Многоугольник в компасе 3D (v20)

Автор Никита Ян Лун, 16.10.22, 14:05:04

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Никита Ян Лун

Здравствуйте!Максимально глупый вопрос, можете даже тыкнуть меня в азбуку. Но тем не менее. При создании многоугольника, я могу выбрать между созданием его по вписанной или описанной окружностями (см рис ниже).Но что делать, если я хочу иметь сторону строго 20 мм например? пересчитывать по формуле типа Сторона = Rописанной окружности * sin (360 / 2n), где n-кол-во сторон многоугольника? Есть ли более гуманные способы?
многоугольник.png

p3452

+ Благодарностей: 1

Никита Ян Лун

p3452, это то все понятно, я так и делал. Просто думал, что есть некий встроенный инструмент, о котором я не знал. Но все равно спасибо за ответ

Размер стороны проставьте
+ Благодарностей: 1

Никита Ян Лун

Вячеслав, это сработает в эскизе 3D модели. В 2D чертеже или во фрагменте простановка размера не изменяет начерченный объект. Пример: я черчу во фрагменте отрезок 20 мм, затем ставлю размер, и он покажет сразу 20. В отличие от эскиза в 3D, где я могу ввести свой размер, и отрезок перестроится

Включите параметрический режим и всё будет изменять.
+ Благодарностей: 1

Никита Ян Лун

Вячеслав, все сработало в параметрическом режиме!!! Очень благодарен

СВ

18.10.22, 08:43:47 #7 Последнее редактирование: 18.10.22, 11:08:05 от СВ
Кстати, Вячеслав Вячеславович, вот для задачи создания параметризованной цепи требуется именно то, что хочет автор - задания длины стороны многоугольника (это будет одно звено цепи). Очень хорошо!

Цепные передачи  -3.png

А как задать дугу, на которой укладывается целое число отрезков? Известно: хорда дуги и длина отрезка (шаг цепи). Получить (как минимум) дугу максимально возможного радиуса (с мин количеством звеньев). Таким образом параметрически получим ветвь провисания. Добавив два многогранника, имитирующих звёздочки и отрезок (с длиной, равной целому числу звеньев), имитирующий рабочую ветвь, мы очень быстро получаем траекторию для построения цепи.

Цепные передачи  -3А.png

А если брать не условную дугу, а самую настоящую цепную линию, то мы сразу становимся в ряд КАДов высшего уровня.
(Цепна́я ли́ния -- линия, форму которой принимает гибкая однородная нерастяжимая тяжёлая нить или цепь (отсюда название линии) с закреплёнными концами в однородном гравитационном поле. Является плоской трансцендентной кривой.)