Лоцман. Сборочные единицы с допустимыми заменами

Автор Сергей К, 01.09.22, 09:59:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей К

Что необходимо сделать в 3Д-модели, чтобы при получении информации в Лоцман группы замены сами бы создались?


Из CT3D:

"Сборочные единицы с допустимыми заменами:

В основе понятия допустимые замены, широко распространенного в отечественной практике конструкторского проектирования, лежит требование ГОСТ 2.109.

Согласно ГОСТ 2.109–73:

«1.5.4. Когда на сборочном чертеже предусмотрены варианты изготовления составных частей изделия по самостоятельным чертежам ... в спецификацию этой сборочной единицы записывают отдельными позициями под своими обозначениями все варианты.

Количество составных частей в графе "Кол." спецификации не проставляют, а в графе "Примечание" указывают "... шт., допуск. замена на поз..."».

Но данное требование является частью набора правил, объединенных в раздел 1.5. «Чертежи изделий, изготовляемых в различных производственно-технологических вариантах». Требования, устанавливающие взаимосвязанные правила по разработке и оформлению комплекта КД с учетом допускаемых вариантов изготовления изделий, также содержатся в ряде других стандартов ЕСКД.

Среди рассмотренных в разделе Деталь, изготавливаемая в различных производственно-технологических вариантах способов выполнения КД для производственно-технологических вариантов изготовления изделий только варианты «а» и «б» затрагивают выполнение и КД на сборочную единицу – указание в ней допустимых замен. При этом здесь пока рассматриваются в качестве допустимых замен только детали.

С другой стороны, широко распространенной практикой является указание допустимых замен для случаев, не оговоренных в ЕСКД, для упрощения выполнения комплекта КД:

•для изделий видов: сборочная единица, деталь, стандартное, прочее изделия, а также материалов, непосредственно входящих в специфицируемое изделие;

•с взаимозаменами между различными видами изделий.

Таким образом, в Методологии реализуются следующие варианты указания допустимых замен в составе изделия без ограничения по виду изделия, представляющего СЧ:

А) замена основного варианта, состоящего из одной СЧ, на несколько дополнительных вариантов, каждый из которых может состоять только из одной СЧ (замена «один на один»);

Б) замена основного варианта, состоящего из одной или нескольких СЧ, на дополнительный вариант, состоящий из нескольких СЧ (замена «один на несколько», «несколько на несколько»).

Допустимые замены можно рассматривать в качестве альтернативы исполнениям как упрощенный способ представления изделий, обладающих общими конструктивными признаками. Для изготовления изделий во множестве различных производственно-технологических вариантах, особенно при необходимости показать варианты на ассоциативном с ЭМИ сборочном чертеже, рекомендуется выпускать КД групповым способом. В этом случае ПТВ следует выполнять в виде исполнений детали и применять их в сборочной единице с исполнениями (групповом КД).

Совмещение допустимых замен и исполнений в одной сборочной единице не допускается.

Групповой способ выполнения КД необходимо применять также в случае наличия в конструкции изделия количественных вариантов замен, когда одна и та же СЧ в разных вариантах применяется в разных количествах, либо когда в вариантах замены применяется только некоторая часть экземпляров одной и той же СЧ (а другая часть применяется всегда во всех вариантах).

Представление в ЛОЦМАН:PLM

В электронной структуре сборочной единицы присутствуют все составные части, описывающие все варианты допустимых замен данной сборочной единицы. Таким образом, в обычном отображении состав изделия является избыточным.

Согласно ГОСТ 2.053:

« 4.3 ЭСИ используют для:

... - представления вариантов состава и структуры изделия;

   - представления информации о применяемости, правилах использования СЧ при различных условиях и заменяемости СЧ».

По умолчанию в ЛОЦМАН:PLM Клиент отображается полный состав изделий. Для управления отображением конструкторского состава изделия, содержащего группы замены, в ЛОЦМАН:PLM используется опция Вид - С учетом конфигурации.

Для представления вариантов состава сборочной единицы, соответствующих основному и альтернативным вариантам допустимых замен, необходимо создать эти варианты посредством инструментов конфигурирования согласно описанию функции Формирование вариантов СЧ изделия процесса.

•При создании группа замены должна иметь тип Допускаемая замена.

•Варианты замен должны составляться из составных частей следующих типов: Cборочная единица, Деталь, Стандартное изделие, Прочее изделие, Материал по КД.

•Первым вариантом замен, определяемом при конфигурировании, должен быть основной вариант (включает в себя составные части, включаемые в расчет модели и отображаемые на чертеже), он будет являться вариантом по умолчанию.

Составные части, входящие в варианты замен одной группы замен типа «Допускаемая замена» не должны входить в другие группы замен этого типа в контексте одной сборочной единицы.
 
После создания допустимых замен в ЛОЦМАН:PLM средствами конфигурирования информация о вариантах допустимых замен передается в 3D-модели и в спецификацию.

  Особенности оформления конструкторской документации изделий с допустимыми заменами:

Указание допустимых замен в 3D-модели сборки:

СЧ изделия, представляющие собой «альтернативные» варианты допустимых замен одной или нескольких основных СЧ, должны добавляться пользователем в модель сборки КОМПАС в виде исключенных из расчета компонентов (для устранения геометрических коллизий, расчета масс-центровочных характеристик, корректного создания видов на чертеже и передачи в ЛОЦМАН:PLM массы изделия).

После расстановки позиций в свойстве Позиция компонента, соответствующего основному варианту, будут записаны позиции компонентов всех альтернативных вариантов."



Непонятен этот момент: После расстановки позиций в свойстве Позиция компонента, соответствующего основному варианту, будут записаны позиции компонентов всех альтернативных вариантов. Расстановки позиций где, кем и как?

Чтобы я не делал, никакие позиции альтернативных вариантов в свойстве "Позиция" не появлялись.

Slaviation

Цитата: Сергей К от 01.09.22, 09:59:26Непонятен этот момент: После расстановки позиций в свойстве Позиция компонента, соответствующего основному варианту, будут записаны позиции компонентов всех альтернативных вариантов. Расстановки позиций где, кем и как?

Добрый день.
Может ЛОЦМАН-Клиент / Главное меню / Инструменты / Расстановка позиций / ...

Сергей К

После этого при открытии 3Д-модели и подтверждения синхронизации в свойстве "Позиция" компонента никаких позиций компонентов всех альтернативных вариантов не появляется.

Slaviation

Вроде так должно быть:

В КОМПАС
У вас есть сборка.
В ней есть несколько компонентов, являющихся альтернативными вариантами замены.
Вы получаете из сборки информацию в ЛОЦМАН.

Далее в ЛОЦМАН:
Все эти варианты появились в составе сборочное единицы.
Расставляете позиции с помощью указанного выше пункта меню.
Далее во фрейме «Группы замены» создаете новую группу замены с типом «Допускаемая замена» с полученными из КОМПАС альтернативными вариантами. Один из вариантов выбираете активным.

При открытии сборки в КОМПАС те компоненты, которые не соответствуют активному варианту замены будут исключены из расчета. У компонента, соответствующего активному варианту замены, в свойство «Позиция» будет записано значение атрибута «Позиция» из ЛОЦМАН.

Сергей К

Так и есть, но вопрос в другом. Что нужно сделать в 3Д-модели, чтобы эти группы замены сами создвались, т.к. с точки зрения методологии, все связи должны работать в обе стороны. Например, если в 3Д-модели выбрать материалы заменители или покрытия, то при получении информации группа замены для этого объекта создастся сама. В чём сложность описать методологию, чтобы тоже самое происходило и с допустимыми заменами? Должно быть чётко прописано что и в какое свойство прописать, чтобы эта группа сама создалась, а не только, чтобы при открытии 3Д-модели из Лоцмана не основные варианты исключались из расчёта.

Slaviation

Цитата: Сергей К от 01.09.22, 11:59:58т.к. с точки зрения методологии, все связи должны работать в обе стороны.

Это в CT3D есть?

Сергей К

Из CT3D:

"В ГОСТ 2.102-2013 в таблице 3 приведены обязательные КД. Принципы ИПИ дополняют требования ЕСКД и определяют в качестве обязательного КД для всех стадий разработки изделия:

1. ЭСИ, а точнее ЭСИ-PDM соответствующего вида, подробнее - в разделе ЭСИ-PDM как основной способ представления и структурирования ЭОИ"

---------------------

"Концепция CALS определяет набор правил, регламентов, стандартов, в соответствии с которыми строится информационное («электронное») взаимодействие участников процессов проектирования, производства, испытаний и т.д.

Для организации и осуществления работ по стандартизации в области CALS-технологий (в соответствии с решением коллегии министерства экономики России) в рамках Госстандарта России в 1999 году создан Технический Комитет № 431 «CALS-технологии». В рамках ТК № 431 действует подкомитет № 2 «Представление данных и обмен данными об изделиях и процессах», организованный на базе НИЦ CALS – технологий «Прикладная логистика» и объединяющий специалистов ведущих отечественных предприятий. Работы по подготовке нормативных документов ведутся в соответствии с «Программой стандартизации в области CALS-технологий в 2000-2003 г.г.», утвержденной Госстандартом России и рядом заинтересованных министерств и ведомств."

-------------------

"Стратегия CALS
  Предыдущая страница  Следующая страница
Стратегия CALS состоит в интеграции информационных процессов между участниками ЖЦИ (заказчиками, разработчиками, производителями, поставщиками, эксплуатационными, обслуживающими и ремонтными предприятиями, предприятиями по утилизации) с целью обеспечения их необходимыми для бизнеса данными об изделии и связанными с ним процессами и средой.

CALS рассматривается с точки зрения двух составляющих:

•единого информационного пространства для всех участников ЖЦИ,

•полного электронного описания изделия EPD.

EPD - это технология, которая интегрирует все данные об изделии и связанные с ним процессы, обеспечивая разработку и поддержку полной электронной модели изделия на протяжении всего его жизненного цикла.

Реализованная в серии программных продуктов и служб, EPD обеспечивает:

•создание интерактивной среды совместной разработки, охватывающей различные дисциплины;

•создание структурированного электронного описания изделия, интегрирующего всю информацию, которая может использоваться в масштабах расширенного предприятия, в том числе поставщиками и сервисными организациями;

•электронное определение всех этапов жизненного цикла изделия, формулировка потребностей в материалах, концептуальное проектирование, производство, распространение и поддержка;

•защиту данных и гарантированный доступ к информации об изделии для каждого пользователя с соответствующими правами;

•управление внесением изменений.

EPD позволяет превратить электронные данные об изделии в важнейший бизнес – ресурс, который обеспечивает разработку и сопровождение конкурентоспособной продукции, сокращая время ее выхода на рынок, повышая качество и снижая затраты на проектирование, производство и поддержку.

Единое информационное пространство (ЕИП) – это специальным образом организованное хранилище данных, представляющее собой совокупность распределенных баз данных, в которой действуют единые, стандартные правила хранения, обновления, поиска и передачи информации, через которую осуществляется безбумажное информационное взаимодействие между всеми участниками ЖЦИ. При этом однажды созданная информация хранится в интегрированной информационной среде, не дублируется, не требует каких-либо перекодировок в процессе обмена, сохраняет актуальность и целостность. Включает инфраструктуру, средства и протоколы взаимодействия. Вся информация в ЕИП представлена в электронном виде.

ЕИП должно:

•хранить всю созданную информацию об изделии;

•являться единственным источником данных об изделии;

•строиться только на основе международных, государственных и отраслевых информационных стандартов.
 
Цель внедрения CALS – минимизация затрат в ходе жизненного цикла изделия, повышение его качества и конкурентоспособности, повышения уровня сервиса в процессах его эксплуатации и технического обслуживания."