• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Отображение имен отрезков эскиза

Автор aNicademo, 01.10.22, 13:31:11

« назад - далее »

aNicademo

Изучаю вопросы параметризации.

Тут автор видео для идентификации отрезков эскиза проста задает им разные размеры. Это какой-то странный метод определения нужных отрезков.

В панели "Переменные" есть обозначения отрезков каркаса в колонке "Имя" (v8, v10 и т.д.).

Но на самом чертеже эти имена не отображаются.

Вопрос: как увидеть имена отрезков (трехмерного) каркаса и прочих элементов, используемых в формулах?

p3452

Цитата: aNicademo от 01.10.22, 13:31:11автор видео для идентификации отрезков эскиза проста задает им разные размеры.
Вы уверенны, что именно ЭТО было ЦЕЛЬЮ автора видео?
Что бы делать подобные выводы:
Цитата: aNicademo от 01.10.22, 13:31:11Это какой-то странный метод определения нужных отрезков.

p/s: Видео неплохое и, даже, почти правильное - для начинающих самое то!

aNicademo

Я не говорил, что ЭТО было целью видео...
Я лишь обозначил в своем сообщении:
1. Свои цели.
2. Способы идентификации отрезков, которые в видео использует автор.

Поэтому у меня возник данный вопрос после просмотра видео, про определение (идентификацию) отрезков на чертеже.

При кликах на соответствующие строки в панели "Переменные" подсветка отрезков не происходит. При выборе отрезков их обозначения (те самые v8, v10 и т.д.) тоже нигде не наблюдаю (например, в параметрах).

p3452

Цитата: aNicademo от 01.10.22, 22:26:08При выборе отрезков их обозначения (те самые v8, v10 и т.д.)
Еще раз повторяю - "v8, v10 и т.д" - не являются их обозначениями!
(Делаете ложное утверждение и на его основе делаете ложные (вдвойне!) выводы)

aNicademo

Screenshot_4.png

Хорошо, допустим это обозначения точек, а не отрезков.

Но по логике работы этой таблицы, я задаю длины отрезков эскиза.
И интуитивно (для меня) ожидается, что как-то строки связаны с отрезками должны быть. Иначе, действительно единственный метод понять где и что, это метода автора в приведенном видео: ставить разные длины и определять по геометрическим размерам какой где отрезок.

p3452

Цитата: aNicademo от 01.10.22, 22:57:06допустим это обозначения точек
- Нет!
Цитата: aNicademo от 01.10.22, 22:57:06я задаю длины отрезков эскиза
- Нет!
Цитата: aNicademo от 01.10.22, 22:57:06единственный метод понять где и что, ... ставить разные длины и определять по геометрическим размерам какой где отрезок
- Да!

1. "v8, v10 и т.д" - это служебные переменные (параметры), в Вашем случае, каждая из переменных это "Линейный размер".
2. У Вас и близко нет "эскиза", но есть "Трехмерный каркас".

p/s: "Трехмерный каркас" - одна из многих "недоделок" Компас-а, к тому же "неправильная", с точки зрения работы с переменными...

aNicademo

Да, извиняюсь, не эскиз, трехмерный каркас.

Если я правильно понял смысл, то "v8, v10 и т.д." это переменные, вероятно с типом данных "Линейный размер".

Странно, конечно, что для эти служебных переменных нельзя увидеть связь с геометрическим объектом на чертеже (зачем тогда вообще у них имена, из моего опыта написания софта именуются переменные как раз для возможности обращения к ним).

IgorT

Цитата: aNicademo от 02.10.22, 22:36:45...зачем тогда вообще у них имена...
Как Вы себе представляете переменную без имени? Пример можете показать?

СВ

Цитата: aNicademo от 02.10.22, 22:36:45Если я правильно понял смысл, то "v8, v10 и т.д." это переменные, вероятно с типом данных "Линейный размер".
v - это просто переменная, любая,
 8, 10 и т.д. - это просто порядковый номер,
 никакой "тип" к конкретным номерам не привязан.
- - - - -
Такое впечатление, что вы изучили английский язык и требуете, чтобы на русском говорили по тем же правилам, что на англицком - с артиклями и пр.
Забудьте про ту программу, в которой работали до ...
А если не работали, то не выдумывайте. И, тем более, не настаивайте ...

IgorT

Пытаюсь осознать понятие "типом данных "Линейный размер". Не получается.

p3452

Цитата: IgorT от 03.10.22, 08:58:26Пытаюсь осознать понятие "типом данных "Линейный размер". Не получается.
ILineDimension - интерфейс типа данных - Линейный размер
ILineDimension3D - интерфейс типа данных - Линейный размер 3D

IgorT

Интересно, а понятия "интерфейс коллекции линейных размеров" и "интерфейс типа данных - Линейный размер"  одно и тоже?

p3452

А "массив элементов" и "элемент массива" - это "одно и то же"?
- Второе составляющее (подмножество) первого!

IgorT

А ещё не понятно, какое отношение к теме параметризации имеет тема API?

p3452

Цитата: IgorT от 03.10.22, 12:43:03А ещё не понятно, какое отношение к теме параметризации имеет тема API?
- Как говорится: "Внимательней надо быть!"
Цитата: aNicademo от 02.10.22, 22:36:45из моего опыта написания софта именуются переменные как раз для возможности обращения к ним)
ТС знает что такое "типы данных", и что типом данных, запросто, может быть "Линейный размер" а Вы?

IgorT

Тип данных "Линейный размер" это Ваша выдумка. Есть интерфейс коллекции "Линейный размер".
ТС заявляет о собственном опыте программирования. А спрашивает о параметризации!
А что, конструктор обязан быть в теме АПИ Компаса?

p3452

Цитата: IgorT от 03.10.22, 13:58:08Тип данных "Линейный размер" это Ваша выдумка.
- Изучайте "матчасть" (в смысле - SDK)
Цитата: IgorT от 03.10.22, 13:58:08ТС заявляет о собственном опыте программирования. А спрашивает о параметризации!
- Одно другому не мешает, особенно, если он в Компасе новичок (каким, например, и я был четыре года назад :angel: )
Цитата: IgorT от 03.10.22, 13:58:08А что, конструктор обязан быть в теме АПИ Компаса?
- На эту тему Мы уже дискутировали и пришли к не утешительному, для не программирующих конструкторов, выводу...

p/s: Все конструктора и проектировщики, особенно молодые, срочно осваивать программирование!!!
"Вперед и с песней!"
p/s:p/s: Кстати, для особо ленивых одаренных есть "оболочка" для CAD, в том числе и для Компас, в которой реализован принцип "программирование без программирования".

IgorT

Цитата: p3452 от 03.10.22, 15:55:20- Изучайте "матчасть" (в смысле - SDK)- Одно другому не мешает, особенно, если он в Компасе новичок (каким, например, и я был четыре года назад :angel: )- На эту тему Мы уже дискутировали и пришли к не утешительному, для не программирующих конструкторов, выводу...

p/s: Все конструктора и проектировщики, особенно молодые, срочно осваивать программирование!!!
"Вперед и с песней!"
p/s:p/s: Кстати, для особо ленивых одаренных есть "оболочка" для CAD, в том числе и для Компас, в которой реализован принцип "программирование без программирования".
Это к какому же выводу ВЫ пришли?
И что интересно, ТС про параметризацию спрашивал, а Вы тут решили блеснуть знаниями SDK.

СВ

Автор так заумно спрашивал, что разговор сильно ушёл в сторону.
Может быть он появится, пришлёт какой-нить простенький файлик и спросит (на его примере), что ему нужно? Про параметризацию: как увидеть имена отрезков (трехмерного) каркаса и прочих элементов, используемых в формулах? Что делать с этими именами?
На простые вопросы будут простые ответы. Ему хорошо, и нам приятно ...
- - -
(Вангую: он уже разобрался самостоятельно ...)

p3452

ТС-у был дан КОНКРЕТНЫЙ ответ много постов назад:
Цитата: p3452 от 02.10.22, 08:52:53
Цитироватьединственный метод понять где и что, ... ставить разные длины и определять по геометрическим размерам какой где отрезок
- Да!
Весь остальной "флуд" исключительно для IgorT, как ответ на:
Цитата: IgorT от 03.10.22, 08:58:26Пытаюсь осознать понятие "типом данных "Линейный размер". Не получается.