
- очень перспективно, что-то более, что-то менее, в зависимости от области приложения усилий для конкретного "инженера-конструктора".
6 - "английский"
- не имеет перспективы, скорее уж, китайский (если, конечно, не русский).
...

Петрович-47

Цитата: Igor87 от 11.04.23, 15:23:54...чтобы и зп росла...
на это влияют совсем другие факторы,
перечисленные Вами имеют весьма незначительное влияние на рост...

Олеся_Орен

Сразу определимся, что перечисленное вами, как и квалификация инженера, имеют слабое влияние на з/п. Тут зависит от везения и связей. Можно за 100 тыс. "конструировать" заборы, а можно за 30 тыс. ракеты. С точки зрения развития именно конструктора и инженера в человеке, то важно как написал модератор
Цитата: Starik от 11.04.23, 15:34:33Прежде всего надо развивать в себе УМЕНИЕ ПРИДУМЫВАТЬ ТЕХНОЛОГИЧНУЮ КОНСТРУКЦИЮ ИЗДЕЛИЯ КОТОРАЯ ДОЛЖНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ РАБОТОСПОСОБНОЙ И ВЫПОЛНЯТЬ ТЕ ФУНКЦИИ КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ.
Я бы расширила границы. Не только тех заданием. А, вообще, верх конструкторской мысли придумать что то такое, чего до тебя никто не придумывал. И чтобы это успешно работало. Например, товарищ Королев и его коллектив. Они придумали то, чего не было. И оно успешно летало ПЕРВОЕ в космос.

Starik

Цитата: Олеся_Орен от 12.04.23, 07:14:51Например, товарищ Королев и его коллектив. Они придумали то, чего не было. И оно успешно летало ПЕРВОЕ в космос.
Здесь я позволю с Вами чуть чуть не согласиться. Техническое задание у Королёва было. Это задание от военных. Прежде всего он должен был придумать ракету которая могла бы доставить атомную бомбу в любую точку США. Оптимальная траектория доставки оказалась через космос. А уж полёт в космос и спутники это как бы получился побочный продукт. Это очень хорошо отражено в фильме "Укрощение огня".

ITE

Цитата: СВ от 11.04.23, 17:03:53К новому поколению конструкторов? Чтобы подучили сопромат, который сдавали за деньги?
ну это может быть вы все за деньги сдавали, а я сопр кое как на 4 сдал и то с диким скрипом потому что меня чуть в армию в день сдачи не загребли чертовы военкоматчики района измайлово
Про сопр и информационные технологии тоже какойто бред - у нас на факультете ИУ сопромат не изучают покрайей мере когда я учился, может быть щас что-то поменялось и студенты информационных технологий изучают техническую механику..

СВ

А что ж это вы прямо сразу на себя переводите? Про вас ни слова не было сказано, даже намёка. А вот про современное студенчество - так это прямым текстом. И, думаю, вы своих собратьев лучше меня знаете, потому и написали -
Цитата: Igor87 от 11.04.23, 15:23:54В каких направлениях может развиваться ... сопромат ?

designer811

• Чтобы росла зп лучше всего сейчас в госкорп и желательно оборонка. ЗП у Оборонки и 15 лет назад была на уровне. Лайфхак - посмотрите ближайшее ЗАТО, и если у Вас и вашей близкой родни нет судимостей - действуйте. Что развивать скажет служба заказчика, возможно будут побочный продукт как у Королёва или лучше :).

• Есть другой способ заработать инженером-конструктором - выиграть в лотерею. Например в ту, что при рождении :).

Alekzander

Цитата: designer811 от 12.04.23, 10:32:28лучше всего сейчас в госкорп и желательно оборонка. ЗП у Оборонки и 15 лет назад была на уровне.
Возможно где-то в других регионах есть оборонные где заваливают деньгами (Всегда кажется что только в твоем регионе все разваливается, а в других все открывается)
Но те что вижу я - как 20лет назад с них бежали, так и сейчас бегут
Буквально несколько лет назад Рогозин благородно негодовал про одну нашу конторку - На оборонном заводе з/п 10 тыр? Да как вы допустили?!