Группы разных отверстий на чертеже

Автор z011, 27.10.22, 09:59:41

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте! Компас-3D V18.1.
Подскажите!
В Компасе есть средства для того, чтобы обозначать отверстия принадлежащие к одной группе показанным на картинке способом, или "все надо делать руками"?
2022-10-26_15-03-35.png.5e9ca9768400168eb59c7defeb8bbdae.png
+ Благодарностей: 1

IgorT

А как Вы себе представляете это средство?

Alekzander

Добра всем!

Вот тоже интересно, как-то понадобилось, но не нашел как это сделать быстро

Starik

Где-то в компасе видел. Типа библиотеки какой то. Но уже забыл где. А при надобности делаю ручками.

dimak222

Цитата: z011 от 27.10.22, 09:59:41есть средства

Библиотека условных знаков (Рис. 1).

dimak222

Тут же и вопрос=) В котором мы уже спорили в своём КБ.

Должен ли условный знак менять угол при образмерке отв. по окружности? Судя по картинке задавшего вопрос - да, но не введет ли в путаницу когда отв. много (и условных знаков) и угол (условного знака) у однотипных отв. везде разный...

IgorT

Вот бы по гидравлике такую Библиотеку бы заполучить!

Goran

Цитата: dimak222 от 27.10.22, 10:25:47...Должен ли условный знак менять угол при образмерке отв. по окружности? ...
Определяется не угол, а количество "закрашенных" секторов.
Цитата: dimak222 от 27.10.22, 10:25:47Тут же и вопрос...
 когда отв. много (и условных знаков) ...
Применяйте цифры или буквы (ГОСТ 2.307-68 п.п 2.49 - 2.51)

Alekzander

Цитата: dimak222 от 27.10.22, 10:22:22Библиотека условных знаков (Рис. 1).

Добра всем!

Если я правильно понял, это относится сугубо к чертежам и если я например поменял диаметр какой-либо группы отверстий - то в чертеже надо врукопашную значки менять?

dimak222

Цитата: Goran от 09.11.22, 07:21:18Определяется не угол, а количество "закрашенных" секторов.
А если отв. больше пяти и что бы не вводить табл. с цифрами, вводят новые условные знаки (Рис. 1). Тогда, либо эти знаки не должны менять свой угол (если отв. расположены на диаметре), либо нельзя использовать такие знаки (Условные знаки из (Рис. 1) Ø1,3, Ø1,5 и Ø5; Ø1,8 и 2).

Цитата: Alekzander от 09.11.22, 09:47:16в чертеже надо врукопашную значки менять
Угу, даже переменную нельзя привязать...

СВ

Цитата: dimak222 от 09.11.22, 10:15:50Угу, даже переменную нельзя привязать...
Да, это серьёзная проблема для людей, выросших на смартфонах и автоматических коробках передач. А тому, кто сам регулировал зажигание, эти проблемы по ... (в эмоциональном плане, разумеется.)
- - - -
Автоматизация - дело хорошее! Какой именно она видится в данном случае? Вдруг случится второе чудесное явление и предложение реализуется через месяц после подачи...

- - - -
Вот такие значки  (и подобные сектора) не прокатят?
Отверстия. Значки.png

Alekzander

Вы так говорите, как будто АКП - это что-то плохое...)))
Цитата: СВ от 09.11.22, 10:28:49Да, это серьёзная проблема для людей, выросших на смартфонах и автоматических коробках передач. А тому, кто сам регулировал зажигание, эти проблемы по ... (в эмоциональном плане, разумеется.)
- - - -
Автоматизация - дело хорошее! Какой именно она видится в данном случае? Вдруг случится второе чудесное явление и предложение реализуется через месяц после подачи...

Вы так говорите, как будто АКП - это что-то плохое...)))

dimak222

Цитата: СВ от 09.11.22, 10:28:49Какой именно она видится в данном случае?
К примеру, как диаметральный размер, он привязывается к диаметру отв. и изменяется вместе с ним (Рис. 1).

Goran

Цитата: dimak222 от 09.11.22, 10:15:50А если отв. больше пяти и что бы не вводить табл. с цифрами, вводят новые условные знаки ...
Кто мешает?
Примените штриховку секторов...Используйте цветную печать...

Alekzander

СВ

Цитата: dimak222 от 09.11.22, 10:48:10К примеру, как диаметральный размер, он привязывается к диаметру отв. и изменяется вместе с ним (Рис. 1).
Размер заливки должен синхронно меняться при изменении диаметра, форма заливки (четверть, половина, ...) должна переключаться или что?
Или (как мне думается), не значок должен выводиться, а только заливка, которая параметрически вписывалась бы в выделенную окружность? Ведь так гораздо быстрее, чем вывести значок и затем синхронизировать его с окружностью. (ХОТЯ - на сегодняшний момент, - если разрешить в значение диаметра значка внести переменную диаметра окружности, задача была бы решена почти мгновенно.
Отверстия. Значки -2.png
 Только вот синхронизировать ВСЕ значки - это же просто опупеть какая работа. Так что лучше - параметрическая заливка!)
- - -
НУЖНО ПИСАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

dimak222

Цитата: Goran от 09.11.22, 10:49:55Примените штриховку секторов...
Цитата: СВ от 09.11.22, 10:28:49Вот такие значки не прокатят?
Отверстия. Значки.png
Как вариант=)

Цитата: СВ от 09.11.22, 10:58:56Размер заливки должен синхронно меняться при изменении диаметра, форма заливки (четверть, половина, ...) должна переключаться или что?
Размер (диаметр) меняться. Закрашенные сектора оставаться на том же месте (так же как мы введём другой размер этого условного знака).

Alekzander

Мне нужно выделить однотипные отверстия на чертеже

Вариантов графического представления должно хватить на мои хотелки

Допустим я в эскизе создаю отверстия одного диаметра и указываю группа1 и выбираю графическое представление

(Естественно если я не буду создавать группу - все будет как обычно

И даже если отверстия из разных эскизов, но одного диаметра - я смогу их добавлять в уже созданные группы

Вариантов отображения много - от закрашенных секторов и их комбинаций, до цвета - у кого цветной плоттер

СВ

А не получится ли СЕЙЧАС "макрос" состряпать?

dimak222

У меня есть макрос, который ставит точки и обозначения центров на выделенные в чертеже отв./радиусы.... Если знать как сделать привязку для условных знаков можно расширить функционал.