• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Крайние положения. ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам

Автор Сергей К, 26.08.22, 11:04:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей К

ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам.

"3.1.4. На сборочном чертеже допускается изображать перемещающиеся части изделия в крайнем
или промежуточном положении с соответствующими размерами. Если при изображении
перемещающихся частей затрудняется чтение чертежа, то эти части допускается изображать на
дополнительных видах с соответствующими надписями, например: "Крайнее положение каретки
поз.5"."

Предлагаю дать возможность создавать ассоциативные виды в чертеже с 3Д-модели с отображением крайних положений.

Сейчас крайние положения можно создать в 3Д-модели используя параметризацию, но как заставить на конкретном ассоциативном виде отобразить одновременно основное положение и крайнее остаётся загадкой. Если можно бы было в каждом конкретном виде использовать разные значения внешних переменных (сейчас их в чертеже вообще нельзя использовать, а только лишь вставлять ссылки на них), то можно было наложить, например, два вида в одну точку (совместить их по системе координат) и отрисовать модель в разных положениях.
Тут нужно пояснение эксперта, о том как устроен механизм отрисовки видов в чертеже, если из какого-то буфера, то не вижу особых проблем реализовать это предложение через возможность оперирования внешними переменными для каждого вида.

СВ

 Задача состоит именно в том, чтобы в Сборке (модели) показывать крайние/промежуточные положения и это перенести на СБ (и чтобы эти крайние/промежуточные положения показывались по правилам - тонкими линиями, с наложением изображения на основное, ...)?

Сергей К

Да, только не тонкими линиями, для этого существует свой тип линии, согласно ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии. "Штрихпунктирная с двумя точками тонкая - Линии сгиба на
развертках. Линии для изображения частей изделий в крайних или промежуточных положениях. Линии для изображения развертки, совмещенной с видом."

Сергей К

Цитата: СВ от 26.08.22, 11:47:59Задача состоит именно в том, чтобы в Сборке (модели) показывать крайние/промежуточные положения и это перенести на СБ (и чтобы эти крайние/промежуточные положения показывались по правилам - тонкими линиями, с наложением изображения на основное, ...)?

Из CT3D:

"Изделие с изменяемой геометрией – изделие, конструкция которого предполагает возможность перемещения или деформации СЧ, входящих в его состав.

В качестве перемещающихся СЧ рассматриваются подвижные части изделия,  крайние или промежуточные положения которых требуется учитывать при конструировании. К ним относятся шарнирные механизмы, приводы, кулисы, клапаны, люки, каретки и т.п.

Деформация СЧ, оказывающая влияние на технические характеристики изделия, требует контроля размеров элементов после изменения их первоначальной формы. Примерами упруго деформируемых СЧ являются прокладки, уплотнители, резиновые профили, пружины. Развальцовка заклепок, гибка шплинтов являются примерами пластической деформации
 
Особенности конструкции таких изделий учитываются при выполнении КД:

•ЭМИ – в виде геометрических элементов, параметры которых заданы в виде переменных, определяющих возможные состояния модели;

•ассоциативных чертежей – в виде дополнительных изображений, отражающих возможные изменения формы или положения СЧ.

В ЭСИ и спецификации данные об особенностях изделий с изменяемой геометрией не отражаются.

Согласно  ГОСТ 2.056–2014:

«5.1.12 Как правило ЭМД следует выполнять в состоянии «как изготовлено» (без учета деформаций возникающих при установке)

5.1.12.1 Если в процессе сборки изделия деталь подвергается деформациям упругим (прокладки, резиновые профили и т п) или пластическим (развальцовка гибка и т.п.) то ЭМД следует выполнять в двух альтернативных состояниях этой детали - «как установлено» (деформированное при установке) и «как изготовлено» (без учета деформаций, возникающих при установке).

5.1.12.2 Деформацию, форма которой в сборочной единице не задается (например: деформацию которая является результатом взаимодействия уплотнителя с конструкцией в зоне уплотнения, деформация пружины и т. д). допускается в альтернативном состоянии не выполнять».

Согласно  ГОСТ 2.057–2014:

«5.1.8 Подвижные изделия (приводы, кулисы, клапаны, люки, каретки и т.д.), имеющие при функционировании несколько положений, рекомендуется представлять в ЭМСЕ в нескольких характерных положениях (нейтральное, крайнее, убранное, открытое, закрытое и т.д.), отражая это в структуре ЭМСЕ».

Согласно  ГОСТ 2.1097–1973:

«2.8. Детали, у которых отдельные элементы должны быть измерены после изменения (в пределах упругих деформаций) первоначальной формы, соответствующей свободному состоянию детали, изображают сплошными основными линиями в свободном состоянии и штрихпунктирными тонкими линиями с двумя точками — после изменения первоначальной формы детали. Размеры элементов, которые должны быть измерены после изменения первоначальной формы детали, наносят на изображении, выполненном штрихпунктирными тонкими линиями с двумя точками. Если у такой детали деформируемые элементы в свободном состоянии могут иметь произвольную форму, то деталь изображают на чертеже в состоянии ее измерения с соответствующим указанием на поле чертежа.

3.1.4. На сборочном чертеже допускается изображать перемещающиеся части изделия в крайнем или промежуточном положении с соответствующими размерами. Если при изображении перемещающихся частей затрудняется чтение чертежа, то эти части допускается изображать на дополнительных видах с соответствующими надписями, например: "Крайнее положение каретки поз. 5».

Особенности оформления конструкторской документации изделий с изменяемой геометрией

Электронная модель детали с изменяемой геометрией

Деталь с изменяемой геометрией – СЧ изделия, подвергаемая деформации при его изготовлении или функционировании

Для учета деформации детали в КОМПАС-3D параметры формы ЭМД задаются переменными эскизов, операций, размеров и другими данными. Значения переменных определяют различные состояния геометрической модели, например деформированное при установке и без учета деформаций. Для обеспечения возможности изменения состояния ЭМД в составе ЭМСЕ, переменная определяющая форму модели устанавливается в статус «внешняя».

Изменение значения внешней переменной управляет состоянием ЭМД только в составе ЭМСЕ и не приводит к изменению геометрии детали в файле-источнике."



Всё строго по методологии, вот только функционала для оформления ассоциативной КД с отображением крайних положений нет.  Получается, я могу внешними переменными изменять 3Д-модель как мне угодно, при этом нет возможности эти изменения передать в чертёж ассоциативно.

СВ

 А как сейчас делаете? Наверное, создаёте (любым способом) изображение и вставляете его в чертёж?

Сергей К

Да, в отдельном файле создаётся вид с изменённой модели, разрушается и вставляется в чертёж. А необходимо, чтобы 3Д-модель и чертёж были взаимосвязаны и ассоциативны.

ZRustam

За предложение- за, функционал полезный.
А вообще можно делать исполнение зависимое и вставлять в чертеж еще один вид, в котором скрыты все детали кроме подвижной. стиль линий легко поменять.
Но это конечно костыль.

YNA

Цитата: Сергей К от 26.08.22, 13:12:13Да, в отдельном файле создаётся вид с изменённой модели, разрушается и вставляется в чертёж
Нет, это не наш метод.  :)
Расставьте подвижную деталь в нужные положения и спроецируйте её в эскизы. Назовите эти эскизы например Положение-1, Положение-2 и т. п.
Теперь в свойствах вида можно включать/отключать отображение эскизов, скрыть любой из них и т. д. Тип линий выбирается в один клик.
Можно для этих целей использовать инструмент копирования и использовать копии кривых или поверхностей, но возни с ними будет гораздо больше.
+ Благодарностей: 2

Сергей К

Цитата: ZRustam от 26.08.22, 13:20:59За предложение- за, функционал полезный.
А вообще можно делать исполнение зависимое и вставлять в чертеж еще один вид, в котором скрыты все детали кроме подвижной. стиль линий легко поменять.
Но это конечно костыль.

Нельзя создавать несуществующие исполнения, т.к. они будут жить в Лоцмане и будут превращать его в помойку.

Сергей К

Цитата: YNA от 26.08.22, 13:38:01Нет, это не наш метод.  :)
Расставьте подвижную деталь в нужные положения и спроецируйте её в эскизы. Назовите эти эскизы например Положение-1, Положение-2 и т. п.
Теперь в свойствах вида можно включать/отключать отображение эскизов, скрыть любой из них и т. д. Тип линий выбирается в один клик.
Можно для этих целей использовать инструмент копирования и использовать копии кривых или поверхностей, но возни с ними будет гораздо больше.

Спасибо за совет! Пока можно делать таким образом, но в чертеже нельзя скрывать/показывать конкретные эскизы, а можно только переносить их геометрию в разные слои, а уже слои скрывать или показывать.
+ Благодарностей: 1

ZRustam

Цитата: YNA от 26.08.22, 13:38:01спроецируйте её в эскизы
Если она будет спроецирована, то оба эскиза станут одинаковыми когда обновите сборку.
Если связь разрушить то не будут отслеживаться изменения.

Петрович-47

Поддерживаю, параметризация ассоциативных видов в чертеже - здравое предложение

Фиктивные исполнения не должны существовать

В качестве костыля: можно создать фиктивную сборку, куда вставить изделие и переменными задать новое крайнее положение и уже эту сборку вставить штрихпунктирными линиями в чертёж совместив с имеющимся видом, для облегчения чертежа неподвижные части фиктивной сборки можно скрыть в дереве чертежа и оставить только перемещаемые.
Сам не пробовал... только сейчас придумал

СВ

 Тут ещё вот какой нюанс присутствует: обстановку желательно рисовать упрощённо, иначе в сложных деталях/изделиях будет столько линий, что загадят весь вид. И как с этим быть? Сидеть ковыряться с удалением/скрытием - не очень то комфортно получается. А какой автоматизированный механизм упрощения изображения придумать?

ZRustam

Цитата: Петрович-47 от 26.08.22, 13:54:08фиктивную сборку
Пропадает наследование. в актуальной сборке заменили одну деталь другой или поменяли пару операций. в дублированную надо либо повторять, либо пересохранять.

Петрович-47

ZRustam, нет ... вы видимо не до конца осознали:

Фиктивная сборка включает в себя актуальную, поэтому все изменения в актуальной будут актуальны и для фиктивной...
Мы создаём надсборку

ZRustam

Цитата: Петрович-47 от 26.08.22, 14:31:36ZRustam,
Мы создаём надсборку
Все понял. Да, как вариант. Это можно совместить с предложение об окружающей обстановке с соседней темы. Но Если все висит в лоцмане, то насколько я понимаю это такой же "мусор" как и фиктивное исполнение.

СВ

 В смысле - в Лоцмане нельзя хранить "вспомогательные" файлы?

Сергей К

Цитата: СВ от 26.08.22, 14:59:58В смысле - в Лоцмане нельзя хранить "вспомогательные" файлы?

Можно, только кто, кроме их создателя будет понимать смысл этих файлов в системе? Я считаю, что должна быть четкая методология по всем моментам, оговоренных в ЕСКД, чтобы все понимали что они делают и как должно всё выглядеть и храниться в системе.

СВ

 Не знаю, как всё организовано в Лоцмане, но, предположу, что для отображения вспомогательных составляющих в моделях и чертежах нужны файлы с этими составляющими.

Студент 2015

Цитата: Сергей К от 26.08.22, 15:50:53Можно, только кто, кроме их создателя будет понимать смысл этих файлов в системе? Я считаю, что должна быть четкая методология по всем моментам, оговоренных в ЕСКД, чтобы все понимали что они делают и как должно всё выглядеть и храниться в системе.
Тут Я с Вами не согласен. Как можно обвинять Пифагора за то, что он создал эту формулу.
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе.
Творим Дальше!!!